Медово-имбирные пряники.


Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!

По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.

Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? — секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».

Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. ( я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. ( я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.




Для росписи:

— 1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры ( когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).


Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.

Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.

С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.


С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.

Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:



Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.


В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:



Далее, в тёплую массу добавляем по 1-2 яичка (у меня были яйца я положила по 2 шт. в каждый замес). И хорошо перемешиваем, можно венчиком:



Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.


Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:

Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:


А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:


Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.


У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.

Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:




Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.

Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:


Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:










Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!


Павлова Наталья

Ямогу: Я просто делаю то, что мне интересно :)

Светлана Волкова - мастерская "Игольница"

Ямогу: Сделаю обувь для кукол из ткани и искусственной кожи


Комментарии (27)

Ирина, какая красота и вкуснота!!! И Вы так хорошо описываете процесс приготовления, что кажется не сложно, и хочется самой попробовать. Спасибо огромное за рецепт! Ваша помощница — само очарование!!!
Ну, землячка первая! Совсем не сложно, это описывать долго.
Просто сказочно-красиво у Вас, Ирина, получилось! Представляю, как вкусно! Может, когда и попробую приготовить… а пока-в избранное! Люблю пошаговые рецепты с фото! Спасибо за шедевр! А уж куколка хороша, приятно с ней чаевничать!
Ирина, спасибо, готовьте их Вашим домашним, не сложно.
Да ну ладно,«неаакуратно», Ириша ты поражаешь, аккуратно, и очень, у тебя просто своя неповторимая роспись, и это замечательно.у нас время первый час ночи, я у меня слюнки побежали, так все вкусненько)))и красииииво!!!
Вобщем в ваших топиках я поняла что отдыхаю, просто расслабуха какая то, это видимо на меня действует вид кухни, старенькой посуды и др.что то родное такое, просто и душевное.Спасибо!!!
Лариса, у меня маленький домик, я рискнула: продала квартиру в городе однушку как у Вас наверное и за 2 месяца я в домике-как раз в 1700 т.р. вложилась. А роспись просто скорая, это точно, не лукавлю. Молодежь приехали сыны с друзьями и пряников почти нет. Я и рада, пекла то для Бейбиков, к Пасхе напеку красивых и огромных на подарки и распишу нежно и время уйдет на роспись много.
Ирина, у меня от одного названия топика(медово-имбирные) потекли слюнки. Спасибо за подробный, действительно пошаговый рецепт! Очень все красиво и по-настоящему, столько специй, что ощущается мысленно аромат. А я все время в магазине покупала, теперь попробую сама сделать, заразили Вы меня пряниками.Правда, раскрашивать, это уже высший пилотаж, но на меду тесто сделаю.Очень красивая роспись, пряники царские у Вас!
Жанна, поверьте, не сложно все это готовить. А расписывать просто секундально, рука сама давит на пакетик и выводит рисунки. Я редко ем сладкое, но пряники с кофе могу. Я для себя иногда делаю почти не сладкие. Там немного иной рецепт. Магазинные выходят дороже. А знаете как пахнут они, постоянно пахнут. и простите все мне за орфографию, но долго писать и корректировать, легче испечь…
Какие красивые пряники у Вас получаются. Любо-дорого посмотреть.
Спасибо!
Здорово! :)) И очень красиво! Будто сувениры! :)
Это же для Бейбиков делала, Вы приготовьте сами, попробуйте и убедитесь, что и не дорого и не сложно.
Какая красота и вкусняшка у вас
Благодарствую! Вкусняшка и Дом пряника — музей, куда можно придти с детками, есть в Москве, вот:http://музей-пряника.рф/?yclid=1975926212541287505
Какие пряники красивые! Я тоже каждый год выпекаю пряники, тоже их расписываю, выпекаю много, человечков столько, как «терракотовое войско», потом укладываю в красивые коробочки и дарю родственникам.А еще с мужем выпекаем и лепим пряничный домик. тоже увлекательное занятие!
Я бы тоже домики лепила-некому, внуков не приносит мне аист. Напекла гору и сегодня почти нет- сыны забрали и сестра и соседям детям отдала, я не люблю сладкое. Я видела как делают пряничные домики, очень красиво, надо попробовать. девочки с Бейбиков просили рецепт пряников. Некоторые кладут какао-но это уже не то. Настоящие пряники долго хранятся и остаются мягкими.
Ну Вы и рукоденьница, Ирина! К счастью в Англии есть патока и черная и золотистая, есть и мука самого низкого качества. Обязательно попробую сделать пряники.Спасибо, Ира!
Чтойсь у меня с настройками не могу оставлять комменты в топиках. Ваш топики как раз про замок читаю. У нас натуральной патоки нет в продаже, есть но с добавками имульгаторами наверное. Натурал только на фабриках. Есть но не натуральная. А муку обдирную можно купить только в спецу. магазинах.
Блиин, сейчас слюнями подавлюсь. Такая прелесть.
Та приходите в Новороссийск, — они лежат на столе, я сладкое не ем, осталось еще…
Ирина, Ваши топики потрясающие! Сколько душевного тепла, доброты в них!
Утащила в избранное. Как-нибудь буду пробовать их готовить.
А от топика со сливочным маслом до сих пор хожу под впечатлением! (на работе украдкой читала и облизывалась).
На пасху поедем в деревню к свекрови, хочу там сливок купить и масло попробовать сделать :)
Наталя, (так зову и свою золовку, красиво звучит НатаЛя...) спасибо за похвалу. Иногда заохотится мне что-то и напишу для себя и для «поиграть», хоть уж на пенсию через год, а все равно играюсь. Я домоседка, не люблю шумные дела, гостей обожаю, очень люблю!
Сегодня мой «парень» приезжал ему 70 лет я как раз хлеб испекла он со сливочным маслом и горячйс кофе поел-попил. Говорит, что «кайфанул», пряники тоже поел и домой положила. Хлеб я пеку на своей закваске, он не портится и после него магазинный в отврате от организма. А может в деревне и готовое масло будет, тоже можно взять. Главное -это большая жирность сливок, они должны быть как густая сметана, иногда аж как масло почти.
Ирина, спасибо огромное за Ваши советы!!! Обязательно им последую.
Утащила все Ваши топики с рецептами в избранное, чтобы не потерять.
Ирина, какие у Вас чудесные пряники! Красота, да и только! Сразу хочется начать что-то выпекать, глядя на Ваши чудеса. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!»
Оля, это не сложно и быстро просто пока опишешь кажется сложно. Пряники могут лежать очень долго, несколько месяцем благодаря природному консерванту-имбирю. А вот чтоб дольше на них роспись была, то взбитую заливку-расписку нужно подержать день, а потом уж рисовать или заготовить её ранее, в сети без проблем есть описание, это называется АЙСИНГ. Зато всегда под рукой угощение и не надо покупать и выходит дешевле покупного.
О, вот нашла еще рецепт тоже интересно vkys.info/711-medovo-imbirnye-pryaniki.html