История без названия. Глава I


Здравствуйте все, кто ждал продолжения истории!
И вам, кто не ждал, тоже большой привет! :)
Немного подкорректировала первую главу. Уф, решилась, выкладываю на ваш суд!
Надеюсь, получилось не слишком «сладко» :)

Глава 1

— Хм, я не знаю тебя, — хмыкнул стражник, перекрыв девушке проход в кабинет короля древком алебарды, сверля её взглядом, полным недоверия, — ты что новенькая?
Служанка, поправив белоснежный фартук, непонимающе захлопала длинными ресничками. Как же так, она привезла ароматный чай, который специально сама тщательно заваривала для Его Величества, и пирожные, которые точно так же сама пекла, украшая их кремом и карамелью, а её не пускают?!
— Да, я здесь всего лишь неделю…- честно призналась она, потупив взгляд, — меня зовут Мирабель.
Девушка сильно нервничала, даже голос её дрожал. Это был первый раз, когда ей предстояло увидеть самого короля. Если бы не болезнь Марты, служанки, которая обычно подавала чай королю, её бы ни за что сюда не отправили, она бы так и сбивала пыль с книг в библиотеке. Другие девушки, работающие во дворце, узнав о том, что сегодня ей предстоит встретиться с самим Элиором Мрачным, буквально засыпали её советами.
«Ничего не говори, — убеждала её одна, — Его Величество не любит, когда его отвлекают». «Не смей смотреть ему в глаза, — всё время повторяла другая, — он прогневается на тебя и прогонит».
«Постарайся уйти как можно быстрее, — заключила третья, — ему всё равно ни к чему будет твое общество».
А ещё говорили, будто король носит маску, чтобы зачем-то скрыть своё лицо и траурную темную мантию. Мирабель искренне жалела правителя Сильвервинга, считая, что всё это травма, полученная после смерти жены.
Многие также твердили девушке, наверное, желая сделать ей комплимент, что она очень похожа на юную принцессу Изабеллу: такое же чистое миловидное личико, аккуратный маленький носик, большие салатовые глаза с пушистыми ресничками, нежные как лепестки розы губы, стройное тело, невысокий рост. Лишь своим странным цветом волос – лиловым, девушка отличалась от принцессы.
— Пожалуйста, пропустите меня, — вежливо попросила Мирабель, — у меня чай остывает…
Стражник захохотал. Ему ничего не стоило сейчас приказать ей развернуться и уйти или же выдворить незнакомку силой.
— А еда не отравлена? – дразня девушку, фыркнул он, — А ну-ка сама попробуй вот это.
Он указал пальцем на пирожное с белым кремом, таявшим от тепла стоявшего рядом с ним заварного чайника.
— Но это же для Его Величества! – ахнула девушка.
— Тогда ступай отсюда, — фыркнул стражник, толкнув тележку служанки назад в коридор.
— Нет-нет, постойте! – с трудом остановив покатившуюся по скользкому полу тележку, едва не расплескав весь чай, вскрикнула Мирабель, — Я его попробую, только обещайте, что пустите меня!
Стражник кивнул, внимательно наблюдая за каждым её действием. За тем как девушка осторожно надкусила сладкое, прожевала и проглотила.
— Видите? Оно не отравлено, — выдохнула Мирабель, — а теперь пропустите меня!
Усмехнувшись, стражник покорно убрал алебарду, позволив Мире открыть двери и втолкнуть тележку с чаем в кабинет короля.
Стоило двери за её спиной закрыться как девушка, переведя дыхание, медленно осмотрелась – ей почему-то было жутко от этого места. Комната была большой и просторной, но темной – окна зашторены, а в канделябрах едва мерцали догорающие свечи. Зеркала и портреты завешены белой тканью. Книжные шкафы почти все в пыли, Мирабель так и хотелось взять какую-нибудь тряпку и протереть их. За огромным столом, вырезанным из цельного куска дерева, в кресле, обитом красным бархатом, сидит черный силуэт короля в белой траурной маске, изображающей плачущее лицо. Его Величество даже не замечает вошедшую служанку, он слишком погружен в какие-то свои мысли. Он просто машинально перебирает документы на столе и неохотно делает записи.
Сердце Мирабель сдавило странное чувство жалости, когда она увидела своего правителя. Воздух в душном помещении был буквально пропитан его одиночеством и отчаяньем.
— Эм…Ваше Величество, я принесла вам чай… — несмотря на все запреты подруг, она всё же решила попробовать начать разговор.
Король кивнул, всё так же не поднимая взгляда. Тогда Мирабель, поняв, что это сигнал, взяла чашечку и наполнила её ароматным мятным чаем. Поставив её вместе с пирожным на поднос, она положила его на стол королю. Но тот заботы не оценил.
— Чего ты ждешь, Марта? – хрипло спросил молодой король, его вопрос звучал почти грубо, — Я не стану снимать маску перед прислугой.
Затем, широким жестом указав на дверь, он коротко произнес: «Уходи».
Мирабель стало обидно: она так старалась, готовя чай и еду для короля, а тот даже не оценил её стараний, выгоняя, вдобавок ко всему спутав с другой служанкой.
Любая другая девушка на месте Миры бы просто извинилась и ушла, но та была не так проста.
— Я не Марта, — дерзко ответила она, скрестив руки на груди.
В ответ король стукнул кулаком по столу, напугав девушку. Он медленно поднял голову, его зеленые глаза, видневшиеся сквозь прорези в маске, буквально горели яростью. Однако длилось королевское негодование буквально несколько секунд, покуда Элиор не разглядел незнакомку повнимательнее.
Слова встали комом в горле Его Величества, он нервно сглотнул. Он явно пожалел о том, что так грубо обращался со служанкой, обидев её.
— Ты…
Элиор медленно встал из-за стола, осторожно, словно боясь спугнуть, приблизился к Мирабель. Девушка испуганно отступила на шаг. Поведение короля её настораживало…
Тот внезапно протянул бледную руку к лицу служанки и провел пальцами, увенчанными перстнями, по её порозовевшей щечке. Затем его пальцы скользнули на её подбородок, ласково, но требовательно заставив её поднять голову и заглянуть в его глаза. От былой ярости там не осталось и следа. Он смотрел на Миру сквозь полуприкрытые веки, его взгляд выражал только бескрайний интерес к ней.
— Как тебя зовут? – наконец решился спросить король, затаив дыхание.
Но Мирабель внезапно вырывается из рук Элиора и, едва не спотыкаясь, стрелой летит к выходу. Ни крик Его Величества «Нет, подожди!», ни его попытки схватить её за руку, её не останавливают. Служанка была сильно напугана и смущена. Можно было, конечно же, послать стражу, чтобы её силой вернули обратно, но к такому мужчина не хотел прибегать.
«Она так похожа на Изабеллу», — прикусив губу, подумал Элиор.
Однозначным сейчас для короля было только одно – он должен увидеть эту служанку ещё раз.

