Совсем другая история - 2. Гиперборейская свадьба


Ну вот и всё, друзья мои! Остановились мы здесь, и история, казавшаяся бесконечной, завершена. Как и обещала, хэппи энд и свадьба! Добро пожаловать!

Свадебный обряд в Гиперборее очень сильно отличался от принятого в Империи. Добыть невесту было не так-то просто, жениху в одиночку было никак не справиться, требовалась дружина.

Невесту за здорово живёшь никто не собирался отдавать, и её подружки ещё с вечера устраивали всевозможные хитрости, чтобы отвадить жениха.

Создавалось впечатление, что невесте свадьба не особенно и нужна была.

— Ну? — Майра грозно сдвинула брови и встала в воротах рядом с Инессой, — чего надо?
— Слышали мы, что в здешнем саду расцвёл удивительный цветок!
— Расцвёл, да за крапивой не видно!

— Ещё говорят, будто видели белую лебедь, что прилетела сюда…
— Да кудахчет тут где-то!
— Так мы посмотрим?

— Ишь чего захотели! За погляд выкуп платят!
— Чем же вам платить? Пряниками медовыми, платками шелковыми?
— А послаще мёда ничего не найдётся?

— Найдётся!

Но мало было пробраться во двор через ворота! Дверь оказалась не просто заперта, а окована цепью с пудовой гирей — оставалось загадкой, откуда и как подружки невесты притащили её. Гирю жениху надлежало поднять, а цепь — разорвать.

Ярослав на ухо пояснил друзьям, в чём дело, и Антуан расстроился: всё было символично, но не слишком прилично, в книгу о гиперборейских обычаях, которую он надеялся написать, поди сообрази, как такое вставить, чтобы и цензура пропустила, и у читателей ложного представления о нравах гиперборейцев не создать.

— А если жених не справляется с гирей и цепью… — Тоб покосился на пересмеивающихся подружек невесты, — … я стесняюсь спросить, ему дружина помогает? И потом тоже?
— Нет, — помрачнел Ярослав, — его на смех поднимают. Но тебе волноваться не о чем — ты, во-первых, женат, а во-вторых, гиря обычно высверлена изнутри, а цепь с плохо склёпанным звеном — ну все же понимают, для чего в конечном итоге это затевается! — с этими словами он ухватил гирю, и по его лицу Тоб понял, что на этой свадьбе всё по-взрослому.

Но оборотня было не так легко смутить мелочами вроде настоящей гири, да и цепь против него оказалась слабовата, хотя и выглядела склёпанной на совесть.

Он толкнул дверь, но она не шелохнулась.
— Летел голубочек, — Майра солнечно улыбнулась, доставая ключ, — залетел к нам в садочек, да увидел замочек…

— А ключик брал в клювик, — подхватила Инесса, — да не удержал… — она показала второй ключ, — В ключевую воду ронял!

При этих словах обе бросили ключи в кстати стоявшие у крылечка вёдра с водой.
— Яви смекалку, гость дорогой: ключик достань, замочек открой! Да чтоб не замочить рукава, мы их тебе придержим сперва… — они вцепились Яру в рукава рубашки, — А супротивничать начнёшь, как раз и в цепи попадёшь!

— И как он должен достать это без помощи рук? — удивился Антуан.
— А это насколько смекалки хватит, — улыбнулась Инесса, — голова ему на что?
— А почему ключей два? — спросил Тоб.
— А один не подходит, — беспечно пояснила Майра, которой безумно нравилась гиперборейская свадьба и она очень жалела, что сама поспешила с замужеством — вот как надо было замуж выходить!
Ярослав тяжело вздохнул и опустился на колени возле первого ведра… надо ли говорить, что подходящий ключ оказался во втором?

Но наконец издевательства над женихом закончились, и Яр со Златой направились к Святилищу, где в яблоневой роще уже ждал их волхв.

