ЭНН ИЗ ЗЕЛЕНЫХ КРЫШ. ПОВАРЕННАЯ КНИГА. Рецепты из книги "Энн из Зеленых Крыш"


Как оказалось, у нас немалое количество поклонников книги «Энн из Зеленых Крыш».

В продолжение о теме Энн Ширли, сегодня хочу рассказать о книге рецептов
из книги «Энн из Зеленых Крыш».

«ЭНН ИЗ ЗЕЛЕНЫХ КРЫШ. ПОВАРЕННАЯ КНИГА» (The Anne of Green Gables Cookbook)



Автор, Кейт Макдональд Батлер (Kate McDonald Butler). Иллюстрации Барбары Дилелла.
Издавалась: Торонто: Oxford University Press, 1985. Торонто: Seal Books, 1988.
Торонто: Oxford University Press, 2003.




Данная поваренная книга написана Кейт Макдональд – экономистом, внучкой Люси Мод Монтгомери.
Книга содержит 25 следующих рецептов, которые упоминаются в книгах об Энн.

1. Лодочки из огурца — Cowcumber Boats
2. Великолепный салат-латук — Splendid Lettuce Salad
3. Соус «Тысяча островов» — Thousand Island Dressing
4. Густой и Кремовый Овощной Суп — Thick and Creamy Vegetable Soup
5. Шикарный Цыпленок — Saucy Chicken
6. Любимый малиновый сироп Даяны Барри — Diana Barry’s Favorite Raspberry Cordial
7. Поэтичные бутерброды с яичным салатом — Poetical Egg Salad Sandwiches
8. Старинный лимонад — Old-Fashioned Lemonade
9. Рубиновое Печенье для полуденного чая — Afternoon Ruby Tea Biscuits
10. Фунтовый пирог мисс Эллен — Miss Ellen’s Pound Cake
11. Миндально-кокосовое печенье — Coconut Macaroons
12. Морское имбирное печенье — Maritime Gingersnaps
13. Пирожные “Дразнящая малина” – Tantalizing Raspberry Tarts
14. Апельсиновый Ангельский торт — Orange Angel Cake
15. Апельсиновая глазурь — Orange Glaze
16. Восхитительное песочное печенье миссис Ирвинг — Mrs. Irving’s Delicious Shortbread
17. Легкое Сливочное Ванильное Мороженое — Light and Creamy Vanilla Ice Cream
18. Шоколадная Карамель — Chocolate Caramels
19. Аннын Линимент торт — Anne’s Liniment Cake
20. Сливочная Маслянная Глазурь — Creamy Butter Frosting
21. Шоколадный бисквит Гоблина — Chocolate Goblin’s Food Cake
22. Шоколадная помадка Глазурь — Chocolate Fudge Frosting
23. Пудинг из сливочных ирисок — Creamy Butterscotch Pudding
24. Сливовый пудинг Мариллы — Marilla’s Plum Pudding
25. Соус для Карамельного пудинга — Caramel Pudding Sauce

Утверждается, что эти рецепты легки, пошаговые инструкции помогут приготовить данные блюда детям.

На русский язык книга не переводилась.
На английском языке книгу можно приобрести на сайте Амазон.






Ну что ж, мои дорогие, если и вам захочется приготовить что то из этой книги, приведу некоторые рецепты в переводе.

РУБИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПОЛУДЕННОГО ЧАЯ** [Afternoon Ruby Tea Biscuits].
Но это, конечно, вовсе не означает, что их можно есть только в полдень.

«Миссис Рейчел и Марилла уютно уселись в гостиной, пока Аня приготовила чай и горячее печенье, которое было таким легким и белым, что могло бросить вызов даже суровой критике миссис Рейчел» («Аня из Зеленых Мезонинов», гл. 30).



