Ты, чьи сны еще непробудны...о Марине Цветаевой. Коротко и с комом в горле.


Здравствуйте, дорогие мои, читатели! Давно я ничего не писала — обещаю это исправить во время длинных осенних вечеров)))
Итак, зимой этого года я случайно познакомилась с Мариной Цветаевой. Да-да! Именно познакомилась! Не как с поэтом — ведь я выпускница литературного класса) а как Цветаевой -личностью, человеком, матерью и женой, эмигранткой и гражданкой СССР. А школьные биографии не оставили в моей голове ни капли чего-то вразумительного.
Итак, зимой, я случайно в интернете прочитала краткое содержание ее нелегкой жизни. Меня все это настолько потрясло, что я решила почитать о ней более серьезную литературу — на сегодняшний момент я прочла уже три книги о Марине, и прочла бы еще, если найдутся таковые. А так как наши родственники живут недалеко от Болшево — станции где жила Марина несколько месяцев, я непременно решила посетить этот музей, чтобы еще ближе «познакомиться» с Мариной Ивановной.
Болшево — станция, в г.Королев, Московской области — именно там располагался ведомственный НКВД поселок «Новый быт», где давали служебное жилье работникам внутренних органов. Сергей Эфрон и Ариадна вернулись из эмиграции еще в 1937 году, а Марина с сыном долго не могла принять это решение — вернуться на Родину. Предчувствие беды, неуверенность в этом роковом шаге не давали Марине приехать в СССР тогда же в 37, она с сыном вернулась на «родину» только в 39 году, как раз в Болшево.
Марина ненавидела это «болшевское заточение» — этот ежедневный отупляющий труд — готовка, посуда, стирка, штопка. На Марину мгновенно легли тяготы по зарабатыванию денег, а сын-подросток вечно болел. Но страшное было еще впереди…
Первой арестовали Ариадну — крсавицу, умницу, рукодельницу и просто хорошего человека. Неизвестность. Страх, ночные толкучие очереди, к окошку чтобы узнать жив или уже нет.
Через несколько месяцев арестовали мужа — Сергея Эфрона. В очередях теперь нужно узнать за двоих. Кому денег передать, кому одеяло. И страх. В таких условиях писать стихи? Как ей это удавалось??? Поиски денег, бытовуха, страхи. Но Марина умудрялась таки иногда что-то писать.
Начались скитания по углам — в Болшево Марина больше не могла оставаться — в последнее время они с сыном спали на нетопленной веранде, вздрагивая от каждого звука. Жиили у теток мужа, снимали комнаты в коммуналках, где Марине досаждали скандальные соседи. Поиски денег и работы — надо отсылать в тюрьмы деньги, кормить ребенка, платить за жилье. Стоп. Кажется все забыли кто такая Цветаева… — это дочь великого создателя Румянцевского музея! Она писала: Мы задарили Москву. А вот Москва отторгала свою знаменитую уроженку.Ее приезд из эмиграции прошел незамеченным, как бы конспирированным, в то время как Куприна встречали очень горячо. Цветаевой негде было жить. Однажды, она была вынуждена вернуться в ненавистное Болшево и жить хотя бы там — но обнаружила что дом вскрыт неизвестными, а на веранде стоит гроб с покойником. Как так получилось, что Марину с сыном сняли с учета и лишили ее даже этого несчасного угла в лесном домике? Вот так она стала бомжом. Ее это очень обижало. «Неужели во всей Москве мне не нашлось места, если в ней находят себя колхозники и кто угодно?!»- вопрошала она. Ей неохотно помогали коллеги по поэтико-писательскому цеху — боялись — ведь муж и дочь в лагерях. Так что к безденежью и неприкаянности добавилось еще и одиночество. Ее не печатали, ее вообще не замечали… она растворилась в толпе советских граждан и лимитчиков.
Она не сразу узнала о расстреле мужа. Сын подрастал, его стало тяготить обожание матери, ее опека. Многие его откровенно недолюбливали, но для Марины, матери, это была радость и отдушина.
Войну Марина встретила в совсем уже морально и физически подавленном состоянии. Она долго не могла решиться ехать в эвакуацию или нет. Она уже в тот момент понимала, что жить ей осталось недолго, что она в тупике. Работы нет, есть нечего. Ахматову в эвакуации угощали котлетами и выносили ей помойное ведро, а к Марине приходили поболтать о стихах, подискутировать… а то, что поэту надо что-то есть — об этом никто не додумывался, помощь никто не предлагал, а просить она не умела. Пыталась искать работу — но она ведь ничего не умела — она поэт, она писала стихи и это был ее труд и хлеб. Пробовала попасть в столовую судомойкой — не приняли. Марина Цветаева… просилась судомойкой… да, как нелепо и неестественно это звучит! Как обидно за человека, за поэта, как горько!
К своему самоубийству сына она подготовила, они обсуждали это, и решили что так будет лучше. Дико, но это так.
В то утро сын ушел на общественные работы, квартирная хозяйка с семьей тоже, Марина осталась одна… Она очень спешила, чтобы никто ей не смог помешать. Никто и не помешал… Вот так, Великая Родина сделала все, чтобы изуродовать жизнь ее дочери. Великая родина убила ее мужа, уморила голодом младшую дочь, а напоследок, на десерт, решила убить наконец и Марину. Сначала как поэта, потом как человека.