* * *
— Вы звали, Ваше Величество? – королевский советник Бан пожаловал как всегда вовремя, по первому же зову молодого короля.
Поклонившись, Бан с изумлением осмотрел кабинет своего правителя, заметив в нем радикальные изменения. На зеркалах и портретах больше не было никаких белых полотен, свечи не горели, а сквозь окна в комнату проникал яркий солнечный свет.
Так же сам король, стоящий у окна, нетерпеливо выглядывающий из него, изменился. Тяжелую черную мантию с меховой опушкой, сменил более незатейливый, но всё равно роскошный наряд.
Мужчина обернулся на зов. Советник вздрогнул, он впервые видел его без привычной скорбящей маски и мысленно поразился, зачем король скрывал ото всех своё прекрасное мужественное лицо? Зачем прятал сияющие как изумруд зеленые глаза, аристократически бледную кожу, правильный греческий нос, узкие скулы, и длинные губы, на которых сейчас играла улыбка?
Бан даже слегка испугался. Мрачный король…улыбался?
Ничего не говоря, Элиор открыл окно, чтобы проветрить помещение.
— Сегодня случилось кое-что из ряда вон выходящее, — признался он советнику, всё так же выглядывая в окно, не сводя взгляд со двора замка. Он словно ожидал кого-то, — пока я перебирал государственно важные документы, ангел впорхнул ко мне в комнату…
— А есть ли имя у этого ангела? – осторожно поинтересовался советник, не понимая, что под ангелом Его Величество имел в виду не посланника Божьего, а прекрасную девушку. Все уже давно отвыкли от того, что король может уделять внимание слабому полу.
— Именно за этим я и позвал тебя, — прозвучал ответ.
Со двора замка послышался веселый смех и женские голоса. Бан выглянул в окно, встав рядом с королем: как и всегда в это время, во внутренний сад замка выходили служанки, у которых был небольшой перерыв на прогулку и обед. Там было множество прелестных девушек, но Элиор искал взглядом только одну…
Наконец он высмотрел её. Мирабель шла самой последней, в стороне от всех, грустно понурив голову, задумчиво теребя свой белоснежный фартучек и постоянно поправляя подол черной юбки униформы. Если бы она заметила, что из окна третьего этажа на неё смотрит сам король, она наверняка бы зарделась и убежала.
— Вот эта девушка, — молодой правитель Сильвервинга указал пальцем на служанку. Он буквально пожирал её взглядом, смотрел не отрываясь, — У неё прекрасные длинные лиловые волосы, голос, сравнимый только с пением райской птицы и невероятные зеленые глаза, в которых можно утонуть…а ещё она прекрасно готовит… — усмехнулся он, переведя взгляд на тарелку, на которой остались только крошки от пирожных, и опустошенный до последней капли чайник.
Бан улыбнулся. Теперь он прекрасно понимал, в чем тут дело. Похоже его король наконец-то влюбился…
— Это Мирабель. Ей восемнадцать лет. Она недавно тут.
— Мирабель… — завороженно повторил король.
Имени прекраснее для этого цветка, казалось, не существовало. Оно ласкало слух короля.
— Я жажду видеть её сегодня вечером… назначь ей аудиенцию со мной! – страстно выпалил он, требовательно взглянув на Бана. Казалось, снова вернулся тот самый Элиор, который не знал меры своим желаниям, знающий только слово «Хочу».
Королевский советник поморщился.
— Простите, милорд, — кашлянул мужчина, — но, осмелюсь предположить, что вы забыли, что этим вечером у вас назначен военный совет…
— Проклятье! – от досады король ударил кулаками по подоконнику.
Да, точно, как же он мог забыть? Совет, посвященный его оборонной стратегии, должен был начаться сегодня вечером и продолжиться до поздней ночи. Времени на встречу с Мирабель у него попросту не останется, а если и останется, Его Величество, наверняка будет слишком утомлен нудными речами своих генералов, чтобы общаться после этого с ней…
— Тогда завтра…отмени всё, что было назначено на завтрашний вечер и пригласи Мирабель ко мне в покои…
Бан мог только подчиниться, поклонившись и тихо удалившись из королевского кабинета.


