Город, которого нет на карте. Ночь в парке


Продолжение истории! Остановились здесь, и вот что дальше:

Ночь была тихой, совершенно без ветра, и даже не очень тёмной — благодаря плотно затянувшим небо облакам, из которых по настроению сеял то мелкий дождик, то снежная крупка. Яна шла через парк и думала о том, кто и зачем мог стащить гаргулью.

Скажем, для чего бы ей самой могла понадобиться мраморная статуя странного вида? Ну, разве только для установки посреди газона перед загородным особняком — если бы у неё был особняк. Больше никаких идей не было.

И ещё очень хотелось окликнуть Лилю, которая — Яна точно знала, потому что из дома они вышли вместе и разделились только при входе в парк — шла параллельно аллее за кустами, не производя ни малейшего шума, а значит, в ночном облике, на который Яне ужасно любопытно было взглянуть, но просить было неловко. Лиля пошла с ней «для безопасности», как сама же туманно выразилась, правда, Яна не очень поняла, чья безопасность имелась в виду.

Наконец впереди забрезжил красноватый от непогоды свет фонарей более благоустроенной части парка, и Яна увидела постамент, сидящие на нём две печальные фигуры и стоящего рядом Влада.
— А вот и наша практикантка! — приветствовал он Яну, — Как раз только что о тебе говорили: Олег предлагал тебя встретить, чтобы ты не шарахалась одна по темноте.

— А я не одна, — возразила Яна, про себя фыркнув в адрес Олега, на которого всё ещё дулась.
— Я так ему и сказал, — мягко улыбнулся Влад, вглядываясь во мрак за спиной Яны, — но Олега обычно трудно переубедить. Итак, откуда бы ты начала поиск следа?

И вот тут Яна поняла, почему и зачем Влад не просто позволил ей, а сам предложил эту ночную вылазку. Это был своего рода экзамен, потому что Влад — опытный дипломированный маг — наверняка же не только опросил очевидцев пропажи статуи, но и зафиксировал магический след, и даже уже знает, кому он принадлежит. Яне стало жарко от волнения. Только бы не оплошать — теория магического поиска всегда давалась ей с трудом, хотя на практических занятиях она отлично справлялась.

— Поиск следует начинать с ближайшей геомагической линии, — сказала Яна, и тут же обнаружила, что эта самая линия именно здесь и проходит, она практически на ней стоит.
Стоило лишь расслабиться и перестать всматриваться в сгущаемый фонарями мрак, как голубоватое свечение линии проявилось очень чётко. Между прочим, ясень Киры тоже рос на этой линии, и вероятно, именно её наличием объяснялось пробуждение мелиады много лет назад. Скульптурная композиция, кстати, тоже стояла на самой линии. И магический след был довольно чётким — не более трёх суток. На пятые он рассеивался до неопознаваемости, но на третьи ещё вполне можно было различить отпечаток личности мага, работавшего вблизи линии. Стоп, но гаргулья была похищена не три дня назад! И однако, кроме трёхдневного, никакого другого следа не было.

И след этот принадлежал… Яна посмотрела на Влада, ободряюще ей улыбавшегося, на две пригорюнившиеся на постаменте фигуры — одна несомненно человеческая — и вдруг сообразила, что гаргуль тоже сидит. Сидит на постаменте вместо того, чтобы стоять!

Олег на неё не смотрел, и она не знала, что сказать.
— Итак? — подбодрил её Влад, — Какой давности след?
— Три дня, — ответила Яна, всё ещё не решив, стоит ли говорить, что личность мага ей прекрасно известна.

— Верно, — кивнул Влад, — и видя отчаяние на всех заинтересованных лицах спешу пояснить: это своего рода зачёт. Неужели ты могла подумать, что я позвал бы тебя ночью в парк, если бы не был уверен, что это не опасно? А незнакомые маги зачастую куда страшнее любой нечисти, поскольку принадлежат к самому опасному биологическому виду на планете — человеку разумному. Так что я не только вычислил этого мага, но он даже уже сам покаялся в грехах — ещё днём. Не бойся, ты никого не подставишь и не предашь — как я понимаю, тебя именно это смущает?

