Синдром счастливой куклы. Каких по настроению кукол мы предпочитаем


Дорогие обитатели Бейбиков. Заинтересовала вот такая история.
В шестидесятые годы прошлого века английский педиатр Гарри Ангельман, пребывая в Италии, в музее Вероны увидел картину художника Джовании Франческо Каротто. На картине изображён Смеющийся мальчик, с рисунком шарнирной куклы в руках.


Улыбка мальчика показалась доктору знакомой и он предположил, что она характерна для детей с заболеванием под условным названием «синдром счастливой куклы».
Оказалось, что у этих деток изменена одна из хромосом, что и служит причиной заболевания.
Детки эти практически постоянно улыбаются, они открыты миру, у них отсутствуют инстинкт распознания опасности. Маленькие дети, пока не знают правил»хорошего тона», различают чужую энергетику, и на вредную для себя реагируют плачем, отворачиванием, убеганием. Некоторые сохраняют такие реакции и во взрослой жизни. Некоторых удаётся «перевоспитать» и они терпят отрицательную для себя энергетику, потому, что слишком «хорошо воспитаны». Разумеется, терпят себе в убыток.
Детки же с синдромом Ангельмана ( так называется это заболевание) чрезмерно доверчивы и рады всем подряд.
Люди, давно подметили такой феномен и в народе называли их по разному: ряженный, скоморох, Петрушка и т.д. Это отразилось и в истории игрушек.
Народная молва содержит и соответствующие поговорки. Например: дурачка и в церкви обманут, веселенький, потому что дурненький. Может потому в повседневной культуре не принято не то, чтобы улыбаться, но и просто демонстрировать естественное позитивное настроение. Это как средство социальной защиты.


Вероятно потому, что «слишком счастливые люди» зачастую часто были объектами насмешек, поскольку даже самые недалекие казались на фоне «дурачков» просто таки гениями.
Родители деток с синдромом Ангельмана отмечают, что их ангелы переполнены любовью, всегда позитивны и не ведают отрицательных эмоций. Они дружелюбны и общительны, всем без исключения рады.
Признаюсь, что интересуясь куклами, с некоторой осторожностью относилась к куклам в которых слишком много счастья. Сама не знала почему. Может быть тоже боялась заразиться переизбытком счастья. Иногда меня наоборот заносило к «несчастненьким». Хотелось их пригреть, отмыть и обустроить. Постепенно эмоции выровнялись, стали ближе куклы с более сдержанными настроениями. А, как у вас, каких кукол вы предпочитаете и как менялись эти предпочтения? Буду рада вашим наблюдениям.


Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.

Oksana Kozlova

Ямогу: Создаю авторские куклы, по настроению. Иногда куклы с портретным сходством. Бывает работаю по заказу.


Комментарии (55)