12 порций

Ингредиенты:
255 г просеянной муки
4 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
1⁄2 ч.л. соли
1⁄2 стакана растительного масла
3⁄4 стакана молока
1⁄2 стакана джема

Инструкции:
1. Нагреть духовку до 220 °С.
2. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль в большой миске.
3. Добавить растительное масло и размешивать, пока масса не будет выглядеть, как крупные хлебные крошки.
4. Добавить молоко и подмешать муки, пока тесто не будет формировать пластичный шар.
5. Вымесить тесто и раскатать в пласт толщиной 6 мм.
6. Вырезать большие кружочки.
7. Лопаткой поднять половину кружков и положить на противень, оставив расстояние между ними около 2,5 см.
8. В оставшихся кружочках сделать дырки в середине (получатся колечки).
9. Положить колечки поверх кружочков на противне. В каждое колечко положить ложку джема.
10. Выпекать печенье 12-15 минут.

Этот рецепт взят из книги «Энн из Зеленых Крыш. Поваренная книга» («The Anne of Green Gables Cookbook»)




ПРИМОРСКОЕ ИМБИРНОЕ ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ [Maritime Gingersnaps]

Вот такое длинное название получилось при переводе всего лишь двух слов – Maritime Gingersnaps

"— Разумеется, нет! Сервиз! Что еще ты придумаешь? Ты ведь знаешь, я его достаю, только когда к чаю приходит священник или дамы из благотворительного общества. Возьмешь старую коричневую чайную посуду. Но можешь открыть желтый глиняный горшочек с вишневым вареньем. Надо его съесть… а то, боюсь, оно начинает засахариваться. Можешь отрезать кусок фруктового пирога и взять печенья и имбирных пряников." («Аня из Зеленых Мезонинов», гл. 16)

Вот эти имбирные пряники и были в оригинале



Ингредиенты:
½ ст черной патоки (мелассы)
200 г масла или маргарина (в оригинальном рецепте используется гидрогенизированное (твердое) растительное масло (хлопчатниковое или соевое, например), или shortening на английском)
200 г муки
¼ ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
¼ ч.л. соли

1 ст патоки = 1 ст меда с ¾ ст коричневого сахара

1. Нагрейте духовку до 190 °С.
2. Смешайть патоку с маслом в маленькой кастрюльке и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до кипения. Затем немедленно снять с огня и дать остыть.
3. Тем временем смешайте остальные ингредиенты в большой миске. Когда смесь с патокой остыла, влейте ее в смесь с мукой и перемешайте. Оставьте в холодном месте на 10 минут.
4. Сделайте из теста маленькие шарики и разложите их на листе для выпечки на расстоянии 5 см друг от друга. Сделайте их плоскими (можно использовать дно стакана).
5. Выпекайте печенье, пока оно не стало сухим и хрустящим 8-10 минут. Внимание! Оно может легко сгореть!
6. Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть.

P.S. Это печенье на любителя. У него не совсем обычный вкус, очень пряный, не очень сладкий, не переборщите с гвоздикой, иначе она перебьет вкус имбиря.

Этот рецепт взят из книги «Энн из Зеленых Крыш. Поваренная книга» («The Anne of Green Gables Cookbook»), написанной внучкой Л.М.Монтгомери – Кейт Макдональд.




ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ МИССИС ЛИНД

"— Деревья, как дети, — вздохнула миссис Линд. — Просто невероятно — стоит повернуться к ним спиной, как они тут же вырастают. Взять хотя бы Фреда Райта — ему только тринадцать, а ростом он почти с отца… К ужину у нас горячий куриный паштет, а еще я напекла для тебя моего лимонного печенья…" («Аня из Инглсайда»)



Нам потребуется:
300 г муки
150 г сахарной пудры
1,5 ст. л. лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
200 г сливочного масла
3 желтка

Растапливаем масло, всыпаем в него сахарную пудру и перемешиваем. Просеиваем муку, высыпаем ее в смесь масла и пудры и тщательно вымешиваем. Добавляем цедру, лимонный сок и желтки, снова вымешиваем тесто.
Делим тесто на будущие печенюшки (можно, например, скатать колбаской, поместить в морозилку на некоторое время, а затем оно спокойно нарежется простым ножом).
Разогреваем духовку. Выкладываем печенье на противень, накрытый пергаментом, и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Готово!




