Чем надёжно склеить скульптурный винил?


Приехала ко мне замечательная куколка (пока секрет какая), но вот с таким дефектом


И внутри:

Это обычный твёрдый скульптурный винил. Конечно, не проблема его подклеить «моментом» или циакрином — так, чтобы «не дышать». Но это не наш метод! С этой куклой, как и с другими, будем активно взаимодействовать — поэтому соединение должно быть прочным! Не уступать тому, что было до. Честно говоря, я не представляю, что надо было сделать с бедной куклок, чтобы так раздробить конечность, но что имеем — то имеем.
Мой волшебный Нано-Клебер не поможет — очень большая площадь стыка, и всё плотно сжать уже не получается из-за небольшой деформации детали, а большой зазор Нано-Клебер не затянет. К тому же внутри не подобраться, чтобы сильно сжать.
Вот и вопрос: чем НАДЁЖНО всё склеить? Внешний вид внутри, понятное, дело, неактуален, ну, а снаружи останется шрам, а что делать. Мне только главное чтобы оно опять не разошлось.


Наталья MioO

Ямогу: Рисую макияжи, шью одежду и парики для шарнирных кукол).

Blythe Custom by Keiu

Ямогу: Делаю красивые авторские кастомы кукол Blythe.


Комментарии (28)

житким винилом, или запаять паяльником
Что такое жидкий винил? Насчёт нагрева поспорил бы: даже сравнительно небольшим нагревом винил сильно размягчается и за счёт этого его свойства кукла разбирается. Если начать ПЛАВИТЬ (как следует, чтобы прожарить всю трещину) — ноге пипец настанет. Или у вас есть пример удачного ремонта?
Не знаю на счет твердого винила, не пробовала, но на таких куколках (http://tanjalarina86.moifoto.org/158448) нагревала феном для эмбоссинга. Хорошо разогревает и когда немножко мягче делался материал то приглаживала (оттягивала). конечно до конца красивое сделать руки не дошли. Но можно и получше чем у меня получилось.
На мой взгляд, надо сначала склеить все трещины декоративно, так, чтоб красиво было. А потом начать укреплять изнутри: вырезать заплатку по внутренней форме на всю площадь из очень прочночной, но тонкой ткани, она не должна тянуться( вырезаете заплатку методом «тыка» и «постоянной подгонки выкройки»). Эту заплатку приклеить своим волшебным клеем изнутри, когда высохнет, повторить процедуру с заплатками ещё пару раз. Т.к. это полусфера, то получатся складки внутри, следующую заплатку клеить так, чтоб эти складки были в другом месте и не накладывались друг на друга. Лучше складки не надрезать, т.к. крепление не будет крепким. В конце работы надо всю поверхность чем-нибудь покрыть для уменьшения трения- ну это Вы сами придумаете )))
Я бы так сделала. Удачи в ремонте!
Проблема в том, что изнутри не подлезть, только сраружи (т. е. как бы изнутри полусферы)
Так я про внутреннюю часть полусферы и говорю )))
Я бы просто секундным супер клеем приклеила! Он такое выдержит. Главное точно приставить детали с первого раза и лишнего не приклеить…
Вообще-то я написал, что все трещины точно совместить не получается. Иначе бы проблемы не было.
Не знаю получится ли зелечить эту трещину. Но посмотрите про самозатвердевающий пластик — полиморфус. Он очень прост в применении. Вдруг подойдет. Есть много статей и видео о применении.
А как у него с адгезией к винилу?
если подогревать феном, то может удастся совместить точнее?..
Мысль интересная, но как поведёт себя клей в таких условиях?
Что уважаемое сообщество скажет насчёт составов на эпоксидной основе? Из плюсов — у меня будет целых 10 минут, чтобы всё надёжно промазать и зафиксировать.
винил это же поливинилхлорид (ПВХ), почему бы тогда не использовать клей для пвх, или попросту холодную сварку для линолеума? а не изобретать колесо с суперкеем, который непрочный на сдвиг, эпоксидкой и прочим?
Ну, что я нашёл для ПВХ — это всё для плёнок, обоев и т. д. Про линолеум не знал.
а вы точно знаете что кукла из винила, а не из полиуретана, резины, пластмассы, полиэтилена и прочих полимеров и мономеров. они ведь так похожи, а клей для одних, совсем не клеит другие? сварку для линолиума искать в строительных отделах для инструментов, я там покупала.
Конечно. Это же Моника Левениг!
Я бы сначала хорошо прогрела сломанную деталь в кипятке или феном. И попробовала максимально восстановить первоначальную форму и уменьшить размер трещины.
Саша, может быть попробовать холодной сваркой, есть такой клей, он затвердевает и становится прочный, как камень. Им, как пластилином можно заполнить все стыки и трещины, которые не совмещаются. Я им чинила расколотые мраморные часы. Держит мертво!
Это эпоксидный состав. Выше открытый вопрос про его адгезию к винилу.
Сначала надо вытащить резинку, её держит шайба, которую надо развернуть и она пройдет в прорезь.
Затем, в кастрюле, доводим воду, почти, до кипения и выключаем огонь. На дно кладем тряпку и опускаем туда «ногу». Разогретому винилу придаем нужную форму. Способ безопасный.
У Вас, на фото, сферическая поверхность покрыта клеем, её уже пытались просто приклеить?
Это следы предыдущего ремонта. Я уже вытащил все резинку.
После остывания винил принимает прежнюю форму.
Нужно выпрямлять небольшими участками, пока мягкий, прижимать и держать пока немного не остынет.
Потом опять нагревать и выпрямлять следующий участок. Я так делаю, получается.
У меня такая же проблема, подсоединяли ногу куколки к туловищу, а у мужа руки не из того места растут,
порвал винил, но всё равно вставили, а сейчас ножка выпала и винил, в том месте где был порван, покорежился. Я его выправила, теперь решаю чем клеить, пока не решила. В инете прочла, что у автомобилистов есть какой то клей для склеивания виниловых деталей, в авто магазин ещё не ходила.
Может скотчем стянуть пока остывает?
Вот нашла ещё, может пригодится?
www.prokukol.ru/communication/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=16&MID=4008&sphrase_id=36939#message4008
Ремонт по-американски — заплаткой сверху — не наш метод!
У меня такая-же проблема: сквозная трещина в грудной пластине. Я уже обращалась за советом к коллегам-химикам. Ответ был таким: клеить можно только очень пластичным(!) клеем! Я много слышала о жидком виниле, но сама пока не пробовала.

Винил при хорошем нагревании (напр. фен) плюс давление всегда меняет форму. (Не радикально конечно!) Нo напр. «плоскостопие» или если одна нога короче другой, поправить очень реально — был личный опыт.

В данном случае залила бы все клеем. Внешний вид здесь видимо роли не играет, все можно спрятать под одеждой. Шарниры у Левениг вообще не обязательны, у старых куколок их не было.
Вот как раз последствия «залитого клеем» и устраняю! Летом мальчики ходят в шортах — так что под одеждой спрятать не получится! Шарниры — самая большая ценность данной куклы.