Город, которого нет на карте. Брюсово наследство, часть 1


Плохо пишется: много посторонних дел. Но небольшое продолжение всё же есть: остановились, кто помнит, тут, и вот что было дальше…

Дом словно плыл по облакам. Густой листвы ещё не было, и с высокого крыльца открывался захватывающий дух вид на утопающий в белопенном цветении овраг. Ветки терновника были покрыты цветами так густо, что казались облепленными снегом. В тёплые вечера в открытые окна вливался медовый аромат, а с наступлением сумерек сначала робко, а затем всё громче и чище неслось соловьиное пение. Денис утверждал, что здешние соловьи не уступают курским, просто не так широко разрекламированы.

Марина вздохнула, подумав о Денисе. Держался он как-то странно: словно изо всех сил пытался удержать постепенно сокращавшуюся дистанцию между ними — сокращавшуюся естественным образом. Марине он нравился. Больше чем нравился. И она была уверена — путь не на сто процентов, но всё же — что тоже ему не безразлична, и что безответная влюблённость Дениса в Яну позади: он вполне мирно общался с Олегом и тоски в его взгляде уже не было… а ещё он подарил ей на день рождения куклу. Смутился ужасно, сказал, что это для Марьяны, чтоб та не скучала, пока хозяйка на работе.

Да, многострадальная кукла, чуть не ставшая орудием магического преступления, дождалась и новой причёски, и глазок, и даже наряда, над которым Марина долго пыхтела, но в конце концов сдалась и попросила помощи у Фенечки.

Фенечка, как наполовину Портняжка, не в обиду будь сказано, охотно бралась за небольшие швейные заказы, платье и шляпка для куклы были ей вполне по силам и доставили массу удовольствия. До неузнаваемости изменившая внешность — вместо короткого золотистого блонда на голове Марьяны теперь были чёрные локоны до талии — кукла обрела заодно имя (мистическим образом, просто однажды утром Марина проснулась с мыслью, что куклу зовут Марьяной) и какое-то внутреннее умиротворение. Если раньше она взирала на мир настороженно и капризно, то теперь даже стала слегка улыбаться — очень мягко, по-доброму, и даже Яна признала, что у куклы в самом деле поменялось выражение лица.

Карина объяснила это изменением восприятия куклы окружающими, и вообще по её словам выходило, что всё вокруг — лишь чей-то глюк, но на самом деле ей просто очень нравилась Марьяна. Более того, оказалось, что у Карины тоже есть кукла, которую она таскает за собой аж с детства, и мечтает когда-нибудь обзавестись наконец полочкой для этой куклы… и ещё нескольких: у Марины-то вон уже две! Надо бы хоть сфотографировать их, что ли, пока терновник не отцвёл… а ночью Марине приснился престранный сон: девочка с подаренной Марине Денисом куклой на руках шла по анфиладе покинутого особняка, только вот особняк выглядел вполне жилым. Марина шла следом и удивлялась, только во сне не поняла, чему больше — то ли обитаемости считавшегося заброшенным барского дома, то ли тому, что откуда-то знает, что девочку зовут Лизой, и эта Лиза — крестница, хотя никакой крестницы у Маринки, само собой, быть не могло, поскольку она сама не была крещена. Девочка без умолку щебетала на койне с забавным прононсом, так что со стороны казалось, будто говорит она по-французски.

— Ах, дорогая крёстная, как хорошо, что вы приехали, как это вовремя! Крёстный сильно занемог в последнее время, и совсем не так хорошо и весело проводит время, как раньше, говорит, что у него нет сил! А ведь мне известно, что сил у него полон сундук! Вот если бы вы упросили его дать мне ещё тот чудесный голубой кристалл! Я даже могла бы сама заменить его, а то я чувствую, что мой совсем пожелтел…
«Стоп, сказала себе во сне Марина, про пожелтевший кристалл рассказывал Денис, откуда девчонка может его знать?» Но тут они дошли до конца анфилады, и девочка, деликатно постучав, хоть и не дождавшись ответа, распахнула дверь. За дверью на широкой кровати в почти полной из-за опущенных плотных штор темноте лежал незнакомец. Он был очень стар и явно болен. Огарок свечи тускло трепетал на столике в изголовье, и в свете этого огарка лицо лежащего было похоже на предсмертную маску. Он открыл глаза — зелёные, яркие даже в полутьме, пронзительные, горящие колдовским огнём — и в этот миг Марина до мурашек по хребту отчётливо поняла, что знает его, хотя и видела только на портретах. Это был Яков Брюс!

