Город, которого нет на карте. Возвращение


Всем привет! Спешу выполнить данное вчера здесь обещание закончить растянувшуюся на четыре главы очередную историю из жизни обитателей Лысогорска. Спрячьте валерьянку, тут всё будет хорошо! ;)

Если вы читали «Ветер в ивах» Грэма, то вам легко вообразить то же, что представляла себе Яна, пока они с Олегом шли на звуки незнакомой мелодии. Если не читали — я вам завидую, потому что теперь вы точно прочтёте, и у вас впереди несколько незабываемых часов доброго волшебства. Яна даже успела нафантазировать себе существо вроде греческого Пана или нарнийского мистера Тумнуса, и даже испытала некоторое разочарование, когда они с Олегом вышли на поляну и увидели источник звука: возле корявого замшелого пня сидел прямо на земле лохматый парень в джинсах и футболке.

Он опустил флейту, посмотрел на них зелёными немного похожими на звериные глазами, и Яна вдруг узнала его. Странно, что не узнала сразу, потому что это был Лант.

— Привет, — сказал шидхе, — я рад, что вы нашлись.
— А мы как рады, — усмехнулся Олег, пожимая протянутую руку, — Так это и есть твой лес, о котором ты рассказывал?
— Да. Добро пожаловать в середину апреля — в день, который длится год и вечность!
— А подснежники такие громадные откуда? — спросила Яна.

— От магии. Это мои… ну, некоторым образом тотемные цветы. Как у некоторых людских племён бывают тотемные животные, так у фейри — цветы. Мои как раз галантусы.
— А если пересадить такой куда-нибудь поближе к реальности?
— Будет обычный, — пожал плечами Лант, — располагайтесь, отдыхайте, правда, кроме сморчков у меня ничего съедобного не растёт, но могу насобирать, хотите?
— Нет, спасибо, — покачал головой Олег, как-то кстати вспомнивший, что принимать от фейри угощение может быть небезопасно, — Ты где эту флейту взял? И что же, специально нас… вызывал?

— Специально, — кивнул Лант, — а флейту мне принёс один находчивый и храбрый, но очень скромный юноша… Гиацинт, да выходи уже!
И не успели Олег с Яной подумать, что имя уж больно знакомое, как из ближайшего куста гигантских подснежников вылез дракончик, с осени обитающий у Киры в кафе на правах всеобщего любимца.

Он был уморительно мал и очаровательно стеснителен, охотно позволял девушкам себя гладить и тормошить, и однажды довольно сильно обжёг руку Денису, который был в плохом настроении из-за опоздания со сдачей годовых отчётов в своём отделе (Ольга весьма легкомысленно относилась к ведению документации), и обозвал малыша огрызком. Олег только собрался взять Дениса за шиворот, вынести за порог и попросить повторить сказанное, как Гиацинт покраснел, надулся и выдохнул длинную прозрачную струю горячего воздуха, без малейшего вреда прошедшую сквозь спинки двух стульев и воспламенившуюся при соприкосновении с кожей мага. Денис заорал и замахал обожжённой рукой, Кира с Кариной и Мариной принялись хлопотать вокруг него, а Олег торжественно пожал дракончику лапку, пока никто не видит. Денис, конечно, извинился, и Цинтик, конечно, его простил, делая скидку на несовершенство человеческой природы, но старался всё равно держаться поближе к Олегу и Яне. Когда Влад пришёл в кафе в растрёпанных чувствах, и переполошил всех известием о пропаже Олега и Яны, дракончик ужасно разволновался. Влад с Лилей ушли ловить хюльдру, а он вскарабкался на стул и спросил Киру, не знает ли она какого способа, чтобы подать сигнал потерявшимся между мирами.

— Представь, знаю, — сказала Кира, — есть такая специальная флейта, и она ещё пока в здешнем архиве, до завтрашнего дня, потом увезут в Питер. Но ни тебя, ни меня в архив не пропустят, да и играть на флейте я лично не умею, а тебе она великовата по размеру.
— А кто на ней обычно играет?
— Последний раз это был шидхе по прозвищу Лант, но это было ещё до твоего появления.

