Танечка - новая прическа, новая жизнь


Она появилась у меня случайно. Здесь на сайте мне попался совершенно совестливый продавец, который при упаковке оплаченной мной куклы, требующей TLC (Tender Loving Care), обнаружила в ней не упомянутые раннее недостатки и в ответ на моё — «ничего страшного, исправимо» — положила в посылку «подругу».
Интрига волновала воображение, пока куклы ехали ко мне в город. И вот — они у меня. «Что ж, — подумала я, когда открыла посылку, — это задачка со звездочкой».
Подруга оказалась довольно странной куклой производства одной азиатской страны с трудолюбивым населением. У нее взрослые пропорции тела — длинные руки и ноги, худое тельце, детские щеки, детский высокий лоб, по старушечьи глубоко посаженные глаза, делавшие выражение лица тревожным, и макияж боевого енота. Аутфит мог бы стать мечтой любителя Дискотеки 80-х, если б не был бумажным.
«Хм», — подумала я, осмотрев ее подробно.
«Хм», — подумала я снова через месяц.
«Волосики бы перепрошить», — стали появляться у меня конструктивные мысли еще через некоторое время. Волосы вынимались просто руками и были прошиты 3-4 рядами вдоль лба и еще двумя до затылка.
«Глазки тоже можно поменять»…
«Ай, ладно, будет у тебя другая внешность и другая жизнь», — решила я окончательно, подписавшись на вязальный онлайн аутфита для первоклашки Натальи Федоровой. Сомнения терзали мою душу и пугали мои руки, ибо сделать из первоклашку из особы, повидавшей жизнь, не представлялось реальным. Между тем…
Школьная форма связалась и сшилась быстро, обувь и ранец тоже. Оставалась сама кукла.



В творческом азарте я напрочь забыла сделать фото ДО. Поэтому фото ДО больше похоже на «Ах, да, фото...», когда пол-лица уже были благополучно смыты.



В этот момент обнаружилось, что глазницы совершенно разного размера, в силу чего один глаз выглядит то ли подбитым, то ли укушенным пчелой. Смывалась китайская краска долго и мучительно. Вернее сказать, она не смывалась, а размазывалась по лицу, приобретая совершенно неожиданные оттенки. Вероятнее всего, я выбрала не тот способ смывки краски. Вместо жидкости для снятия лака с ацетоном наверное надо было взять просто ацетон. Но в наличии оного у меня не было, да и растворить нечаянно куклу страх присутствовал.



После тщетных попыток смыть «смытую» краску с лица куклы той же жидкостью, я в отчаянии поскребла уже зеленое на тот момент пятно ногтем. Неожиданно ноготь оставил светлые следы. «Ага, значит краска только сверху, — поняла я обрадованно, — и что теперь, наждачкой, что ли?» Эта мысль мне не нравилась.
Вдруг я вспомнила рекомендацию удивительно позитивного человека, пользователя этого сайта, прекрасного продавца, у которого мне уже не однажды приходилось покупать кукол, stepashkal. «А пятна практически все и загрязнения чудесно удаляются меламиновой губкой. Шариковая ручка и даже фломастеры тоже частенько меламинкой стираются на ура», — написала она как-то мне.
Изучив вопрос на просторах интернета, я поняла, что меламиновая губка отлично оттирает почти все, что она работает как тонкий абразив и что от нее непременно болеют раком. За последнюю истину автор наверняка мог бы получить нобелевскую премию в области медицины, если бы не постеснялся заявить об авторстве.
В общем, вооружившись меламиновой губкой и вагоном энтузиазма, я принялась за дело. И – О, ЧУДО! – китайская краска сошла на ура. На это не истратилось даже половины от губки, купленной в фикспрайсе. Кукольная моська засверкала чистотой и свежестью. Наконец, ушло тревожно-измученное выражение лица и проступили совершенно детские черты. Ухмылка сменилась нежной улыбкой, напряженность превратилась в наивность.



Раскрашивать лицо мне пришлось впервые. Максимум, что мне приходилось рисовать до сих пор – это солнышко и деревья схематично, как для контурных карт. Никогда и ничего более сложного я не рисовала, всегда боялась этого занятия и даже до сих пор уверена, что оно не мое. Но, как говорил Наполеон, — Le vin est tire il faut le boir (Вино открыто, его надо пить). Мое вино было уже открыто, а точнее – лицо смыто полностью, деваться было некуда.
Сначала я думала, что цветовая гамма лица будет холодной, первая попытка была запечатлена на фото и… категорически мне не понравилась. Лицо получалось каким-то неживым, какой-то маской, как у Пьеро в цирке Маркиза Карабаса.