Здесь Антуану пояснили, что обычный свадебный обряд не подходит к случаю — обычно в покровители к молодожёнам призывают как раз Весняну и Яруна, и странно было к их нынешним воплощениям призывать их же, вроде как сами о себе и радейте. Волхв обратился к сущностям более древним и могучим: Отцу-Небу и Матери-Земле.

И хотя была уже осень, но на его слова откуда-то издалека откликнулся гром. Затем уж обряд пошёл обычным порядком: молодожёнов связали друг с другом вышитым полотенцем — потому что полотно символизирует в Гиперборее человеческие судьбы, сплетённые воедино, а кружево и вышивка служат помимо украшений ещё и оберёгами для молодой семьи.

За конец полотенца волхв повёл пару вокруг священной яблони посолонь, и сделав три круга поднял руки, и с ветвей к нему упала тряпичная куколка.

Вернее, две, но с одной общей рукой, точно как связанные полотенцем Яр и Злата.

Эту куколку волхв вручил молодожёнам с наказом хранить её всегда в доме.

После Злата пояснила, что куколка символизирует крепкий союз, а на общую руку с рождением детей привешивают на нитках свитых из клочков ношеной одежды «младенчиков».

Обычай очень древний, но бережно хранимый в каждой семье.

Из святилища все двинулись в Терем, где ждали накрытые столы, но молодожёны ничего не ели и не пили — они принадлежали отдельному миру, и скоро их отпустили в специально построенную клеть, где на снопах ржи было устроено брачное ложе.

— А у нас после свадьбы обычно устраивают свадебное путешествие, — сказал Антуан на другой день, когда веселье по случаю свадьбы не только не пошло на спад, а приобрело размах истинно гиперборейский и переросло в народное гуляние.

— Хорошая мысль, — одобрил Яр, — мне давно хотелось сбежать куда глаза глядят.

— Теперь у тебя такая возможность есть, — заметила Злата и пояснила графу, — он наконец подал в отставку — теперь может ехать куда угодно. Ну и волком больше оборачиваться не обязан.
— А вот этого мне даже немного жаль, — вздохнул Ярослав, — сейчас мне кажется, что неудобств было не так уж и много. Да и осторожнее придётся быть, пожалуй, от удара кинжалом теперь и сдохнуть могу! — он засмеялся.

— Так не лезь на кинжалы, — посоветовала Злата, — и вообще… мы уедем из Аркаима насовсем.
— Куда? — удивилась Инесса.

— На Остров. Просто… — она вздохнула, — это сложно объяснить, потому что для вас прозвучит дико… мы не можем остаться. Дети богов появляются на свет в Ирии — так заведено, и едва ли стоит менять установленный порядок — конца света как-то не хочется. К тому же Книгу надо вернуть, она должна храниться в подземелье у Ящера, не то он отправится её искать… тем более, что Жар — помните прошлогоднего ящерёнка? — вымахал ростом с корову, начал летать, и нужно увести его подальше от людей, пока он не начал создавать проблемы. Корочун нам надо встретить на Севере.

— До него ещё два месяца, — сказал Антуан, — почему бы не погостить у нас?

— А теперь скажи, что предложил это без задней мысли, — хмыкнул Ярослав.

Граф смутился, но признал, что был бы очень рад, если бы гости задержались до рождения у Инессы малыша — доктора в Ронсевале пока не было, и граф отчаянно боялся за жену.

Злата понимающе улыбнулась и успокаивающе обняла Инессу за плечи. В самом деле, лучшая профилактика родовых осложнений — это богиня с медицинским образованием!

Что осталось добавить? Всё получилось так, как и было задумано! Злата и Яр в самом деле отправились в гости в Ронсеваль, и пробыли там до начала зимы.

В начале декабря Инесса родила очаровательного мальчика, и сдержанный, серьёзный, прекрасно владеющий собой граф на радостях прошёлся колесом по коридору, хотя в принципе не имел склонностей к акробатике.

