Скромная окрошка на кефире с колбасой.
Добрый день или вечер ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ.
Стоит жара. Тепло. Косточки прогреты. Тепло. Хорошо.
Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка.
Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.
Рецепт простой. -кефир, вода примерно столько же сколько кефира, сметана, колбаса вареная, редиска для резкости, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль
Мы сделали сегодня окрошку на кефире с колбасой.
Наша окрошка и мои фото.
Приятного аппетита. Угощайтесь.
Ещё мы любим окрошку на квасе. Но квас домашний бывает не всегда, а покупной я не люблю.
Рецепт такой же. Вместо кефира использовать квас.
Ещё мы любим окрошку на свекольном компоте или свекольной воде. ООООчень вкусно. Просто оооочень.
Рецепт тот же. Вместо кваса и кефира использовать свекольный компот или свекольную воду. Не знаю, как правильно назвать. Свеклу отварить, как обычно. Натереть на самой мелкой тёрке. И смешать с охлаждённой (не горячей) кипячённой водой. Прмерно на литр воды 1-на натёртая свеколина. Можно процедить. А можно и не процеживать. И так и так вкусно. Для первого раза лучше процедить. Все остальное, как для окрошки на кефире или квасе. Только добавить немного лимонной кислоты или сока лимона или уксуса. Как удобно, так и делайте.
Пока печатала, слюнки текут. А приготовленную окрошку мы уже съели. Почти 2 литра готовой было.
И вы не теряйтесь. Пока жарко. А то осенью и зимой окрошку делать, как то не очень.
И немного фото из интернета.
Всего вам доброго и вкусной окрошечки.
И покажите свою окрошку.
Стоит жара. Тепло. Косточки прогреты. Тепло. Хорошо.
Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка.
Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.
Рецепт простой. -кефир, вода примерно столько же сколько кефира, сметана, колбаса вареная, редиска для резкости, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль
Мы сделали сегодня окрошку на кефире с колбасой.
Наша окрошка и мои фото.
Приятного аппетита. Угощайтесь.
Ещё мы любим окрошку на квасе. Но квас домашний бывает не всегда, а покупной я не люблю.
Рецепт такой же. Вместо кефира использовать квас.
Ещё мы любим окрошку на свекольном компоте или свекольной воде. ООООчень вкусно. Просто оооочень.
Рецепт тот же. Вместо кваса и кефира использовать свекольный компот или свекольную воду. Не знаю, как правильно назвать. Свеклу отварить, как обычно. Натереть на самой мелкой тёрке. И смешать с охлаждённой (не горячей) кипячённой водой. Прмерно на литр воды 1-на натёртая свеколина. Можно процедить. А можно и не процеживать. И так и так вкусно. Для первого раза лучше процедить. Все остальное, как для окрошки на кефире или квасе. Только добавить немного лимонной кислоты или сока лимона или уксуса. Как удобно, так и делайте.
Пока печатала, слюнки текут. А приготовленную окрошку мы уже съели. Почти 2 литра готовой было.
И вы не теряйтесь. Пока жарко. А то осенью и зимой окрошку делать, как то не очень.
И немного фото из интернета.
Всего вам доброго и вкусной окрошечки.
И покажите свою окрошку.
Обсуждение (83)
Летом — самое лучшее блюдо, особенно в жару :)))
Сколько чего класть, напишите пожалуйста! Сколько сметаны? А яйца, отварить и порезать или протереть на терке и сколько?
Ну и насчет картошечки, ее отварить отдельно и туда же? Вобщем, мне подробный рецептик, если можно! )))
Подруг буду угощать! ))
Как я делаю окрошку на кефире.
Картошки — 5-6 картошин средних. очистить. Отварить. Остудить. Чтобы не горячие были.
Яйца — примерно столько же. Опять же по вкусу. От 3-х до 5-ти. Яйца отварить, остудить.
Колбаса. Я делаю с варёной колбасой. Примерно отрезать с полстакана (по объёму). Мелко порубить.
Редиска -штучек пять. Очистить, мелко нарезать или натереть на терке.
Огурец — 2-3-4 огурца. Мелко нарезать. Не очень мелко.
Лук зеленый — даже не знаю. Можно пучок, можно полпучка.
Укроп — также -можно пучок, можно полпучка.
Кефира 1 литр.
Воды добавляете в конце по вкусу, примерно тоже 1 литр. Вода кипяченная, остуженная.
Если чего-то вдруг не хватит, не переживайте, всё равно будет вкусно или очень вкусно.
