Анна

Совсем другая история - 2. Возвращение в Ронсеваль

А теперь пора взглянуть, как поживает граф — давно его не видели! Предыдущая часть вот тут, и вот что дальше:

От перевала до Ронсевальеса было миль восемь вниз, и от Ронсевальеса до замка — примерно столько же, только вверх по петляющей по лесистому склону дороге. Лошадь заупрямилась на спуске, и графу пришлось спешиться и вести её под узцы едва ли не половину пути.

Лошадь он купил на побережье, и горы ей не нравились.
— Привыкай, дорогуша, — сказал Антуан, — иначе нам придётся расстаться в ближайший ярмарочный день.

Лошадь в ответ фыркнула и настороженно вытянула шею. Антуан прислушался, и вскоре тоже различил в кустах какое-то сопение и шуршание. Вот хрустнула ветка под ногой, кусты зашевелились, и на дорогу выбралась пожилая женщина в чепце и шали, полы длинной шерстяной юбки мели по земле.

В руках у неё была целая охапка каких-то жухлых сорняков.
— Сударыня, вам помочь? — спросил граф.

Старушка ахнула и уронила сорняки от неожиданности — она и не подозревала, что на дороге за её спиной кто-то есть. Это была Амайя, служанка падре Эухенио, Антуан отлично знал её с детства. Знал он и её неистребимую страсть к знахарству — в способности не слишком верил, главным образом потому, что падре Эухенио это не поощрял, вернее, прямо запрещал, а уж ему было виднее, умеет его служанка лечить или нет. И то, что Амайя опять лазила по лесу в поисках целебных трав — Антуан так и не сумел навскидку припомнить, собирают ли что-то такое осенью — означать могло только болезнь падре, притом тяжёлую, настолько, что служанка решилась пренебречь его запретом, движимая исключительно беспокойством о его здоровье.

— Ваше сиятельство! — Амайя его наконец узнала, — Вот горе-то! — она всплеснула руками, — А вас-то и дома всё не было!
— Что стряслось?
— Вот как вы уехали — почитай, третья неделя пошла — так мессир Катро изволили народ собрать, чтобы какую-то свободу себе выговорить у его величества — какой им ещё-то свободы надо? Всю округу на уши подняли, беспорядок страшный учинили. Падре, конечно, усовестить их пытался… да вы ж его знаете!

Антуан кивнул — у падре Эухенио в самом деле была манера защищать не тех и не там, вдобавок чувство самосохранения отсутствовало напрочь, напугать его было решительно невозможно, сложнее даже, чем Тоба.
— Ну вот, — Амайя всхлипнула, — и они его выпороли — кнутом, как разбойника! Да как! Я думала, он и не живой уже, — она покачала головой, — и всё в лихорадке, в лихорадке!
— А доктор что говорит?
— Доктор… — тут у неё по щекам покатились слёзы, — Доктор им чего-то поперечное сказал, и они его повесили!

— Так, — сказал граф, вскакивая в седло, — значит, падре болен. Доктора нет. А сам баронет где? — он готов был услышать что угодно, но только не то, что сказала Амайя.
— А его супруга ваша в темнице держит, — огорошила она графа, — он людишкам своим только бумажки шлёт с приказами. Все по домам разошлись, не то графиня его уморить грозит.

— Ну, надеюсь, ещё не уморила, — задумчиво сказал Антуан, тронув поводья, — ты это сено брось — знаешь же, что падре не одобряет. Я сейчас привезу лекарства и Маму Анхель, она не хуже доктора умеет выхаживать раненых, так что иди домой, согрей побольше воды и приготовь полотно для перевязки.

— Ох, — Амайя обрадованно всплеснула руками, — ну наконец-то хоть кто-нибудь знает, что делать надо! — и подхватив юбки поспешила к деревне.
Лошадь хотела было снова заупрямиться, но всадник был не в том настроении, так что дорогу до замка лошадка преодолела быстрее, чем призёр королевских скачек.

Замок выглядел как обычно — разве что мост был поднят, а ворота за ним понятно, заперты. Но не успел граф придумать, как ему дать о себе знать, как мост начал опускаться — на стене как видно торчал караульный. Лошади мост не понравился ещё больше, чем вся проделанная дорога, она взвилась на дыбы и несколько секунд Антуан был уверен, что сейчас бесславно вылетит из седла, однако каким-то чудом сумел удержаться. Удивительнее всего, что лошадь успокоилась тотчас, как услышала, что он думает о ней и её поведении, похоже, прежний владелец был сходного мнения и высказывал его с той же экспрессией. Ну, может, у него ещё и шпоры были. Так или иначе, а граф решил не искушать судьбу и в родовой замок вошёл, ведя лошадь в поводу. Его ждали.