Тоба и Майру по возвращении из Гипербореи ожидал королевский указ, сделавший их отныне и навсегда владельцами бывших земель баронета Катро, которых тот был лишён за бунт против короля и Церкви. Самому баронету грозила петля, однако король внял мольбам его матери (на редкость приставучей пожилой дамы), и заменил казнь пожизненной высылкой в самую отдалённую колонию с лишением всех званий и привилегий. Как сложилась его дальнейшая судьба, никому не известно.

А Злата и Ярослав действительно покинули пределы обитаемого мира — последний раз их видели с собачьей упряжкой у границы вечных льдов. С тех пор никто их больше не видел, но гиперборейские боги имеют обыкновение раз в пятьсот лет возвращаться в мир людей, так что кто знает…

И да, Майра больше не сбегала в море — в конце весны у неё родились двойняшки, и приключений дома стало более чем достаточно!

КОНЕЦ!


Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


VillDoll

Ямогу: Привет, меня зовут Яна и я создаю шарнирных кукол. Так же делаю аксессуары, венки, маски, ожерелья и многое другое. Люблю лепить миниатюрные цветы из полимерной глины.

Кузнецова Светлана

Ямогу: Меня зовут Светлана и я создаю шарнирных кукол и авторские тематические шахматы. Тема может быть абсолютно любой, главное присутствие юмора.


Комментарии (51)

Как все трогательно и душевно, только маленько грустно, что все закончилось.)))))СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Ирина, спасибо! Не грустите, герои никуда не делись, и увидеть их можно будет ещё не раз — тем более, Тоб и Майра моя любимая парочка ;) И потом, будут и другие истории!
Ура!!! Как же я люблю ваши свадьбы!!! С необычными нарядами, обячаями!!! Так интересно!!!
Спасибо огромное за доставленное удовольствие!!! С нетерпением жду новую историю! И надеюсь, что с этими героями мы еще встретимся!)
Ой, Людмила, огромное спасибо за Ваши восторги! Я честно стараюсь тянуться за Вами — Ваши истории меня восхищают не меньше, уж поверьте! Новая история пишется, последний из главных героев уже в пути, ждём его и выходим в эфир ;)))
Анечка, я думаю нам давно уже пора перейти на ТЫ и на следующей неделе устроить банкет по случаю завершения сериалов ;-) Я тоже сегодня начала последнюю серию снимать) Просто у нас свадьба будет отдельно, будет закрытое мероприяте, без посторонних… Нам просто потом фотографии покажут)
нам давно уже пора перейти на ТЫ
Принимается!
и на следующей неделе устроить банкет по случаю завершения сериалов ;-)
И это тоже! Мои герои за любой кипиш, кроме голодовки ;)
Договорились! :)
Ну вот все хорошее заканчивается)))
Ну будем ждать других историй с нетерпением!
Наталья, благодарю! Думаю, через недельку и новой истории дождёмся!
Мои самые благодарные зрители в ожидании новых историй)
Ух, сколько зрителей! Постараюсь недолго томить ожиданием! (В принципе, 2 главы новой истории уже готовы — только нет фото, а третья глава написана наполовину, но герой ещё на почте) %)
Так радостно что у всех все хорошо, но немного грустно когда расстаешься с полюбившимися героями… Анна, спасибо вам за эту замечательную историю, красивая история, красивые герои, замечательные наряды, все очень, очень здорово!!! Надеюсь эта история не последняя и вы порадуете нас новыми! Желаю вам удачи и новых творческих идей!!!
Анна, благодарю за отзыв — у меня куча идей не в последнюю очередь благодаря именно Вашим мега-позитивным и очень неожиданным комментариям! С героями не расстаёмся, будут и новые наряды, и в конце концов праздники — съёмки окончены, но актёров никто никуда не отпускал ;)))
Ой, засмущали совсем… но если честно мне приятно, что мои реплики из комментаторской будки оказались вам полезны ;))) случается со мной такое, начинаю то версии выдвигать, то фантазировать;)))
Кстати, а отчего бы и Вам не присоединиться к клубу сценаристов сериалов? Снимать можно кого угодно и о чём угодно, я уверена, что Ваши истории будут читаться-смотреться взахлёб — по комментариям судя, воображение у Вас развито прекрасно! Пора начинать творить! Меня, кстати, тоже год назад из комментаторов в сценаристы выпиннули волшебным пенделем ;)))
Спасибо Аня! Кто знает, может и решусь, когда-нибудь… ;)
Надо, надо уже решаться! Тут главное начать, а дальше само пойдёт! )))
Спасибо за чудесную историю и такой огромный вложенный труд:) конец светлый и веселый, нарядов новых сколько… буду теперь следующих историй ждать)
Валя, спасибо! Ну, труда тут уж не так и много — есть с чем сравнивать, в следующей истории надеюсь ещё чуток поднять планку качества в отношении реквизита )))
Ах, какая свадьба, какие костюмы!!! все такие радостные! я рада, что все так счастливо закончилось!
Аня, спасибо громадное! Свадьбу эту с весны продумывала, костюмы измысливала… а потом — скедыщ! — и за день всё отшила-отсняла и придумала, потом ещё полторы ночи набирала текст ;)))
Классный хеппи энд :) Шикарная, интересная свадьба. Очаровательная невеста :)
Огромное спасибо за чтиво и за красивое окончания :)
Альбина, спасибо большое! Старалась, чтоб было интересно!
Анют дорогая как хорошо всё закончилось!!!))))) Какая свадьба замечательная получилась!!!)))) Жду новых историй!!!))))
Наденька, спасибище громадное!))) Очень старалась не разочаровать поклонников предыдущих опусов ))) новая история уже в разработке! ;)
Анюта, Вы умничка! Такие шикарные свадьбы, традиции. Пишите ещё!

