Город, которого нет на карте. Что это такое и с чем его едят


А вот и продолжение истории, с героями которой расстались здесь, и вот что случилось неделю спустя:

Ночь Яна спала плохо. Стоило закрыть глаза, как что-то начинало шуршать и скрестись в комнате, и ей сквозь сон казалось, что это царапается с улицы озябшая в осеннем парке нечисть. Она просыпалась, слышала мышку, успокаивалась. Суеверие, конечно, но принято было считать, что домовые мыши боятся опасной нечисти, и там, где их нет, может обитать всё что угодно. И наоборот, крысы выживают из дома полезных домовых, из сельхозпостроек — овинников и амбарных. Зато крупной нечисти крысы не боятся. Они вообще ничего не боятся и устойчивы к магии. А как по звуку грызни отличить мышь от крысы? То-то, что никак. И Яна к утру вконец измоталась. Уж поскорее бы увидеть эту «лысую собаку»! К тому же, мелькнуло в голове, чудище не нападало на женщин.

— Завтракать будешь? — Лиля варила кофе.
Они вели хозяйство вскладчину, потому что так проще, да и привыкли друг к дружке за три недели.
— Бе! — поморщилась Яна, — Я в такую рань не могу есть.

— Кофе — не еда, — Лиля, кажется, кого-то процитировала, — к тому же со сгущёнкой.
— Сгущёнка тоже не еда? — удивилась Яна.
— Конечно нет, — уверенно ответила соседка, — сгущёнка — это компенсация взрослым за выпитое в детстве горячее молоко!

— А я люблю горячее молоко, — призналась Яна.
Вообще-то все маги пили горячее молоко добровольно и не морщась — это идеальный способ восстановить резерв никого не убивая. Иногда по пристрастию ребёнка именно к горячему молоку можно было предсказать у него развитие магических способностей.
— Ой, нет, я как вспомню детский сад, так с лица зеленею! — поёжилась Лиля, снимая турку с огня, — Готово! Будешь?

Кофе пах волшебно, и напополам со сгущёнкой — фирменный рецепт Лили — получилось очень даже вкусно. И вообще говоря калорийно.

Это вам не турбо-слим! Они синхронно взглянули на старенький заоконный термометр, поёжились и полезли за куртками. Осень расщедрилась солнечным утром и заморозком.

В парке с шуршанием облетали листья, стайки синичек бодро перепархивали по веткам берёз, пискливо переговариваясь, и Яна вспомнила свои ночные страхи. Нет, при утренних лучах не хотелось верить ни в каких монстров. Яна вспомнила, как на следующее утро после разговора с Владом (вернее, его чёткого приказа сидеть и не высовываться) первый раз пошла провожать Лилю на работу, и у помятых кустов, указанных Лилей как место встречи со странной собакой, нашла след. Отчётливый отпечаток кулака на глинистой проплешине. Кулака? Некто пятипалый опёрся четырьмя подогнутыми пальцами оземь, при этом длинный коготь первого пальца оставил глубокую лунку в грунте.
— А что за собака, Лиль? На что похожа? — спросила тогда Яна.

— Я не разбираюсь.
— Ну опиши!

— Ну лысая… большая… косматая… глаза горят. Страшная!
— Лысая — косматая?
— Лысая. А на голове космы! Как у льва. И лапы такие… как у макаки.

— Лысая собака с гривой и обезьяньими лапами… — повторила Яна и изумлённо заморгала: её великолепная зрительная память вместо странички из атласа нежитеведения услужливо подсунула картинку к детской сказке «Это что за птица?».
— И ещё хвост длинный, — дополнила Лиля.
— И когда ты так здорово её рассмотреть успела?
— Ещё в первый раз… ну… летом, когда…

И вот сегодня Яна наконец поняла, почему ей не спится всю эту неделю. В кабинет она влетела в семь часов, за два часа до начала рабочего дня, но оба напарника были уже на месте, словно и не уходили.

Влад жил неподалёку — вместе с тёткой, очень грозной на вид, но добрейшей души женщиной, а Олег, как молодой специалист, два года назад получил комнату в последней в городе коммуналке, и домой не слишком рвался, иногда ночуя на работе. Причин этого он не объяснял, но у него делалось такое лицо, что расспрашивать настойчивее Яна робела. Олег вообще при неизменно вежливом обращении виртуозно держал дистанцию, хотя нравился Яне почему-то больше общительного Влада.
— Ребята!