Всё порубить или натереть не тёрке, смешать. И выложить в кастрюлю 3 литровую. Добавить кефир 1литр и воды примерно столько же. Посолить. Попробовать. Если чего то не хватает (вкуса), то добавить. Если хочется поострее, то добавить немного столового уксуса. Добавить один-два стакана сметаны… Один стакан это примерно 250 грамм. Всё, готово.
Воду лучше в конце добавить. У всех вкус разный.
Кастрюлю с окрошкой и с поварёшкой поставить на стол и поставить тарелки. Наливаете и угощаете. Поварёшку не убирайте. Добавки будут просить.
Вместо кефира можно использовать квас. Вообще-то исторически окрошку делали сначала всегда на квасе.
То есть правильно сказать -вместо кваса можно использовать кефир.
Сметану или часть сметаны можно заменить на майонез.
Ещё и девочки здесь много разных рецептиков добавили.
Обязательно сделаю! Квас у нас не продается, но кефир есть!
Очень необычно есть отварные овощи с кефиром! )) И тем интереснее попробовать! )))
Картофелины среднего размера – 4-5 штук
Огурец свежий – среднего размера – 3-4 штуки
Редиска – я люблю положить ее побольше, объем нарезанной редиски = объему нарезанных огурцов
Яйца – 6-7, сварить вкрутую и охладить
Колбаса – перебрали много разных видов, нет той, что была в советские времена. В последнее время остановились на сосисках «Ганноверских» ростовского производства «Тавр». Отвариваем и охлаждаем.
Укроп – довольно большой пучок.
Лук зеленый – кладу только в тарелки, если планирую оставить окрошку и на завтра. Зеленый лук через при хранении окрошки изменит или даже испортит ее вкус.
Зелень режу ножом, овощи измельчаю, применяя овощерезку «Найсер дайсер». Кстати, очень полезная вещь, всем рекомендую. Для приготовления винегрета и окрошки незаменима! Картофель измельчаю насадкой в крупную клетку, остальное – в более мелкую.
Заливка: тан 1 л + кефир 3% до нужного объема. С сывороткой тоже получается отлично. Сметану можно добавить, если хочется блюда более сытного.
Солю по вкусу и по вкусу добавляю лимонную кислоту. Ставлю окрошку в холодильник минимум на час, за это время она набирает вкус.
Едим с ржаным хлебом.
Айран имеет похожий вкус, но на мой взгляд, он более пресный.
С добавлением кильки или арбуза, хм, сколько много рецептов окрошки, оказывается.)))
Всем приятного апетита!
Приятного аппетита.
Что то все хвалят. Надо обязательно попробовать.)))))
Квас тоже содержит достаточно много уксусной кислоты.
Кстати в квасе, в кефире, тане, айране содержится уксусная кислота. Поэтому эти напитки и используют для приготовления вкусной окрошки.
Вывод — делайте окрошку, вкусную и полезную. И такую приятную в жаркую летнюю пору. Ура!!!
А так совершенно классический рецепт, иногда правда редиску могу заменить зеленой редькой.
Поэтому делаем на кефире.
Но самое главное, делать и кушать. Вкусно же.!!!
А сама я люблю делать окрошку на сыворотке. Коров держу уже 25 лет, творог никогда на плите не грею, есть свой, проверенный годами рецепт. Скиснет молоко в банке до такого состояния, что отделяется чисто от стенок, если банку наклонить. Тогда молоко перекладываю из банок в большую кастрюлю, обычно 20-ти литровую. Через сутки сыворотка отделяется, простокваша створаживается и можно уже вывешивать творог для стекания сыворотки. Она получается прозрачной, зеленоватого цвета от присутствия в ней рибофлавина или витамина В2, необыкновенно вкусной, ароматной и на ней выходит превосходная окрошка со сметаной, тоже своего изготовления. Магазинный майонез никогда не покупаю, колбасу тоже. В окрошку вместо колбасы можно положить отварное мясо.
Моя бабушка делала окрошку с колбасой. Делали также постную окрошку, совсем постную, без мяса, без рыбы, постная окрошка. На своём квасе.
Так и стоит перед глазами картинка. Огород, огромные георгины, а в них на земле в холодочке стоит 3-х литровая запотевшая банка с квасом. А изнутри на стенках пузырьки. Давно было. Так давно, что кажется в прошлой, не в моей жизни было.
Удивило изготовление сыворотки и творога.
Скажите, а молодые сейчас делают что нибудь?.. Или это всё канет в Лету?..
А мы вчера делали окрошку на тане, как девочки здесь сказали. Понравилось.