Письмо Ричарда Фейнмана своей любимой ... ...


В июне 1945 года Арлин Фейнман, супруга выдающегося американского физика Ричарда Фейнмана, скончалась от туберкулеза. Ей было 25 лет.
Ричард Фейнман был влюблен в Арлин с 13 лет. В 19 они были помолвлены. К моменту свадьбы Арлин была уже серьезно больна. Фейнман беззаветно заботился о супруге, которая умерла буквально у него на руках. Смерть любимой потрясла ученого. Фейнман впал в глубочайшую депрессию.

В октябре 1946 года, 16 месяцев спустя, Фейнман написал жене письмо и запечатал его в конверт, который вскрыли только после смерти самого ученого, спустя 43 года. Пожелтевший конверт был сильно помят и потрепан, словно его долгое время носили в кармане.


«Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго — почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.
Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.

Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас, я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений.

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая, ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, и что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не стоять у меня на пути. Ты наверное удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня — пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич

PS: Прости меня пожалуйста за то, что не отправил тебе это письмо — я не знаю твоего нового адреса.«


Из книги Джеймса Глейка «Гений: жизнь и наука Ричарда Фейнмана»
_____________________________
репост из интернета

***

…… мне захотелось сохранить эту публикацию в блоге, чтобы всегда помнить о том, что близкие люди не всегда могут сказать слова любви вовремя…… Бывает, просто не хватает времени………

Родные мои, любимые и самые дорогие сердцу!

Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

***

Кстати, несмотря на трагедию в жизни Ричард Фейнман не потерял оптимизма, жизнелюбия и сохранил прекрасное чувство юмора! За свою жизнь он написал и издал не одну книгу, в основном околонаучные.

»Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" — чудесная, невероятно позитивная история жизни ученого, в которой он предстает перед читателями удивительнейшим человеком. Рекомендую почитать непременно!



Гульнара Сулейманова

Ямогу: Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Я умею шить ботиночки из натуральной кожи для кукол.

Бахова Светлана

Ямогу: Изготавливаю кукол и других персонажей с портретным сходством в смешанной технике.


Комментарии (19)

Вот уж точно: жизнь — это вечная «лестница в небеса!..
Аида, как точно Вы сказали, прямо очень!..
Катя, Вы меня простите конечно… Я не верю просто в такие совпадения!!! Клянусь Вам, я пишу правду:))
Я только читала про этого ученного из Квинси, Нью Йорк, как оказалось, что у нас есть с его семьей общие дальние родственники!
Про его удивительное чувство юмора, которым он был знаменит, про его удивительные изобретения, про его отца, который и привил ему интерес к науке. И конечно же про его трагическую любовь…
А сейчас я сижу, смотрю фильм «Бесконечность» с Метью Бродериком. Я жду письма, переключилась на Бебики, а тут и Ваш топик! Это мистика какая то!
Алла, здравствуйте!) Действительно мистика… Просто чрезвычайно невероятно!
Год назад моя мама прочла эту заметку в одном из интернет-изданий и отправила мне ссылку. Меня очень тронуло это послание и захотелось узнать об ученом побольше. Прочитав несколько статей, я прониклась еще большей симпатией к Ричарду Фейнману. Потом разыскала и прочла его книгу! Я его обожаю!
Мне просто захотелось, чтобы как можно бОльше читателей узнали историю невероятной любви, нежности и теплоты. Возможно, для кого-то этот удивительный человек станет примером в преодолении невзгод.
Забыла добавить...) Совершенно невероятная мистическая история припасена у меня еще для публикации. Обязательно размещу ее на сайте! Обещаю!
Я знаю, что мой прапрадед и его отец были двоюродными братьями. Они общались и после того, как семья Феймана переехала в Америку из Минска. Писали письма друг другу вплоть до революции.
Более всего Фейман знаменит своими открытиями в квантовой механике и конечно же участием в проэкте «Манхетен». Во время войны он пошел записаться на фронт, но его брали только простым пехотинцем. Ричард решил, что как физик он сможет принести больше пользы и вместе с другими великими ученными приступил к разработке ядерной бомбы (он боялся, что Гитлер получит бомбу раньше).
Так же именно он выяснил причину, из за которой взорвался космический корабль Челенджер в 1986 году.
Кстати со своей умирающей женой он переписывался… исключительно шифровками :)
Так же он известен как отличный микробиолог, музыкант (барабаны), и химик. Так же считается, что Фейнман был первым пророком нанотехнологий. Удивительный человек!
С нетерпением жду Вашу мистическую публикацию!!! Хотя куда уже мистичнее :)))
А, забыла, еще он был экспертом по письменности майя, и крутейшим взломщиком сейфов!!!
Алла, большое Вам спасибо за краткий экскурс в историю жизни Вашей семьи! Удивительно, правда, невероятно! Фейнман — гений. После моего «знакомства» с ним, я считаю его одним из выдающихся ученых современности!
Горе всегда трудно пережить, когда сталкиваешься с ним, то все меркнет… И никто не подскажет этот «новый адрес» родного, ушедшего человека.Вроде на время забываешь, живешь дальше, а потом снова вспоминаешь и снова перед тобой пропасть между прошлым и настоящим.
Наверно в душе мы все писали подобные письма умершим близким, чья потеря невосполнима для нас…
Ольга, благодарю Вас!
И я писала… И не в душе, а на яву. В 8 лет. Любимой моей бабуленьке. Это письмо храню до сих пор…
Красивая трагическая история любви, лебединая песня… Верность всегда вызывает уважение. На фотографии очень красивая пара счастливых и любящих людей… Наверное, теперь они там вместе и снова счастливы, оставив нам чувство легкой грусти, напоминание о настоящей любви в этом бренном мире… Ничто не вечно под луной, а любовь вечна.
Жанна, спасибо преогромное за комментарий! Растрогали до слез……
Очень трогательная история! обязательно почитаю про Фейнмана!
Спасибо, за чудесную публикацию)))
Мария, пожалуйста! Буду рада порадовать Вас вновь!)
Спасибо за замечательную публикацию! Узнала столько интересного-удивительные совпадения в жизни бывают-просто невероятно! Очень трогательное, прекрасное письмо, настоящие, чистые чувства… Как жаль, что они так не долго были вместе… Замечательные комментарии -так интересно читать! Мне тоже захотелось узнать об этом замечательном, талантливом человеке.Всего вам доброго!
Ольга, большое спасибо за отклик и пожалуйста!))) Надеюсь, этот прекрасный человек станет своего рода «находкой» и для Вас!)
Спасибо. Больше ничего не скажешь. Невероятная история. Обязательно прочитаю все, что найду.
Светлана, невероятная — правда. Уверена, как и меня, Ричард Фейнман удивит и Вас своим необыкновенным отношением к жизни!