— Ты вернулась, — слабым голосом прошелестел он, — я верил, что ты не покинешь меня в сей скорбный час. Тебе вверяю я Лиззи — она вполне готова, но ещё нуждается в наблюдении. Она покажет тебе мой тайник, где хранятся кристаллы — без них её существование не продлится и года, а нужно бы ещё хотя бы лет пять… о, как всё не вовремя! Какая работа проделана, какой блестящий результат мог бы быть…
Марина принялась было уверять великого мага, что результат уже есть, но Брюс жестом остановил её.
— Нет, Мари, ты не понимаешь. Если бы удалось выдать Лиззи замуж — и дождаться детей, вот это я назвал бы подлинным торжеством магической науки, но до этого времени мне не дожить, а твоих сил на завершение работы, боюсь, не хватит. Ты самая способная из моих учеников, ты попытаешься… помни главное: кристаллы не должны попасть в чужие руки, они натворят беду! Я приставил бы охранять их дракона, но драконы так редки, что даже на родине моих предков, в Шотландии, не удалось добыть ни одного — мне же нужен не просто дракон, а неотений, они же ещё более редки… Мари, я уеду завтра, мне нужно попасть в моё имение как можно скорее. Ночью мы заменим Лиззи её кристалл — она уверяет, что он уже пришёл в негодность… сундук с кристаллами станет наследством малютки… береги её Мари… и себя…
Тут у Марины перед глазами всё поплыло, завертелось и откуда-то ворвалась вполне современная мелодия, названия которой сразу вспомнить не вышло, но связано с ней было что-то важное… блин, да это же будильник!!! Марина подскочила, как на пружинах. Действительно, будильник на телефоне, если верить значкам на экране, пытался дозваться её из сна уже второй раз за утро. Так и опоздать на работу недолго! Марина принялась лихорадочно собираться, про себя всё ещё обдумывая странный сон.

Брюс, кристаллы, девочка, сундук… он называл её своей ученицей… а об учениках Брюса было мало сведений. Да и о самом Брюсе не слишком много. Русский Леонардо да Винчи, величайший маг восемнадцатого века — и всё. В Лысогорске самым заметным его следом была треснувшая мраморная стела, запечатывавшая ещё более древний стационарный телепорт, но увы, недавно вышедшая из строя, и теперь лысогорские маги развлекались тем, что ежедневно проверяли временные печати и периодически подновляли их, ну и пару раз из портала появлялись-таки странные существа: шидхе, который зимой очень здорово помог магам, и крошка-дракончик… и тут Марина вспомнила слово из сна: «неотений». Сколько она помнила, это означало навеки застрявшую в детстве личинку, тем не менее способную к размножению. Как аксолотль. У Марины когда-то был — забавный аквариумный мини-дракончик. Вот интересно, о каком сундуке с кристаллами говорил Брюс? И что бы всё это значило?

— Ты о чём так глобально задумалась? — спросила Яна по пути на работу.
Она сегодня была без Олега, его Влад ещё с вечера сдёрнул в какую-то дальнюю деревеньку, домового вразумлять. Яна попыталась напроситься третьей, но Влад всё ещё дулся из-за вурдалака, и отказал наотрез.
— Так, ни о чём… — пожала плечами Марина, — Ты веришь в вещие сны?
— Не знаю. Мне вообще редко снится что-то, чего я не могу рационально объяснить… хотя было однажды. А что, тебе что-то такое приснилось?
— Да. Мне приснился Брюс, — и Марина пересказала подруге свой сон.