«Ты, чьи сны еще непробудны...»

Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.

П.С. Данный опус прошу рассматривать как субъективное мнение, не претендующее на истину. Это мой личный опыт знакомства с Мариной, я тАк ее поняла, такой ее узнала. Я ее поняла и приняла, и полюбила.
Комментарии про «любовников», «уморила голодом дочь», «эгоистка как она могла» и тому подобное буду отключать мгновенно — если Вы так думаете, значит нам не по пути — проходите мимо и, пожалуйста, пишите их в другом месте, а не здесь.
На фото интерьер Болшевского дома где Марина прожила всего несколько не самых приятных месяцев.








Лемдьянова Олеся, Ole dols

Ямогу: Текстильные куклы ручной работы, стрижка кукол Paola Reina

Елена Незабудкина (Блинова)

Ямогу: Фарфоровые шарнирные куклы, 32 см, подглазурные краски


Комментария (34)

Спасибо! Довольно прилично в избе, сложилось другое мнение по рассказам. Я бывала только в доме Цветаевой в Москве в Борисоглебском переулке, где она жила с двумя детьми. И фотографии были у меня, сейчас не найду. Детская, ее кабинет, гостиная.
Любимый мой поэт.
Отредактировано: 14 сентября 2018, 22:03
В этой избе действительно прилично, по сравнению в другими ее каморками… но здесь она прожила всего неск. месяцев
В Борисоглебском не была, очень хочу туда
Спасибо!
Спасибо за интерес!
Да, Вы знаете, я не люблю стихи… и не интересовалась ни творчеством Цветаевой, ни ее биографией… Сейчас почитала немного… не знаю, что и сказать.Наверное, ни о чем нельзя судить, тем более-с наскока.
Это любимый мой поэт.Не знаю почему, но мне еестихи мне близки
Они такие… крепкие орешки)) не всем понятны
Любимый мой поэт, в студенчестве ходила в читальный зал и переписывала её стихи в тетрадку, на дом книгу не выдавали. Сколько испытаний выпало на её долю, как она вообще всё это пережила и стихи писала… Читая в юности «Воспоминания» Анастасии Цветаевой, я временами не могла сдержать слёз…

