Байки домового. На улице нынче неспокойно - часть 6


Всем хороших выходных! Обещала я байки домового в субботу, но немножко не срослось, за что извиняюсь! И напоминаю, что остановились тут, а продолжение — уже вот!

Детство — вообще странное время. Кровная вражда существует как-то умозрительно, и соседский мальчишка с голубыми глазами и хитрой улыбкой — просто товарищ для игр на пустыре за последним рядом домов. Он не то, что старший брат, заносчивый подросток, воображающий себя мужчиной, он не обзывается и не дразнится, и вполне согласен с Фантиной — разговоры о кровной мести, которые с завидной регулярностью ведутся дома у камина — полная ерунда. А старшие братья просто ошибка природы. Так продолжается до тех пор, пока эти старшие братья не встречаются на заливаемом ночным осенним дождём пустыре и не всаживают друг в друга по пять пуль. В газетах писали, что из-за девушки. Но все знали — из-за разговоров у камина. Потому что девушка была полтысячи лет назад, и оба семейства уже не помнили, была ли она их прародительницей — или кровников. Известно только, что сбежала от одного жениха к другому, и в первую брачную ночь этот первый несостоявшийся жених перерезал кучу свадебных гостей, и молодого мужа заодно. Что удивительно, у безутешной вдовы в положенный срок родился сын, которому она завещала месть за отца… и с тех пор время от времени не худшие представители семейств Фрост и Шантрэль находили способы отправить друг друга на тот свет. Когда Фантина стала постарше, ей объяснили это.

И то, что мальчик с голубыми глазами больше не будет хитро улыбаться ей. Вот только мнения мальчика никто не спросил. Сейчас Фантина была уверена, что если и есть в Метаполисе человек, которому она может слепо и безоговорочно доверять, то это Джек Фрост. Её кровный враг.

Дядя Бриан был доставлен в управление через полчаса, Джек проводил его до владений племянницы и куда-то снова убежал. Противоядие от сока арвелльского плюща у дядюшки было, как он пояснил, это самое необходимое средство в корабельной аптечке такого непоседы, как он.
— Что, часто приходится сталкиваться с подобными случаями? — заинтересовалась Фантина.
— Слышать — часто, а сам лично сталкивался дважды. Один раз от этой дряни погиб мой компаньон, а второй раз — чуть не загнулся я сам. Чем раньше введено противоядие, тем лучше результат — если сразу после укола шипом плюща, то паралич длится полчаса от силы, но чем дольше, тем меньше шансов выжить. Как правило, к исходу первых суток погибает половина пострадавших, а из выживших по истечении трёх дней я знаю только одного себя.

— Тогда познакомься со вторым: этот парень привезён, похоже, прямо с границы, и подозреваю, что уже отравленным. Насколько быстро действует яд?
— Мгновенно.
— О… ну тогда скорее всего укололи его уже здесь… впрочем… — она ввела шприц в вену, — … ни в чём не уверена.

Через час изменений в состоянии «трупа» не было никаких, дыхание оставалось поверхностным, а сердцебиение редким и слабым. Правда, Фантине показалось, что мышцы как будто начали отмякать, но могло и просто показаться. Она печально нахмурилась, только сейчас подумав о том, что у этого паренька скорее всего есть родители, а может быть даже жена и дети. И что его ищут и с ума сходят от неизвестности — а он лежит тут на никелированном столе, и хорошо, что в полной комплектации. Не будь она так сентиментальна, не будь она одна в прозекторской, не полезла бы она с зеркальцем, и парень умер бы, так и не успев ничего понять. А она бы стала убийцей, сама о том не подозревая.

Фантина передёрнулась и пошла варить кофе для себя и дяди Бриана.
Не успели они допить кофе, как вернулся Джек.

Он ввалился в прозекторскую, как слон, что было и неудивительно: на плече инспектор тащил какого-то жуткого бродягу. Он сгрузил свою ношу прямо на пол, и Фантина с омерзением убедилась, что бродяга не только возмутительно грязен, но и пару дней как мёртв. Синюшно-багровое лицо жутко контрастировало с взъерошенными песочными волосами, приоткрытые глаза были мутными, не понять какого и цвета.

— ЧТО ЭТО?!
— Труп. Извини, свежее не нашёл, и этого-то отдавать не хотели.
— Где ты его взял? — заинтересовался дядя Бриан.

— На кладбище, где же ещё? Там как раз сегодня день бесплатных похорон, и такой народ собирается — просто каждого второго можно в обезьянник сажать. Я выбрал более-менее похожего покойника и выкупил за двадцатку — им как раз на помин души, а его всё равно на казённый кошт хоронить, — и пояснил недоумённо моргающей Фантине, — Ну тебе же надо предъявить выковырнутые мозги этому твоему профессору, нет? Или ты собралась их выковыривать из головы посвежее?

Дядя фыркнул, хотя, по мнению Фантины, ничего смешного в ситуации не было. Она только открыла рот, чтобы высказать своё возмущение, как дверь секционной отворилась, и на пороге появился давешний «труп».

