author-avatar
Ирина

Скромная окрошка на кефире с колбасой.

Добрый день или вечер ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ.
Стоит жара. Тепло. Косточки прогреты. Тепло. Хорошо.
Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка.

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.
Рецепт простой. -кефир, вода примерно столько же сколько кефира, сметана, колбаса вареная, редиска для резкости, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль

Мы сделали сегодня окрошку на кефире с колбасой.

Наша окрошка и мои фото.




Приятного аппетита. Угощайтесь.

Ещё мы любим окрошку на квасе. Но квас домашний бывает не всегда, а покупной я не люблю.
Рецепт такой же. Вместо кефира использовать квас.

Ещё мы любим окрошку на свекольном компоте или свекольной воде. ООООчень вкусно. Просто оооочень.
Рецепт тот же. Вместо кваса и кефира использовать свекольный компот или свекольную воду. Не знаю, как правильно назвать. Свеклу отварить, как обычно. Натереть на самой мелкой тёрке. И смешать с охлаждённой (не горячей) кипячённой водой. Прмерно на литр воды 1-на натёртая свеколина. Можно процедить. А можно и не процеживать. И так и так вкусно. Для первого раза лучше процедить. Все остальное, как для окрошки на кефире или квасе. Только добавить немного лимонной кислоты или сока лимона или уксуса. Как удобно, так и делайте.

Пока печатала, слюнки текут. А приготовленную окрошку мы уже съели. Почти 2 литра готовой было.
И вы не теряйтесь. Пока жарко. А то осенью и зимой окрошку делать, как то не очень.

И немного фото из интернета.











Всего вам доброго и вкусной окрошечки.

И покажите свою окрошку.
  • Tiny Tots

    Ямогу: Текстильные традиционные Вальдорфские куклы и гардероб для них

  • Света

    Ямогу: Костюмчики на кукол готц.

Обсуждение (83)