— В самом деле странно, — признала Яна, — а Денис не говорил, где он эту куклу подарочную взял?
— Нет, вернее, я не спрашивала. Но кукла старинная, старше Марьяны в несколько раз, довоенная как минимум — знаешь, я с Марьяной столько всего прочитала об этих куклах, что ещё немного — и смогу подрабатывать экспертом… но не думаю, что Лотта застала Брюса — он жил в восемнадцатом веке!
— Но дело его живёт поныне, — заметила Яна, — кстати, сегодня ваше с Денисом дежурство у стелы.
— Знаю.
— Всё-таки ты влюбилась.
— Нет. Просто… — Марина пожала плечами и поспешила сменить тему, — Слушай, а Коля-вурдалак так за Кариной хвостом и ходит!
В самом деле, несчастный парень, жертва Светочкиного дневника, попадался на глаза гораздо чаще, чем это можно было делать случайно.

И всегда где-то в пределах видимости оказывалась Карина. В «Ясень-перец» Коля (которого маги между собой так и звали Коля-вурдалак) пока не забредал, но уже расспрашивал Ольгину дочку Дашу, что это за кафе и вкусные ли там пирожки. Дашка как раз тащила пакет этих самых пирожков деду, который играл в шашки с приятелем на лавочке неподалёку, потому вопрос был излишним.

Дашкин дед, кстати, никакого кафе не видел в упор, и ворчал на внучку, которая никак не хотела показать ему ларёк с такой дивной выпечкой. Увы, кафе Киры могли видеть только люди, наделённые активным магическим даром… или Видящие.

Коля относился именно к последним, причём никогда прежде не придавал значения некоторым странностям, которые замечал, а теперь бродил по парку с обалделым несколько выражением лица, но можно было не сомневаться, что скоро он сложит картинку мира у себя в голове, и центром этого мира, похоже, будет Карина.

Сама Карина только отмахивалась, уверяя, что ничего подобного, и что в парке Коля-вурдалак околачивается просто потому, что работает на насосной станции, а она располагалась как раз в парке. Но работал Коля по сменам, а в парке болтался каждый день…

Денису Марина сначала не хотела рассказывать сон — слишком уж… интимно получалось, но рассказалось как-то само собой. Денис довольно серьёзно копался в истории Брюса в связи с оставленной им стелой, и Маринин сон его как будто не сильно удивил.

— Брюс умер не здесь, — проговорил Денис, выслушав Марину и посмотрев на неё странным долгим взглядом, от которого она отчаянно смутилась, — в своём подмосковном имении Глинки. Но здесь, вероятно, наступило начало конца — он уезжал отсюда совершенно больным, и о природе его болезни можно лишь гадать — да, годы и тогдашний низкий уровень медицины… но мы знаем, что он запечатал портал, перед этим загнав туда — заметь, уничтожить не получилось, а наверняка пытался — какую-то хищную сущность. Это обычно… выматывает, судя по нашим Охотникам. Так нашим тридцати нет, представляю, каково было Брюсу. Но это всё лирика. После отъезда Брюса дом отнюдь не опустел. Первыми его хозяевами были Северцевы, вдовый отставной полковник и его дочь Мария. Мария Северцева странная личность, красавица, вела затворнический образ жизни, что по тем временам считалось дикостью несусветной, и вдобавок не рвалась замуж. По крайней мере, не вышла — зато воспитывала девочку, которую всем представляла своей крестницей, Елизаветой Брюсовой… — Денис сделал паузу, явно довольный произведённым его словами впечатлением, — Елизавета ещё страннее своей воспитательницы — я узнал о ней из архивной частной переписки, в официальных же документах, коими в то время были в основном приходские книги, всего три записи, относящихся к ней: венчалась в местной церкви с местным же мелким помещиком Березиным, через год родила младенца мужского пола, крещёного Евгением, и через несколько дней была отпета и похоронена на здешнем старом кладбище — оно не сохранилось, могилу найти не получится.

