Влюблённые в небо. Тени прошлого


Внезапно даже для себя написала продолжение всем надоевшего романа. Сразу хочу предупредить — персонажей конкретно этой серии не стоит воспринимать всерьёз, потому что на роль почтенного немолодого хмурого эльфа удалось уговорить только одного серьёзного молодого человека, которому категорически не к лицу большие уши. Он получился похожим на короля троллей из «Десятого королевства», только ему об этом не говорите — обидится. Постаралась показать его в наименее невыгодном свете (потому что со вспышкой уши оказались другого цвета). И вообще, текста тут больше, чем плохих картинок. А, да, остановились здесь.

Я ещё обдумывал, как лучше облететь Дивнолесье — по пути к Красному Берегу мне всюду мерещились зенитные батареи — и вдруг рация смущённо прокашлялась, намекая, что неплохо бы стукнуть по ней хотя бы кулаком, и после требуемой настройки голосом Оками поинтересовалась, какие у нас планы. Я насторожился. Обычно наша начальница не склонна либеральничать и спрашивать мнения пилотов, куда бы они хотели полететь и когда, она просто сообщает маршрут и координаты заказчика, изредка — характер груза, но не более того. Оказалось, знакомые её знакомых через своих знакомых попросили её помочь местной авиации, потому что у неё будто бы на Лайру улетел очень подходящий экипаж. Рин рядом со мной озадаченно сдвинула уши. Мы летали вместе чуть больше месяца, и за это время за нами прочно закрепилась слава экипажа безбашенного и вечно влипающего в истории. Оками — уж не знаю, как в наше отсутствие — а в глаза называла нас самое мягкое раздолбаями. Боюсь даже предположить, во что нас втянет на этот раз. Но всё оказалось прозаично: нужно было всего лишь пересесть на пожарный самолёт и сбросить пару бочек воды над лесным пожаром. Для совсем недавно бывшего командира бомбардировщика — плёвое дело, а у Рин уши от любопытства поднялись почти вертикально.
— Мы ведь согласны? — уточнила она.

— Я бы отказался, но раз Оками просит — ты с ней мало знакома, а я знаю, что когда она просит, а не приказывает, это надо ценить. Я даже знаю, куда мы летим, это как раз бывшая моя база — военная, в смысле. Самый край Приграничья.
Сколько раз я дотягивал до неё с мыслью, что этот полёт последний! Сколько раз мои ребята хвастались, что у них самый везучий командир! Как обидно, что до окончания войны никто из них не дожил каких-то две недели…
Дым над вершинами лесных великанов мы увидели задолго до того, как вышли на прямой курс к базе.

Горела огромная площадь, больше даже, чем от зажигательных бомб, которые оперативно старались гасить наземные команды. Ушастым, похоже, было несладко.
— Ой, — сказала вдруг Рин, — Дик, это там что? На деревьях? Это…
— Город, — подтвердил я её неозвученную догадку, — и вон там тоже. А вон там видишь? Там была зенитная батарея, та самая, которая меня сбила четыре месяца назад. Быстро её разобрали.
Рин поёжилась — я решил, что от моих слов о зенитках, и хотел уже добавить что-нибудь беспечно-утешительное, вроде того что всё-таки подбили меня не окончательно, но оказалось, думала она совсем о другом.
— Как же они там живут? Это же почти в небе! Они что…
— Забираются с земли. Ну, наверное подъёмники какие-то есть, там деревья под сотню метров… ты чего?
Мордашка у моей храброй напарницы стала какого-то странного цвета, а взгляд испуганный. Я вспомнил, что она боится высоты.

— Просто представила… надеюсь, нам не придётся идти в гости в такой дом!
— Небо моё пасмурное, да неужели ты можешь представить себе хоть одного местного жителя, который позвал бы в гости — и вообще обратился бы с просьбой к такому, как я? Мало того, что я не эльф, так ещё и воевал здесь! Ты же слышала — у Ками просили подходящий экипаж, наверняка слышали, что у неё один из пилотов на войне был, стало быть, знает местность! И это сто процентов не ушастые. Извини.
— Забудь. Дались тебе мои уши. И вообще, я уже шестнадцать дней медведица!
Я только улыбнулся в ответ, а про себя решил, что как только сядем, поцелую её в оба уха.
Реальность превзошла ожидания. Мы ещё только садились, а я уже увидел, что нас встречают. Высокий, с военной выправкой, но даже из самолёта я видел — и ошибиться не мог — приличные такие уши.