Благо пастель смывается не как китайская краска и экспериментировать можно бесконечно. Намешав новые оттенки еще раз пять, я остановилась на одном из вариантов потеплее первоначального.
Реснички я сначала планировала приклеить, и даже приклеила один глаз, но взгляд из глубоко посаженных глазниц из-под приклеенных ресниц снова превратил мою первоклашку в Мадам Грицацуеву, знойную женщину, мечту поэта. Уверенно оторвав неудачные реснички, я нарисовала ресницы акварельными карандашами. Такой вариант мне понравился гораздо больше.
Запланированная замена глаз не удалась. Те глазки, которые я сумела найти в городе, были либо слишком маленькими, либо слишком большими. Учитывая разный размер глазниц, каждый лишний или недостающий милиметр делал взгляд совершенно безумным, ибо глаза смотрели в разные стороны, и каждый из них был занят своим делом. Пришлось оставить родные глазки. Но без приключений тоже не обошлось. В результате всех моих экспериментов с внешностью куклы, радужка помутнела и требовала шлифовки. Шлифовала я машинкой для маникюра (купленной лет сто назад на одну из моих первых премий, и валявшейся в ожидании утилизации) насадкой из фетра. Надо сказать – чудесный прибор. Теперь я точно знаю, для чего он нужен — не для маникюра. Глазки отшлифовались быстро, но как выяснилось, на радужке были сколы, заклеенные чем-то непонятным, отчего их сразу было не видно. Заплатки отшлифовались и сколы вылезли. Здесь я ничего не смогла придумать, и оставила все как есть. В общей картине, если не присматриваться, можно и не заметить). Точнее, был вариант капнуть туда момент и затонировать, но почему-то мне было боязно все испортить еще больше. После завершения разрисовки лица стало понятно, что это Танечка.



Настала очередь прошивки волос куклы. Опыт прошивки у меня имелся еще в далеком 1991 году, когда мне из Америки брат привез барбиобразную куклу (те, кто жил в те времена, поймут, КАКОЕ это было сокровище!!!!!!!!!) с прошивкой по окружности головы. Это не умаляло моего благоговения перед куклой, но задачу надо было решать. И как раз тогда, в жутко дефицитное время, я придумала распустить бельевую веревку и прошить голову этими волокнами. Благодаря моей принадлежности к рабоче-крестьянскому классу, шить, кроить, забивать гвозди, ремонтировать табуретку, полоть, мотыжить картошку и заклеивать щели в окнах я умела с младых ногтей. Поэтому прошить кукле волосы труда не составило, а результат вышел очень даже приятным. Жаль, фото тогда было еще бОльшим дефицитом, чем бельевые веревки нужного цвета.
Вернусь к своей Танечке. В общем, в этот раз, немного почитав про способы прошивки как на этом сайте, так и на других ресурсах, я вооружилась длинной иглой для игрушек, крючком вязальным, набором нитевдевателей (их ушло штук 12-14) и купленными кудрявыми волосами. Никогда в здравом уме и трезвой памяти я больше не куплю эти кудрявые волосы, ибо выглядят они хорошо только в нераспакованном пакете. Фактически после вынимания первых нескольких прядей все это превращается в спутанную мочалку, из которой нереально вытянуть хоть сколько-нибудь порядочную прядь. В итоге половина волос была выброшена из-за жуткой спутанности, а второй половины едва хватило на кукольную голову. Тем не менее, вышла миленькая кудряшка, как раз, как я планировала. На фото видно, как производитель прошивал куклу – без фанатизма.



Вот вроде и все готово… «Отнюдь, — сказал призрак китайского производителя, не готовый мириться с тем, что его идея была так безжалостно уничтожена, — кукле не быть!» Тело куклы, сделанное из тончайшего пластика (на яичную скорлупу похоже), треснуло по шву. Разогрев кухонный нож на конфорке, шов я запаяла, но шлифовать не решилась.

И вот, настал торжественный момент – куколка готова. Голова посажена на свое законное место. Куколке вручен букетик (как же – в первый класс и без букета). Несколько фото на память, и куколка отправилась в детский сад, рассказывать деткам о школьной форме их мамочек.



Доброй дороги, Танечка!

P.S. Мои отдельные благодарности продавцу, который подарил мне возможность такого чудесного опыта с этой куклой.


Sailor Moon

Ямогу: Предлагаю свои услуги мейкапера, за вполне бюджетную цену!

