Целлулоидные куклы из моей коллекции


Если бы кто то, ну хотя бы год назад, сказал, что я буду собирать целлулоидных кукол, я бы никогда не поверила! Целлулоидные куклы мне не нравились в детстве, казались слишком простыми и не интересными. Когда же я, уже во взрослом состоянии, не так давно стала собирать кукол, то даже не смотрела в их сторону. На тот момент мне нужны были красивые лица, длинные волосы и пушистые реснички. А потом, что то произошло. Видимо я пересытилась этой кукольной красотой и мне захотелось чего то другого. И тогда я открыла для себя удивительный мир целлулоидных кукол.
Целлулоид был изобретен в 1869 году американцем Джоном Уэсли Хайаттом, и вскоре в Европе и Америке началось массовое производство кинопленки и целлулоидных кукол.
На Бейбиках уже есть публикация про то, что такое целлулоид и про целлулоидных пупсов, кому интересно, советую почитать, я же не буду повторяться, покажу вам своих кукол.
babiki.ru/blog/interesting/23337.html
Первой у меня появилась Надюша, но купить у меня её получилось не сразу, я уже даже начинала отчаиваться, ведь когда я видела её в продаже, она был уже зарезервирована, на интернет аукционах буквально за пару секунд до окончания перебивали мои ставки, но с 5!!! попытки я все же её купила, как то легко и просто, что даже не могла в это поверить… Видимо куколка проверяла меня на прочность.
Всем наверное известная куколка, у меня с клеймом ЗКБ


Потом ей в пару был куплен Вова Филлиппов (на красных штанишках в которых он приехал ко мне тушью, каллиграфическим почерком написана именно эта фамилия Филиппов, а имя я ему дала сама), клеймо ОХК



А вот буквально несколько дней назад ко мне приехал очень долгожданный охтинский мальчик, его лицо многим напоминает Володю Ульянова в детстве, именно таким он был изображен на значке октябренка. И теперь у меня есть Вова II, очень торопилась сшить ему наряд к дню рождения- 22 апреля. Успела!


Еще один известный охтинский малыш, придуман Л.Сморгоном, в честь создателя я назвала его Лёвушкой


Гимнастка Кира, очень интересная девочка, рост 38 см, клеймо ЗКБ


Валюшка, ЗКБ


Известные малыши- Котовский завод пластмасс
Пионер Витя


Леночка


А теперь покажу вам иностранных целлулоидных малышей, их, к моему сожалению не много.
Вот такие малыши Petit Colin, Франция


Чудесная старенькая черепашка- Инге, куплена здесь, на Бейбиках


И любимая мной старинная Эмма от Бруно Шмидт


Ну вот и все мои целлулоидные куколки, вроде бы никого не забыла. К моему сожалению, целлулоидные куклы сейчас довольно дорогие, за ними «гоняются» многие коллекционеры и у меня не всегда есть возможность пополнять свою коллекцию. Но я не унываю, верю, что все мои целлулоидные «хочушки» со временем поселяться у меня, а пока я каждый день любуюсь своими, уже имеющимися, малышами и радуюсь, что они есть у меня!
Спасибо всем, кто зашел в гости, очень вам рада!

Купить куклы детства можно в шопике


Ledimi-nn (Олеся) Кукольная миниатюра

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Олеся (Ledimi-nn), я создаю необыкновенную авторскую миниатюру с подсветкой для кукол, кукольные домики, румбоксы и аксессуары.

Семейная творческая мастерская Артамоновых

Ямогу: Народная одежда для кукол, украшение готовых нарядов, Бальные платья, колеты, кружевные шляпки, всевозможные народные куклы и все, что вашей душе угодно. Все вещи авторские. Мы НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЕМСЯ.


Комментарии (40)

