Интервью с автором репродукций антикварных кукол из Швейцарии Бранкой Шарли (Branka Schärli)


Приветствую всех, кто заглянул в эту публикацию! Представляю вашему вниманию интервью с великой нашей современницей мастером репродукции антикварных кукол из Швейцарии Бранкой Шарли (Branka Schärli).

Перед тем, как вы погрузитесь в чтение, хочу сказать несколько слов о моем впечатление от общения с мастером. Бранка Шарли поразила меня своей душевность, искренность и открытостью. Она проста, как бывают просты великие люди. Она улыбается и смотрит так искренне, как могут, наверное, только дети. Ее письма и слова наполнены радостью. Старалась сохранить ее стиль, он особенный, много многоточий — маленьких остановок для раздумий.

Это ее улыбка.


А вот и текст интервью.

Что для вас кукла? Это игрушка или ценность, которая должна быть в музее? Или кукла – это то, что помогает человеку выразить себя, свои эмоции? Что кукла для вас?

Кукла – это история культуры. Куклы всегда были с человеком, и они всегда будут. Это постоянные спутники людей.

11" Steiner/ Bleuette size/


В детстве вы играли с куклами? Была ли у вас любимая кукла?


О, да, в детстве я играла с куклами и делала для них одежду. Я была очень хорошей мамой для кукол и люблю всех своих кукол одинаково, у меня нет какой-то одной любимой куклы.

8" Bru Jne



Думаю, что в детстве вы много рисовали. А какие еще у вас были увлечения?

Это верно… У меня есть рисунки, автопортреты. Я брала зеркало и карандаш, бумагу, и было очень занято. Мне нравилось рисовать и еще я читала много книг.

24" #2 bébé bru shandelé


Ваш родной город Bela Crkva. Какие воспоминания у вас остались о жизни там?

Я помню как меня крестили в Православной церкви в этом городе. Название города „Bela Crkva“ означает „Белая церковь “.

Вид на город.



Спасо-Преображенский кафедральный собор.




Вы учились в Белграде. Какое впечатление у вас осталось об этом городе? Возвращались ли вы туда еще? Какую профессию вы получили после обучения?

Это было хорошее время в Белграде. Я наслаждалась, и я получила профессию библиотекаря.

Виды города.



Что вдохновило вас на создание первой куклы? Сохранилась ли эта кукла?

Это была кукла из ткани для моей дочери.

Googly



Почему именно антикварные куклы привлекли ваше внимание?

Они кажутся мне особенными, они отличаются от всех других кукол.

11" BÉBÉ BRU Bleuette size


В каком времени вы хотели бы жить? Хотели бы попасть в прошлое?

О нет… Я люблю жизнь теперь!

J.D.K. Hilda


Ваши работы считаются лучшими в мире репликами антикварных кукол. Я знаю мнения многих ценителей антикварных кукол. А как вы сами оцениваете свои работы?

Спасибо за комплимент „лучше всего в мире". Рисунок — это почерк. Есть много красивых почерков в мире. Я не следую за тем, что делают другие художники, потому что у меня нет времени. Я думаю, что нахожусь на хорошем пути с моей работой.

BÉBÉ BRU


У вас много публикаций в самых лучших издания. Какая публикация самая приятная, самая ценная для вас?

Самое ценное для меня… мнение моих клиентов и коллекционеров моих кукол.

BÉBÉ BRU Jne 27"


Что поддерживает вас, если бывают неудачи?

Меня всегда поддерживает моя замечательная семья и мои друзья.



Участвуете ли вы в выставках? Планируете ли приехать для участия в выставке в Россию?

Когда я могу не торопиться – да. Но сейчас у меня есть большая работа.

Max and Moritz


Много ли у вас покупателей из России?

У меня есть покупатели из России, я ценю их, это прекрасные люди. Я общаюсь с теми, кто хочет общаться со мной.



Какие реплики или оригиналы антикварных кукол вам больше всего нравятся?


Все Куклы с хорошим выражением…



Создаете ли вы кукол для себя? Может быть, у вас в студии есть какая-то ваша кукла на память или музей кукол?

У меня нет своей куклы в студии на память, но я люблю рисовать для музеев. Мои куклы в музее — большая честь для моей работы.



Есть ли у вас коллекция кукол? Сколько их? Какие это куклы?

У меня есть коллекция старинных немецких и французских кукол, я создавала ее вместе с моим мужем. У нас есть некоторые старинные куклы, купленные до того, как я стала сама делать кукол.



Кто помогает вам в вашей студии при создании кукол?


Мой муж отливает все головы кукол, остальное – мое дело. Больше не помогает никто.



Сколько времени занимает создание одной куклы?

Я делаю куклы размером от 5.5 дюймов – самая маленькая и больше чем 30 дюймов – самая большая. На этот вопрос нельзя ответить… Я не знаю, потому что я не смотрю во время работы на время. Иногда я работаю больше, иногда меньше. Только результат — важное.