А я люблю улыбающихся кукол. Они мне дарят позитивный заряд. Смотрю на мою фройлен Май фирмы Цвергназе и душе радуется.
Обожаю эту куклу! Тоже всегда душа радуется глядя на неё.)
А жаба ворчит, «она большая, нам не надо, ставить не куда!»
А как не надо, когда она такая классная!)))
Пусть жаба подвинется!
Да, действительно на душе становится хорошо!
Она довольно сдержанно улыбается, и глаза у нее задумчивые при этом.
Да, довольно сложная эмоция для такой малышки! Маленькая, а уже мудрая. Так бывает с детьми, иногда они кажутся взрослее своих родителей.
Спасибо за интересный экскурс в историю! Всегда интересовалась историей игрушек, и кукол в частности. Я же, напротив, люблю счастливых и улыбчивых кукол, мне нравится их позитив, на такую глянешь, и думаешь — не все так плохо, как казалось до этого. Иногда мне нравятся и куклы или персонажи серьёзные, они кажутся более живыми, очеловеченными. Меня пугают несчастные, раненые, плачущие куклы, «куклы хорор», как их еще называют.
Когда я смотрю на кукол, я в первую очередь смотрю на «личность» куклы, ее кукольную душу. Также, для меня важно, что бы кукла оставалась куклой, не слишком реалистично и не слишком схематично. Как-то так.
Прочла с большим интересом статью. Спасибо! У меня куколки с очень разными характерами, а наиболее легко с открытыми и добрыми улыбашками.
Очень интересно было прочитать. Я люблю кукол с улыбками — так и хочется улыбнуться им в ответ, или спокойными лицами.
Хмурая у меня только одна, но почему то глядя на её вечно недовольную моську у меня всё равно поднимается настроение)))) мне кажется, она очень забавно «бурчит»)))
У меня она тоже вызывает улыбку.
Спасибо за интересную статью! Прочитала до конца. У нас дома много кукол, но мне ближе все же эмоциональные куклы, куклы с характером. Есть у нас чудесная куколка плакса от Маноло, очень ее любим. Дочка ею чаще всех играет, укачивает, то соску в рот сунет, то бутылочку. Но в последнее время меня прямо тянет купить смеющуюся или улыбающуюся куклу! И я думаю, я обязательно такую поиобрету! А пока вам привет от нашей плаксы-Аришки )))))
У меня в основном Барби, и почти улыбаются с зубками. Иной раз хочется и полностью закрытый рот, не такой счастливый )) вообще предпочитаю спокойное лицо без сильно выраженных эмоций, эмоции им я придумываю сама ))
Мне никогда не нравились печальные лица у кукол, т.н. виктимные, как принято называть в БЖД-сообществе. Страдальчески поднятые брови, опущенные уголки губ. Хотя иногда кукла с такими губами выглядит не несчастной, а капризной, тогда мне она может нравиться, но всё же не надолго. Куклы с широкой улыбкой тоже не нравятся, мне они кажутся застывшими в неестественной гримасе. Я думаю, каждый судит по себе. У меня самой обычно покерфейс, но я люблю смеяться, просто для меня нормально, когда выражение лица меняется или нейтральное. Застывшие эмоции не моё, поэтому фейсинки не прижились. Почти у всех моих кукол лица задумчивые, серьёзные, либо сдержанно улыбающиеся. Исключений мало, к примеру, вихтель Оскар, но у него скорее восторг, удивление или какие-то весёлые идеи пришли в голову. Или Велли Вишерс и Бетти от Ламаджик, они улыбаются, но естественно, не во весь рот.
Нравятся куклы с улыбкой. Инстинктивно хочется улыбнуться в ответ. Хотя у меня есть куклы и с нейтральным выражением лица и даже одна очень серьёзная девочка. Но она так забавно корчит серьёзную рожицу, что я все равно улыбаюсь.

Отредактировано: 25 августа 2019, 11:36
Интересная статья! Для русских «неулыбательство» вообще очень характерно, даже не выезжая за границы СНГ часто спрашивают, чем так недовольна — «это мое обычное лицо»:)

Дома несколько улыбашек живет, а вот рисовать получается только задумчивых.
Мне нравятся улыбашки. А вот куколки печальные, капризные, грустные не моё совсем. Приобрела от Lamagic несколько характерных, так « мальчик с шишкой» живет в шкафу в коробке. Не могу смотреть на его страдальческую мордочку. Он безусловно милый, но я не могу его утешить и меня это угнетает. Задорные улыбашки поднимают мне настроение. Вот как-то так.
За моими глаз да глаз нужен. Из одной истории в другую попадают:))

Мне на радость:))





Оля, радостью надо делиться;)))) очень ждём! Особенно Дашку и её знаменитый ТЫДЫЩ!!!
Таня, так у нее и «знаменитый» котел.))

Вот теперь, думаю, буду публиковать все, что захочу. Тебя всегда жду!!!
Главное было понять, кто есть кто.

И быть собой.
Вот теперь, думаю, буду публиковать все, что захочу.
Мне очень нравится твоё решение!
Мне нравится решение

БЫТЬ СОБОЙ.

Оля, а по моему скромному мнению, это вообще как само собой разумеющееся… здесь не может быть других вариантов…
Для меня тоже.