— Погоди… — Марина даже головой потрясла, чтобы мысли в ней лучше улеглись, — … это что получается? Лиззи из моего сна — реально существовала?
— Да, хоть и прожила недолго. Но в те времена это никого не удивляло. А вот Мария Северцева преставилась в возрасте девяноста семи лет, что очень впечатлило тогдашнего приходского священника. Она растила внука Евгения — муж Елизаветы тоже как-то быстро скопытился — женила его, дождалась правнука… ну, собственно, эти развалины не застали тех хозяев — дом был заново отстроен после пожара в тысяча восемьсот двенадцатом году — но звали его всегда «дом Березиных». Предпоследний владелец известен устроением Русалочьего пруда, а последний — приличной коллекцией артефактов. В общем, магические способности в этой семье были достаточно неплохо выражены.
— Но я к ним никаким боком не причастна! — воскликнула Марина, — Почему всё это приснилось именно мне? — тут она вспомнила слова Яны насчёт куклы и спросила, — Кстати, Денис, та кукла… ну, Лотта… которая… ты где её взял?

— Не совсем я. У меня в Белгороде есть знакомый антиквар — несколько раз мне случалось помогать ему с нечаянно попавшими в руки артефактами. Он не имеет никакого отношения к магии, но и не отрицает в штыки. Впрочем, я для него учёный-физик. Ну вот, я ещё зимой попросил его поискать куклу: чтобы была не только старинная, но непременно красивая, без шлейфа жутких историй и в хорошем состоянии, а то видел я этих старых кукол — грязные, оббитые… ну, тебе так понравилась та кошмарная барышня, которая нам с Ольгой устроила экскурсию в кукольный домик, что я подумал… — тут уже смутился он, густо покраснел и не договорил, что подумал.

— Ясно, — кивнула Марина, — как ты узнал, когда у меня день рождения, я даже не спрашиваю.
— Элементарно спросил у Яны, — пожал плечами Денис, — и представь, что за три дня до твоего дня рождения мне позвонил мой знакомый антиквар и сказал, что кукла нашлась, только насчёт странностей и жути он сомневается, потому что не мог бы я срочно приехать, — улыбнулся Денис, — правда, странности давала не кукла, а приколотая к ней брошка из волос покойника…
— Фу! — скривилась Марина.
— Мода была на такие вещи. Удобно для магов, между прочим. Брошку сняли, нейтрализовали, и кукла отправилась к новой хозяйке. И смотрю, ей у тебя нравится, раз она рассказывает тебе сны, — Денис снова улыбнулся, на этот раз одними глазами, и тут же отчего-то смутился, — А вообще, мне встречалось упоминание о так называемых «Брюсовых куклах», не то роботах, не то гомункулусах, созданием которых увлекался Яков Виллимович.
— О них все знают, — пожала плечами Марина, — известная легенда с горничной, которая рассыпалась охапкой цветов после того, как Брюс вытащил у неё из волос заколку…

— Не только этот случай. Мне попала в руки переписка двух здешних магов — примерно столетней давности, смутное революционное время — но оба интересовались историей и обсуждали на полном серьёзе возможность создания растущего гомункулуса, источником энергии для которого служил кристалл…
— Да эти проекты тоже не первую сотню лет обсуждают! — перебила Марина.
— Одно дело обсуждать абстрактно, и совсем другое — со знанием дела. Они теоретезировали не на тему будет или не будет это работать, а на тему, где Северцева могла спрятать сундук… — Дениса очень позабавило, какое у Марины сделалось выражение лица: ей словно вдруг захотелось пробежаться по потолку.
— Ты хочешь сказать, — медленно проговорила она, стараясь унять эмоции, — что этот сундук не был найден? Он до сих пор где-то здесь?

— Едва ли здесь — усадьбу перерыли от чердака до подвала, когда грабили в Революцию. Но сундук не нашли, по крайней мере, в описях экспроприированного имущества кристаллы не фигурируют.
— Вот бы его найти!
— А что, отличное развлечение на предстоящее лето, — усмехнулся Денис, — ты в отпуск когда?
— После сессии, но я… не хочу никуда уезжать. Янка с Олегом зовут меня с ними на родину предков, но я там ничего не забыла — с семьёй у меня отношения несколько натянутые, а здесь… — она пожала плечами, показывая, что только полный идиот может уехать куда-то из такого сказочного места.
— Тогда тебе поручим поиск документации: Мирон наверняка не откажется помочь, он обожает истории о кладах!
На том и порешили.

Продолжение следует!