Не меньше, чем у Рин. Эльф? Здесь? Я даже забыл о своём намерении относительно ушек Рин, и всё ещё ломал голову над загадкой, пока шёл навстречу этому явно эльфийскому незнакомцу. У него, впрочем, при виде меня лицо окаменело совершенно — а оно и без того было не шибко приветливое.
— Дик Питерс? — уточнил он, не спеша подавать руку для ответного приветствия (я-то свою протянул чисто рефлекторно, вообще тоже хотел сперва присмотреться, а потом уж здороваться).

— Так точно, — отозвался я, — Документы нужны?
— Э… мне вас порекомендовали…
— Лесной пожар, — кивнул я, — мы видели, когда летели. Я был уверен, что летим мы в Приграничье.
— А я был уверен, что вы медведь, — мрачно отозвался мой собеседник, — но что уж теперь… у нас катастрофически не хватает обученных пилотов на это, — он указал в сторону стоящих на привычных местах тяжёлых бомбардировщиков, — Мы их переоборудовали под сброс воды, но летать… — он вздохнул, — … летать некому. Нас всего четверо, и хотя бы ещё один пилот здорово помог бы… но вы вправе отказаться.

— Как и вы. Я был уверен, что у Дивнолесья вообще нет авиации. И база эта принадлежит Приграничью.
— А её и нет. База отошла Дивнолесью по условиям мирного договора, но четверо — это не авиация. Был ещё пятый, но… — он замолк на полуслове, потому что увидел Рин.
Рин вытаращилась на него с таким же изумлением. Потом перевела взгляд на меня.

— Ты же говорил, сто процентов не ушастые? — хвала снежным духам, у неё хватило ума удивиться на языке Намуны.
— Я ошибся, — покаялся я на Всеобщем, и обратился к эльфу, — знакомьтесь: мой командир. Рин, ты только в обморок не падай от изумления, но это наш коллега.

— Лётчик?! Эльф?! — Рин не спешила переходить на Всеобщий, так что коллега озадаченно водил ушами, не понимая ни слова.
— Да, у них всего четыре пилота, было пять, но пятого куда-то дели, — пояснил я.
— Да, я не досказал! — эльф справился наконец с удивлением, — У нас был пятый в команде, вернее, первый, но он вынужден был покинуть родину много лет назад, и я знаю только, что он погиб.
— Погодите… — Рин вспомнила Всеобщий, — … погодите, я вас знаю! Вы Дариэль тэрр`Лаэн, да?

— Верно, — кивнул эльф, озадаченно сложив уши.
— Вы были на фотографии у папы! Вы, он, ещё Илриэн тэрр`Виэнн…
— Так вы — дочка Марэля?! — лицо у нашего собеседника стало просто неописуемое, — Я слышал, конечно, что у него осталась дочка, но вообразить не мог… это невероятно! А что ваша матушка? Она не против...? — он не договорил, но очень выразительно посмотрел на лётный шлем, который Рин держала под мышкой.
— Она умерла два года назад, — Рин опустила уши, — меня удочерила одна добросердечная медведица, так что — не против. К тому же мне уже двадцать, и по медвежьим законам я имею право управлять самолётом!
— Да я разве спорю! — примирительно поднял руки Дариэль.
— Отлично! — решительно заключила Рин, — Дик, мы ведь поможем?

— О чём речь, — пожал плечами я.
— Ну и хорошо. Вас, значит, четверо? А самолётов, как я вижу, шесть, так что…
— Исключено! — сказали мы с Дариэлем в один голос.
— Ты с ним не справишься, это не «Махаон», а времени тренировать тебя нет, — пояснил я, — Так что будешь координировать наши действия с земли, командовать. Это гораздо важнее, чем летать с бо… чками под крылом, — я чуть не сказал «бомбами».
Рин надулась, как лягушка, но спорить в виде исключения не стала.