— И вовсе нет, — пожала плечами Яна, досадуя на Влада, который видел её насквозь, — просто я не понимаю, зачем ему это понадобилось.
— Я могу объяснить, — произнёс вдруг незнакомый голос — низкий и гулкий, словно исходивший из пещеры или колодца, и одна из сидящих на постаменте фигур шевельнулась, расправив крылья — в самом деле довольно куцые для полётов.

— Не надо, — возразил Олег, по-прежнему не меняя позы, словно сам был статуей, — объяснение выйдет чересчур романтичным, а всё гораздо проще. Один балбес — не буду показывать пальцем — решил проверить идиотскую теорию Стурулссона, что мол, камни являются формой живой материи и поддаются воздействию креационной магии. Для обалдевших в кустах переведу: камень, с которым работал художник или скульптор, можно оживить.

— Но теорию Стурулссона никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть! — удивилась Яна.
— Ну… — пожал плечами Олег, — Саш, ты хоть пройдись в доказательство! — обратился он к гаргулю.
— Пожалуйста, — отозвался тот, поднимаясь.

Роста он оказался невысокого, пожалуй, как Яна — на постаменте казался выше, и в разбавленной фонарями темноте выглядел очень усталым и несчастным.

К тому же ночь странным образом добавила красок в его облик: если днём он весь был цвета мрамора, то сейчас волосы казались тёмными (синими почему-то), полосатый джемпер, голубые джинсы — Яна ещё первый раз обратила внимание, что статуи одеты вполне современно, а поначалу и издали они показались ей простоявшими в парке несколько веков.

— Голуби, — сказал Олег, ни к кому вроде бы не обращаясь, но Яна вздрогнула, словно уже обвинила его в чём-то, чего сама до конца не понимала, — голуби для них хуже, чем для нас комары — комары хоть на голову не гадят. И, право, если бы все статуи могли отмахиваться от голубей, у этих пернатых крыс поубавилось бы наглости.

— В общем, — резюмировал Влад, — сейчас мы можем расходиться по домам, потому что в темноте мы Машку ни за что не найдём — улетела она по собственному почину, и даже Кира не знает точно, куда.
— Это я виноват, — вздохнул Саша, — мы так долго стояли рядом…
— И что? — не поняла Яна.

— Я всё-таки не деревянный, — печально поведал гаргуль, — особенно последние три дня, а она такая красивая… я не удержался и поцеловал её. А тут эти люди… конечно, она ужасно смутилась!
— Скажи спасибо, что пощёчину тебе не вкатила, — хмыкнул Влад, — а то искры бы из глаз посыпались! Ладно, утро вечера мудренее, завтра возьмём УАЗик и поездим по окрестностям — мне что-то подсказывает, что она не в городе. Найдём мы твою Машку, не страдай!
— Её зовут Марилетта, — сказал гаргуль.

— А сам ты почему за ней не полетел? — спросила Яна, только сейчас об этом подумавшая.
— А я успел его привязать, — ответил за гаргуля Влад, — я же как раз мимо шёл, можно сказать. Сначала слегка обалдел, но потом сообразил, что к чему. Санёк может свободно передвигаться в радиусе десяти метров вокруг постамента — дальше его придётся уже тащить, потому что нафиг нужна разгуливающая по парку статуя. Мало ли, кого напугает нечаянно! Хоть они и старались днём соблюдать осторожность — аж даже я внимания не обращал! Ладно, все по домам спать! Барышни, идёмте, я вас провожу. Олег, ты идёшь?

— Я ещё погуляю, — ни на кого не глядя, ответил Олег.

— Ясно. Тогда жди меня — тётка велела привести тебя в гости, — Влад повернулся к Яне, — ну, идём?

Когда они отошли на некоторое расстояние от освещённой части парка, из кустов без единого шороха материализовалась Лиля и пошла рядом с Яной.

