Антикварная кукла Грета - кукла с характером


Сегодня я хочу вас познакомить со своей куклой Гретой — репликой характерной куклы фирмы “Kämmer & Reinhardt” молд 114 Grethen. А так же немного расскажу об истории этой немецкой фирмы и о создании характерных кукол.
Итак, начну с истории.
В далеком 1885 г. скульптор Эрнст Кэммер и бизнесмен Франц Райнхардт решили объединить свои силы для производства недорогих качественных кукол. Днем рождения фирмы “Kämmer & Reinhardt” (Вальтерсхаузен) стало 5 января 1886 года.
Фирма “Kämmer & Reinhardt” создавала кукол с фарфоровыми головами, которые они закупали в компании Simon & Halbig, вот почему зачастую их куклы имели двойные маркировки, т.к. компания Kämmer & Reinhardt не имела на тот момент своей собственной фабрики. Они также закупали головы для своих кукол на фабрике Kling and Quendt & Schuetzmeister.
В 1902 году компания Kämmer & Reinhard приобрела кукольную компанию Heinrich Handwerck, после того как ее основатель ушел из жизни. К 1920 году также была приобретена компания Simon & Halbig.
С 1886 до 1909 фирма Kämmer & Reinhard производила кукол исключительно с кукольными лицами (dolly faced), с фарфоровыми головами и шарнирными туловищами, большинство из них с открытыми ротиками и видимыми зубками.
После 1909 года компания начала делать различных кукол, фарфоровых, комбинированных, с целлулоидными головами или полностью текстильных в красивых нарядах.
В 1908 г. на Мюнхенской ярмарке было показано нечто принципиально новое – художественные куклы (т.н. Munich art dolls) с экспрессивными лицами, выражающими определенные эмоции. Качество исполнения кукол было невысоким, но сам факт появления кукол нового типа уже привлек внимание руководства фирмы K&R. Вдохновившись этой идеей Франц Райнхардт находит скульптора Артура Левина-Фюнке и начинает производство характерных кукол, так называемой 100-й серии. Моделями для них были, в том числе, и собственные родственники. Так, с внука Франца Райнхардта были вылеплены «Ганс» и «Гретхен».
Слева: модель 101 «Marie», 1909 г. Справа: модель 102 «Walter», 1909 г.

Слева: модель 106, справа: модель 105, все 1909 г.

Слева: молд 109, Elise; справа: молд 112.

Слева: молд 114 Grethen; справа: 115А

Слева: модель для создания 114 молда (Grethen и Hans). Справа: Grethen, 114.

Реакция публики на новинку 1910 года была смешанная — от скептической до эйфории. Но спустя всего лишь несколько недель дилеры игрушек сообщат, что характерные куклы продаются не очень хорошо. После того, как продажи таких кукол упали, нереализуемые остатки пришлось уничтожить, чтобы освободить складские и торговые помещения (вот почему так немного характерных кукол сохранилось до нынешних дней, и почему они так редки и так дороги). Компания пересмотрела свой взгляд на характерных кукол и сделала их образы более мягкими, соответствующими вкусам и желаниям покупателей – добавились натуральные парики, спящие и флиртующие глаза.
Молд 117n Mein Neuer Liebling. Новшества: flirty-eyes, открытый рот.

Характерные куклы фабрики Kämmer & Reinhardt так называемой 100-й серии оказали сильное влияние на все кукольное производство вплоть до сегодняшних дней. Кроме того, характерная кукла, в настоящее время, является самой дорогой категорией кукол в мире.
В своей публикации я использовала материалы статей
http://happydolls.livejournal.com
http://happydolls.livejournal.com
Помню, как то давно я сохранила вот эти фотографии Гретхен, кукла стоила очень и очень дорого, я понимала, что никогда не смогу её купить, но часто любовалась ей.

И вот в Шопике я наткнулась на прелестную девочку- реплику, которая и поселилась в скором времени у меня дома. И хоть я знаю настоящее имя своей куклы- Гретхен, мне его довольно сложно произносить, поэтому я дала ей другое, похожее имя- Грета.

Девочка авторская (на шее есть подпись автора и год создания- 1987 г.) но, к сожалению, я не знаю кто этот автор. Сделана она великолепно, у неё очень красивое, полностью деревянное, шарнирное тело, фарфоровая голова, качественная роспись лица, глазки из стекла, есть пейт из папье маше и съемный парик, одним словом, все как у антикварной куклы. Я решила только изменить прическу, сначала хотела пошить ей новый наряд, но в итоге решила оставить Грету в том платье, в котором она приехала, так как оно ей идет, на мой взгляд, только дополнила его фартуком в тон. А эти надутые губки, сведенные бровки- обожаю характерных кукол!!!

На сегодня всё, спасибо всем кто зашел в гости и прочитал до конца!



Комментарии (15)

Оля здравствуйте!
Великолепная, познавательная, яркая тема, спасибо!
Куклы из этого молда и мальчики и девочки очень красивые и реалистичные и любимые многими коллекционерами.
Трудно устоять перед этим милым обаянием :)
Фото шикарные!
Грета потрясающе преобразилась!
Очень рада, что девочка попала в любящие, заботливые руки!!!
Елена и вам спасибо за это прелестное создание! Теперь буду искать Ганса, что бы моя девочка не скучала!
Очень и очень интересно и познавательно, Грета великолепна!
Спасибо, рада, что топик понравился!
Очень красивая девочка! Отличный топик с рассказом об этих куклах, познавательно! Спасибо!
Спасибо, рада, что Грета понравилась! Она, может быть, не идеальная красавица, но она такая живая и непосредственная, у неё есть свой характер- именно за это я люблю таких кукол!
Ольга, поздравляю Вас!!! Грета очень хорошенькая, личико такое милой капризули.)))
Самое интересное, что «в жизни» она немного другая, скорее не капризная, а такая важная, от сознания собственного достоинства, я её в шутку называю купеческой внучкой!
Какая замечательная серьезная девица! И она справедливо захотела, чтобы Вы звали ее, как взрослую — Гретой, а не Гретхен (Греточкой).
О да, девочка очень серьезная, тут я с вами соглашусь! Среди моей фарфоровой малышни Грета, как старшая сестра, с ней не забалуешь!
Спасибо за такую позновательную статью. Дело в том что у меня оказалась именно такая куколка в разборном состоянии. Собирала ее и хотела узнать чтото о ней и наткнулась на вашу статью.


Вот такая она у меня получилась когда глазки установила
Молд 114 размер 57
Поздравляю! У вас отличная куколка, очень интересно на неё будет взглянуть, когда вы её полностью соберете!
Я обязательно кину вам сюда фотку. Спасибо. Я кукила куколку мешком за копейки, на самом деле отдали как на выкид, я подумать не могла что так повезло.
Повезло вам! Да и кукле тоже, что не выкинули, а попала в добрые и умелые руки.