Встречаемся под РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОМЕЛОЙ


Добрый день, всем жителям сайта!
В эти замечательные праздничные дни очень захотелось рассказать об одной рождественской традиции… Катюша приглашает!

По английскому обычаю, мужчине разрешается
поцеловать девушку, если он на святках
поймает ее под веткой омелы,
подвешенной к потолку или люстре.


Омела в культуре европейских народов пережила язычество и стало любимым растением в Новое время как символ праздника Рождества. «Рождественская омела» или «Ветка поцелуев» — основное традиционное рождественское украшение в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия

В народе у Омелы много названий: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки.

В Древней Скандинавии омела считалась растением мира. Ее ветвь вывешенная снаружи дома, обещала добросердечный прием.

Омела в дубовых ветвях прижилась,
А дуб полон соков и сил –
Суровые ветры трав не сомнут,
Пока их косарь не скосил.
Но если корень у дуба сгниет
И засохнут зеленые грозди –
Травою очаг зарастет, разорят
Вороны орлиные гнезда.

Ели врагам довелось встретиться под деревом, на котором она росла, то им полагалось сложить оружие и в этот день они больше не сражались.

Омела также считалась грозовым растением, и ее присутствие в доме оберегало его от грома и молнии, а также и от ведьм и злых духов. Омела всегда считалась приносящей удачу и плодородием и учитывая все это она остается существенной составляющей, для украшения домов на рождество, правда церковь омелу не принимает. Видимо все дело в язычестве.
В Вустершире, где омела произрастает очень обильно, говорят, что нехорошо срезать ее в любое время, кроме Рождества. До совсем недавнего времени было принято оставлять рождественский венок в доме на весь год на счастье и заменять его на новый в канун Рождества.
В Херефордшире приносить омелу в дом до утра Нового года считалось плохой приметой. В рождественских украшениях ее не использовали, а приносили для церемониального «сжигания куста. Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец, и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как „головня“, и обеспечивался обильный рост пшеницы.


По преданию омела — священное вечнозелёное растение друидов с 1 тыс. лет до н.э., растущее на ветвях деревьев, в разных традициях выступает как символ жизни. Посреди зимы она цветет желтыми цветами и дает белые ягоды. Кельты и древние римляне использовали её в дни зимнего солнцестояния как священное растение (вспомним строки Иосифа Бродского: «Провинция справляет Рождество./Дворец наместника увит омелой...» Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания.

Причиной поклонения ей Магов древних галлов по версии Плиния, было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.

Омела связана с плодородием, богатством, защитой и лечением. Она символизирует бессмертие и возрождение. Существовал обычай срезать омелу во время летнего и зимнего солнцестояний, соотносимых с жизнью и смертью.


Кельтские жрецы-друиды считали, что омела — это золотая ветвь Древа жизни, которая скрепляет союз божественного и земного.


Почитание кельтами омелы, возможно, отразилось в «Энеиде» Вергилия, где Эней, по совету Сивиллы добывает ветвь омелы, приносит ее в жертву Прозерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом.


Легенда о поцелуе под омелой ведет свое происхождение от скандинавского мифа о боге Бальдре, сыне Одина и Фрейи.
Ты же знаешь, что омела важна для друидов, а знаешь ли, почему люди целуются под ней?
— Нет.
— Это норвежский миф. Бальтер — сын Одина — был очень любим богами. Да так сильно, что они решили защитить его от всех возможных опасностей. Его мать — Фригг — заставила поклясться огонь, воду, металл, камни и каждое живое существо, что они никогда не навредят Бальтеру. Затем все собрались, чтобы проверить его. Камни, стрелы, пламя были обращены на него. Ничто его не брало, но был один Бог, который не был так очарован Бальтером. Бог хитрости и обмана — Локи. Локи узнал, что Фригг забыла попросить клятву у омелы. У такого крошечного, казалось бы безобидного растения, которое просто не взяли в расчет. Локи сделал дротик из омелы и убил Бальтера. Фригг была убита горем, она повелела, чтобы омела больше никогда не становилась оружием, а стояла местом для поцелуев для тех, кто прошел под ней. Поэтому во время праздников мы вешаем омелу на дверь. Так она всегда остается у нас на виду.