Вот мой самый любимый герой. Настроение поднимается сразу, а ведь улыбка автором не изображена.

Точно!
Очень интересный топик! Мои любимые вот эти надутые! Каждый раз улыбаюсь, глядя на них.
Никогда не хотела кукол с улыбкой, но тут купила.да ещё и китайскую, сама от себя в шоке
Я поняла, что не люблю кукол с ярко выраженными эмоциями, грустными или веселыми. Они мне кажутся застывшими в вечности. Вечная улыбка со временем начинает меня раздражать. Жизнь меняется, а она так и стоит в одной поре, как манекен. Ну и грустных тоже не люблю, как бы я ни хотела, развеселить не смогу, а постоянно видеть тоску-печаль мне не надо. Нейтральное выражение лучше- тогда ты подстраиваешь его под свое настрение. Капризинка и стервозинка тоже вполне допустимы, но в меру. Вот как-то так у меня)
Работала воспитателем в яслях. Была у нас девочка-солнышко. Всегда и всему улыбалась. И не надо навешивать ярлыки и подозревать болезнь! Да, это генетически заложено. У неё и мама такая же — всегда на позитиве и с улыбкой. Общаться с такими людьми — сплошное удовольствие, а брать на руки такого ребёнка — всё равно что солнышко подержать.

Вот мои улыбашки, мама и дочка — Хризантема и Арника
Отредактировано: 25 августа 2019, 14:46
Мальчик на картине художника Джовании Франческо Каротто вполне себе здоров. Можно судить по его рисунку. Синдром Ангельмана тяжелое генетическое заболевание. У детей с этой болезнью нет кукольной миловидности, есть умственная отсталость, их внешность сравнивают с персонажем кукольного театра Петрушкой. Не очень то он привлекателен. Улыбка улыбке рознь.
Отредактировано: 25 августа 2019, 14:54
Согласна с Вами. Улыбки бывают очень разные.
У меня очень много кукол, с разным выражением на мордашках, но мне больше всего нравится улыбка на личике куклы… Может это потому что мне в жизни не хватает оптимизма, положительных эмоций… и это так замечательно, когда хотя бы куклы мне улыбаются!....)
Думаю, что и мне не достаёт положительных эмоций. Куклы в этом смысле просто спасение!
Мои куклы либо спокойного выражения лица либо немного улыбаются. Сильно эмоциональных кукол нет. Например я никогда не куплю себе фейсинку или плачущего, зевающего пупса. Или характерных испанцев и т. д. С такими куклами мне сложно контактировать.
Отредактировано: 25 августа 2019, 15:01
О предпочтениях. Люблю счастливых кукол, счастливых, открытых, дружелюбных людей. Так радостно ответить улыбкой на улыбку. Счастьем нельзя заразиться, им можно поделиться.
И дети с синдромом Ангельмана тоже незаразные…
Спасибо Вам. Действительно, — счастья не надо бояться!
Рекомендую всем, кто ещё не читал,«Синдром Петрушки» Д.Рубиной, замечательный роман.
Люблю красивых гармоничных кукол с намёком на улыбку и улыбающихся до ушей.
Спасибо за рекомендацию, обязательно прочту!
Интересный топик! Спасибо)
А я люблю кукол с улыбкой, особенно с зубками)