— Жалко, — сказал дракончик, и отправился на кухню.
На кухне колдовала возле духовки гаргулья Марилетта, а её возлюбленный Александр сидел верхом на стуле и рифмовал всё что видел.

С гаргульями Гиацинт дружил — отчасти они напоминали ему драконов, отчасти — почему-то Олега. Конечно, они не отказались помочь малышу…
— Диверсанты, — хмыкнул Олег, — это ж придумать надо такую многоходовую комбинацию!

Марилетта дружила с домовишкой Фенечкой, помощницей архивариуса, а Александр достаточно дружески общался с лешими из заповедника. Кроме того, все они давно дружили с хранителем библиотеки домовым Мироном, который нашёл в фондах книгу с чертежом свирели, обладающей свойством отпугивать грызунов.

Александр отнёс копию чертежа в заповедник, где лешие Ерофей и Еремей за каких-нибудь полчаса вырезали вполне рабочий инструмент, и даже напугали семейство белок, тут же возмущённо обстрелявшее их шишками. Александр принёс свирель Марилетте, та отнесла её в архив, где Фенечка добросовестно положила свирель на место флейты.

В приходной ведомости значилось: «Флейта Крысолова» и никаких пояснений не давалось. Ну, не флейта, а свирель — так ведь ведомость не музыканты составляли, ошибка простительна. А свойства… крыс отпугивает, чего ещё? Флейту же Гиацинт, надувшись для храбрости и внутренне дрожа, принёс в библиотеку к телепорту. Мирон успел пообщаться с Лантом и знал, где тот обитает.

Два удара сердца — и маленький дракончик с тяжёлой флейтой оказался в лесу среди огромных подснежников…
— Спасибо, — сказала Яна, — вам обоим спасибо — без вашей помощи мы бы вряд ли выбрались!

— Ерунда, — отмахнулся Лант, — я ваш должник ещё с осени.
— Теперь я твой должник, — сказал Олег, — ты же спас не только мою любимую, но и меня, так что…
— Просить, что пожелаю, в пределах разумного? — рассмеялся Лант, — Знаешь… я тут подумал: если флейту подменили на время, то…

— Нельзя ли это сделать навсегда? — угадал Олег, сам думавший о том же, — В архиве — тем более Центральном — от этой флейты никакой пользы не будет никому: люди на ней играть не могут, а магических созданий маги — удавятся, но о помощи не попросят, если вдруг что. Пусть уж лучше будет у тебя, мало ли, кому понадобится!
А потом Лант отправил их домой — благо из своего леса мог это сделать очень легко — и через очень короткое время они втроём с Гиацинтом оказались сидящими у Киры в кафе как ни в чём не бывало. Вернулись в тот же самый день, когда пропали — так вольно обращаться со временем, как фейри, мало кто умел.

— Ну вы… слов нет! — сказал Влад, выслушав повесть о приключениях своих непосредственных подчинённых, — Я доживу до времени, когда вы будете тихо сидеть дома ни во что не вляпываясь, а?
Олег и Яна переглянулись и одинаково пожали плечами. В самом деле, откуда им знать?
Лиля принесла сову, выпутала её из шали и пустила наконец к хюльдре.

Сова юркнула в дупло, став как будто поменьше размером, но словно поярче, уселась поудобнее, и через пару секунд хюльдра стала осторожно, но вполне осмысленно оглядываться по сторонам. Кира присоединилась к собравшимся, села рядом с хюльдрой в кресло.

— Здесь тебя никто не обидит, — сказала мелиада, — но при условии, что и ты никому не причинишь вреда. Как видишь, общество у нас тут весьма пёстрое, поэтому стараемся обходить острые углы и сглаживать неровности, иначе едва ли жили бы долго и счастливо. Откуда ты к нам попала? Родные есть?