— Чего он домой не идёт? — спросила она, имея в виду Олега.
— А, — махнул рукой Влад, — дурацкая история! Ему одна девица прохода не даёт, соседка по коммуналке. Просто виснет на нём, а он слишком воспитанный, чтобы послать её прямым текстом, а намёков она не понимает. Не бить же её? Ну вот он и уклоняется сколько может. А она сегодня засекла вечером, что он уходит — и засела в дежурство, теперь будет караулить, когда он вернётся — ночью самое её время, днём-то её хоть пристыдить иногда есть кому.

— По-моему, эту проблему очень просто решить, — пожала плечами Яна.
— Простые решения не для Олега, — хмыкнул Влад и добавил уже серьёзно, — хотя я его понимаю, я бы тоже от такой шарахался.

— Я могу пойти её напугать, — предложила Лиля.

— Вот только не ты! — вскинулся Влад, — Я вообще боюсь, что Борисыч скоро о тебе вспомнит и начнёт задавать всякие неудобные вопросы. Хорошо хоть Яна тебе другую работу нашла, за пределами парка поменьше отсвечиваешь.
— А что будет, если… ну, если Лилю Илья Борисович нечаянно выследит? — спросила Яна.

— Борисыч — и нечаянно? — Влад с сомнением покачал головой, — Либо справится сам — у него опыта и сил побольше, чем у кое-кого из присутствующих, либо — что вероятнее — позовёт нас с Олежиком в помощники.
Он нахмурился и умолк, ничего больше не поясняя, так что Яне пришлось опять спрашивать:
— И что тогда?

— И тогда от лилии нашей только пыльца на носу останется, — зло ответил Влад, — потому что мы не вправе нарушать приказы!

— То есть, я пока жива только потому, что поодиночке или вдвоём вы не можете со мной справиться, — горько усмехнулась Лиля, — Кто бы мог подумать!
— Да причём тут… — смутился Влад, — И совсем не поэтому…
— А почему же тогда? — Лиля остановилась и посмотрела ему в глаза, — Ну? Давай, соври что-нибудь!
— Лиль, ну зачем ты так? — Влад покраснел так, что даже в темноте было видно.

Они как раз дошли до дома, и Яне отчаянно захотелось оказаться в тёплой уютной кухоньке, включить свет и чайник, и вообще заползти с головой под одеяло. Она уцепила Лилю за руку и потащила к крыльцу.

— А давайте вы потом поругаетесь, а? — жалобно предложила она, — Даже подраться можете, только не сейчас! А потом поцелуетесь и помиритесь, ладно?

— Да я могу сразу с третьей части начать… — пробормотал Влад.
Но Лиля только фыркнула и уже сама потянула Яну в дом.

Продолжение следует!


Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


Ольга Покладова

Ямогу: Куклы в стиле Тильда. Шарнирные куклы. Вышитые картины.

Oddpage

Ямогу: Приветствую Вас в мастерской Oddpage ♥ Здесь Вы можете создать образ для своей куколки BJD и выбрать для неё красивые глазки ручной работы.


Комментарии (32)

Ой какая романтичная часть :-) Как мне все нравится!!! С нетерпением буду ждать продолжения.
Оксана, спасибо! ))) Продолжение в разработке ;)
Читаю Ваши истории с упоением! Пишите ещё! Каждый раз с нетерпением жду новую серию:)
Александра, благодарю! Я очень рада, что Вам нравится! :)
Очень увлекательно и неожиданно!)Немного мистики, добавило очарования в рассказ.)))Спасибо, ждем продолжения!)))
Ирина, спасибо! Стараюсь, чтобы было интересно! )))
Вот в чём повезло людям, так это отмахиваться от голубей.
Романтично как. Парк, парочки. Надеюсь, что Машка найдётся.