— Доброе утро, — отозвался Олег, а Влад помахал из-за горы книг.
— Ребята, а что вы собираетесь делать с этой штукой из парка, если поймаете?
— Когда, — поправил Влад, — когда поймаем, а не «если». Неужто думаешь, что посадим в клетку и доверим тебе дрессировку?

— Но ведь она никому не причинила вреда!
— То есть шесть трупов — для тебя ничто? — приподнял брови Олег.
— Они умерли от естественных причин!
— Особенно последний, парень девятнадцати лет.
— И что? Может, он спайс курил! И девушка его тоже! Вот им и примерещилось!
— Отличная версия, — одобрил Влад, — но в неё не вписываются следы.
— Да, я их тоже видела, — вздохнула Яна.
— Ты лазила по парку?! — хором возмутились парни.
— Я Лилю провожаю на работу, ей одной страшно, вы же знаете! А следы я в самый первый день нашла, — с вызовом сказала Яна, не уточняя, когда именно был тот самый день — пусть думают, что в день приезда, — И вообще… эта, как вы выражаетесь, тварь, ей летом жизнь спасла!

— Вот как?
— Да! — и Яна выложила ту часть истории злополучной первой пятёрки погибших, что рассказала ей соседка по квартире, — По-моему, эти уроды получили вполне по заслугам! А шестой небось тоже не просто так девушку в парк повёл!
— Вот только не надо, — предостерегающе поднял руку Влад, — про невинных девиц и коварных совратителей. Помнится, когда мы с Олегом только начали вместе работать, здешние сатанисты — да-да, у нас всё есть — пытались провести один очень этакий ритуал, для которого нужна была девственница. В итоге ритуал сорвался, поскольку жертву необходимых пятнадцати лет от роду найти не удалось!
— Плохо искали! — вспыхнула Яна.
— Возможно, они лыка не вязали, когда мы за ними пришли.
— Это тем более ничего не доказывает!
— Хорошо, — рассудительно сказал Олег, — что ты предлагаешь?
— Я предлагаю попытаться наладить контакт с этим существом!

— Понять и простить, — кивнул Олег, — и кто будет этим заниматься, позволь спросить?
— Я конечно!
— Речи быть не может! — Влад обошёл стол, — Я сейчас иду к Борисычу, и прошу его перевести тебя к Ларисе в архив!
— Да… за что?!
— Не за что, а для чего: для безопасности. Нежить, видите ли, барышня, имеет обыкновение для начала жрать контактёров. Особенно таких, которые не могут за себя постоять.
— Ах, не могут…

В следующий момент Влада снесло с места силовой волной, крутануло через гору книг и приложило о стену.

— Ой, Влад, прости пожалуйста! — Яна кинулась помочь ему подняться, но тут резко запахло озоном, и у Олега, успевшего каким-то чудом вклиниться между Владом и Яной, задымился рукав.

— Спокойно, — сказал Олег, — войну начинать не надо.

— Попроси её выйти в коридор, — сдавленным голосом сказал Влад Олегу.
— Зачем? — удивилась Яна.

— Ругаться будет непечатно, — пояснил Олег, — а при дамах сие неприемлемо. Ты здорово его приложила, — больше он ничего не добавил, но посмотрел Яне в глаза, чего обычно избегал, и слегка улыбнулся, словно хотел сказать ещё «давно пора».

Через три минуты в коридор выглянул Влад.

Смерил Яну мрачным взглядом, но потом улыбнулся.

— Ладно, ведьма, заходи! Я обидчивый, но отходчивый. Только больше так не делай — никогда вообще со старшими по званию. Могут и с работы попереть. На кладбище. Я нашёл картинку с очень занятным экземпляром.

Картинка нашлась в одной из книг, сметённых магией со стола. При падении на голову Влада книга раскрылась как раз на странице с изображением — довольно толковым — очень странного существа.
— Ты глянь! Стати борзой собаки, при этом явный недобор шерсти, косматая голова, обезьяний какой-то хвост и взгляни, как поставлены передние конечности!