— Никого не осталось, — прошептала хюльдра, — моя семья… мы никого не трогали, а потом люди стали вырубать наш лес — лес, в котором мы жили долгие века. Ну… сначала пытались договориться — но с людьми не договоришься, они насквозь лживы и продажны. Тогда мы стали защищаться — как умели, как могли. Пришли Охотники, я в это время была на дальнем пастбище, успела к самой раздаче, когда наш дом уже догорал от магического огня, невидимого простым зрением. Тогда я решила мстить и пошла к ведьме — у неё тоже с Охотниками не ладилось. Но она… она меня предала. Как все люди. Я оказалась запертой в крошечном подобии мира величиной с этот стол — хвост не вытянуть! Долго ли я там пробыла, не знаю, мне показалось — вечность и ещё три дня. Я уже ничего больше не хотела, только уйти подальше от людей, я почувствовала недалеко перекрёсток линий… и тут опять появились Охотники… — она кинула быстрый взгляд на Влада, — Да ещё и… с собаками.
Лилит и Олег одновременно открыли рты, собираясь возмутиться, но Кира жестом велела им молчать, и они подчинились.

— У нас маленькое общество, как я уже говорила, — голос мелиады звучал спокойно и даже слегка убаюкивающе, словно шелест листвы, — и мы дорожим друг другом. Мы не делимся на людей и нелюдей, на магов и немагов, потому что живём все вместе. И никого из своих в обиду не даём — никому и ни при каких обстоятельствах. Ты, конечно, можешь не верить, но в разное время все здесь присутствующие так или иначе спасали друг другу жизнь — и не требовали ничего взамен. У нас так принято. И поскольку ты никого не убила — к счастью — мы готовы предоставить тебе возможность показать, что ты можешь никому не причинять вреда. Испытательный срок, скажем, до весны.
— А потом что? — спросила Яна.

— А потом увидим — возможно, в заповеднике и найдётся местечко, — сказала Кира, — пока же я прошу Рину быть моей гостьей.
— Благодарю, — сказала хюльдра, впервые решившись посмотреть мелиаде в глаза, — я постараюсь не быть обузой… и ещё: моё имя — Рийн. Выговорить нелегко, но я не очень люблю, когда его коверкают.
— Значит, договорились! — заключила Кира, улыбнувшись в два раза солнечнее обычного, — Ребята, давайте жить дружно!

Возражений не последовало, и скоро умученную Рийн отпустили спать — Кира держала пару гостевых комнаток на всякий случай.
— А я бы всё-таки не стал ей вот так доверять, — проворчал Влад.

— А я и не доверяю «вот так», — улыбнулась Кира, — у меня всё под контролем, ты же знаешь. Девочке нужно время осмотреться. В конце концов, некоторым, не буду уточнять, кому, поначалу тоже не очень-то доверяли, а потом бац — и свадьбу сыграли!

Лиля уткнулась лицом Владу в грудь, и тому ничего не осталось, как только смутиться и признать, что Кира опять права.
И это ещё не конец ;)продолжение следует!


Frida

Ямогу: В человеке всё должно быть прекрасно — и душа и тело и одежда и кукла! Вот! Увлеклась куколками! Вяжу с детских лет, cейчас вяжу еще на куколок! Приобретайте готовое, заказывайте желаемое, пишите!

Огнева Оксана - аутфит от Iridescens Puella

Ямогу: Люблю монстряшек! Аутфиты, различные аксессуары и прочие приятности для кукол MonsterHigh.


Комментарии (45)

Ура!!! Всех рада безумно видеть)
Ура! Ура! Ура!
Все спасены, все хорошо))))))
Спасибо)
Любаша, благодарю! )))
Как хорошо, что всё хорошо закончилось!!! Ну по крайней мере в этой части истории..:))) p.s. Анют, у твоих ребят не найдется ещё одной свирели для отпугивания грызунов? Или хотя бы чертежом поделитесь… А то я же как тот дед, из старой песенки, который с тараканами боролся, а я с мышами на огороде… Уже динамит собралась подкладывать, а муж говорит: подождем до осени, зато перекрывать не надо будет..:))))Шучу конечно, а вообще история класс, с нетерпением и интересом буду ждать продолжения и нового героя!!!;))))
Отредактировано: 25 июля 2018, 09:14
Анюта, благодарю! Ох, свирель — это прямо вот выстраданное-выстраданное, с мышами у нас борется кошка, но завёлся, гад, карбыш — а этого только взрывать или отстреливать из установки «Град», весь усад перелопатил, восемь кустов породистой малины подгрыз, как ножницами срезал — торчит из земли, сохнет, вытаскиваешь — а корень на пять сантиметров ниже уровня почвы сострижен! :(
Продолжение в разработке, новая героиня готова к подвигам ;)
Карбыш еще та зараза… его никакая свирель не возьмет… только лопатой по башке… все тюльпаны сожрал, с двух 6-ти метровых грядок моркви, как сваркой всю ботву срезал… картоху повыкапывал, лук повыдергал, но жрать не стал… одно разорение, а не живность…
За скорое, и такое замечательное продолжение любимого сериала — искренняя бескрайняя благодарность))) жду новых захватывающих серий.
Отредактировано: 25 июля 2018, 22:30
Татьяна, благодарю! Продолжение активно пишется!
А «отпугиватель кротов» не ставили, пищалку такую, похожую на огромный гвоздь?