Она ещё молчит. Имя не говорит. Но в гости ходит.
Юля, спасибо! Прекрасная незнакомка… как романтично! Машка найдётся — она не далеко улетела, поломается чуток для приличия и вернётся к своему ушастику Сашке ;)
И очень хочется посмотреть на эту фанатку Олега, которая дежурит в общаге.
В следующей серии покажу!
Я так и знала что статуи ожили)) И тайна Олега не ходить домой раскрыта, неужели нельзя просто переехать как нибудь?)
Лена, спасибо! Олег не ищет лёгких путей ;) а нам с этого плюс — у нас сюжет развивается! ;)))
Теперь любопытство гложет посмотреть что за девушка докучает Олегу) Надеюсь покажете))
Покажу обязательно ;)
Спасибо за продолжение.
Переживаю за Лилю…
Анна, с удовольствием читаю вашу историю. Здорово у вас получается сочинять! С нетерпением жду новую серию.

Приветик Лилит от моей Амриты. Всё-таки эти чёрные богини просто великолепны!
Спасибо, Аня! Ах, Амрита красавица! А платье какое!
Спасибо. Только это не платьице, а комплектик для сна.
Так что мы, пардон, в пижамке в гости;)
Милейшая пижамка! Надо девчатам тоже чего-нибудь связать кружевное — а то всё свитера да свитера…
Спасибо огромное Анют?!!))) Хорошо получается!!!))))Жду продолжения истории!!!)))) Сегодня пойдём с Машей наших Lori получать на почту.Ура доехали.)))
Наденька, спасибо! И поздравляю с новенькими — непременно покажи их тут, потому что Лорики спасут мир — они такие мягкопузики, что чудо ;)))
Спасибо огромное дорогая!!!))) Обязательно покажу как приодену.Они ведь НЮД приехали.Надо одеть!!!))))Маша прямо вся в нетерпении была говорила скорее бы на почту.))))А к среде две Паолки приедут.Керол и Даша.))))
Ага… надо, значит, найти лори-выкройки — где-то лежат в коробочке — и выложить тут, у меня есть джинсы, комбез, водолазка и платьице. А паолок я сознательно не селю — а то всё внимание на себя оттянут! Все про них отзываются с таким восторгом, что боюсь, на них рецепт на розовом бланке выписывать надо...)))
Ой если найдешь буду рада.Понадобятся очень уже сегодня.)))Можешь тут выложить или в ЛС.Спасибо огромное дорогая!!!))))))))
Как приятно новое продолжение прочитать… Ах, Сашка, Сашка… Не удержал свою Машку… Ну ничего, всё хорошо будет — у такой необычной парочки по другому и быть не может.
А у основных героев всё интереснее и интереснее получается) Будем наблюдать дальше!
Анна, спасибо за чудесные истории, которыми нас балуете!
Александра, благодарю! Мне самой интересно, что дальше будет — от меня мало что зависит, я продумываю только основную канву событий, а нюансы вносят сами герои по ходу съёмок — не знаю, как это у них получается :)))
ой, Влад умеет стесняться:)) однако:) а с Яной такой важный:)
Валя, спасибо! Да, Владик стеснительный, если девушка ему небезразлична ;)
Эта пара горгулий — мечталка моей дочки. Наверное теперь осуществлю)
Спасибо :) но у этой пары куча недостатков: слабый локтевой шарнир у парня на правой руке — вечно норовит выпасть, и крылья пришлось проклеивать уплотнителем, а то тоже отваливались, у барышни левое колено не поворачивается — дефект отливки шарнироприёмника, и починить можно только разобрав, а я боюсь, что потом не соберу, и ручки тоже слегка болтаются в локтях несмотря на проклейку. Плюс у обоих полные головы липкой смолы — у меня племянница на них облизывалась, но достались они в итоге мне, потому что у Катюхи от этой смолы аллергия страшная, до кровавых пузырей по рукам :(
Да, я читала ваши топики про смолу и племянницу. Я вообще к мостряшкам равнодушна, у нас живет только базовая Клодин, которую я периодически отмываю от смолы(( Вот только в прошлые выходные все липкие кукольные головы после лета обваливала в муке аки пельмени и отмывала))
Уменя самая большая печаль на сегодня — Ангелина Васильевна, квартирная хозяйка, по совместительству мама одного персонажа из совсем другой истории, и моя первая пышка-барби. Я её засыпала тальком не снимая головы, и вот лежит она, а по шее из головы жидкое масло вытекает...(((