КЕКСЫ (КАПКЕЙКИ) С ВАНИЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ (Cupcakes with Vanilla Frosting).

Эти кексы Энн Ширли готовила в главе 13 книги «Энн из Шумящих Тополей»:

"… маленькая Элизабет, помогающая Ане глазировать маленькие кексы, миссис Линд — нарезать лоскутки для и ее нового одеяла с узором под названием «двойная ирландская цепочка», а Доре — начищать старые медные подсвечники до такого блеска, что в них можно увидеть свое отражение."

Этот рецепт я переводила с сайта www.lmm-anne.net, который, к сожалению, больше не функционирует. А там оставалось еще столько рецептов…



Данный объем рассчитан на 12 кексов

Ингредиенты:

Для теста:
115 г. размягченного сливочного масла
150 г. сахара
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
200 г. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2/3 ст молока

Для глазури:
115 г. размягченного сливочного масла
420 г сахарной пудры
3 ст.л. молока
1 ч.л. ванилина (мне кажется, что многовато, может быть в оригинале имелся в виду ванильный экстракт?)

Инструкции:

Кексы:
1. Нагрейте духовку до 180 С.
2. Выложите формы для кексов бумагой или фольгой (но можно, наверное, использовать силиконовые формы)
3. Смешайте сахар и масло и разотрите хорошо. Добавьте яйца (по одному за один раз — так в оригинале) и взбейте.
4. Добавьте ванильный экстракт.
5. Смейшайте все сухие ингредиенты и добавьте в тесто.
6. Добавьте молоко.
7. Залейте тесто в формочки, на 2/3 их объема.
8. Выпекайте 18-20 минут (воткните в кекс зубочистку и достаньте, если она чистая, то все в порядке) )

Глазурь:

1. Взбейте масло, чтобы оно посветлело.
2. Попеременно добавьте сахарную пудру и молоко, взбивая на средней скорости.
3. Добавьте ванилин и еще раз хорошенько перемешайте.

Еще одна поваренная книга




Энн из Зеленых крыш — кленовый сироп в стеклянной бутылке. Поставляется с Анной из Зеленых Мезонинов на этикетке. Прекрасный сувенир из Канады.





Еще один прекрасный сувенир из Канады, Кленовый сироп в стеклянной бутылке в форме осеннего кленового листка.




Если вас заинтересовали рецепты и вам бы хотелось еще и другие рецепты из этой книги, то напишите мне об этом в ваших отзывах. Я опубликую еще рецепты.


Stesha.Art

Ямогу: Преображаю и даю куклам новый образ и яркую жизнь.

Елена Борисова

Ямогу: Меня зовут Елена, я работаю педагогом дополнительного образования. Я увлекаюсь текстильными куклами и куклами из фоамирана.


Комментарии (65)

Спасибо! Люблю рецепты печений. У дочери любимая книга про Энн. :)) А я ее то не читала в детстве, не переводили, по-моему, а уже взрослой понять так вряд ли можно. Прочитала дочкины две первые книги. Наивно, но все по доброму в этой деревне. И главное, героиня фантазерка Энн, она замечательная! Очень она украшает немного назидательную книгу :)) У меня любимая книга была в детстве Динка Осеевой.
Динку в детстве я тоже очень любила. И фильмы о Динке тоже. Это наверное была наша Энн.
А книги про Энн Ширли для любого возраста, в детстве воспринимаешь по другому, а когда читаешь взрослой, обращаешь внимание на другие вещи, чем в детстве.
Фильм так же очень хороший. Сейчас сняли еще новую экранизацию этого фильма.
Фильм посмотрю. Дочь советовала. :))
Конечно, обязательно посмотрите! Все кто его смотрел, советуют другим тоже посмотреть! ))