А я делаю окрошку на тане. Или из тана, как правильно.
Оксана, а что такое «тан».? Это по типу айрана или простокваши?
Да, как айран кислый.
Спасибо.
Оксана, а мы на айране;)
  • Daki66
Здорово.)))
и я тоже)
  • Alev
Все хвалят, надо попробовать.)))))
А я в первый вариант добавляю уксус столовый, получается шикарно, все кто раньше не любил окрошку лопают по 3 тарелки)
  • Larara
Тоже хорошо. Мы раньше добавляли, а потом не стали. Мы тоже по 2-3 тарелки лопаем.)))
  • Larara
С уксусом тоже хорошо, для тех кто любит поострее. )))
У нас тоже в е любят окошечку, особенно на квасе :))
Летом — самое лучшее блюдо, особенно в жару :)))
Именно в жару. Кажется, после третьей тарелки лопнешь, ан нет, ничего. И ещё хочется.
А ещё очень вкусно на тане или айране (вкус одинаковый) и сметанке. Мои такую любят больше, чем на кефире. А вот фоток нет))
Надо попробовать на айране. В «Пятёрочке» вроде продают. Обязательно попробуем.
Да, и вместо колбасы я кладу копчёную курицу.
Да, и вместо колбасы я кладу копчёную курицу.
Ой, ну совсем неожиданно. Здорово.
Попробуйте, может, и вам понравится. Мои теперь с колбасой не хотят:)
Обязательно попробуем. )))))
А мы не с колбаской делаем, а с вареным мясом. Только я ее показать не смогу — вчера все съели. А насчет зимы — это Вы зря. Мой папа очень уважает окрошечку 1 января))).
Вот это да. Окрошка 1-го января это оооочень круто. Надо попробовать. )))))))
Попробуйте, конечно. У меня папа уже много лет подряд и в новогодние праздники, и на Масленицу, и другие зимние и весенние праздники любит есть окрошку. И уже всю родню к этому приучил. Теперь мы тоже вместе с ним едим.
Попробуем. Интересно, что мне скажут мои домашние?.. )))))))))
Ну сначала, тоже, что и мы папе говорили, а потом начнут есть вместе с Вами))))))
Попробую. )))
Я окрошку никогда не ела!
Сколько чего класть, напишите пожалуйста! Сколько сметаны? А яйца, отварить и порезать или протереть на терке и сколько?
Ну и насчет картошечки, ее отварить отдельно и туда же? Вобщем, мне подробный рецептик, если можно! )))
Подруг буду угощать! ))
Сейчас я Вам отвечу. Только напишу. А пишу я много. Немножно подождите.
Конечно! ))
Раньше терпеть не могла окрошку… никак не могла понять, как можно добавить в салат квас и потом все это дело хлебать…. Пока у кого-то не попробовала окрошку, которая была сделана на воде с добавлением уксуса и майонеза. Теперь с удовольствием уплетаю! Однажды пробовала и на кефире — тоже вполне съедобно! Так что рецепт Ваш хорош! Надо будет с копченой курицей попробовать, наверное вообще улет!
Да, с майонезом тоже вкусно. И с водой. И с минералкой. И с хреном и с горчицей.
Летом можно вместо хрена крест-салат покрошить, пообъемнее, чуть менее остро, чуть более полезно… если кто любит побольше зелени в окрошке. А еще у нас руккола отчего-то очень острой выросла, ее туда же, мелко-мелко… а мясо- да любое, хоть индюшку, хоть конину отварную, если найдете таковую…
  • innaN
С крест салатом тоже делаем. Тоже хорошо. )))))))
Холодный суп, это здорово, особенно в жару… надо сделать, пока жарко..., частенько бывает так: сделаю и обязательно дождь пойдёт и похолодает, уже и не хочется потом…
  • OZELOT
А сделайте. Пока жарко. Быстро и очень вкусно. )))))
Не поверите, я только подумала, а облака уже кучкуются в тучи, аж смешно…
  • OZELOT
Обязательно сделайте. Даже если дождь пойдет, всё равно вкусно.)))
Ответ для lalyssa
Как я делаю окрошку на кефире.
Картошки — 5-6 картошин средних. очистить. Отварить. Остудить. Чтобы не горячие были.
Яйца — примерно столько же. Опять же по вкусу. От 3-х до 5-ти. Яйца отварить, остудить.
Колбаса. Я делаю с варёной колбасой. Примерно отрезать с полстакана (по объёму). Мелко порубить.
Редиска -штучек пять. Очистить, мелко нарезать или натереть на терке.
Огурец — 2-3-4 огурца. Мелко нарезать. Не очень мелко.
Лук зеленый — даже не знаю. Можно пучок, можно полпучка.
Укроп — также -можно пучок, можно полпучка.
Кефира 1 литр.
Воды добавляете в конце по вкусу, примерно тоже 1 литр. Вода кипяченная, остуженная.

Если чего-то вдруг не хватит, не переживайте, всё равно будет вкусно или очень вкусно.

Всё порубить или натереть не тёрке, смешать. И выложить в кастрюлю 3 литровую. Добавить кефир 1литр и воды примерно столько же. Посолить. Попробовать. Если чего то не хватает (вкуса), то добавить. Если хочется поострее, то добавить немного столового уксуса. Добавить один-два стакана сметаны… Один стакан это примерно 250 грамм. Всё, готово.
Воду лучше в конце добавить. У всех вкус разный.
Кастрюлю с окрошкой и с поварёшкой поставить на стол и поставить тарелки. Наливаете и угощаете. Поварёшку не убирайте. Добавки будут просить.

Вместо кефира можно использовать квас. Вообще-то исторически окрошку делали сначала всегда на квасе.
То есть правильно сказать -вместо кваса можно использовать кефир.
Сметану или часть сметаны можно заменить на майонез.