Боги передали омелу под покровительство Фрейи, богини любви — отсюда и обычай целоваться под омелой:

А земли омела не касается и по сей день: это растение-паразит, пускающее корни на ветвях других деревьев. Таким образом омела, убившая Бальдра, стала хранительницей его жизни — и это отразилось в шотландском поверье о том, что судьба рода Хэй из Эррола (Пертшир) была связана с омелой, которая росла на дубе в их имении, находившемся неподалеку от Ферт-оф-Тей.
Добывание Омелы в канун Рождества в ряде традиций и поныне является ритуалом, в определённой мере напоминающим друидский. Вместе с тем бытуют представления, что срезание ветви Омелы является опасным.
Друиды срывали омелу с соблюдением сложных обрядов: в шестой день луны жрец в белом одеянии взбирался на дерево и, срезав растение золотым серпом, клал его на кусок белой ткани. Омела должна была быть сорвана без применения железа, а сорванная – не коснуться земли.


Как видим мужчина несет домой ёлочку (надо полагать своим деткам), а барышня — омелу, чтобы повесить в доме и получить право целоваться. Девушку, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда происходит название «ветка поцелуев».

Языческое происхождение поклонения омеле подтверждается тем, что христианские священники долгое время не разрешали вносить ее в церковь. В рамках своей борьбы за искоренение языческую традицию, долго пыталась запретить использование омелы, однако не достигла в этом успеха. И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюбленные пары (американские влюбленные целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum), местным родственником омелы, с более широкими листьями и такими же, как и у омелы белой, ягодами). Жилые дома украшают остролистом, плющом и хвоей, в то время как «другой зеленью — падубом, плющом, самшитом — украшают как дома, так и церкви».


В Англии, для которой культ омелы особенно характерен, на Рождество ее вьющимися ветвями украшают как жилые дома, так и церкви. В основании до сих пор существующего у англичан мистического уважения к омеле лежит идея вечной жизни.
Традиционное английское украшение имеет форму двойного кольца или сферы с каркасом из проволоки, которая полностью покрывается зеленью: омелой, плющом, падубом. Красные яблоки, груши или апельсины могут быть связаны лентами и подвешены в центре. Кроме того, к каркасу могли крепиться свечи. Другой формой «рождественской омелы» являлась только верхняя часть полусферы.





Жизнелюбива через край
И остроумная без меры.
Ад ссоры превращают в рай
Ее прекрасные манеры.
Веселый, беззаботный вид
Отгонит всякую кручину.
Она свободно покорит
И неприступного мужчину.



Популярная и ныне традиция целоваться под ветками омелы на Рождество.
Обычай целоваться под омелой очень быстро покинул берега Англии... Ветвями омелы украшают дома снаружи и внутри, её ветки (или изготовленные из омелы фигурки) развешивают в помещениях для скота с целью изгнания злых духов и ведьм и т.п.


Согласно многочисленным поверьям «золотая ветвь» Омела способна помочь отыскать золотой клад или открыть замок, а напиток из Омелы обеспечивает человеку неуязвимость. Широко известно использование Омелы в магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.


В Америке: Именно омела была первым растением, принятым в качестве символа американского штата — это произошло в 1893 году в Оклахоме.


В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.



Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.
В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров.
В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.








Целуйтесь под Омелой-весь год будет любовь!

Фото моей Катюши под Омелой:

















Так мы с Катюшей решили поделиться хорошим настроением!
Надеюсь вам понравилось и вы воспользуетесь советом! Спасибо за внимание!




Смекалова Наталья

Ямогу: Интерьерные куклы и игрушки ручной работы

Татьяна

Ямогу: Сделаю мейк ап бжд, все размеры.


Комментарии (17)

Очень интересный и красивый топик, спасибо! Дополню, что и у славян омела почиталась священным растением, поскольку обитала чаще всего на ветвях дуба. А вот срезать её правильно было лишь стрелой, оттого многие желали бы иметь её в своём доме, да не у многих она была. И срезанную стрелой ветку омелы следовало ловить, пока она не коснулась земли, иначе вся её чудесная сила пропадёт. Я облизывалась на омелу в Анапе, но увы — для семян был не сезон, да и не прижилась бы она в Нижнем Новгороде — зимы у нас не для омелы :(


Анна, спасибо вам большое за интересное дополнение! Про стрелу не слышала раньше. Если с семенами не повезло, надеюсь вы ее в качестве рождественского антуража дома используете. Все таки стало и у нас уже привычным рождественские украшения на двери вешать.
Спасибо еще раз! Отличных праздников!))
Подсушенную омелу заваривают и добавляют в чай или пьют отдельно при гипертонии, она мягко, надёжно и надолго (при регулярном употреблении) снижает давление.
Ева, спасибо огромное за важное дополнение. Какое прекрасное лечебное действие у растения, здорово!!! Конечно только нужно ее еще и выращивать, у нас например, в Волгограде ее нет к сожалению. Жаль, а было бы очень полезно))
А у нас на деревьях полным-полно)))
Везет вам… целуйся сколько хочешь называется!!! Нельзя же ее срезать получается, верно?
Нашелся рецепт отвара омелы при гипертонии:

Применение омелы в народной медицине.
Традиционная медицина применяет настой травы омелы при гипертонической болезни I и II стадии, он повышает работоспособность, нормализует общее состояние и улучшает сон больных, снижает артериальное давление.
Настой при гипертонии.
250 мл кипяченой воды залейте 1 ч. л. листьев омелы белой и настаивайте их сутки, после чего цедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. л. 2 – 3 р. в день.

Всем крепкого здоровья! Не болеть!!!
В Украине из омелы готовили приворотное зелье. Даже есть легенда о Гоголе.
Якобы в его родовом имении на Полтавщине крепостная девушка влюбилась в юного
Миколу Гоголя и напоила его приворотним напитком из омелы. Однако, не совсем удачно.
У него родилась страсть к живой природе, а не к ней.
Слава, спасибо вам большое! Просто удивительно, не приходилось раньше слышать про эту легенду. Все таки поистине волшебные свойства у этого растения! Вот она связь с др. друидами, тут представишь себе, как они тоже что то готовили из омелы, наверное знали ее лечебные свойства. А потом, если поверить в легенду — действительно после такого напитка полюбишь природу. У них ведь все деревья оказывали огромное влияние на человека, даже гороскоп друидов существует, где каждый человек -соответствует определенному древу. (Я вот читала про себя -я рябина, если не ошибаюсь)
СПАСИБО за легенду, очень понравилось!!!
Ярких праздничных событий вам!
Спасибо Вам большое за интересный и очень познавательный рассказ!
Катюша чудо как хороша!
С праздниками Вас!)))
Спасибо вам, Ольга за теплые слова! Рада, что понравилось! Мы с Катюшей готовились, уж очень она яркая девочка — покорила меня раз и навсегда. Хоть она из рождественской коллекции, приехала ко мне летом. Я не смогла устоять! Спасибо большое вам за оценку!!!
Ярких новогодних каникул вам!!!
Таня, спасибо за интересный рассказ. Омела растет у нас в ближащем парке, на высоких деревьях. Срезать ее запрещается, она под охраной. Про обычей целоваться под омелой слышала и видела в фильмах, а вот в настоящей жизни еще ни разу не встречала, чтобы кто-то поцеловал кого-то под омелой.
Мариночка, спасибо большое за дополнение. А обычай целоваться под омелой действительно конечно не нов, но все таки прекрасен и умеют люди найти ключ к счастью и гармонии — молодцы!!! Я за такую традицию двумя руками! Почему бы и нет? Так весело, дружелюбно и со смыслом! Пусть у всех целующихся под омелой — будет вечная любовь и счастье!
А вам думаю стоит исправиться, раз она растет над головой!


Вот один классический пример! Почему нет?
Желаю счастья и любви на долгие годы))
Танюш, спасибо большое, зачиталась и засмотрелась просто!
Очень ты все живописно рассказала и не менее живописно показала, умничка!
К своему стыду, не знали ничегошеньки((( но теперь — умная, знаю все!))
Катюша — чудесная девочка!

P.S.Ну очень понравилась фотография с целующимися белочками, такие лапочки!
Топик утащила в избранное, вернусь еще не раз!))
Ой, Жанночка, ты меня совсем засмущала. Я просто очень симпатизирую рождественским украшениям и стала искать с чем связан такой декор. Каждый год украшаем, а настоящую омелу и не имеем, не растет она у нас. Про поцелуи под ней давно слышала. Но не знала, признаюсь, что это связано с легендой др. друидов. (Хотя гороскоп друидов уже давно на слуху.) Легенды некоторые даже сейчас удивляют, да и девочки столько новых примеров привели — очень интересно!

А Катюшку люблю фотографировать, она очень здорово всегда получается, а тут случай подвернулся — рождественскую девочку представить.
Большое спасибочки тебе за оценку и теплые слова!!! Рада, что понравилось!
Отличных праздников!!!
Спасибо за познавательный и содержательный топик. Возьму на заметку в избранное.
Наталья, спасибо большое за оценку! Мне и самой показалось, что будет интересным. Рада, что публикация понравилась!
Ярких вам событий в новогодние праздники!!!