Совсем другая история - 2. Хватай удачу за хвост


Продолжение истории! Остановились здесь, и вот что случилось после:

Ярослав Лютый повёл плечами и поморщился: он только что сменился с дежурства, сутки проведя в волчьей шкуре, и потому собственное человеческое тело казалось ему неудобным и сковывающим, как севшая после стирки одежда. Раньше он не замечал особой разницы, но знал, что со временем она будет всё заметнее, и однажды настанет день, когда придётся делать выбор — подавать в отставку или навсегда стать волком. Обычно этот выбор делался после восемнадцати месяцев службы в Княжеской Гвардии, и только Яр сопротивлялся волчьей сущности шестой год. Но у него была веская причина. Часы на надвратной башне отзвонили семь, и о том, чтобы хотя бы просто издали увидеть эту самую причину нечего было и мечтать: у Златы начались лекции, и мешать ей впихивать в бестолковые головы медицинские познания было небезопасно, в чём Яру уже приходилось убеждаться на собственной шкуре. Можно было конечно пойти домой и залечь в спячку до возвращения Златы, но ведь это целый день, а в воздухе так остро пахло осенью, что просто смертным грехом было проводить этот день в четырёх стенах и в одиночестве. Ярослав немного подумал и направился в сторону набережной. Он и сам не знал, что его туда потянуло: то ли волчье чутьё, то ли желание вспомнить свою первую встречу со Златой, а может просто какой-то случайный запах, который человеческий нос пропускал мимо сознания. Но когда он взглянул на море, то почувствовал, что улыбается глупо-преглупо, потому что в горловину залива входил знакомый чёрно-белый трёхмачтовик.

«Бригиту» Яр тоже узнал бы из тысячи, Майра была ему как сестра, а главное, её приезд был отличным поводом вырвать Злату из когтей студенток (или, что вернее, наоборот), так что Яр поспешил в порт, едва сдерживаясь, чтобы опять не сменить облик и не помчаться на четырёх лапах, потому что так было бы намного быстрее.

На «Бригите» как раз опускали сходни, и над бортом маячила рыжая капитанская макушка. Яр даже подпрыгнул от избытка эмоций, замахал Майре рукой и понёсся навстречу, поначалу видя только, что она тоже его заметила и тоже спешит к нему. Они встретились на середине трапа, между морем и сушей. И Яр вдруг понял значение выражения «лица нет». У Майры лицо было, но такое, что он почувствовал, как на загривке поднимается дыбом шерсть в предчувствии чего-то ужасного. А уж затем вспомнил и новостные заголовки последних трёх недель (он почти не читал газет, так, мельком заглядывал, не слишком доверяя им), и успел навоображать боги знают, что. Но, разумеется, фантазии не хватило.

— Итак, сударыни, просыпаемся и записываем новую тему: раневая инфекция, — чёткий хорошо поставленный голос был хорошо слышен даже сквозь закрытую дверь аудитории.

Впрочем, это могли быть шутки волчьего слуха. Ярослав осторожно приоткрыл дверь и оглядел несколько рядов склонившихся над конспектами девичьих голов, а затем на его собственную голову обрушились громы и молнии.

— Ярослав!!! — Злата оказалась гораздо ближе к двери, чем он ожидал, и гораздо злее, — Сколько можно повторять: по утрам я занята, у меня лекции!
— А по вечерам ты занята: у тебя практика, — ровным голосом дополнил Яр, словно не замечая её раздражения — по опыту он знал, что стоит только дать понять, что чувствуешь себя виноватым, и она разойдётся не на шутку, — Но у меня тут вопрос жизни и смерти, и только ты можешь помочь, — и прежде, чем она успела спросить, что случилось, он шагнул в сторону, чтобы она могла видеть молча стоявшую у него за спиной Майру.

— Боги! — выдохнула Злата, — Майра, ты откуда здесь? Почему одна? Что вообще… — говоря всё это, она шагнула к Майре, обнимая её, и та неожиданно разрыдалась, уткнувшись Злате в плечо.

Злата сверкнула на Яра глазами, и тот понятливо кивнул, проскользнул в аудиторию и объявил сразу оживившимся при виде него студенткам, что лекций сегодня не будет, а дальше пусть сверяются с расписанием.

Злата увела Майру в крошечную лаборантскую, кое-как отодрала от себя, упихала в кресло, с которого скинула на пол гору картонных папок, и принялась хлопотать с чаем. Через несколько минут помещение наполнил горьковатый аромат трав и золотарникового мёда, Злата сунула Майре в руки дымящуюся кружку и приказала:
— Пей!