Мы только ими и спасаемся, иначе мыши и ройки морковь прямо в земле источат, картофель перепортят, да ещё водоканал подземный пророют ><
У нас таких три. Под одной свежая кротовина :(
Все хорошо, что хорошо кончается!
Рада была видеть Ланта!
Цинтик, безусловно, герой дня!!! К нему в гости Гжелька, свежих фоток, правда, нет, он уехал с Лизой на море)
Анюта, благодарю! Гжельке ответный привет! Лапочки они всё же!
Да, они суперские! Надо ещё поселить: Гжельку заказывала для Лизки, она фанат дракошек, но мне нужен свой))
А я хочу Цинтику подружку ;)
Правильно! Мы тоже всех селим парами))
Я фанат Цинтика!
Ирина, благодарю!
Какое совпадение — только недавно изучила это чудесное произведение про «Ивы») А хюльдра оказалась не такой уж злодейкой) Кстати, если верить мифологии, то если человек женится на хюльдре, то у нее отпадает хвост и она, в общем-то, становится обычным человеком. Интересно, а несколько в обратном направлении это правило работает? В смысле, на Олеге или на его способностях предстоящая свадьба как-нибудь отразится?
Мария, благодарю! Да-да, говорят, что у хюльдры в церкви отваливается хвост — в одной церкви где-то в Норвегии семь штук в ряд на стенке висят, только не всем видны ;) хвост отваливается не в результате заключения брака, а после крещения — прежде венчания хюльдру же надо окрестить — ну вот тут хвост и отваливается… Олегу это не грозит ;) к тому же он не чистокровный хюльдрэ, а только наполовину. Ещё на четверть тролль и на оставшуюся четверть — йотун. Такого из базуки не прошибёшь ;)))
Ой все, теперь мне срочно нужно в Норвегию смотреть на хвосты хюльдр)
Гиацинтик — умничка!!! Какой план разработал и реализовал! А уж как мастерски с огнем умеет обращаться))))))))) Денису — наука!)
Аня, спасибо за Доброе Утро!!!))
Оля, благодарю! О, драконы вообще специалисты по пламени — они умеют выдыхать около двадцати разновидностей! ))) Денис в растрёпанных чувствах бывает неприятным, но всегда извиняется ;) Цинт его простил ;)
Как хорошо, когда утро начинается с любимой сказки.)))
Анечка, спасибо.)
Оля, благодарю! Привет от Гиацинта!
Гиацинт на высоте! Но Николь волнуется за малыша.) Может он черкнёт ей пару слов? )) Потому-что, когда Николь волнуется, весь дом покоя не знает.)))
Черкнёт, непременно черкнёт!
Ой как хорошо что всё у них хорошо!!!))))Цинтик милый такой!!!)))
Надя, благодарю! Да, до следующей главы никаких терзаний ;)
Ой какой Гиацинт смелый! Как там у вас в Лысогорске весело и дружно все живут :-))))
Оксана, благодарю! Да, у нас героем может стать каждый ;)))
уря, жэппи энд мини главы:) очаровательный лант, надеюсь еще его увидеть) а дракончик однако еще и предприимчивый;)
Валя, благодарю! Лант непременно будет показываться, и дракончик, и все-все-все )))
Очень рада за всех)) Думаю Рийн приживется в такой веселой компании)) Надеюсь на новые приключения)) И где свадьба Олега и Яны?))
Лена, благодарю! О, Рийн ещё внезапно подружится с Кариной! А свадьба будет, просто Яна согласилась на предложение Олега только в этом году летом, а здесь ещё прошлая зима ;)))
значит впереди еще куча всего интересного?))
Разумеется! Продолжение в разработке ;)
Уфф, ребята выбрались наконец, хорошо)) и хюльдра симпатичная оказалась, и рукавчики в горошек ей к лицу))