Ещё и девочки здесь много разных рецептиков добавили.
О, Ирина, спасибо огромное за такой подробный рецепт!
Обязательно сделаю! Квас у нас не продается, но кефир есть!
Очень необычно есть отварные овощи с кефиром! )) И тем интереснее попробовать! )))
а квас тоже можно самим сделать
  • OZELOT
а квас тоже можно самим сделать
Это точно. Вкуснее, чем покупной.
О, Ирина, спасибо огромное за такой подробный рецепт! Обязательно сделаю! Квас у нас не продается, но кефир есть!
Очень необычно есть отварные овощи с кефиром! )) И тем интереснее попробовать! )))
На здоровье. Приятного аппетита.)))))
Спасибо! ))
Я люблю на кефире+минералка. И в идеале без картошки. Колбаса, огурец, яйца, много зелени…
На минералке мы любим с майонезом. Окрошка хороша тем, что многие ингридиенты взаимозаменяемы. И получается всё равно вкусно. И уплетают за минуту.)))
А я люблю на сыворотке, кладу в неё всё то же что вы написали. Ммм, ну вот окрошки захотелось, надо сделать срочно!)))
Конечно сделайте. Пока жарко и пока зелень с грядки а не из теплицы. Приятного аппетита.
А в Болгарии мы кушали холодный суп таратор.Это как окрошка, только из ингредиентов огурцы, картофель, укроп, немного чеснока.Добавляется кисломолочный напиток вроде кефира, немного уксуса.
  • kyvutj
С чесноком мы тоже ели. Чеснок же летний, молочной спелости. Натереть на мелкой тёрке, мммм, вкусно.)))
Рецепт окрошки – еще один:
Картофелины среднего размера – 4-5 штук
Огурец свежий – среднего размера – 3-4 штуки
Редиска – я люблю положить ее побольше, объем нарезанной редиски = объему нарезанных огурцов
Яйца – 6-7, сварить вкрутую и охладить
Колбаса – перебрали много разных видов, нет той, что была в советские времена. В последнее время остановились на сосисках «Ганноверских» ростовского производства «Тавр». Отвариваем и охлаждаем.
Укроп – довольно большой пучок.
Лук зеленый – кладу только в тарелки, если планирую оставить окрошку и на завтра. Зеленый лук через при хранении окрошки изменит или даже испортит ее вкус.
Зелень режу ножом, овощи измельчаю, применяя овощерезку «Найсер дайсер». Кстати, очень полезная вещь, всем рекомендую. Для приготовления винегрета и окрошки незаменима! Картофель измельчаю насадкой в крупную клетку, остальное – в более мелкую.
Заливка: тан 1 л + кефир 3% до нужного объема. С сывороткой тоже получается отлично. Сметану можно добавить, если хочется блюда более сытного.
Солю по вкусу и по вкусу добавляю лимонную кислоту. Ставлю окрошку в холодильник минимум на час, за это время она набирает вкус.
Едим с ржаным хлебом.
  • nogata
Надежда, спасибо за Ваш вариант рецепта! Тан это что? ))
На здоровье! Тан — это освежающий кавказский кисломолочный напиток на закваске, легкий, с приятным кисловатым вкусом, довольно резким. Он у нас продается во всех продуктовых магазинах. Напоминает одновременно кефир и молочную сыворотку.
Айран имеет похожий вкус, но на мой взгляд, он более пресный.
  • nogata
Поняла! Айран у нас продают в Турецких магазинах! ))
  • nogata
Спасибо Надежда за рецепт. Надо попробовать и с таном и в айраном. )))
Мы делаем окрошку почти так же, как написано выше (вареный картофель, вареные яйца, колбаса и укроп), но не заливаем ее сразу, а непосредственно перед употреблением в тарелку насыпаем окрошечную смесь и заливаем кто чем хочет: квасом, айраном или кефиром. И уже в тарелку режем свежий огурчик. Такая смесь может дольше хранится в холодильнике. А нам это удобно, т.к. мы с сыном любим окрошку на айране, а муж на квасе.
  • Daki66
Да, так тоже хорошо. Но у нас сметают всё и почти сразу. Поэтому 3-литровая кастрюля опустошается часа за два.)))