Ах, какие лапочки! С ними точно не запечалишься!
Прочла про этот синдром — … Не весело ни разу(((((
Пойду кукол потискаю, мне от этого легчает
Не хотела Вас опечалить, простите! Конечно, тискайте, для этого куклы и нужны!
Я за улыбки! Поэтому подружилась с вихтелями. Посмотрела на остальных своих куколок. Оказалось, они все улыбаются, даже тролли, даже подаренные, которых выбирала не я :)
Мне нравятся куклы с позитивными лицами как Готц, как испанские ( кроме характерных кривляк). Дома есть две с приятными улыбками (испанские). Не нравятся эротичные куклы Зайкова, от которого все без ума, не нравятся вульгарные, не нравятся типо трупы или монстры. Не нравятся с напряженными эмоциями, в том числе с черезмернй улыбкой, типо гримасса. Очень напрягают куклы Карлик Нос( Цвергназе) своей агрессией, но думаю одну с улыбкой и зубами, все же когда—нибудь приобрести. Не нравятся куклы с глупыми лицами или даже с медицинскими диагнозами. Нравятся позитивные и не раздражающие. Не нравятся куклы с вывернутыми губами.
У Королев Паола Рейна губы великоваты, но мне они все же нравятся, потому что очень красивы.
Отредактировано: 25 августа 2019, 16:23
Умеренность и золотая середина!
Да! Вдруг у хозяина настроение не очень, а кукла ему рожи строит—возьмет ее и выбросит с балкона.
У советских кукол очень приятные лица. У меня таких кукол никогда не было, потому что они не нравились моим родителям и мне тоже, но лица нейтрально—доброжелательные, позитивные.
Спасибо за информацию по синдрому, никогда о нем не знала, думала, что это все к Дауну относится, н о нет— Даун- аномалия в 21 хромосоме, а Счастливая кукла-аномалия в 15.
Отредактировано: 25 августа 2019, 16:47
Да, сама узнала об этом из рассказа мамочки такого малыша. Трудности с которыми она столкнулась, как медицинского так и социального плана просто невозможные. А, малыш на фото просто очарователен! Такой вот парадокс!
Рекомендую всем для настроения испанскую куклу от Кармен Гонсалес Миранду. Ее хочется всегда видеть и улыбаться вместе с ней. Продают в интернет- магазинах.
Люблю кукол разных — с улыбками и нет. У меня есть и задумчивые куклы, и веселые. Мне нравится, когда на лице куклы есть эмоция. Это делает лицо живым. Но куклой с слишком выраженной эмоцией мне было бы сложно играть — я делаю фотоистории, не всегда к ситуации подходит.

Самый улыбчивый мой мальчик — Гарри.

Вот и я люблю улыбающихся кукол. Я и сама много улыбаюсь. Но я не больная :) и никогда улыбки не воспринимала как признак болезни. Мне даже в некоторых куклах не хватает улыбки. В Минушках например, или у БЖД. И у Литтл Дарлинг самый любимый молд-улыбашка. Хоть у меня никогда ее и не будет. А вот смеющиеся и характерные испанские не по душе.
Отредактировано: 25 августа 2019, 21:21
Я заметила, что предпочитаю задумчивых кукол, с грустинкой во взгляде, иногда серьёзных.
Но недавно совершенно неожиданно для себя приобрела Кьюпика. Это единственная откровенно веселая куколка в моей коллекции.
Ну посмотрите на неё, как было удержаться, это же витаминка с дозой эндорфина, куклосмешинка.
Нет, мне не нравятся ярко выраженые эмоции у кукол, эти улыбки с открытыми ртами, выпучеными глазами, кричащие, или т.н.флиртушки с закачеными глазами, все эти кривляки и т.п. такие куклы меня пугают своими застывшим эмоциями и даже гримасами.

Куклы мне нравятся больше спокойные, задумчивые, чуть обиженные или с лёгкой полуулыбкой и задоринкой в глазах. А самое главное что бы у куклы было доброе личико, позитивное и приятное.
Хотя есть некоторые куклы-улыбашки, которые мне нравятся.Хорошие примеры таких кукол на мой взгляд Клеопатра Паолы Рейна, Вихтели. На 3-х фото чуть выше очень милые улыбчивые куколки с приятными и добрыми улыбками. Такие мне нравятся тоже.
От улыбки станет всем милей :)
Не люблю несчастных и больных на вид кукол, хотя как показывает мой личный опыт больший интерес как раз такие и вызывают, материнский инстинкт наверно срабатывает, пожалеть, обогреть. Мне нравятся улыбахи, и позитивные куклы, ну или нейтральные с умными глазами. Цвет настроения рыжий
Отредактировано: 26 августа 2019, 10:38
«Цвет настроения — рыжий» — очень образно, а главное сразу понятно!