Vixen

Ямогу: С удовольствием изготовлю для Вас куклу в технике Тильда или наряд для вашей любимицы куклы. С примерами моих работ можно ознакомиться в полном описании. Жду Ваших предложений! :-)


Комментарии (44)

Здорово вы поработали с Танечкой. Отлично сделано.
Спасибо Вам!
Вот это да! Какая красавица у вас получилась!!!
Спасибо! Я сама не ожидала, что так получится. Теперь я поняла, о чем пишут здесь на сайте, что кукла сама решает, какой ей быть.
Хорошенькая Танечка получилась))))
А форма какая красивая!!! Я вначале подумала, что она сшита, оказывается, связана.да как аккуратно))))
Наверное, девочка отличницей будет, иначе нельзя, сколько трудов в неё вложено))))
Спасибо! Связано платье формы по чудесному МК Натальи Федоровой «Первоклашка». Там описан отличный способ вязания регланом без снятия рукавов на спицы. Действительно получается очень аккуратно и без дырок в подмышках.
А фартук — это мой))). Я в точно таком же пошла в первый класс. Даже складочка снизу — «на вырост» — это идея времен советского дефицита))).
Какая Вы молодец! Спасли куколку! Очень хорошая девочка получилась! Иногда зайдешь в какой-нибудь магазин, увидишь очередное творение наших китайских братьев, руки им поотрывать охота, честное слово! Хорошо, что благодаря нашим мастерицам хоть некоторым бедняжкам дается вторая жизнь!
Ох, спасибо за «мастерицу»! Это мой первый опыт такого рода. Поэтому мне до мастерицы еще шагать и шагать)).
Очень рада, что моя Танечка понравилась ценителям.) Спасибо Вам!
Чудесное преображение!
Спасибо!
Супер получилось! Такая нежная девочка! Каждый раз удивляюсь, какие же хорошенькие молдики скрываются за боевой китайской раскраской!
Спасибо! Для меня самой было неожиданностью увидеть в этом лице ребенка, когда я смыла всю краску.
Так китайцы же, скорее всего эти молдики сами не создают, а заимствуют у вполне уважаемых производителей кукол.
Потрясающее преображение и титанический труд! Отдельное спасибо за подробности о волосах — тоже облизываюсь на эти кудряшки, но теперь не буду, ну их! В гости к Танечке кузина Лани, тоже китаянка, требовавшая доработки, но не столь монументальной
Ох, какая милашка! Красотка-девочка!
Очень красивая девочка получилась.
«Макияж отчаявшейся матери-одиночки» — не красивое выражение. За что же Вы так не уважаете матерей-одиночек? Точнее одиноких матерей. Не на всех же мужей хватает. Мне вот не хватило. Я одинокая мать, у меня даже документ соответствующий есть. Уверена, что на сайте я такая не одна.
Извините, если Вас это задело. Ни в коем случае не преследовала таких целей. И уверена, что Вы отлично понимаете, что в данном случае это наименование нарицательное, никаким образом, не имеющее отношение к реальным людям и их социальному и семейному статусу.
Я уберу это выражение. Правда, не уверена, что после этого поста станет лучше.
Знаете, так на меня могут обидеться и все китайские производители, и старушки с тревожными взглядами и любители дискотеки 80-х (к коим я, например, отношусь, потому дискотека 80-х — это мое время). Иногда банан — это просто банан))).
С уважением.
Отредактировано: 16 октября 2017, 15:06
Сколько креатива!!! Браво!!! И вы меня обнадежили тем, что справились с мейком)) Мне эта работа еще только предстоит, но теперь есть надежда, что и у меня получится)) Спасибо!!!
Пастель и акварельные карандаши отлично смываются водой и позволяют перепробовать миллионы вариантов! Это только кажется страшным. На деле у меня это заняло пару вечеров.
Спасибо за похвалу!
Есть и у меня что то похожее, была на детском теле. Решила сделать девушку полноценную. Волосы убрала, а вот что делать дальше не знаю. Можно парик, но у меня вот такой скальп от немецкой куклы есть. Можно прошить с него волосы на эту головку, а можно просто его укрепить на этой голове.Короче в больших я раздумьях А ваша школьница получилась шикарной. Китаяночки обнадёживают, просто надо решаться на переделки смелее. Спасибо за ваш очень симпатичный и нужный опыт!
Да, Ваша очень похожа на мою. Я не люблю парики, поэтому я бы прошила. У меня это заняло полтора выходных и четыре вечера после работы (это примерно по 30-40 минут за вечер). Я не считаю, что это много. Особенно, если вооружиться несколькими фильмами, которые давно хотелось посмотреть)).
Воодушевили, буду прошивать!
Наташа, такой шикарный скальп мне лично было бы жалко тратить на китайку, он с ней плохо сочетается, а столько бедных немочек нуждаются в перепрошивке!