Спасибо за топик, сразу вспомнилось детство и мой любимый дедушка Рафаил. Летом, когда вся семья приезжала на дачу, дедушка делал окрошку на кефире и это было ОЧЕНЬ ВКУСНО!
  • Aleks2
Спасибо. Потому что окрошка это очень вкусно. ))))))
А вот мне довелось попробовать окрошку на квасе по классическому рецепту. НО… вместо колбаски добавлены были рыбные консервы в масле! И это оказалрсь неожиданно вкусно!
ОГО! А вы потом неожиданно в туалет не бегали....?
С чего? Вы оливье едите? Это тоже самое, только без майонеза) Пару дней в холодильнике вполне простоит. Сейчас даже в магазине готовую смесь для окрошки продают.
  • Daki66
Оливье ем и окрошку люблю! Но без рыбной консервы в их составе...)))) Я не про окрошку вообще, а про окрошку с рыбными консервами, как говорилось выше в комментарии, на который я собственно и задала вопрос ))).
А нас угощали окрошкой по -нижегородски — с килькой в томате! Насторожило, но оказалось очень вкусно!!! Только не помню, колбаса там вроде тоже была.
была в Мордовии в деревне, там пробовала окрошку местную с добавлением отварной рыбы и… арбуза, думала есть не смогу, ан нет! вполне съедобно и необычно
Здорово. Рыбное консервы в кефире или в квасе не делали, но наверно вкусно. )))
С добавлением кильки или арбуза, хм, сколько много рецептов окрошки, оказывается.)))
нет, не килька--просто крупная рыба отваривается и добавляют
Странно услышать, что зелёный лук испортит вкус. У нас в картошку кладут много зеленого лука. Причем это первый ингредиент в миске или кастрюльке, куда режутся и складываются все составляющие, потому что лук хорошо присаливается и мнётся толкушкой для картошки, чтобы сок дал. А вот картошку частенько подаём отдельно, горячую, или даже помятую в пюре. Вкус получается такой интересный: холодная акрошка и горячая картошка. А в квасе картошка дубеет, если постоит в холодильнике.
Горячая картошка или просто картошка сдобнит, как моя бабушка говАривала. )))))
Блин, чего понаписала))) в окрошку кладут много лука))))А вот свекровь моя, как выше девочки писали, добавляет отварную рыбу. Вкусно, но на любителя. А я все собираюсь попробовать вместо кваса тан. Так же в родном городке многие делают это чудо-блюдо на квасе заварном, таком густом и белого цвета. Квас такой тоже не каждому по вкусу придётся, на мой взгляд вкус очень резкий. Но на каждый рецепт найдутся охотники)
Вместо уксуса кидаю немного лимонной кислоты
Согласна с iriska-41 к окрошке очень вкусно горячая картошка, мы в основном для этого используем целую отварную картошку. Интересно, что топик про окрошку собрал так много комментариев. Действительно, окрошка -это прекрасное летнее блюдо. Много лет назад моя мама всегда делала первую окрошку окрошку на Пасху, в то время даже ранние свежие огурцы были в дефиците. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Есть любители окрошки на сладком темном квасе, но я предпочитаю квас с хреном, его делают предприятия и без проблем можно купить в магазинах. А также добавляю сметану отдельно в каждую тарелку. Очень люблю много зелени: и укроп, и петрушку, и кинзу, и даже базилик, лучёк само собой тоже. Ароматная получается, ну очень вкусно!
Всем приятного апетита!
Спасибо. Так как же не будет комментариев. Наше, родное. Мне кажется, что у нас все любят окрошку. У каждого свой рецепт. И у каждого вкусно. ))))))
Приятного аппетита.
Я тоже люблю лимонную кислоту вместо уксуса. Как то вкуснее..)))))
На айране с таном вперемешку — очень вкусная окрошка!
  • ludm
На айране с таном вперемешку — очень вкусная окрошка!