Алиса, спасибо вам большое за интересный топик, за наводку на книгу и старательно выписанные ( и переведенные!) рецепты! Книга издавалась у нас в Торонто, обязательно поищу в наших книжных магазинах! И кленовый сироп «от Энн Ширли» тоже поищу, может быть повезет найти бутылочку в виде кленового листа! Спасибо за такой длинный-предлинный рассказ об Энн, с ней совершенно не хочется расставаться! :)
Ирина, Вам то и карты в руки! )) Вы можете купить все эти сувениры и посетить при желании остров Принца Эдуарда!
Там есть специальный сувенирный магазин Энн из Зеленых Крыш!
Моя мечта, но слишком далеко, а летать на самолетах, я ох, как не люблю! ))
Спасибо!!! Все это приятно и интересно и, конечно, хочется на родном языке! :)Повторяюсь, но считаю, что книга эта интересна и полезна и детям и взрослым.Там, как и в других книгах того времени прекрасный слог, великолепные красочные выражения, красивый язык изъяснения! Читающие такие произведения люди всегда говорят красиво! Это же так приятно!:)
Марина,cовершенно с Вами согласна! Поэтому, всегда лучше всего по возможности, читать в оригинале, либо же в очень хорошем переводе!
Шикарный сувенирный сиропчик!
Да, сиропчик очень мне нравится! Очень много сувениров продают на тему Зеленых Мезонинов.









Алиса, мы с Вами на одной волне сегодня. Я кулинарный топик написала, открываю публикации, а там Ваш, такой вкусный топик! Ли-мо-нное печенье! За него особенное спасибо! Обязательно попробую испечь!
Ах, Марина, здорово! Я рада, что топик пригодится! У меня еще есть очень легкие и вкусные рецепты из этой книги! ))

Спасибо, Алиса.Еще очень люблю кленовый сироп!!! ММММммммм… я его впервые в Англии попробовала в кафе.Там мы заказали вафли и нам принесли их политые кленовым сиропом! Теперь всегда его покупаю, хотя он и очень дорогой!
Алиса, Спасибо Большое за такой интересный топик) Люблю рецепты, особенно сладенького)))
Ирочка, в запасе у меня еще много всяких вкусностей из этой книги! Так что рецепты пирогов и печенья еще будут! ))
А это статуя Энн Ширли.

Здорово ещё вкусняшки будут)
Какая статуя красивая)))
Да, согласна, очень красивая статуя. ))
Алиса, а где эта статуя стоит? В каком городе?
Спасибо, Алиса! Благодаря Вам и Марине весь вечер теперь пройдёт в борьбе с собой и аппетитом) Замечательные рецепты, многим пригодятся)
Елена, да. прощай диеты! )) Особенно я люблю выпечку!

Сувенирные банки с рассыпным чаем от Энн Ширли.




Спасибо за рецепты! Обязательно попробуем испечь с дочкой что-нибудь, по описанным выше рецептам! :)))
Р.S. буду безгранична благодарна новому топику с рецептами из замечательной книги. :)))
Алия, я очень рада, что топик понравился!
Будет очень интересно отведать те вкусняшки которые готовила Марилла и Энн. ))

Сувенирный набор для чая.

Спасибо Алиса за интересный и очень «вкусный» топик! Отдельное спасибо за рецепты, будем печь и стараться чтобы получилось не хуже, чем у Энн))
Валечка, да, будет так необычно попробовать какие на вкус были все эти вкусные выпечки.
Мне всегда очень интересно попробовать, что же ели любимые герои книг! ))

Сувенирный набор для чая.