— Надо Лиле показать…
— И думать не смей, — сурово сказал Влад, — приказ номер раз: гражданское население не впутывать. Она только-только начала забывать и успокаиваться.
— Откуда ты знаешь?
— Ну… — Влад неожиданно смутился, — … знаю, и всё! Давайте посмотрим, что тут написано про эту милую собачку… хм…

А текста на обороте почти не было. Значилась только дата зарисовки — неудобочитаемый на средневековой латыни месяц 1678 года, и место — Ливийская пустыня.

— Какой-то паломник видел, — предположил Олег, — надо Борисыча спросить, не знает ли он чего про эту штуку. У него, сколько я помню, докторская как раз на тему ближневосточной нежити.
И они втроём отправились к начальнику.

— Хм… — сказал Илья Борисович, разглядывая книгу, — и вы полагаете, что в нашем парке видели именно это существо?

— Илья Борисыч, я сам его видел, — кивнул Влад, — вы знаете, что это? Потому что в книге сведений нет никаких. Какая-то специфичная нежить?

— Очень специфичная, — подтвердил Илья Борисович, — видите ли, в те времена, когда писалась эта книга, все наши коллеги являлись одновременно служителями Церкви и были… как бы это выразиться… более разносторонне образованы. Например, кто из вас знает библейскую легенду о сотворении человека?
— Ну, я думаю, все, — Влад неуверенно оглянулся на своих спутников.

— Тогда скажите, как звали первую жену Адама? — прищурился Илья Борисович.

— Лилит, — ответил за всех Олег, потому что Яна и Влад недоумённо заморгали. — её звали Лилит, и она была сотворена в один день с Адамом из той же глины, а потому получилась… излишне самостоятельной.

— Именно, — кивнул начальник, — она сбежала от мужа и стала демоном. Но — это библейская легенда, и то апокрифическая, а вообще эти существа встречаются на Ближнем Востоке с дошумерских времён. Считаются опасными для младенцев и неженатых мужчин, ночующих под открытым небом, а также для женатых, но изменяющих жёнам. Кстати, мужская вариация называется «лилу», и охотно вступает в связь с человеческими женщинами, результатом чего становится рождение либо уродов, либо новых демонов.
— Это ж насколько надо быть неразборчивыми, — проворчал Олег, — чтобы с такой образиной… — он передёрнулся.

— А лилу не всегда образина — днём они выглядят вполне обычно на ближневосточный взгляд, и даже привлекательны более, чем люди. Сейчас такой тип внешности называют «мачо», — пояснил Илья Борисович.
— А женщины? — спросила Яна.
— Женщины, разумеется, тоже, только они реже встречаются и детей, как правило, рожают и растят самостоятельно.

Яна хотела было подытожить, что ищут они в таком случае чернявую красотку, но перехватила взгляд Влада и промолчала. Влад смотрел странно, нехарактерно.

В его взгляде была прямо-таки мольба: молчи!
— Понятно, — хмуро резюмировал Олег, — ищем иголку в стоге сена. То ли мужик, то ли баба жгуче-южного вида. Примерно полстраны. Капец. Как хоть с ними борются?

— Красная нитка на запястье защищает от козней ночного демона, — сообщил Илья Борисович, — но вообще у них очень высокий магический потенциал, они сильнее вампиров, даже патриархов, и в принципе вам вдвоём с одним лилу не справится, разве что из крупнокалиберного ружья пальнуть, но только в дневное воплощение — ночное неуязвимо.
— Спасибо, Илья Борисович, — сказал Влад.
Лицо у него было ещё более хмурое, чем у Олега.

Продолжение следует!


Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


DollCraft

Ямогу: В свободное от работы время люблю шить парики, делать аксессуары и разные мелочи для кукол разных форматов.