Что то все хвалят. Надо обязательно попробовать.)))))
Моя бабушка Валя тоже делала на кефире с водой, только вместо уксуса добавляла немного кислой капусты и рассола от нее — думаю, если уксус не органический ( виноградный, рисовый, яблочный) то, наверное, полезнее вариант моей бабушки, с рассолом. Сама предпочитаю делать на квасе, но бабушкину окрошку любила.
Конечно, лучше употреблять уксус виноградный (винный) или яблочный. Тем более всегда купить можно. Такой уксус обладает приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.
Квас тоже содержит достаточно много уксусной кислоты.
Кстати в квасе, в кефире, тане, айране содержится уксусная кислота. Поэтому эти напитки и используют для приготовления вкусной окрошки.

Вывод — делайте окрошку, вкусную и полезную. И такую приятную в жаркую летнюю пору. Ура!!!
Ой сколько вкусности, а я вот ничего не могу поделать но люблю окрошку только на своем домашнем квасе.
А так совершенно классический рецепт, иногда правда редиску могу заменить зеленой редькой.
Ольга, так и я люблю только на своем квасе. Но такой бывает редко, а покупной я не люблю.
Поэтому делаем на кефире.
Но самое главное, делать и кушать. Вкусно же.!!!
Но зато его просто сделать самой )))) квас
Какой у вас, Ирина, интересный и вкусный топик! Вставлю и свои воспоминания об этом вкусном блюде. Бабушка всегда готовила на домашнем квасе со сметаной, в то время и колбаса была нормального качества, использовали докторскую. Помню, приехали мы с семьёй по распределению после института сюда, в Рязанскую глубинку. Первое здесь впечатление об окрошке очень удивило. Как-то разговариваю с соседкой на улице… жара несусветная, а она мне предлагает, мол, — не хочешь ли квасу? Я говорю, — хочу. И представляю себе кружечку или на худой конец стакан холодненького хлебного кваску. Но хозяйка, пригласив меня к себе на кухню, наливает мне миску окрошки, и я вижу там маленькие рыбные головы… Недоумённо молчу… Никогда такого не видела, чтоб в окрошке рыба была, да ещё консервы. Попробовала, ну да, напоминает окрошку, отдалённо, но почему мне предложили «квас»? И только со временем поняла, в этой местности окрошку принято именовать квасом, как впрочем и сам квас. Рыбные головки это простая килька в томате, которая заменяет колбасу или другой белковый продукт, особенно такая окрошка популярна здесь в пост, часто на поминках. А мне интересны вообще местные обычаи, смотрю на них глазами этнографа, запоминаю, сравниваю. Говор старинный тоже здесь интересный.
А сама я люблю делать окрошку на сыворотке. Коров держу уже 25 лет, творог никогда на плите не грею, есть свой, проверенный годами рецепт. Скиснет молоко в банке до такого состояния, что отделяется чисто от стенок, если банку наклонить. Тогда молоко перекладываю из банок в большую кастрюлю, обычно 20-ти литровую. Через сутки сыворотка отделяется, простокваша створаживается и можно уже вывешивать творог для стекания сыворотки. Она получается прозрачной, зеленоватого цвета от присутствия в ней рибофлавина или витамина В2, необыкновенно вкусной, ароматной и на ней выходит превосходная окрошка со сметаной, тоже своего изготовления. Магазинный майонез никогда не покупаю, колбасу тоже. В окрошку вместо колбасы можно положить отварное мясо.
Светлана, рада видеть Вас.
Моя бабушка делала окрошку с колбасой. Делали также постную окрошку, совсем постную, без мяса, без рыбы, постная окрошка. На своём квасе.
Так и стоит перед глазами картинка. Огород, огромные георгины, а в них на земле в холодочке стоит 3-х литровая запотевшая банка с квасом. А изнутри на стенках пузырьки. Давно было. Так давно, что кажется в прошлой, не в моей жизни было.

Удивило изготовление сыворотки и творога.
Скажите, а молодые сейчас делают что нибудь?.. Или это всё канет в Лету?..

А мы вчера делали окрошку на тане, как девочки здесь сказали. Понравилось.
Удивило изготовление сыворотки и творога.
Скажите, а молодые сейчас делают что нибудь?.. Или это всё канет в Лету?..
Думаю делают, те, кто держит корову или несколько коров. Сейчас популярно делать свой выдержанный сыр. Я тоже подсела на это дело. Получается неплохо. Делаю уже почти три года. Выдерживаю от двух до шести месяцев, а то и более. В основном поздней осенью, зимой и весной. Летом нет времени, да и молоко, даже в холодильнике, успевает немного закиснуть. А когда на улице от плюс три и ниже до минус десяти, храню на веранде, оно не скисает, самая благоприятная температура от нуля до минус пяти. Насобираю литров 50 молока и делаю большую головку на 5 килограммов примерно. Ферменты покупаю в интернет-магазине для сыроделов. Из своего молока делаю кроме сыра, сметану, сливочное и топлёное масло, творог, плавленный сыр, кефир на кефирном грибке, йогурт с болгарской палочкой. На сыворотке получаются отличные блины. Но в нашей местности коров поизвели. Когда мы приехали, почти в каждом дворе корова была. А сейчас всего три на всё село, а в окрестных деревнях вообще ни одной. У нас есть ферма, народ покупает раз в неделю у них молоко. Или в магазине пастеризованное. Так что коров им держать невыгодно и не хочется. А я люблю всё своё, и хлеб сама пеку ржаной на закваске, в магазине покупаю в исключительных случаях, когда гостей много и некогда.
Спасибо Светлана, что поделились. Очень интересно.