Asian_Bebe_BRU


В России много людей, которые пробуют создавать кукол сами. Какие советы вы могли бы им дать? Что нужно, чтобы быть успешным в этом деле?

Трудный вопрос..., потому что у меня нет ответа для многих людей. Все идут их собственным путем. Я все еще работаю над своим творчеством, это — мой путь.
Нет никакого секрета успеха...., успех появляется или нет. Так происходит в любом деле!



Я чувствую, что создание кукол – это ваша жизнь. Что в них ваше сердце, ваша душа. Хочу сказать вам спасибо от всех, кто любит ваше творчество, кто считает ваших кукол сокровищами. Что вы хотели бы пожелать вашим поклонникам?

Я хочу сказать спасибо за все Ваши вопросы …
Благодарю всех людей из России, они любят мою работу… посылаю объятия с моими наилучшими пожеланиями. А тем, кто делает кукол сам, желаю счастливого создания кукол.

My replica Steiner Doll & my Article in Doll Magazine


Biggest and smallest Bébé BRU by Branka Schärli…
from Swiss Doll Studio



Это реплика Asian_Bebe_BRU находится в коллекции у Светланы (sve_tlana).






Это реплика работы Бранки Шарли, которая живет у меня. Простите за качество фото, но именно эта фотография поравилась мастеру.


Спасибо за Ваше внимание!

Показывайте Ваших кукол работы Бранки Шарли.


Беляева Наталья

Ямогу: Текстильные интерьерные куколки ручной работы

"MaNe" - Мастерская по созданию кукол и медведей-тедди Марины Непокрытых

Ямогу: В моей мастерской появляются на свет авторские мишки-тедди, их друзья, а также — авторские куклы из полимерной пластики. и тедди-долл. Я с удовольствием сама создаю им одежду и аксессуары.


Комментарии (35)

Ульяночка, как я рада этой публикации! С волнением ждала интервью, читала ответы Бранки с замиранием сердца, потому что именно это чувство охватывает меня, когда я рассматриваю фото её кукол. Они околдовывают своей утончённостью и одухотворённостью. Изготовленные современным мастером, создают уверенную атмосферу сопричастности с прошедшей эпохой… Я счастлива, что познакомилась с волшебным миром Бранки Шарли.
Свою реплику Брю я назвала Шарлиз в созвучии с фамилией Мастера.
Светочка, спасибо тебе за такой трогательный комментарий! По словам Бранки, музеи мира заказывают у нее репродукции антикварных кукол. Ее работы ценятся и любимы во многих странах.
Спасибо тебе, если бы не твоя поддержка, возможно, этого интервью никогда бы не было. Спасибо за твое теплое учистие, дружескую помощь, за вдохновение! Привет от моей девочки:)

photo SAM_0613_zpsf4a8e5c9.jpg
Спасибо большое за прекрасное интервью и фотографии! Я первый раз слышу об этом мастере (сама пока еще не увлеклась антикварными куклами и репликами, но активно «сочувствую» :)), и очень рада, что о нем узнала! Куклы действительно потрясающие! Выполненные с душой. Они как будто светятся изнутри. Ведь не так просто создать новую куклу с историей!
Татьяна, очень приятно, что вам понравилось! Надеюсь, знакомство с работами Бранки Шарли продолжится. Эти реплики действительно заслуживают внимания. Множество людей во всем мире гордятся тем, что имеют в коллекции работы Бранки Шарли.
Спасибо за интересную публикацию о прекрасных созданиях Бранки Шарли!
Нани, очень рада видеть вас! Спасибо, что оценили!
Прекрасные лица! Спасибо за интервью!
Ирина, спасибо, что заглянули! Очень рада, что вам понравилось!
Чудесный топик! Спасибо. С огромным удовольствием посмртрела и почитала.)))
Смотрю… смотрю… Не могу отрваться… Наверное впервые в жизни меня настолько заинтересовали подобные куколки. Они чудесные! Завораживающие… Дай Бог, этой прекрасной женщине как можно дольше заниматься своими Творениями
Светлана, так рада, что вы почувствоали это! Вживую эти реплики удивительно теплые. Обязательно переведу Бранке Шарли ваш комментарий!
Ульяна,
прочитала на одном дыхании интервью с этим удивительным талантливейшим мастером. И улыбка Бранки и каждое слово настолько располагают к себе. Простой, широкой души человек, творческая личность и огромнейший талант! Восхищаюсь работами и говорю свое спасибо Вам, за то что знакомите, за то что создаете такие топики.
Знают, помнят, за большой труд и возможность иметь и восхищаться этими удивительными куколками. Спасибо, что такие таланты населяют наш земной шар! Ведь воссоздавать по крупинке, по деталям, приближаясь к кукольному мастерству того времени, это работа более сложная, требует большого терпения, упорства и изучений. Сохранить настроение, воплотить традиции в одеждах и технике… удивительный труд!
Восхищаюсь Бранкой, и спасибо еще раз Ульяночка за топик)
Оксаночка, спасибо за трепетное отношение, за внимание! Очень рада видеть! У меня буквально текли слезы и дрожали руки, пока переводила ответы Бранки Шарли… Настолько много чувств охватывало меня! Счастье общаться с этой великой женщиной. И не меньшее счастье держать в руках ее кукол. Кукол, созданных от души.
Спасибо за топик!
Светлана, спасибо вам, что заглянули!
Ульяночка, спасибо за топик!
Я ничего не понимаю в антикварных куклах и не знала этого Мастера, но прочитала на одном дыхании. А пересматривала фото кукол несколько раз. Твоя девочка и девочка Светланы — очень живые и настоящие!
Ксюшенька, спасибо! Очень рада, что тебе понравилось! Бранка Шарли известна во всем мире, у нее есть покупатели из нашей страны тоже, но в России с ее творчеством знакомы не очень хорошо, хотя, наверняка видели ее кукол и не раз.
Вот еще фото девочки, которая живет у меня.