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были — по одной на каждую — Две головки мне дарованы.
Но обеими — зажатыми — Яростными — как могла! — Старшую у тьмы выхватывая — Младшей не уберегла.
Две руки — ласкать — разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки — и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая — на шейке тоненькой — Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.
Это были ужасные времена((
Мой комментарий, конечно, отключат, как тут грозились… Но вряд ли можно в ее творчестве найти что-то еще более лицемерное.
Стихи может и прекрасны, но если знать ее поступки и действия — увы и ах, все сразу становится на свои места.
А для того, чтобы понять как оно было на самом деле — достаточно почитать воспоминания ее современников.
Да, если бы я знала, что вот эта дама привязывает к креслу маленького ребенка и заваливает сверху тряпьем, и задвигает в угол — чтобы не мешал гостям… Да, вряд ли бы в тяжелую годину я вспомнила бы о ней в ракурсе оказания ей какой-то помощи, бедной-несчастной…
Назовите, пожалуйста, книгу где это написано. Я обязательно почитаю об этом моменте.
И дочь свою младшую сама отдала в детский дом.Стихи она писали, но к детям своим относилась плохо, за исключением сына, в смерти младшей дочери она виновата
Отредактировано: 15 сентября 2018, 07:30
Я же просила не изливать яд.
Спасибо за топик!
Трудное было время для большинства жителей нашей страны.
А уж аристократам было трудно вдвойне…
Люблю ее творчество, раньше много из нее учила наизусть, вернее, как-то само запоминалось.
Еще она делала много переводов. Ф.Г. Лорку с испанского отлично переводила.
Есть замечательная книга Лили Фейлер «Марина Цветаева». Это психобиография. Обнажение и объяснение с точки зрения психологии цветаевского эгоцентризма, всего трагизма ее творчества. В основе этого трагизма — не революция, не эмиграция, а неразрешенный детский конфликт с матерью, которая не смогла дать дочерям настоящей, искренней материнской любви, а ее ранняя смерть исключила возможность разрешения этого конфликта. Ощущение всесленского одиночества, попытка показать свою значимость, уникальность, непохожесть на других — это оттуда, из детства. Каждое слово ее поэзии — откровение, боль, трагедия. Каждое стихотворение — исповедь.
Спасибо, почитаю.
Обязательно прочту эту книгу, спасибо.
Да, с одной стороны дом, не самая плохая мачеха, прекрасный отец. Можно сказать " полная чаша". Но дети росли сами по себе. И ими особо никто не занимался.
Лучше всего Марину можно узнать, прочитав даже не ее стихи или письма друзьям, а в ее прозе. «Повесть о Сонечке», — рекомендую.
Я ее стихи все наизусть знаю еще с 15 лет)
Отредактировано: 14 сентября 2018, 22:57
  • avatar
  • Leigh
  • +2
P.S. А что касается Великой Родины — они ее любили. И Цветаева, И Ахматова, и Берггольц. А до них — Пушкин, Лермонтов, декабристы… Не надо путать Родину, страну и государство.
Вы правы, государство
Лучше всего Марину можно узнать — почитав ее современников, дамы.
Когда-то прошла через это же. Ах, какие стихи!
Но, увы и ах, к ее личности они имеют очень и очень мало отношения… К сожалению, если смотреть именно на ПОСТУПКИ ее — все эти стихи и нестихи — ложь, лицемерие и… пустота. Просто для ширмы, для публики…
Произведения, может быть, от этого не становятся хуже сами по себе… Но я читать ее больше не смогла, и не захотела.
Хотя, в основном, я считаю что произведение любого искусства после создания уже существует само по себе как бы, вне контекста его автора…
Но вот так.
И мне ужасно читать, конечно, такие восторги по поводу именно данной Личности.
Как будто Вы лично были с ней знакомы.
Как и многие одаренные безмерно люди — эгоцентрична и подвержена минутным желаниям и настроениям. Шедевры навсегда вошли в мировую классику, дурные поступки по отношению к близким — не нам о них судить…
К сожалению, у многих талантов в биографии есть подобные страницы, гении во многом земном страшны…
Поэтому, читая, восхищайтесь сколько угодно, но не верьте до конца ни-ко-му…
Золотые слова. В личности лучше не заглядывать порой. И себе удовольствие от произведений испортишь и другим вот, как я, все будешь силиться чего-то доказать))
Хотя, некоторые судьбы и характеры — до мурашек восхитительны!!!
Чехов. Не могу подобрать другого слова — просто мой Кумир!
Но таких один на миллион все времена.
В основном, конечно… Толстой, Экзюпери, Цветаева… и тому подобные, с кем лично не захотел бы иметь ничего общего скорее всего, доведись в реальности… sorry.
Shvetko, полностью согласна с Вами!!!
Человек, так поступивший со своими детьми, вызывает только отвращение и неприязнь!!!
Прекрасный поэт, творческая личность, а в быту и в общении с близкими, наверно, не нам судить, да и времена сложные были, да и люди, в чьих воспоминаниях она была тоже разные со своим может не всегда добрым отношением, пережито ею не мало и испытания выпали не малые, не нам судить… испытываю восхищение от ее творчества, а что до воспоминаний, то сейчас много грязи появляется и о Пушкине и о Толстом, НО… ГЕНИЕВ не судят! Спасибо Вам огромное за публикацию!
А самое страшное и жуткое, знаете, даже не в окраске ее поступков современниками.
Дело в том, что часто в их описаниях как раз-таки и нет никакой окраски, нет никакой оценки.
Зачастую просто излагается факт и все.
Я думаю это еще и оттого происходило, что окружающие, так же наивно веря стихам, например, и не подозревали, что они могут быть не искрени… а сталкивая с действительностью просто настолько были ошеломлены, что не могли так же «судить»… и поэтому сведения о всех этих… зверствах — очень сухие, так можно сказать. Просто как факты изложены, среди взахлеб восторгов талантом.
Я, честно, не знаю какие должны быть времена, чтобы ребенка привязывать к креслу, например.
Да много чего.
Я не сужу гениев, это неверное трактование.
Многие гениальные люди были отвратительны с точки зрения обшечеловеческой морали, и это вещи вне времен и народов, чтобы можно было сказать — тогда, там, в тех условиях это было оправданно. Нет, некоторые вещи нигде, никем и никогда не могут быть оправданы.
Но это, наверное, не умаляет их гения, и не умаляет ценности им созданных шедевров.
Просто топик о восхищении именно Личностью, а не созданным ей наследием, я так поняла.
Это топик-открытие. Проникновение в тайну жизни. В школе мы таких подробностей не изучали. То были стихи и несколько строк биографии.
Не судите, да не судимы будете. Осуждать надо не человека, а грехи его. Это из Евангелия.
Уважаемые читатели! К сожалению, отключить конкретного комментатора здесь не получается, поэтому у меня еще раз просьба! Не изливать свой ЯД. Держите его при себе, на здоровье.
К сожалению, мои просьбы игнорируются, и я вынуждена отключить комментарии. " Особо одаренным", прежде чем осуждать любого великого человека, советую побольше о нем почитать. Спасибо за понимание.
Автор топика запретил добавлять комментарии