Ждали три недели, со всё возрастающим беспокойством, а он обнаружил, что за трёхнедельное отсутствие дома соскучился по родному крову больше, чем за все предыдущие годы. Хотя разумеется, скучал он вовсе не по стенам и башням. Просто здесь теперь обитало его сердце — а без сердца человек не может долго обходиться, уж поверьте!

И она тоже скучала — и отчаянно волновалась, и безумно рада его видеть, всё это без труда читалось в её родниковых глазах — но застыла на верхней ступеньке крыльца, и он почему-то не решался раскрыть объятия ей навстречу.
— Ваше сиятельство, — лёгкий поклон, реверанс — изумительно изящный, учитывая скрывающийся под васильковой гиперборейской шалью живот.

— Графиня, — о, проклятое воспитание, чёртовы приличия, и полный двор народу — а как хотелось подхватить её на руки и начать целовать не разбирая куда!
— Наконец-то! — выдохнула Мама Анхель, появляясь в дверях, — Мы тут без вас чуть с ума не сошли! — и тут она заметила отсутствие сына, — А Тоб где?

— Он приедет позднее, — Антуан постарался ни о чём не думать, чтобы голос звучал ровно и бесстрастно — и ему это удалось, — Мама Анхель, ты мне нужна: там падре Эухенио очень болен…
— Да слышали мы! — досадливо махнула рукой Анхель, — Сейчас соберу, что может понадобиться, а то старая Амайя его уморит! — и она скрылась за дверью.
А графу слово «уморит» кое о чём напомнило.
— Я слышал, у нас тут гость?

— Скорее пленник, — невозмутимо отозвалась Инесса — о, она владела собой нисколько не хуже супруга! — Желаете видеть его сейчас?
— Почему бы нет? — пожал плечами граф, жестом останавливая готового сопровождать их дворецкого, — Не надо, Стэфан, мы сами найдём дорогу. Лучше помоги Маме Анхель и отправь с ней кого-нибудь в сопровождение — мало ли, что.

Стэфан с поклоном принял поручение, граф подал графине руку, и они направились по коридору внутри внешней стены — насколько Антуан понимал, коридор должен был вести в подвал.

Впрочем, до подвала они дошли не скоро, потому что коридор повернул, окончательно оставив позади всех любопытных, и приличия стало можно послать ко всем чертям.

Продолжение следует!
  • Iri-Selena

    Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я делаю мебель на заказ в масштабах 1:144, 1:12, 1:6, 1:4, 1:3 и самые разные аксессуары для кукол.

  • Emerald_Fairy

    Ямогу: Добрый день, зовут меня Мария. Я занимаюсь макияжем для бжд куколок около трёх лет, очень люблю реалистичные мэйки. Также делаю OOAK куклам monster high, ever after high

Обсуждение (37)

Ох, какой красавчик, это Ваш граф!!! :-)))))) Рада читать продолжение и я так понимаю Тоб уже где-то рядом с замком.
  • metalah
Оксана, спасибо! Антуан безусловно красавчик — подумать только, и я ещё раздумывала над тем, поселять его у себя или нет! Тоб присоединится в следующей серии, а там постепенно соберу опять всю команду вместе! )))
А куртка-то у Антуана какая шикарная. А про коня я вообще молчу…
  • Belelena
Елена, спасибо! Куртка не новая, и рукава узковаты на такую рубашку — надо пошить другую, посвободнее. источником вдохновения для куртки послужил шарф из магазина фикс-прайс ;) Лошадку одолжил для съёмок сын )))
Сюжет всё ближе и ближе к развязке) И интересностей при этом не убывает! Один строптивый конь, понимающий только ругательства, чего стоит)))
Бедный падре Эухенио, верю что с ним все хорошо будет, хотя ему так досталось :(
Очень ждем продолжения)))) Как-то оно там дальше повернется? В этой истории ничего просто не происходит… Судьба похоже еще подкинет вывертов))
  • Gullveyg
Александра, спасибо! Падре мы непременно поставим на ноги, мы его любим ))) Дальше будет всё ближе к хэппи-энду, валерьянку уже можно спрятать )))
Клаааас!!!♡♡♡♡♡♡♡
Мариночка, спасибо! А когда твои истории будут? Пиши скорее!
Да, вроде и развязка уже близка и интрига сохраняется, читаю с удовольствием! Анна, спасибо за интересную историю! Герои, костюмы, декорации все красивое!:)
Анна, благодарю! Я очень рада, что моё творчество находит такой отклик! :)
А знахарка то как хороша! И не стара вовсе. Пленник подождёт. Встреча мужа куда важней.