photo SAM_0570_zpsb5308f96.jpg

photo SAM_0575_zpsd9003983.jpg

photo SAM_0604_zpse641024a.jpg
Ульяша, глаз бы не сводила с твоей Звёздочки!
Светочка, спасибо! Надеюсь, следующие фото уже будут в нарядном платье и башмачках:) Привет сестричке Шарлиз!
Ульяночка, как хорошо, что ты смогла представить автора своей любимой куклы! Имя такого достойного человека прозвучало твоими же стараниями, что сразу дает понять, что ты оцениваешь эту куколку и ее создателя по-особенному, искренне восхищаясь. Не удержусь от собственных наблюдений: когда мы приходим к антикварной кукле и ее художественной реплике, то это своеобразный высший пилотаж коллекционирования.
Еленочка, твое мнение очень ценно для меня. Спасибо, что нашла минутку заглянуть в гости! Работы Бранки Шарли имеют не только коллекционную, но и культурную, историческую ценность. Они хранятся в музеях антикварных кукол по всему миру. Их считают антиквариатом будущего, настолько точное воспроизведение оригиналов и высокое качество исполнения. Большим удивлением и огромной радостью для меня была возможность общаться с Мастером. Она нашла время, чтобы отвечать на вопросы, хотя ее рабочий график очень сложный.
Спасибо тебе за дружеское участие и тепло! Очень приятно, что тебе понравилось!
Ульяна, просто потрясающее интервью, спасибо!
Настя, спасибо большое! Очень рада, что публикация была интересной! Перевожу комментарии для Бранки Шарли, думаю, ей будет приятно знать, что ее так любят и ценят в России.
Я мечтаю о девочке от Бранки.
Наташа, эти куклы доступны, их можно купить или заказать в студии у Бранки Шарли. Желаю, чтобы ваша мечта сбылась!
Спасибо за интервью! У Бранки очень достойные реплики)Поздравляю с приобретением ) Видела фото Вашей девочки с Онегиным у Бранки на Фейсбуке)А это моя девочка от Бранки:
Спасибо Вам за фото Вашей девочки, она прекрасна! Спасибо за теплый комментарий!
Да, Бранка действительно поместила мои фото у себя на страничке в Фейсбуке. Я поражена ее чуткостью и вниманием!
Публикация просто заворожила… Всегда очень осторожно относилась к «антикваркам», а тут- не могу оторваться… Сразу вспомнила Ахмадулину:
…Из мглы сеней, на волю из темницы
Явился свет, и опалил ресницы,
И это было женское лицо.
Не по чертам его — по черноте, —
Ожегшей ум, по духоте пространства
я вычислила, сколь оно прекрасно,
Ещё до зренья, в первой слепоте.
Губ полусмехом, полумраком глаз
Лицо её внушало мысль простую:
Утратить разум, кануть в тьму пустую,
Просить руки, проситься на Кавказ.
Римма, спасибо за ваше тонкое умение чувствовать прекрасное! Чудесные, волнующие строки вспомнились вам! Эти реплики по-настоящему заслуживают внимания.
Ульяночка, спасибо за интересную публикацию, с большим интересом всё прочитала и посмотрела фотографии!!! У куколок невероятно живые личики!!!
Леночка, спасибо, что заглянула! Так тебе рада! Ты очень точно написала, у них действительно живые лица!
С удовольствием прочитала интервью и открыла для себя еще одного мастера! Мне очень-очень понравилась Googly если я правильно поняла.
Лариса, спасибо, что заглянули! Очень рада, что вам понравилось! У Бранки Шарли исключительные реплики Googly! Эти куклы особенные, они далекие предшественники современных характерных кукол. Очень славные! Привет вам от малышки Гуглика, которая живет у меня.

photo SAM_0318_zps3a006178.jpg
Да, они просто очаровательные!