Известные коллекции Дедов Морозов и Санта Клаусов


Доброго времени суток, всем жителям сайта!
В преддверии праздника так захотелось приоткрыть дверь в мир НОВОГОДНИХ и РОЖДЕСТВЕНСКИХ частных коллекций, разных людей -и это сложилось в очередную публикацию.


Одни собирают старинных дедов Морозов Советского периода, другие современных, например Санта Клаусов…


Давайте посмотрим вместе, приглашаю всех к просмотру:

Новогодняя коллекция Александр Олешко

А.Олешко собрал в своей московской квартире более 200-ти экземпляров ёлочных новогодних игрушек Советского периода: из картона, папье-маше, дерева и стекла. Почти все они куплены во времена СССР, а также и сегодня продолжают приобретаться:

Коллекция пополняется до сих пор, что то дарится артисту на гастролях, что то приобретается на блошиных рынках, а самыми важными жителями дома – считаются фигурки Дедов Морозов, коллекция которых насчитывается около 70-ти штук.

Это самый первый Дед Мороз в коллекции А. Олешко.





А.Олешко рассказал о своей коллекции на 1-м канале. Коллекция собиралась много лет, артист относится к ней с большим трепетом и любовью, хотя из скромности не считает себя коллекционером.


Жительница Бреста собрала около ста фигурок Дедов Морозов и Снегурочек
Самым старшим экспонатам несколько десятков лет и у каждого из них своя история. В новогодней коллекции собрались Деды Морозы из разных стран: Украины, Грузии, Германии и Польши.





Известный брестский коллекционер Анна Ковалева, кроме привычного антиквариата, большое внимание уделяет новогодней тематике. Деды Морозы, Снегурочки, гирлянды и елочные игрушки, как говорит сама Анна Филипповна, не только напоминают о детстве. В повседневной суете эти новогодние атрибуты даже взрослым дарят настоящую сказку.


Джанет Паркер
Самая старая Рождественская ёлка принадлежит Джанет Паркер, скорее всего эта ёлка была куплена её двоюродной бабушкой в 1886 году и до сих пор эту елку наряжают каждый год. Высота елки всего 30 см.


Еще одна большая коллекция Санта Клаусов, которую насобирала Шерон Баджли. Коллекция насчитывает около 6 000 игрушек.

Миф или правда, но хозяйка говорит, что собрала свою коллекцию всего в течении месяца(трех недель).

Жительница Швейцарии отпразднует Новый год с 400 Дедами Морозами

Жительница Швейцарии Рената Штудер встретит Новый год со своей коллекцией Дедов Морозов, которую она собирала 15 лет. Сейчас у женщины 400 экземпляров, сообщает сайт Еuromag.

У 59-летней женщины в небольшом доме имеются разные фигурки Дедов Морозов, начиная от размера, заканчивая материалом, из которого они сделаны. «Я начала собирать фигурки 15 лет назад, тогда я не думала, что это станет моей настоящей страстью. С тех пор моя небольшая семейка значительно разрослась», — рассказала Штудер. По ее словам, в коллекции имеются Деды Морозы из Германии, Италии, Доминиканской Республики.

«Я их выставляю раз в год, и каждый раз на это уходит не меньше недели. Когда они все рассаживаются по местам, я с трудом передвигаюсь по дому. После праздника игрушки убираются в подвал в картонных коробках», — пояснила хозяйка.
Стоит отметить, что впервые в этом году в коллекции появилась снегурочка. «Там, где я выросла, не было Снегурочки. Деда Мороза, кстати, тоже. У нас был Святой Николас. В то время праздники были похожи на сказку, а Рождество было единственным днем в году, когда мы получали мандарины и орехи», — добавила она.


Самая большая коллекция Санта-Клаусов принадлежит Jean-Guy Laquerre из Канады, данная коллекция состоит из 25 104 различных предметов и собирается с 1988 года, этот рекорд зафиксирован 30 ноября 2010 года. Его коллекция включает в себя 2360 статуэтки, 2846 карточек и открыток, 33 значка, 1312 салфеток, 241 булавку и брошь.

ПенсионерЖан-Ги Лакерр. в свои 75 лет, в целом собрал более 25 тысяч различных изображений Санта-Клауса в виде декоративных фигурок, открыток, постеров, игрушек и других предметов.