мамаЕва

Ямогу: Сошью сумку переноску для вашей куклы


Комментарии (40)

Опа-опа! Кто-то начал о чем-то явно догадываться! :) закрутили завертели! Ну ооочень интересно читать! Хоть теперь поняла, кто с кем в паре будет… ждемс продолжения!:)
Юля, спасибо! Ну да, пары на этот раз распределяла я, и герои, что удивительно, со мной согласились ;) Продолжение в разработке, буду стараться удивлять и дальше!
А Влад случаем в роду драконов не имел?:)
Нет, просто сильный стихийный маг, и стихию свою — пламя — не всегда полностью контролирует ;) А Яна слишком юная и наивная, чтобы после применения боевого заклинания сразу готовить щит — Олег с ней проведёт разъяснительную работу в ближайшее время :)
Ох, как интересно! Скорее бы продолжение)
Нажия, спасибо огромное! Продолжение будет к выходным!
Дооолго)) ну потерпим! С началом учебного года недели летят незаметно…
Ой, не говорите — мы только к восьми вечера уроки делать закончили, а начали в три часа!
Да уж… закрутила так закрутила))))
А Яна молодец! Надо их почаще так встряхивать, чтоб не зазнавались!))
Людмила, спасибо! Яна вообще крута, и она ещё себя покажет — девочка идёт на красный диплом, не хухры-мухры! )))
Кто будет с кем, я пока не поняла, но горячее молоко и вообще молоко я обожаю. И как то волнуюсь за Лилит.
М-да! Надо перечитать Библию. Очень занятно, что же дальше. И будет ли Яна сопоставлять имя соседки по комнате с чудищем. Неужели Лилит опять придётся бежать?

Лиза, хоть и в плену, но в гости забежала.
Юля, благодарю! В Библии Лилит не упоминается — только в апокрифах, то есть исключённых из основной редакции текстах. Но информации о ней довольно много, и не всё подлежит однозначной трактовке… Яна уже всё сопоставила, но бежать Лиле пока не придётся — не от Яны во всяком случае. Кто с кем будет — да вроде уже видно ;) по крайней мере, Олег очень часто смотрит на Яну, и отводит взгляд стоит ей обернуться… мне кажется, это симптом?
А где такая информация есть? Апокрифы эти где раздобыть? То есть змей, который дал Еве яблоко и есть Лилит?
А, ну теперь ясно мне всё с парочками. Кстати полностью согласна. Как раз мне ближе по натуре именно Лиля и Влад.
Юля, написала в личку.
Читаю уже. Наверно Лилит есть во многих женщинах. Хотя бы по капельке.
Спасибо. Ждала весь день.
Очень интересно закручено
Наталья, спасибо! Вот продолжения придётся подождать — вряд ли успею раньше, чем к выходным :( но буду стараться!
Ничего. Ожидание будет предвкушение.
Очень понравилось, больше не буду гадать, только читать и ждать.)))))Спасибо!!!
Ирина, спасибо! Нет, ну почему же? Это даже интересно, когда читатели пытаются угадать, что приготовил им автор ;))) Всё равно не угадают, потому что у автора есть лазейка: автор может соврать, что задумано всё было совсем иначе, но по просьбам читателей...;)))
Какое удовольствие — прочитать новую главу этой истории! Я даже про пирог забыла, так и сидела, читала с пирогом в зубах))))
Парочки хорошо вырисовываются. И друг другу очень подходят)
Буду с нетерпением ждать следующих глав! :)
Александра, спасибо! Вот какая неоднозначная история получается: кто-то пачку печенья уминает незаметно, а кто-то про пирог забывает! ;))) От этих парочек сама пищу — вот то ли ещё будет!
Классно, даже слов нет, я аж зачиталась. Влад такой догадливый :-)хоть и обидчивый, но отходчивый. И Яна не простая, ведьма значит!
Оксана, спасибо! Яна очень не проста — не может быть простой студентка пятого выпускного курса магического колледжа, к тому же идущая на красный диплом ;) Дальше я расскажу про стихии, и кое-что станет понятнее ))) А Влад вообще умный, несмотря на взрывной характер ;)
мне ккажется или Влад стал о чем-то догадываться, но при этом немного запал на Лилю?:))
Влад умный — он вполне верно сложил два и два, но при этом, увы, запал на Лилю гораздо больше, чем немного. И сам уже это понял, и, кажется, не огорчился ;)))
У них у всех ещё и магические способности имеются?! Я думала, они только видят невидимое и чувствуют мистичских существ. А у Яны, оказывается, телекинез развит; у Олега — телепортация; про Влада вы мне уже доложили :))) Надеюсь, он не только повышать температуру умеет, но и понижать — так круче.
У вас на фотографиях Олег с самого начала загадочно смотрел на Яну. Молча так и пристально. А Влад насчёт Лили может передумать. Потому что по некоторым источникам лилит — мать всех демонов. Вряд ли Владу захочется «неполную семью» или ребёнка-демона и поседеть раньше времени, думая, как сложится его судьба.
Не забудьте написать, какая силушка у Ильи Борисовича. Думаю, не только просвятительская и всезнающая.
И я очень рада за Яну: сбылась её «мечта идиота» о контакте с нечистью.
Спасибо, Мария Николаевна! Да, магические способности имеются у них у всех, более того, у Влада и Олега готовые дипломы магов (у Яны в перспективе), а у Ильи Борисовича даже докторская диссертация ))) Про всех расскажу подробно — я уже столько картинок с ними видела, даже не знаю, что из этого смогу перенести в реальность из своего воображения;) Олег, как из коробки его выпустила, сразу Яну на полке заметил и со стола в обморок грохнулся ;)))А вот Владу, бедняжке, и выбирать-то как-то не из кого… все оставшиеся без пары барбейки уже засвечены как нелюди… да и Лилька тоже — но она сразу отказалась быть как все, хотя я предлагала ей. Что же до демонов, то страшилки часто на чём-то основаны, поэтому логично, что при написании Библии использовали уже готовое пугало, попутно объяснив, откуда оно могло взяться — но, как сказал Илья Борисович, эти существа обитали на Ближнем Востоке задолго до прихода туда авторов библейских текстов, и даже зачем-то делятся на два пола, вряд ли в расчёте на людские грехи, скорее изначально размножались без участия человека. Может, в самом деле какой-то альтернативный подвид неразумного, пустынные йети :) И демонами их объявили не потому, что они были реально демоны, а чтобы не так совестно было от них территорию зачищать — типа, они же не люди, ну и на мясо их тогда! Германские нацисты не изобретали велосипед, когда поделили людей на первую и, по омерзительному выражению одного буфетчика, вторую свежесть, они использовали дофигатысячелетний инстинкт пищевой конкуренции. И что самое странное, ситуация в мире не меняется — названия и имена другие, а мотивы прежние и действия.
Глубокомысленно. И — действительно. «Пустынные йети» — должно быть, по-ближневосточному, «шайтаны».