Его покачивало, и чтобы стоять более-менее прямо ему пришлось привалиться к косяку, но васильковые глаза смотрели вполне разумно.
— Где я? — хрипловато спросил он.

Джек сидел за столом, подперев щёку кулаком, и разглядывал своего нежданного компаньона. Нет, его никто не тянул за язык, и более того: господин де Серте предложил взять на постой нового знакомца, но Джек принялся спорить и всех убедил, что этому странному парню у него будет удобнее.

Да так оно и было — Джек появлялся дома изредка, всё время проводя на службе, а Лин-Су не то чтобы скучал без него, но всё же рад был, когда было с кем перемолвиться словом. Но самое главное, Джек просто с ума сходил от любопытства, а где найдёшь возможность задать кучу глупых вопросов, как не у себя дома?

Парень без документов, под видом трупа совершивший путешествие через всю Империю с юга на север, занимал инспектора необычайно. Мало того, что он мог ответить на многие возникшие в последнее время вопросы, так ещё и прожил всю жизнь в тех местах, где сам Джек с детства мечтал побывать. А лучше вовсе сбежать туда вместе с… ну, это неважно. Имён у нового знакомца оказалось два: Горэм и Мирен.

Как у всех мирендельцев, пояснил господин де Серте. Имя в документах предназначалось для общего пользования, второе существовало в ближайшем окружении и пряталось от посторонних. Но действие яда так просто не проходит, так что парень назвал оба имени и не озаботился уточнить, которым его предпочтительнее называть. Подходили ему оба, но Джеку больше понравилось второе. Всё тот же Бриан де Серте любезно перевёл оба, первое означало «василёк», и Фантина тотчас заявила, что ему очень идёт — под цвет глаз. Джек фыркнул и подумал, что ни за какие коврижки не желал бы, чтобы самые близкие люди называли его под цвет глаз. К тому же «мирен» означало «папоротник», и навевало мысли о приключениях и дальних путешествиях сквозь Мирендельскую Чащу.

— Так как тебя всё-таки называть? — спросил он.
Они сидели за столом у него в квартире и старательно боролись со сном, хотя никакой необходимости в этом не было.

— Как хочешь. Можешь третье имя придумать, — пожал плечами Мирен.
Вид у него был — краше в гроб кладут, что и неудивительно. Джек решил отложить подробный расспрос до утра, и скомандовал отбой, но как только Лин-Су погасил свет, разговор начался сам собой, как бывает у всех мальчишек с начала времён.

— Так ты всю жизнь никогда из Мирендела не уезжал?
— А зачем? Я там вырос… да и родился, вероятно. Там неплохо, особенно если не слишком часто пересекаться с нормальными людьми.
— Нормальные — это в каком смысле?
— Это в смысле у которых нет души. Здесь таких нет, что ли? — до сих пор в голосе гостя слышалась только усталость, но тут послышался интерес.
— Нет, у нас все нормальные. Душа есть у живых, а если её нет — то это покойник. Слушай… а ваши эти Незримые… ты с ними сталкивался?
— Да, и не раз. Собственно, и в этот раз без них не обошлось — иглы арвелльского плюща их любимое оружие, они плюются ими через трубку, навроде флейты. Смотришь — музыкант идёт, а он вместо игры как плюнет иглой…

— Господин де Серте уверен, что они вроде призраков, эти Незримые.
— Да, их почему-то видят только Одушевлённые… но у вас получается, что все.
— А кольца?
— Какие кольца?
— Мифриловые кольца. Господин де Серте целую теорию развил об особых свойствах этих колец.
— Не знаю о свойствах, я всегда был уверен, что это вроде цехового знака. А теперь и не знаю даже — у нас как-то не очень верят в магию и всякое такое. Вот примерно как у вас в телефон.
— У нас в телефон верят, просто воротят нос от гвордлингских технологий — не во всём, конечно. Есть даже деятели, которые утверждают, что технологии — путь к новому Катаклизму, — Джек хмыкнул, потому что одним из таких деятелей был его отец.

— Может, они и правы, — задумчиво сказал Мирен. — Я читал старые хроники в Обители Душ… ну, я там вырос, в приюте. И в старых хрониках есть упоминания о таких вещах, о которых даже и гвордлинги не знают, хотя считается, что у них сохранилось больше всего старинных технологий. Но у нас тоже не всё по-гвордлингски, в армии лазерные пушки, конечно, но в лесу больше в ходу лук и стрелы.
— Серьёзно? И не пользуются огнестрельным оружием? — подскочил Джек.
— Громкое очень, с глушителем — громоздкое. Опять же серийные номера, если заводское, и клеймо оружейника, если частное. А лук из любой ветки сделаешь сам, а выкинешь — он сгниёт без следа. Ищи после, кто стрелял.
— Я всю жизнь мечтал побывать в Миренделе, — неожиданно для себя самого признался Джек, — У нас тут небольшая кровная вражда — лет с полтысячи, и Фантина… ну, доктор, рыжая… ну вот её семья — и мои родичи… Иногда просто отчаянно хотелось сбежать.