Майра послушно отхлебнула и замотала головой, сразу опомнившись, но были тому причиной заваренные целебные травы или же ошпаренный язык, сказать сложно.

Но во всяком случае она пришла в себя достаточно для того, чтобы рассказать Злате свои приключения. Всё, кроме главного. Но Злата тоже неплохо знала Тоба, поэтому сопоставила рассказ Майры с отсутствием её мужа и сказала:

— Ясно. Значит, Тоб решил вернуть Душу Океана и спасти «Бригиту». Ничего другого я от него и не ожидала. Теперь дело за малым — надо как-то вернуть его, насколько я знаю морскую владычицу, она очень не любит расставаться с тем, что прибрала к рукам. Но я думаю, что нам есть к кому обратиться за помощью! Идём!

Камнеградская Священная Роща была меньше, чем в Аркаиме, и яблони здесь были кряжистые, сутулые, искривлённые прорывающимися с холодного моря ветрами. Здоровенные яблоки, ярко-жёлтые с оранжевым солнечным припёком, гулко бухались в начинавшую жухнуть траву. Запах просто с ума сводил, но Майра не решилась подобрать яблочко: кто их знает? Роща стояла на пригорке, и девушки прошли её насквозь.

За Рощей начинался ельник, а тропинка, порядком заросшая, круто ныряла вниз. Чем дальше от Рощи, тем становилось темнее и неуютнее. Поднялись заросли могучей крапивы, почти скрывшие тропинку. Потом под ногами начало чавкать, и Злата вывела свою гостью на берег небольшого, начинавшего заболачиваться озерца.

— Стой тут, — показала она место у себя за спиной, — и что бы не происходило, молчи и не вмешивайся, — и дождавшись, когда Майра кивнёт в знак согласия, негромко позвала, — Вела! Матушка Вела!

Сначала ничего не происходило, но затем поверхность озерка всколыхнулась, и из чёрной воды поднялась… Майра затруднилась с определением, что же это было.

Существо отдалённо человеческого облика казалось отлитым из золота. Тело покрывали металлически поблёскивающие чешуйки и пластины, на голове с вытянутыми острыми ушами красовалась сложная причёска, хотя волосы напоминали скорее гиперборейский малахит. Длинные тонкие пальцы с острыми когтями, беспокойно извивающийся хвост.
— Ты звала или мне послышалось? — существо подняло голову, и Майра почувствовала неприятный холодок по спине.
Глаза у Велы были светлые, прозрачные, как драгоценные камни, и совершенно ледяные, вдобавок с узким змеиным зрачком.

— Матушка Вела, — Злата склонила голову, — помоги советом!
— Охотно, — отозвалось существо, — но что ты дашь мне взамен?
И тут до Майры начало доходить. Они разговаривали с гиперборейской нечистью — потому что только нечисть на просьбу о помощи интересуется выгодой. У гибернийцев разговор с нечистью был короткий: распятием по лбу, как учили все гибернийские святые!

Майра не стала дожидаться, что ответит Злата, она прыгнула вперёд и вцепилась в малахитовые волосы, на поверку оказавшиеся вполне волосатыми, хоть и жёсткими, как пакля.

У Златы пропал дар речи.

Следующие несколько минут она только успевала следить глазами за катающимся по берегу озерца зелёно-рыже-золотым клубком, совершенно растерявшись и не зная, что делать. Сама она вряд ли отважилась бы на такое обращение с одной из старейших и неприятнейших гиперборейских богинь.

Наконец Вела вырвалась и сиганула в воду, но Майра в последний момент успела вцепиться в её хвост с победным:

— Стой, нечисть!

Вела стоять не собиралась, и извивающийся золотой хвост с зелёной кисточкой на конце остался у Майры в руках.

— Ушла, зараза! — досадливо выдохнула победительница.
— Ты с ума сошла?! — Злата с ужасом смотрела на хвост, — Это же Вела! Она же…

— Она нечисть, а с нечистью только так и надо! — убеждённо заявила Майра.

И тут вода снова всколыхнулась и оттуда высунулась растрёпанная голова Велы.

— Отдай хвост, — прошипела она.
— Сослужи службу — отдам! — невозмутимо отозвалась Майра, — Слушай, что от тебя требуется…

— Ну ты сильна… — с уважением протянула Злата, глядя на расходящиеся по воде круги, — Вот так приказывать самой Веле… — она покачала головой.