Вета, благодарю! Хюльдру удивительно преобразил аишный парик ;) когда она была лысая, то была оч.страшная ;)))
Да, классно ей в этом парике)
Умыкнули-таки флейточку для личного пользования ^_____^ Действительно, незачем добру залёживаться в то время, как самые героические герои периодически пропадают из нашего мира.
Лант у вас опять зачем-то оделся в Лысогорском стиле. То ли окончательно переезжать собирается в город, то ли очеловечиваться начал, то ли побоялся напугать нашедшихся фейской одеждой… Ах, да! Вот же я клуша! Олег с Яной как раз отобрали их фейские шмоточки для своей свадьбы в стиле «фэйри»!
Рийн с Кариной не знакомьте, пока дипломная работа не напишется! Растрезвонят же на всё ведомство, что в Лысогорском отделении каждый третий — нечистая сила! Попрут с проверкой, а там… каждый второй «нечистый»… Потому что и Карина мне живо представилась оборотнем-хаски, как объявил мне Олег, прямо образ у неё такой волчье-собачий, и хватка такая же.
Дракончик, однако, стратег: знает принципы «челночной дипломатии». Думаю, там — за кадром — осталась масса выполненных желаний «ты мне — я тебе», пока проворачивалась история с флейтой.
Мария Николаевна, благодарю! О, с Кариной и хюльдрами самое интересное впереди — её дипломная работа будет беспрецедентной! А проверять никто никого не будет — дальше университета дипломник не пойдёт, а я сильно подозреваю, что всем известная Злата со сложным отчеством, профессор зельеварения и иже с ним, прекрасно видела, что за специалиста прислали сторожить экзаменационную сессию… да и потом на обучение. Если бы с происхождением у нас было так же строго, как в некоторых других местах, то давным-давно вся страна была бы в кострах-пепелищах ;) но «циркуляр о кухаркиных детях» давно отменён, а нового.к счастью, ещё не издали ;) так что пока пользуемся равноправием ;)))
А Лант не в Лысогорском стиле, он вообще предпочитает так одеваться — его с трудом удаётся впихнуть в фейские шмотки ;) он как Вилька ;) Янке, кстати, сегодня пошилось новое платье, очень фейского вида, так что надо будет Олегу опять у Ланта рубашку одалживать, а то у него только вечнополосатые свитера ;))) а Таль платье велико в некоторых местах ;)
Гиацинт умничка, лапочка и всеобщий любимчик — даже Маринки, несмотря на недопонимание с Денисом ;)
Оборотень ли Карина, сказать не могу — мы знакомы недавно, а она талантливый психолог: всех буквально наизнанку выворачивает вопросами, при этом ухитряется тактично умолчать о себе ;)))
Отредактировано: 26 июля 2018, 17:56
Ух, как мило, тихо и спокойно нынче :)
Альбина, благодарю! Уж и не знаю, выкладывать ли продолжение — оно опять валерьяночное…
Слов из песни не выкинуть, так что- что есть, то и выкладывайте :)
Ну сами напросились…
Вот только добралась. Сменщица в отпуске, прихожу, чуток плюсов поставлю и носом клюю. И фоткать то самой некогда.
От Цинтика тащусь! А у Яны на одном из фото в серой блузе так хорошо видны «подушки безопасности»…

На Яночку пришли тайно полюбоваться Гена и Боря.
А я пошла продолжение читать.
Юля, благодарю! Да, подушки я увидела уже когда всё в топик оформляла ))) в жизни ничего не заметно, но предательская вспышка...;)))