Вера и Валера в гости.
  • Kamazik
Юля, спасибо! Ну да, Майя (таково закадровое имя Амайи)в принципе не такая старенькая, как доставшаяся ей роль, но согласилась на бабуську — ради продления визы чего не сделаешь? )))
Видела такую красавицу в ДМ и АШАНе.
  • Kamazik
Совсем такую? Едва ли — это гибрид перерисованной мной головы от сменного бюста для Артси Смени Стиль и купленного на блошке безглавого тела Кении…
Значит пышку сделали с похожим молдом.
  • Kamazik
У пышки молд Карнавал, а эта кукла на молде Артси: вот обе её головы — в фиолетовом всё родное, кроме волос, в синем — перерисованная гибридка

изначально выглядели так:


а это новая луковая пышка

вживую виднее, чем на фото — лепка лица разная
Я не с этой пышкой сравнивала. Эта мне тоже очень нравится, цена пока не нравится. Есть ещё дубовая из новых.
  • Kamazik
Дубовая с молдом Артси?! Это интересно! А картинки нет?
Нет. Не фоткала. Но боюсь её пропустить. 26 то тоже была редкой. И только в регионах. Может и эта редкая. Но пока не имела возможность купить. Карнавальная то пышка мне пока по цене недоступна.
Прям на самом интересном >.< Хочу еще!
Лена, спасибо! Продолжение в разработке!
Анна, Вы как всегда на высоте! Все очень понравилось, ждем развязки)))Или она еще не близко?
Ирина, благодарю! Развязка близко — точно не скажу, но главы две-три осталось, как пойдёт: надо дошить Злате обновку и решить, что делать с бунтовщиками ;)
:-) а что делать с бунтовщиками — сдать в участок. А потом их там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег! Да! Снега там много. :-))))) («Формула любви»)
  • metalah
Оксана, спасибо! Насчёт сдать мне уже подали идею, и уже даже есть, кому сдать — в следующей серии появится многими любимый актёр из другой фотоистории — в неожиданном амплуа ;)
Ох, Анечка, закончили на самом интересном месте))))
  • annykost
Аня, спасибо! Это по закону жанра ))) а вообще легко додумать: коридор длинный, так что последний кадр повторялся много-много раз… ;)
красавец граф:)) вот так пока он разъезжал, жена сделала всю самую тяжелую работу за него:)) последние кадры особенно хороши и Анхель просто лапа в своем новом платьице!
  • kyamri
Валя, спасибо! Ох, какие красотки! А красавчик-граф везучий у нас, и его самая большая удача — жена, он сам часто это повторяет ;)))
спасибо:) и правда жена у него что надо:) если Майра Тобу проблем прибавляет (хотя любого за него накажет), то Инесса наоборот Тана от проблем избавляет
Ура продолжение!!!))) Теперь осталось Тоба дождаться.))))
Амайя понравилась :))) Реально пожилая: с морщинами под глазами, и наряд у неё старушкинский.
А ещё понравилась ваша коллекция замковых лестниц. И, если вспомнить, вся коллекция помещений замка — круть. Умеете накапывать красивые фоны, которые «прямо в тему»!
Спасибо, Мария Николаевна! Фоны выискиваю специально к задумке, и бывает, что подгоняю под них текст...)))
Ах, как же мне нравится мама Анхель, как ей идут эти наряды!
Анна, спасибо! Анхель тоже люблю, вот только волосы её меня огорчают, липкие стали и мерзкие, а так жалко — мой любимый цвет, и длина, и фактура, и прошивка густая очень :(
Да у меня вообще из современных барбеек (а за последний год у меня их появилось штук десять, наверное) действительно хорошие волосы только у скейтбордистки (они ведь с Анхель одномолдницы, кажется?): там и густота, и длина, и клея нет. У остальных либо прошивка не очень, либо клей((
У винтажек клея нет, но там прошивка раз на раз не приходится, зависит от производителя. Те, кого производили в Индонезии обычно имеют самую роскошную шевелюру) У меня есть любимая серия начала нулевых — Cali Girl Barbie, вот там у всех абсолютно потрясные волосы: мягкие, густые, да еще и пахнут кокосом!)
Да-да, Анхель со скейтбордисткой один молд, только скейтерша темнее, и мне ни одной ровной не попалось за всё время — сплошь с косоглазием ;)Винтажек тоже люблю, и вот да, индонезийки прикольнее — разжилась двумя Sun Sensation — Индонезия и Китай — небо и земля! У китайки волосы сыплются, и короче они, а у индонезийки такие длинные и классные!