tatoshka83

Ямогу: Страничка валяных и вязаных радостей. Валенки, ботинки, шапки, береты рюкзачки для кукол разного формата и масштаба

Елена Грибанова

Ямогу: Здравствуйте! Спасибо, что Вы зашли на мою страничку! Меня зовут Елена. Я могу сотворить для Вас портретную куклу, один из самых необычных и интересных подарков! Фото и словесного портрета достаточно.


Комментарий (12)

Прочла на одном дыхании, написано отлично, жду продолжения!
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)
Мне понравилось такое развитие событий. Спасибо! Жду дальше ))
Спасибо! Постараюсь подкорректировать вторую главу и выложить чуть позже!)
Фух, чуть не пропустила, надеюсь название таким и останется. Какое неожиданное развитие событий еще и король так резко изменился, но кажется что у короля со служанкой нет будущего, интересно что же нас ждет дальше))
Отредактировано: 19 августа 2018, 12:23
Думаю, да, история останется под таким названием)
Очень рада, что вам интересно, спасибо!
Чудесно! Прочитала с большим удовольствием. Про схожесть Мирабель с покойной королевой — почему-то возникли кое-какие ассоциации с «Лигейей» Эдгара По (хотя у него там все намного мрачнее и несколько в другом контексте). Буду ждать продолжения)))
Ой, конкретно это произведение Эдгара По не читала (
Интересный рассказ) мне такое нравится.
Хотел предложить название «Ангел для мрачного короля.» Но подумал, что ваше первое «название» подходит больше…
  • avatar
  • EGOR
  • 0
Спасибо!
Да, название останется прежним)
Нана, ну вот прям сказка-сказка.))) Давно не было такого на сайте.) Почитаем сказку!)
Видимо, душа истосковалась по романтике и сказочности :)
Спасибо!