С моего последнего полёта на бомбардировщике внутри этой модели много чего переоборудовали. Места стало как будто меньше, а кнопок на приборной панели как будто больше. Впрочем, оно и понятно — нехватка кадров. Если прежде пять человек было только в одном экипаже, то сейчас мы впятером составили практически эскадрилью — всё равно больше пилотов не было, да и самолёт оставался всего один. Самой интересной новинкой оказалась внутренняя связь: можно было вести переговоры со всем звеном и наземным командным пунктом не особенно напрягаясь. Мозги у ушастых работают не хуже, чем у медведей, подумал я даже с долей уважения. Тут командир нашей импровизированной эскадрильи — я нисколько не удивился, что им оказался Дариэль — объявил проверку связи, а заодно представил меня остальным пилотам. Ограничился при этом обтекаемым определением «наш медвежий друг», и остальные тут же отозвались, с ходу сократив свои зубодробительные имена до вполне удобных к произнесению. В наушнике хмыкнула Рин, слышавшая весь этот трёп, и Дариэль тут же про неё вспомнил. Известие о том, что командовать с земли ими будет не кто-нибудь, а дочка Марэля, вызвало целую серию восторженных возгласов, правда, Дариэль немного подпортил впечатление, признавшись, что забыл спросить, как зовут дорогое дитя. Рин назвала оба своих имени, чем обрадовала коллег ещё больше. Похоже, они все были друзьями её отца. И, кстати, имена у них сократились до весьма приличных медвежьих — Дар, Иль, Сен, Гай. Дик и Рин. Все имена имели отношение к небу: «дар» — ветер, «иль» — облако, «сен» — дождь, «гай» — снежинка. Если нас всех не видеть, то легко вообразить сработавшуюся медвежью команду. Наверное, Сай где-то прав, когда заводит разговоры о мировом эфире и перемешанных в нём душах, без особого разбора попадающих при рождении в тела медведей и гладкокожих. Влюблённость в небо не зависит от расовой принадлежности.

Я только молча восхищался тем, как слаженно работали мои новые знакомые — друг с другом и со мной. Словно мы налетали вместе безумное количество часов. Трижды заходили к озеру Фларин набрать воды, и все три раза мне упорно казалось, что я различаю с высоты тёмный крест глубоко под водой — мой упавший четыре месяца назад самолёт. Разумеется, только казалось. Поразительно, как ушастые намеревались обходиться без авиации, если даже война не изменила их взглядов, и кроме кучки немолодых уже энтузиастов некому было заниматься хотя бы той же пожарной разведкой. Четыре часа спустя от пожара остались лишь тонкие хвостики белого дыма. Мне пояснили, что с земли тоже пытаются тушить и с мелкими очагами справятся сами.

На зелёном ковре Дивнолесья осталась уродливая подпалина, и меня это зрелище впервые царапнуло по душе, хотя в этот раз я тушил пожар, а не заходил на цель с зажигательными бомбами. Всё-таки есть в войнах что-то неправильное, пусть даже они и ведутся за правое дело. Разбери сейчас, чьё дело правое! Рин дала команду возвращаться на базу, и вскоре Дариэль — Дар — уже вполне дружески пожал мне руку.
— Историческое событие! — усмехнулся я.
— Да, пожалуй, — согласился эльф, — Дик, можно задать два очень личных вопроса?
— Можно, — пожал плечами я.
— Почему ты пошёл на войну?
— Не люблю бессмысленной жестокости, — этого вопроса я ждал, и ответ на него знал давно.
Дар кивнул словно бы собственным мыслям и спросил:
— Ты знал Марэля?

