Наталья

Сказочные реки, былинные берега

В Новосибирском художественном музее состоялась выставка «Сказочные реки, былинные берега». На выставке были представлены работы (графика и фарфоровые миниатюры конца XIX – начала XXI века, в основе которых лежат фольклорные и литературные сказочные сюжеты) из коллекции музея.
Предлагаю вам посмотреть фрагменты экспозиции фарфоровых миниатюр.
По мнению организаторов своеобразным символом выставки стала декоративная фарфоровая скульптура «Иванушка в полете» С.М. Орлова, исполненная на Дмитровском фарфоровом заводе.


А это другие миниатюры С.М.Орлова также иллюстрирующие сказку П.П.Ершова «Конек-горбунок».








Чернильный прибор «Сказка о золотом петушке» 1956 год, Дулевский фарфоровый завод, скульптор О.М.Богданова

Н.Н.Самуйлова (Гонрио)
«Буратино с лисой Алисой» (1955г), «Буратино с лисой Алисой и котом Базилио» (1955г)




А.Д.Бржезицкая
Туалетный прибор «Принцесса на горошине» (1956г)




К сожалению невозможно показать все понравившиеся работы, тк условия для съемки оставляют желать лучшего (освещение, бликующие прозрачные стеклянные витрины).
  • Мастерская Ольги Павлычевой

    Ямогу: Авторские куклы. Миниатюрные куклы в масштабе 1:12 и 1:24. Мишки Тедди.

  • Рыстакова Елена Николаевна

    Ямогу: Влюбилась в текстильных куколок «тильда» норвежского дизайнера Тони Финангер, теперь шью их для удовольствия и на заказ, еще в моей коллекции и другие примитивчики, тыквоголовки

Обсуждение (17)

Сколько у нас оказывается было сказочных скульптур, а в продаже видела только животных, людей в пляске или в работе))). А сказок хотелось бы… Спасибо за топик, интересно!!! Никогда таких не видела!!!
  • Ajuttaja
Еще встречала скульптуры по сказкам «Колобок», «Снежная королева», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Снегурочка», а также по мотивам «1001 и ночи».
Какие интересные работы, такое разнообразие! Спасибо что показали!
Рада, что понравилось.
Красотааа!!! Большое спасибо за экскурсию!!! Хозяйка медной горы-мечта!!!
  • Elena71
А мне очень понравились «Дары хозяйки медной горы» и «Принцесса на горошине»
Да, еще есть статуэтка по сказке Аксакова «Аленький цветочек», на ней все три сестры со своими подарками — зеркальцем, шкатулкой и аленьким цветочком. Глаз не отвести…
Наверное статуэток по сказочным сюжетам много, просто мы их не знаем или воспринимаем не как героиню сказки, а просто как русскую красавицу.
Наталья, спасибо огромное за показ! Получила истинное наслаждение от просмотра! Сценки из «Конька-горбунка» необыкновенные! Ну а Хозяйка Медной горы и Танюшка с зеркальцем из «Даров» просто сводят с ума! Хороши!
  • Lyussya
Хороши.На этой выставке фарфоровые миниатюры мне понравились больше, чем графика.
Да, витрины сложно фотографировать, но и за эти снимки спасибо! Так вот какие фигурки наши по нашим аниме :))) Для меня что японский, что русский, всё мультфильмы. В нашем детстве мы такого слова «аниме» и не знали, но смотрели японские мультфильмы :) Только недавно узнала, что мой любимый мультфильм «Корабль- призрак» это не просто мультфильм, а аниме :))) и «Тоторо» то же :)… Эти фигурки интересные, правда Буратино не нравится, верней его нос :), а так все милые, красивые :)
Ещё раз- спасибо за показ :)
  • Albina31
Там скорее иллюстрации к сказкам и былинам, чем герои мультфильмов. А сложность съемки… Жара (фото выложила сейчас, а на выставке была летом), освещение в зале + яркое солнце из окон, стеклянные витрины (мало того, что бликуют и отражается в них все, так и полки тоже в них прозрачные, фотографируешь экспонаты с верхней полки, а в кадр одновременно попадают и две нижние, получается сплошная каша). А Буратино… я со всех сторон пыталась его удачно сфотографировать, но или сам получается не удачно (именно нос), или мешаются экспонаты с других полок.
Я знакома с такой темой… И даже зимой в пасмурный день ни как не смогла сфотографировать витрины магазина :) Несколько раз в разные сезоны с разным «освещением» (тучи, солнце, просто сумрак) пыталась, но так и не смогла с одной стороны витрины заснять :) Теперь уже и не пытаюсь :))) Вот что из всего получилось, за два года это «лучшие» кадры :))) Неудачное место :) Ох, сколько я возле этих витрин вертелась, жарилась, мёрзла, а толку- ноль! :)))



  • Albina31
Последний кадр самый удачный.
Да уж… можно и так сказать :))) Хоть немного видно :))
Очень красиво. Завораживает.

Хотелось бы видеть такую красоту дома, чтобы дом становился тоже частью сказки.

Спасибо за топик.
  • vladiy
Или чаще ходить в музей:)