Началось все 20 лет назад в 1988 году с того, что Жан получил в подарок Санту, которую подарила ему родственница супруги. Сделан он был в прошлом веке из папье-маше.
Спустя время это стало для него наваждением и с того далекого 1988 года он стал ярым коллекционером. Ему удалось собрать очень большую коллекцию, которая состоит из 25139 экземпляров.


Лакьер ни на минуту не может остановиться от приобретения новых фигурок и статуэток, но даже если он и не приобретает ничего, то причина на это есть – у него уже просто нет места для своей коллекции.
Но вопреки всему еще в 2004 году Жану удалось побить мировой рекорд и его имя вошло в Книгу Рекордов Гиннеса, но только в 2009 году.

Комитет Книги рекордов Гиннесса официально признал и зафиксировал достижение пожилого пенсионера и включил его коллекцию в очередное издание. Леккер очень гордится тем обстоятельством, что стал рекордсменом среди коллекционеров Санта-Клаусов.

Взглянуть на оригинальную коллекцию канадского пенсионера теперь могут все желающие. В подвале собственного дома он собрал небольшую экспозицию из некоторых экземпляров своей коллекции.

Мало того коллекционер каждый год много времени и сил тратит на расстановку и классификацию своей коллекции и очень надеется, что очень скоро это станет большим музеем. Хотя на сегодняшний день его дом можно считать частным музеем Санта Клауса.



А вот и моя скромная коллекция Дедов Морозов:


все вместе

Куклы

Фигурки








Большое спасибо за внимание!

Надеюсь вам понравилось, если у вас тоже есть своя коллекция дедов Морозов, приглашаю в гости – заходите показаться!


Юлия Медникова

Ямогу: Авторские текстильные куклы

ViePoupee (Елизавета Смирнова)

Ямогу: Авторские шарнирные куклы


Комментарии (10)

Очень интересно! Спасибо, с удовольствием посмотрела!
Добавлю немного Дедов Морозов и Снегурочек из коллекции Сергея Романова. Конечно, это небольшая часть этой коллекции









Ирина, спасибо вам большое за чудесные фотографии, коллекция впечатляет, ваши фото украсили топик. Столько много интересных экспонатов — настоящий музей! Здорово, что люди умеют хранить историю! Вот это память — как настоящие кукольные ветераны, время конечно их изменило, но в них целая жизнь… Удивительно, особенно ватные (сколько же им лет)? Признаюсь, не приходилось слышать про коллекцию С. Романова раньше))
Еще раз спасибо!
Думаю на сегодняшний день это самый крупный коллекционер старинных игрушек. И на сколько слышала, очень хороший человек.
Если интересно будет, можете здесь посмотреть fishki.net/1235372-unikalnaja-kollekcija-sovetskih-igrushek-sergeja-romanova.html
Ирина, конечно интересно и обязательно посмотрю, спасибо большое за ссылочку! Я задавалась целью найти побольше информации о частном коллекционировании новогодней тематики, но информации маловато оказалось. Буду смотреть, это всегда увлекательно!
Ирина, большое спасибо за ссылку на статью! Прочитала с большим удовольствием, очень впечатлила -9000 игрушек — просто немыслимо! Какай уникальный клад — ностальгия! Елочных игрушек нашего детства целое море — сразу столько воспоминаний!



Конечно это уникальная коллекция! Еще раз спасибо, узнала много нового и познавательного))
Мои Морозы и Снегурки, правда на фото не все
Какая красота!
Светлана, большое вам спасибо за прекрасное дополнение! Ваши Дедушки Морозы и Снегурочки напомнили детство, нескольких из них очень хорошо знакомы! В первом ряду дедушка в красной шапочке и Снегурочка с двумя косичками были в моем детстве у меня дома. Про Дедушку не знаю, а Снегурочка выпускалась на Волгоградском заводе метало -пластмассовых игрушек в 1980 годы примерно, у меня работала мама там недолго, у меня была Снегурочка с розовой отделкой, их расписывали и в голубой и в розовый, потом кому то подарили… А Снегурка с одной косичкой — жила у моей близкой подружки детства.
Спасибо огромное за воспоминания и что умеете хранить историю!
Спасибо за публикацию! Всегда интересно читать про увлеченных людей!
Спасибо вам, Света за отзыв! Рада, что понравилось.
Такие уникальные и большие коллекции всегда привлекают, не то что наши скромные попытки что то собрать (все больше для интереса). На деле получается, что коллекцию нужно еще уметь собирать, по замыслу или по исторической ценности, верно ведь))