Алиса, как жалко, что нет книги на русском языке. Я бы купила непременно! И хочется попробовать кленовый сироп! Наверное, это очень вкусно!!! Все слюнки потекли. А рецепты какие замечательные! Возьму в избранное. Жду новых! Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами вкусняшками!
Очень вкусный кленовый сироп!!! Особенно с вафлями!!! Все, пошла к холодильнику, пока муж не видит!
Да, Марина и еще с блинчиками и с оладиками! ))
Везет!
Ирина, этот кленовый сироп, а так же и другие сувениры можно купить с интернета.
А в Канаде, на острове Принца Эдуарда, есть чудесный сувенирный магазин, который так и называется «Энн из Зеленых Мезонинов» и одноименая шоколатерия, где продаю шоколад, сделанный вручную.



Обожаю шоколадные конфеты! Я, когда была маленькая, мама говорила, что ела только шоколадные конфеты. На карамель даже не смотрела. Да и теперь люблю шоколад!
Ах, я тоже очень люблю шоколадные конфеты, особенно такие пралины.
Одна такая коробочка, стоит $30, а конфет всего на один зуб! )))
Алиса! Опять вкусный топик! Здорово! Прочитав Ваш предновогодний-выписала целую кучу рецептов, готовила! Спасибо! Забирают и этот.
Елена, мне очень приятно слышать, что рецептики пригодились!
Будем пробовать и эту разнообразную Авонлейскую выпечку!

Алиса, спасибо за вкусный топик, обязательно буду пробовать испечь вкусняшки, пишите ещё рецепты, думаю, не только я буду Вам благодарна!
Наденька, рада, что рецептики пригодятся. Буду делать еще топик с продолжением.
А заниматься выпечкой, лучше в сего в таком фартуке! )))


МММММ! ВКУСНО!!! И очень интересно!
Наташа, да вкусно и ароматно! )) Дома будет стоять запах Авонлеи! ))

Вот две баночки варенья, которое готовится в Авонлее и продается для туристов. Персиковое и клубничное.


Алиса, большое вам спасиб за ваши публикации. Вчера пришла домой в обед и на одном дыхании пересмотрела фильм на ютьюбе, ту самую версию, которую еще в детмтве с мамой и сестрой смотрела на кассете, ностальгия. Скачала книгу — читаю. Рецепты замечательные, жаль многие ингридиенты у нас в супермаркете не купишь. Ой, надо собраться в Канаду к кому-ниьудь на чашку чая;))))
Кристина, да, так приятно смотреть фильм, и пить чай с печеньем от Энн! Двойное удовольствие! ))
Ингредиенты по моему очень простые, все можно либо купить, либо заменить на аналогичные. Но в основном, все есть. ))

Вот такой подарочный сувенирный набор для всех любителей Энн!

Алиса, привет! Какой опять красочный, «аппетитный » топик. Булочки и печенюшки с фото так и манят… Даже аромат чувствую, вот честно! И некоторые рецептики, не кажутся такими уж сложными. А лимонное печенье, я ОБОЖАЮ!!! А я ведь, подруженька моя дорогая, вчера пыталась на диету сесть:)))
В ближайшие выходные, обязательно что-нибудь вкусненькое испеку! И СЪЕМ!!!
Ах, Леночка, какая уже диета, невозможно не приготовить такие вкусности и тем более все это делали в Авонлее Энн и Марилла!
Приготовив эту выпечку, мы ощутим вкус как в Зеленых Мезонинах! ))

Сувениры из Авонлеи.

так чайку захотелось… с какой нибудь вкусняшкой… спасибо огромное за рецепты, и будем ждать новых!!!
Татьяна, может и получится что то испечь, как Энн Ширли! ))

Алис, привет.А мой муж любит лимоны..., сырые, с сахаром, в кофе, в пирогах и тортах… Думаешь получится?
Я тоже люблю кофе с лимоном! )) И различные лимонные торты и десерты!
Так что печенье точно надо испечь! ))

Кукольный домик «Зеленые Мезонины».