Но у меня бедных немочек в наличии сейчас нет и скорее всего уже не будет, а скальп лежит уже давно.
Здорово получилось!!!))) Браво!!!)))
Спасибо большое!
Какая милая девочка получилась! Поздравляю! Теперь можно и за фейсинок браться)) Самые удобные волосы, они на трессах, прошитые. С натуральными локонами козочки я тоже также намучилась. Головка для прошивки была см 7 в обхвате, пупс. Но из 200 г локонов, а это довольно много, 2/3 просто выкинула.
До фейсинки созреваю, все уже купила. Вытаскиваю из пакета — посмотрю, поверчу в руках… и кладу обратно. Но после этой куклы уже почти не страшно).
Ну да, там-то конечно двух вечеров не хватит) У меня ушел примерно месяц, ежедневно шила часа по 2. Может кто-то с большей скоростью работает… Но винил у них твёрдый, там помимо игл нужны круклогубцы или другой инструмент, чтобы толкать и тянуть иглу. Ну в общем, я все жду)) Интересно)) Фейсинки так меняются от смены прически, и каждый раз получается по-другому, по-новому. Очень любопытно! Кстати, Брук уже навела марафет и ждёт)) Надо быстрее, а то она на меня смотрит с укором во взгляде и немым вопросом «за что???» Не знаю как объяснить ей острую необходимость
Я тоже жду не дождусь встречи с Брук. Мои фейсинки-девчонки в ожидании новой сестрички уже намарафетились и выделили ей место в витрине. Но обстоятельства пока не пускают меня в МСК. Если она много места не занимает, пусть еще побудет у Вас. Сориентируюсь с делами и вырвусь в Вашу сторону как только так сразу.
Головушку Сьюзи я уже всю прощупала, оценила масштаб деятельности. Волосики купила двух оттенков — посмотрю, какой лучше. Или прошью оба — промелирую)). Про пассатижи в курсе, я с ними пробовала прошивать Танечку, все время было страшно, что сломаю иголку. Благо там по старой китайской традиции винил на голове разной плотности, наплывами)). БОльшая часть головы обошлась без дополнительных инструментов. Меня больше пугает перетяжка))).
Какая красотка получилась! У вас золотые руки! Чудо! Танечка-красотка! Спасибо за опыт, теперь и я решусь на эксперимент!
Спасибо! Вам обязательно нужно! У Вас столько кукол под это дело!
Страшновато! Но я собираюсь с духом. Меня Джулия Готц ждёт. Там хозяюшка маленькая стригуну модельную сделала. И ножки перетянуть надо. Собираюсь с духом!
Спасибо. Я даже мечтать не могла о такой судьбе Танюше!
Вам спасибо за такой волшебный пинок моим творческим способностям.
Алена, ну лиха беда начало! Мне очень понравился ваш рассказ и то, что у вас получилось. И это тот случай, когда мне не жалко, что восстановленную куклу отдают в сад, как я поняла, играть ведь с ней не будут?
Спасибо! Нет, играть с ней не будут. Я предупредила, что там очень хрупкий пластик, и лучше на нее просто любоваться. Это пятая кукла для сада, которой я занимаюсь. Правда первые четыре я просто отчищала, причесывала и обшивала. Они были садовские после активных детских игр и уже отписанные в «уличную корзинку» — грязные, голые, с расшатанными конечностями и валенком на месте волос. Мне доставляет безумную радость возрождать таких кукол и отдавать их снова в игру. Мне кажется, они оживают и начинают улыбаться. Для меня это лучшая благодарность за работу).
Отредактировано: 17 октября 2017, 09:50
Куколка так изменилась, такое преображение!!! Очень здорово!!! Подскажите, пожалуйста, чем Вы закрепили мейк? Спасибо!
Спасибо! На грунт и на закрепление использовала клир матт. Рисовала акварельными карандашами и разбавленной водой пастелью.
Спасибо большое!!! Воспользуюсь советом.
Вы большущий молодец- такую красотку сотворили. У меня такая-же девочка живёт, переодически достаю её, любуюсь на личико в боевой раскраске и птичье гнездо вместо волос, но изменить её у меня храбрости не хватает. Замечательный топик, читала его с огромным удовольствием!
Спасибо Вам! Для таких проектов нужна муза. Вот вчера «не хочу», а сегодня прям «надо!». Я всегда жду такую музу, без нее ничего не получается. Так что Ваша муза уже в пути, раз Вы все таки достаете Вашу красотку. Там сложно что-то безвозвратно испортить, пробуйте обязательно!
Какая прикольная барышня!!! Позвольте дать маленький совет, может быть, в будущем пригодится. Когда мутнеют акриловые либо стеклянные глазки — я их покрываю толстым слоем матового акрилового лака, когда подсохнет, то глазки сверкают, как новые, никакой мути!
Интересный совет, спасибо! Правда пока даже не представляю себе, как от толстого слоя матового акрилового лака может быть такой эффект. Но обязательно попробую!