За молодых!
Юля, огромное спасибо! Гостям очень рады! Какой огурец крутецкий у них! Где такие прикольные мелкие огурчики водятся?
В продуктовом магазине маринованные корнюшоны. Нужно выбирать самые маленькие. Докторская колбаса — сосиска обыкновенная, сырокопчёная — охотничьи колбаски. Помидоры черри самые маленькие. А главное потом можно скушать самим. Любая шоколадная конфета — как торт.
А главное, что покупаются продукты ради фото сессии.
Отредактировано: 7 октября 2017, 22:09
Опа! Теперь мы Яра со Златой через 500 лет увидим? :-))) Как-то жалко парочку. А в остальном классный хппиэнд!!! Браво! Очень наряды Яра и Златы понравились и обычай интересно показан.
Оксана, спасибо! Ну, пятьсот не пятьсот… не факт, что именно они в следующую пятисотку появятся, в Гиперборее политеизм, богов много… другой кто-нибудь вылезти может, Громовник, скажем, или тот же Ветер, а не то и Солнце ;) Но эту парочку мы ещё увидим не раз — мне понравилось ходить с ними в лес ;)
Мне тоже свадьба понравилась, интересные обычаи)) Надеюсь продолжение будет не менее захватывающим))
Лена, спасибо! Не уверена, что будет продолжение столь же масштабное и эпичное — но в эфире эти герои точно будут появляться )))
Ой, как же ж классно! Спасибо громадное!!! Буду очень ждать и новых сериалов и появления уже полюбившихся этих героев
Спасибо! ))) Новый сериал уже в разработке ;)
Замечательная концовка! Красивые наряды! Анечка спасибо за чудесную историю читала с удовольствием!♡♡♡
Мариночка, спасибо! ))) Жду твоих историй!
А я не собирусь никак:( хотя и герои есть а вот время не выделяется никак даже на просто топики только сюда в ленту забегу просмотрю и все.
Забавная свадьба :))) С играми-развлечениями, выбешивающими жениха и держащими взаперти невесту ХDDD
Хотя, свадебные наряды — это шик. Особенно, отделка и фурнитура.
И теперь понятно, как в теории распределяются симбовские пупсики, кроме четвёртого. Наверное, четвёртый будет подкидышем или «воспитанником»-дальним родственником.
Надеюсь, новый роман будет такой же увлекательный, как предыдущие, и напишется-отснимется не в один момент, чтобы я успевала читать его свеженьким между работой и горой работы :)))
Спасибо, Мария Николаевна! Ах, симбовские пупсики у меня так и остались в теории — правда, племяшка свою Манюню теперь у нас держит, чтобы мама тишком не выкинула… невестка всё ворчит, что пора взрослеть, что скоро 10 лет, и пора кукол выкинуть\отдать\подарить, вот Катюха и тащит к нам: тут, говорит, сохраннее будут, а я в выходные приеду и наиграюсь на всю неделю!
Ох уж эти работы — мне они тоже ужасно мешают иногда )))
Анюта!
Это что-то!
Опять читала запоем, возвращаясь и перечитывая!
Ты настоящий писатель! И не вздумай обзываться на себя графоманкой! ай-я-яй!!! Выкини это слово из лексикона относительно себя))))
Наряды во всех твоих романах просто потрясающие! Разглядываю с удовольствием! вот это фантазия!
Тут дочка рвется твои произведения почитать… сказала, что ей еще рано, пока 10 лет нет, а у тебя есть пикантные моменты ;-))) :-))) чуть подрастет, разрешу (хи-хи-хи!!!)
Лариса, спасибо! ))) Ой, я просто в смущении и краске...))) ну, дочке можно показать какие-нибудь более спокойные истории — у меня много топиков про Вилю — она вполне симпатичная вилиса, сказочная девочка с облачной лошадкой. И про Таль, мою ручную фею. Но вообще интересная мысль — надо что-то детское придумать!
Ну я-то еще не все твои творения прочитала!
Кстати, добралась до твоих первых топиков и поняла, что я именно после твоих показов Звезды подиума себе захотела! Теперь вот у Меня Алиса 45 см и Малышка 30 см. На 60 см я так и не решилась, мне и Алиса уже большая))))