Какие замечательные у Вас куколки! В них притаилось время)))и столько шарма…
Я абсолютно с вами согласна, в целлулоидных куклах сохранился дух того времени, когда они были созданы. Я так рада, что у меня есть частичка этого «другого» детства.
Ах, мой любимый целлулоид, и Котовцы «рулят»! ЗКБ считается старым клеймом Котовска, и до чего же разнообразны и красивы куклы ЗКБ. У Вас отличная компания, желаю Вам дальнейших удачных покупок!
Мы к Вам в гости, извините за неглиже, это мы демонстрировали разницу в моделях:-)
Гостям мы очень рады! Располагайтесь поудобнее…
Чем больше я познаю мир целлулоидных кукол, тем больше я ему удивляюсь и влюбляюсь. Теперь мне еще нравятся и фигурки животных, они очень красивые, на мой взгляд, так прекрасно проработаны детали!!!
Да, старые фигурки животных очень реалистичны. Слон там похож на слона, а волк не волка. Не менее интересны фигурки сказочных героев, ведь были целые серии игрушек героев одного произведения. Самая наверное известная-герои сказки Чипполино. Куклы настолько нечастые, что по цене скоро догонят антикварок. Буратино с друзьями тоже необыкновенно хороши. В общем остается только облизываться и надеяться на чудо, чтобы поселить их у себя:-)
Великолепная коллекция, я в детстве тоже не очень любила целлулоидных кукол, прическу не сделаешь, глазки не закрываются, а сейчас так тепло на сердце, глядя на этих милых кукол!
Вот и я совсем недавно осознала прелесть целлулоидных кукол. И не нужны вдруг стали волосы и глаза с ресничками- чудеса!
Очень красивые куклы! Когда я была маленькая, я ходила в гости к подружке, так у них сидела в серванте за стеклом такая целлулоидная куклы и ее никому нельзя было трогать, а так хотелось))))), спасибо за теплые воспоминания из далекого детства))))
Рада что вы зашли в гости и что куколки понравились. Знаю, что не многие их могут оценить по достоинству, мои подругам, например, они не нравятся, мне всегда так обидно за них становится…
Сколько любви и заботы вложено в этих пупсов!!! Очень красивые пупсята! Прям с удовольствием посмотрела и получила положительный заряд эмоций))) как приятно снова хоть на чуть чуть побыть в детстве!) СПАСИБО ВАМ!!!
Мне очень приятно читать ваш отзыв о топике, значит не зря мои старания, не зря дышу парами ацетона, склеивая старых кукол, не зря одеваю, все не зря…
Очень понравилась ваша коллекция, целое состояние. У меня тоже есть несколько кукол, они просто притягивают своей утончённостью и изяществом. До целлулоидных кукол нужно просто дорасти. Желаю исполнения всех ваших желаний…
Большое спасибо, точно, просто нужно было дорасти до них!..
Ох, какая красота!!! Есть безусловно в целлулоидных куклах своя притягательность, теплота, а для меня ещё и моё детство(от пупсиков-малышей до большого куклёнка 50см). Какая Вы молодец, что поселили у себя эту замечательную компанию!!! А как пахнет вкусно новый целлулоидный пупсик, и каким сокровищем он считался в детстве! Здорово, что есть ценители, как ВЫ)))
А мне в детстве совсем другие куклы и пупсики нравились, никогда бы не подумала, что придет время и я полюблю целлулоидных кукол. Видимо всему свое время…
Какая красота! Куклы такие ухоженные. Очень красивые композиции. Все сделано со вкусом! Очень понравились малыши!
Мои малыши Котовского завода

Ох, ничего себе!!! Это они в родной одежде?? Не знала, что выпускали в такой одежде, я почему то думала, что эти котовские ребята были голышами, как же я ошибалась! они были даже космонавтами! Сколько тайн в себе таит кукольный мир…
Да, они в родной одежде. Их выпускали в одежде. Были еще в военной форме и мальчики и девочки. К сожалению, не получилось их купить!
Подскажите пожалуйста каких годов кукла с клеймом ЗКБ в ромбе?
И ЗКБ в круге
По моему мнению это клеймо было в 50-60 гг., после уже появилось новое клеймо «штурвальчик»
а вот в круге я и не видела, только в ромбе.
Чудесная коллекция, видно, что малыши любимы и обласканы!
  • avatar
  • bebe
  • +3
Спасибо, все так и есть!
Очень красивые у Вас куколки! Сама люблю целлулоидных куколок, есть в них какая-то тайна… Мы тоже к Вам на огонек, с моей любимой куколкой…
Какая красивая у вас кукла! Кто она? Черпашка? Не могу понять, видимо, редкий молд.
Да, молд достаточно редкий -это Cellba
Чудесная девочка! Глаза просто потрясающие!!!
Вот это коллекция!!! Восторг один!
Большое спасибо! Мне очень приятно!
Отличная коллекция! Я как то прохожу мимо таких куколок, а Ваши зацепили, залюбовалась. Очаровали образы, костюмы, волшебство настоящее! Спасибо за удовольствие и желаю Вам поселить у себя всех хотелочек!
Спасибо! Я тоже раньше проходила мимо, даже бы не зашла, наверное, такой топик читать. Как же теперь жалею, столько кукол прошло мимо меня, успокаивает одно, что мои, меня дождутся и обязательно приедут ко мне на ПМЖ… ну а я их буду очень ждать!
Замечательная у Вас коллекция, все такие красивые, новенькие, как только что из магазина. С удовольствием полюбовалась.
Спасибо вам, что зашли! Я очень старалась привести всех в порядок, что бы они были, как с магазина (ну хотя бы в хорошем состоянии, они это заслужили).
Оля, какая хорошая коллекция! Спасибо за показ.Мы к Вам в гости.
Спасибо! очень рады гостям!
Ольга, у Вас замечательная коллекция! Очень душевные малыши и малышки. Хочется любоваться ими снова и снова. Ведь каждый из них — это воплощение целой эпохи. С помощью этих милых деток мы возвращаемся в старые и добрые времена целлулоидных кукол. А времена, действительно, были добрыми, как и эти куколки.
Вы правы, эти куклы очень добрые, без намека на агрессию и сексуальность, видимо поэтому я и потянулась к ним, душа захотела тепла и доброты.