Опять пришла я к вам сюда… ночь уже, а я все наслаждаюсь! :)))Вообще отличная идея с рецептиками! Жду новый топик! И что-то мне вспомнилось вино из одуванчиков..:)))Вот здорово, вспомнить самые, самые вкусности из самых прекрасных произведений!
Марина, я рада, возвращайтесь сколько хотите! )) Я тоже сижу над топиком продолжением! ))
Мне с детства нравилось отведать ту еду, которая упоминалась в любимых книжках.
Когда я была маленькой девочкой 10 лет и читала Джен Эйр, прочитав, эпизод, когда няня Бетси и горничная заперли Джен в красной комнате по приказу мисис Рид, пошли на кухню готовить гренки с луком. Как сейчас помню, я тоже отправилась на кухню и сама сделала себе гренки с луком, как я себе их представляла! ))
А когда я читала книгу «Каролинка и голубая бусинка», я лежала в пастели и болела, прочитав, как по желанию тети Каролинки в комнате стали появляться заварные пирожные с кремом, я попросила свою бабушку, что мне хочется заварных пирожных с кремом, она конечно же тут же стала мне их печь, еще бы, больной ребенок захотел пироженку! )))
Так что у меня это с детства! Прочитав о том или ином блюде в понравившейся книжке, тут же хотелось его попробовать! )))
Класс! Обожаю! Утащила в Избранное, конечно! Большое спасибо!
Что на «десерт»?))): Жаренные зеленые помидоры из кафе «Полустанок» от Фэнни Флэгг или фирменные фрикадельки от Петсона и Финдуса?)))
Катерина, Вы не далеки от истины! )) Рецепт «Жаренных зеленых помидоров», я тоже искала в свое время. )))
Сейчас готовлю продолжение рецептов от Энн Ширли! ))
Алиса! Спасибо большое за топик! ;-) Утащила в избранное!)))Буду изучать подробно! ;-)
Инна, впереди еще продолжение с разными вкусными пирогами! ))

Тогда я обязательно забегу к вам на «огонёк» ;-)
Обязательно забегайте, если любите яблочные пироги! ))


Как здорово! И книгу прочитаю обязательно и приготовить что нибудь из переведенных Вами рецептов попробую:)Спасибо)))
Марина, впереди у меня еще много рецептов, даже сейчас сижу, перевожу! ))
Завтра выйдет продолжение. ))

Алиса, спасибо за такое оригинальное и даже вполне осязаемое продолжение темы!
Очень интересно! Будем готовить!
Надежда, у меня сейчас период Энн Ширли начался, прям на волне, если так можно выразиться! ))
Вот и вчера до двух часов ночи сидела рецепты переводила. Так что ждите продолжения банкета! )))

Алиса! Спасибо за такой вкусный и интересный топик! Эх, пришлось пить неурочный кофе :) В свое время с удовольствием прочитала все книги про Энн. А вот фильм не смотрела, надо наверстывать. Спасибо за рецепты, жду продолжения! Столько всяких интересностей выпущено с изображением «Зеленых мезонинов»! А кленовый сироп в виде листика у нас был, но без Энн.
Нина, готовлю топики с продолжением. Перевожу рецепты, так что не пропустите! ))
А фильм очень советую посмотреть. Можно найти на ютубе.

Алисочка, какой ароматный, веселый топик! Сколько интересных рецептов и сувениров!
После твоего топика, придется делать топики о диетах!
Ларисочка, рассмешила! )) Точно, надо потом еще топик с диетами сделать! ))) Мы все тут любители вкусностей! )))
Продолжение готовится, не пропусти угощение! )))

Алис, я раз пять просматривала топик! Где взять силу воли, чтобы попробовать все эти вкусняхи!
Статуэточка премиленькая! Жду продолжения.
Ларис, очень хочу себе такую статуэточку и духи и вообще много разных сувениров с Энн!
Мне кажется, все это можно испечь и раз в неделю себя побаловать, если не часто, то особого вреда не будет! )))
Алиса! Спасибо за такой вкусный топик! Однозначно в избранное!
Лена, спасибо! Рада, что понравился топик! ))