— И что не сбежал? — собеседника своего Джек не видел в темноте, но почему-то подумал, что тот приподнялся на локте и смотрит на него, поэтому пожал плечами:
— Она вряд ли согласилась бы убегать из дома, а без неё мне не интересно.
Мирен в ответ сочувственно хмыкнул, и Джек спросил:
— А ты один или...?
— И не один, и не «или», — печально отозвался Мирен, — Ещё не женат, но у меня есть невеста, и я просто не представляю, что сейчас с Лео… вернее, что с ней будет, когда она поймёт, что я не вернусь… а я вряд ли успею вернуться через неделю, как обещал — два дня уже прошли, а если Кот жив, то он примчится в Обитель и переполошит всех.
— И сообщить что, совсем никак?
— С Обителью Душ нет связи — вернее, у них нет связи с внешним миром. Она стоит в таком месте… оно как бы и не принадлежит нашему миру, словно по ту сторону зеркала… если понимаешь, о чём я.

— Я знаю одно такое место здесь в окрестностях. Там даже револьверы не стреляют, правда, можно легко получить ножом в бок. Это в Катакомбах, на краю города. Там живут фейри, в основном, ну и всякий преступный элемент.
— Я бы туда наведался…
— Сдурел? Там башку оторвут и не ради того, чтоб в мозги заглянуть! Вместе пойдём… я давно там не был, а у меня там должник.

Продолжение следует!


La Nina

Ямогу: Вязаная одежда и деревянная мебель для Dianna Affner Little Darling и других кукол 32-35см.

Елена Корниенко

Ямогу: Привет! Меня зовут Елена. Шью обувь и одежду для кукол.


Комментария (23)

На самом интересном))))
Джек-молодец))) хотя я сначала подумала, что он поймал Крысолова, а не труп)))
Вот что я особенно люблю в твоих Историях, так то, что погружаешься в них с головой и ни о чем больше думать не можешь). Спасибо!
Жду продолжения!
Любаша, благодарю! )))
я сначала подумала, что он поймал Крысолова
Вот да, историй много, а актёрский состав всё тот же ;) бедняге Крису не везёт на эпизодические роли ;)))
Ну вот нравится мне этот персонаж))) раз я его узнаю везде)))))
Надо ему главную роль когда-нибудь)))
Несомненно ;) для монстроподделки очень он харизматичный ;)
Оказывается, прошло всего два дня, как в Мирена плюнули ядовитым шипом, а по ощущениям — пара месяцев!) Надеюсь, ему удастся связаться с Лео. А вот интересно, нужен был именно Мирен, или подошел бы любой Одушевленный?
Джек с Фантиной — почти Ромео и Джульетта… Кстати, интересно, от кого та безутешная вдова родила
сына?))
Спасибо, Анюта!
Анюта, благодарю! ))) Да, время растянулось — но это моя вина :( Лео появится уже в следующей части ;)))
нужен был именно Мирен, или подошел бы любой Одушевленный?
Подошёл бы любой, но у нас же есть Мирен!
интересно, от кого та безутешная вдова родила
сына?))
Этого не знаю даже я. Вообще мне стыдно собственного душевного безобразия, но я подозреваю, что отец того сына не имел отношения ни к одному из враждующих семейств ;)))
Это не твоя вина, а особенности хронотопа в данном произведении)))
Да нет, просто я же на два дома живу — в этом мире и в Лысогорске, да ещё реальность под ногами путается ;)))
Точно! Переходы между мирами сопряжены со сдвигами во времени!)
На самом интересном месте! А Джек молодец! Сообразил что Мирена кем-то заменить надо!
Оксана, благодарю! )) О, соображалка у Джека работает — он распутал не одну запутанную историю! )))
Вот так страсти!!! Вот совершенно не хочется выныривать из истории, хочу туда, и дальше, дальше!!! в папоротники…
Оля, благодарю! Талинику очень рада видеть!
Джек молодец!
Вета, благодарю! )))
Ну, наконец-то продолжение!
Я полностью с Аней Annabelle80 согласна, как это только два дня прошло?!!!
Так радостно всех было видеть.

Хочу ещё ;))
Таня, благодарю! В процессе ;)))
ура! Мирошка ожил!)
Валя, благодарю! Да, живее всех живых )))
Да определённо Джек молодец!!!))) И Мирон слава богу ожил!!!)))
Надя, благодарю! Надо собраться и отснять продолжение — текст давно готов!
Очень удивила фраза про Катакомбы: «Там живут фейри, в основном, ну и всякий преступный элемент». И вспомнилась Таль с ружьишком и сокровищами схрона ХDDD Надеюсь, в особо злачных местах мы легендарную фейскую пару не увидим, а то мозги могут не выдержать. Лопнут от приступа смеха, или возмущения, или страха, или… В общем, сложно сказать, что накатит в этот момент.
И ещё надеюсь, что Джек не решится переселиться в папоротниковый мир. А то их полиция лишится самых бесценных работников, а среди папоротников бродят самые страшные злодеи.
Мария Николаевна, благодарю! ))) Нет-нет, в этой вселенной Фейри исключительно монстрячьего племени ;) Таль и Лант обитают между Лысогорском и моим компьютерным столом ;))) а Джек, разумеется, никуда из родного города не переедет — он же без своей работы никуда!)))