Олег, значит, первоначально был застенчив :))) Тогда веснушки ему не просто идут, он прям должен был быть с ними ;)
Да ну, чего-то на сутках на умные мысли прёт… самой дико, как йети ;))) Олежка да, сразу стесняшкой был )))
Прям не могу, очень переживаю за Лилит, она же не виновата что не как все. Что то я совсем не так представляла борьбу с нежитью и нечестью.
Лена, спасибо, и не переживайте: в процессе борьбы с нечистью ни одна кукла не пострадает — на других условиях они сниматься в сериалах не соглашаются ;)))
Блин ну закрутила!!!)))Всё интереснее и интереснее!!!))))
Надя, спасибо! То ли ещё будет!
Спасибо за очередную Главу. Бегу дальше по строчкам твоих текстов.
Очень глубокомысленно и нештамповано. Все больше нравится мне это дело.
А про Олега могу сказать только что-то вроде «ну мы же говорили»… В смысле, про Яну и Олега.
Дарьяна, благодарю! Тебе правда нравится?! Так приятно ))) Ну, Олег-то как раз к Яне у меня и заказывался, так вообще я второго такого кукела не планировала заводить, но они с Янкой такие до занудства правильные и сознательные, что прямо вот парочкой будут ещё не скоро… зато я тут немного расчувствовалась под влиянием внешних некукольных событий, и насочиняла Олегу трагическое прошлое… теперь думаю, стоит ли это вообще записывать, или все обрыдаются и не надо…
Про Лилит я в курсе, меня в свое время муж просветил, он, в отличии от меня, посещал воскресную школу) Поэтому, когда я узнала имя героини, поняла, что с ней все непросто) А уж что Владу теперь делать?!)
Анна, спасибо! Думаю, Влад как-нибудь приспособится — у этого парня слишком упрямое лицо, чтобы сдаться не барахтаясь ;) К тому же я Лильке клятвенно пообещала, что судьба её ждёт счастливая ;)))
Да, мне нравятся такие лица вообще, и лицо Влада в частности)
О, это Вы ещё моего любимчика Тоба не видели — как раз с него и начались куклоистории год назад ;) Собственно говоря, вот он