— Нет, к сожалению. Это второй вопрос? — уточнил я.
— Нет, прошу простить… — смутился мой собеседник, — Просто… знаешь, ответ получился очень в его духе. Я хотел спросить… а, впрочем, и так всё ясно, — он слегка поклонился мне по обычаю Дивнолесья и вернулся к самолёту.
Я услышал торопливые шаги и обернулся как раз вовремя, чтобы поймать в объятия бегущую ко мне Рин.
— Я уж думала, ты не вернёшься!
— С чего бы?

— Так долго… так страшно… мне ещё сводка с земли приходила… ох, Дик! Если бы родилась в этом проклятом лесу, то сбежала бы отсюда едва научившись ходить! Ай, ты что делаешь?
— То, что собирался сделать ещё четыре с половиной часа назад…

Кажется, я только сейчас полностью поверил, что война закончилась.
Продолжение следует.


Купить куклу BJD можно в нашем Шопике


fan-of-dolls

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Создаю одежду для кукол Тоннер 40 см (Ками, Антуанета, стандартное тело), кукол ФР 30 см;, а также для кукол от Юлии Семенченко (34 см, 13,5 см).

Анастасия Романова

Ямогу: Румбоксы, мебель и аксессуары для Ваших деток!


Комментарии (19)

Ура! Ещё продолжение. И кто на этот раз остался без ушей? Ещё одна монсторожертва? А Эльф получился очень милый.

В гости Ляна. С золотым бонусом.
Спасибо, Юля! Ни один монстр не пострадал, уши из запекайки ;) Персик такой милый получился! )))
Вообще Персик сам пришёл. Я фоткала Ляну с чёрными котами. Без золотца не обошлось.
Ой Финик с ушами)) угарно то как))) а еще с таким серьезным видом)
Валя, спасибо! Я эти уши всем по очереди незанятым в съёмках ребятам примеряла, но только у Антуана выражение лица с ними получилось достаточно суровое :)))
Аня, спасибо! Сразу две части у меня получилось. Красивые места там — Красный Берег завораживает ))) Финник с ушками (особенно на первом фото) -очень настоящий и серьезный эльф. (Классный!!!)
Читаю с удовольствием и жду продолжения!
Спасибо, Нина! Красный Берег собран по частям из разных фоток с разных ресурсов — боюсь, в реальности ничего похожего на нашей планете нет ;) Эльф да, харизматичный получился )))) Продолжение следует, хотя пока не знаю, о чём ;)
Здорово что продолжение так быстро написалось и получилось очень интересным)) Эльф классный получился))
Лена, благодарю! Сама не ожидала, что так лихо напишется — долго обдумывала что бы такого написать про Дивнолесье, а тут в новостях мелькнул сюжет про лесные пожары — и у меня щёлкнуло! )))
Ох, долго обходила стороной топики с влюбленными в небо… Не люблю читать книжки с середины, как то это неправильно :) а с самого начала времени не хватало все, а вчера вечером открыла топик и фото с Красным Берегом просто заворожило. Сразу нашлось время на чтение, все проглотила на одном дыхании :) очень жду продолжения теперь.
Спасибо!))) Просто засмущали похвалой ") Продолжение будет, а вот допишется ли эта история до какой-то логической концовки — пока не могу сказать, до сих пор мне удалось более-менее закончить только один подобный опус :))) и то благодаря волшебным пинкам здешней аудитории )))
Первую историю тоже прочла :) здорово получилось!
Чувствуется приход Лета: Вдохновение, берущееся из ниоткуда, желание творчески покуролесить и… эти самые лесные пожары, куда уж летом без них.
Часть вышла захватывающая, даже с настоящим Подвигом вместо раздолбайства.
И я в восторге от всех ваших запечённых ушек :)))
Ещё один эльф ура!!!))))Интересно!!!))))
Надя, спасибо! Вот да, вылез ещё один эпизодный эльф другой породы, пришлось Антуану уши присобачивать — как самому серьёзному ;)
:-)))) Прикольный эльф получился
Спасибо! )))
Антуан прекрасен с ушами!
Дар — ветер! Прям «Туманность Андромеды!)
))) Анна, спасибо! )) Ну я же говорю — намешано элементов всей прочитанной за жизнь фантастики и фэнтези ;)))