А Ольке (дочке) надо будет твои ранние рассказы дать почитать))) как хорошо будет себя вести)))
))) Спасибо ещё раз! ))) Звёзды, да… я был момент хотела новых — ну все эти новые красивые молды, и вообще… а посмотрю на своих — нет, никого мне кроме них не надо, я столько с ними возилась, что ни ожили почти буквально, хотя сейчас после ремонта комод уже не качается на половой доске и Зойка не поворачивает самопроизвольно голову к входящему в комнату человеку — но всё равно они с Артуром прочно заняли место в моём сердце ))) кажется, не столько реальной внешностью, сколько придуманными обрывками истории )))
Отредактировано: 22 ноября 2017, 01:09
Наверно потому что самые самые первые!
Я хожу, на Алиску все смотрю))) Пока привыкнуть не могу, что шить-вязать ей. Это первая моя кукла-девушка, а не кукла-ребенок. И с Лизаветой (Барби) та же история. Деток знаю как одевать, а девиц пока ни как не нащупаю)))
Гиперборейская свадьба — это просто вишенка на торте: наряд на Злате волшебный, а уж выкуп!)
А то, что надето на Майре — вообще мой любимый стиль, я даже так ходила, когда были в моде корсеты и объем моей талии позволял это делать))
История прочлась на едином дыхании, вызывает искреннее восхищение! Спасибо!
Отредактировано: 1 декабря 2017, 12:59
Анна, благодарю!!! Я очень рада, что история понравилась :))) расту над собой ;)))
А есть еще что-то, что я у Вас не читала, или только Лысогорск остался?)
А не знаю… вроде всё… я истории писать начала только в том году осенью — вот как раз с Совсем другой истории, потом про лётчиков, потом опять вот это, и Лысогорск — да, всё ))) над лысогорским продолжением работаю — правда, пока текст в голове, а руки занимают обновки к продолжению ;)))
Тогда буду ждать продолжение!)
Какая красота!!! Во всех смыслах! Костюмы просто изумительные, обряды… вот прям тоже захотелось свою свадьбу переиграть))) И все счастливы)))))) Эх, здорово!)))
Ольга, благодарю! )) Мне очень приятно, что Вам понравилась и эта история тоже! )))