— Нечисть — она и есть нечисть, — решительно заключила Майра, — и потом… если она в самом деле поможет Тобу вернуться… — Майра дёрнула головой, словно пытаясь отогнать мысль, — Он вернётся. Он обещал.

Продолжение следует!


Купить шарнирную куклу, не BJD можно в нашем Шопике


rio

Ямогу: Миниатюрные книги для кукол и игрушек

SD-Studia - аксессуары для кукол

Ямогу: Эксклюзивные аксессуары, цветы и украшения, сделанные именно для вашей куклы! Я работаю под заказ и создаю миниатюру в масштабе 1:3, 1:4, 1:6. Каждый предмет создается в единственном экземпляре!


Комментарии (25)

Ох, Майра! Смелая однако. Но нечисть уж очень симпатичная, поможет. Хвост то надо вернуть. А то как ослику, придётся ждать дня рождения.

Там — по неведомым дорожкам

Ходила Лиза средь цветов. И зашла в гости.
Юля, спасибо! Какой у Лизы свитер обалденный!
В каком то году на выставке, на Тишинке покупала.
Ух круто! Вот неожиданно, но очень интересно! Что же дальше?… Скорее бы продолжение! Как у вас здорово получается поддерживать интригу… Класс!!! :)))
Анна, благодарю! Я честно стараюсь придумывать что-нибудь относительно оригинальное ;) Продолжение в разработке!
Увидев Ярослава сразу вспомнилась прогулка «Злате бы понравилось», теперь эта ассоциация прочно засела в голове)) Майра крута, думаю мало бы кто на такое решился))
Лена, спасибо! Ярик у меня самой теперь всё время вызывает эту ассоциацию )))Майра — да, она круче всех! Отмутузить тёмное божество? Да запросто! )))
вот так страсти накалились! ух)
Елена, благодарю!
Ну как всегда, остановились на самом интересном!)Ждем дальше)))
Спасибо, Ирина, продолжение в работе!
Майра отчаянная какая) В ее характере оттаскать богиню за волосы и вырвать хвост)) Вела поможет. И мне даже кажется не только ради хвоста, но и от уважения к такой наглости и смелости)) Темные богини — они не так злы и не так просты, как кажется. У них свой взгляд на людей. И к тем, кто их не испугается, они относятся очень даже положительно))
Александра, спасибо! Да, я думаю, Майра Веле понравилась — невзирая на оторванный хвост — да Майра не может не нравится, ей за её безбашенность всё прощают ;)))
хех, вот это Майра:)))) ушла читать, что дальше было:))
:( а продолжения нет еще… а я губу раскатала:)) тогда с нетерпением буду ждать
Валюш, а продолжение пока только в голове! ((( Но я исправлюсь!
:))а я разогналась:))) ну, надеюсь Тоба то русалочка вернет Майре, а заодно и хвост свой золотой)
Кикимору болотную я сразу узнала!
Надеюсь, за такие злобные деяния она насоветует, так насоветует: не только, как пробраться в подводное царство, но и, чтобы никто ничего не заподозрил, как превратиться в русалку, примерно так… навсегда. И тогда Майра тоже сможет жить припеваючи: кроме поедания икры, сможет быть стражником королевских покоев, фехтовать с акулами, командовать осьминогами и строить хитрые ловушки с помощью электрических скатов. Жить в море ей бы понравилось: она никак не может жить без моря.
Спасибо, Мария Николаевна! ))) Какие у Вас всегда шикарные идеи — ну что бы пораньше! А сейчас мне уже в лом переписывать и переснимать продолжение, в котором всё не так...)))
Вау какой поворот!!!))))Анют спасибо дорогая интересно!!!)))))
Надя, спасибо, я рада, что тебе нравится!
Ой, какая Майра шустрая, так с нечистью обошлась! Очень рада видеть Яра и Злату, соскучилась по ним уже.
Оксана, спасибо! Да, Майра нигде не пропадёт! А Яру и Злате готовлю свадебные наряды — купила совершенно замечательную тесьму!
Ох, Майра!!! во даёт!!!
Спасибо за чтиво и поднятое настроение :)))

Отвечать мне не надо, лучше дальше пишите :)))
))) Спасибо! Дальше написано — ещё глава, и продумана концовка, надеюсь в субботу сфоткать всё и выложить ;)