Ирина (Sonechka)

Ямогу: Свяжу спицами и/или крючком нарядные комплекты для кукол Galoob Baby Face, Paola Reina, Gotz, Adora

Tiniva

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Кристина и я готова постараться воплотить образы Ваших кукол в жизнь. Я делаю мейкапы, модификации, блашинг, сендинг, сравниваю скинотоны и буду рада сотрудничеству!


Комментарии (30)

Прочитала на одном дыхании! Жду продолжения! Спасибо!
Любаша, благодарю! Продолжение в разработке!
до чего же интересно все закручено! а я с гостями из прошлого
Валя, благодарю! Классная парочка!
Ура! Продолжение!!! Как интересно :-)
Оксана, благодарю! )))
Аня-я-я...!!! До чего серия клёвая!!! У меня аж всё зудит внутрях.))))
Оля, спасибо! Погоди вот — дальше присоединится Гиацинт, клад же ищут!
Да… Гиацинт в этом деле неоценим! Но, как ты верно заметила, потом этот клад у него ещё забрать надо.))) При этом не превратившись в шашлык.)))
Я думаю, что клад мы у него забирать не будем — наоборот, назначим хранителем! И клад целее, и дракон при деле ;)
Соломоново решение.)
У меня, кстати зреет новый проект. Быть может осуществлю его в норке.) Там с куклами можно? Хотя, думаю и просто текст можно будет читать. Жанр — мистический детектив.
Ура! В Норке можно всё — и с куклами, и просто текстом!
Ой, как здорово! Я тоже хожу в Норку, буду счастлива прочесть!)
В норке, кстати, полная версия «Брюсова наследства» одним текстом, без разделения на части ;)
А я и там почитаю!)
Ух, как всё закручено! Жду с нетерпением, что же дальше))
Анюта, благодарю! Продолжение в разработке!
Ох, как волшебно то! Сны… Иногда они уж слишком явные. И память! Почему от туда не вынуть флешку и не стереть ненужное. Надеюсь, что сундук найдётся и ни чего страшного не случится.
Ритке вот тоже приснилось прошлое. И как бы она не хотела его забыть, теперь вообще не получится это сделать.

Юля, благодарю! Ого, а у Ритки тоже приключение!
Урааааа!!! Клады, тайны, приключения, романтика, любовь)))
Оля, благодарю! )))
Кругом сплошные загадки)) Как то задумалась что раньше в Лысогорск Олег с Владом практически в двоем со всем справлялись, а теперь столько народу и всяких интересностей.
Лена, благодарю! Ну почему вдвоём? Денис, Ольга, вместо Марины парень был — плюс Илья Борисович, народу хватало ;) просто в истории не сразу все засветились ;)
Прямо ручки, как у мухи лапки, так и запотирались. Квест по поводу клада — это круть! Но если его найдут моментально, да ещё с помощью кладовынюхивательного дракона, будет не интересно. На три серии мне! В первой: квест по архиву, во второй — квест по насосной станции с элементами ужасов, в третьей — квест по карманам случайных прохожих отбирателей кладов. А концовка такая: всё утащил дракон. Только я ещё не додумала, как его уговорят приоткрыть крышку сундука и показать мне богатства. А лучше, не показывать мне богатств: от сверкающих бусин/бисера/камней/подвесок у меня может остановиться сердце: хомяк умрёт от зависти, и я вместе с ним :D Шучу. А может, нет, потому что мелочёвка для бижутерии — это моя страсть.
Забыла про новую серию написать: захватывающе, и новая информация, и платье у Марины обалденное, и надо бы раздобыть литературу по Якову Брюсу, раз такие легенды ходят.
Мария Николаевна, благодарю! Да, квест рискует растянуться на три серии, клад искать оказалось много желающих ;) Платье — это с 43 Барби, только к нему оборка пришита ;)
Отредактировано: 20 августа 2018, 10:11
Аня интересно!!!))))Будем ждать когда найдут клад!!!)))
Надя, благодарю! Пишу, пишу — только медленно: заготовки, работа, дача ;)))
Стало быть, Лиззи — растущий гомункул… интересненько, бегу читать дальше!)
Ага! Там вообще сюжет чего-то закрутился, аки в «Санта-Барбаре» ;)))