ВНИМАНИЕ! НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА!


ВНИМАНИЕ! НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА!⚠

Девочки, доброго дня)
я копалась на просторах и встретила информацию о мошенниках, и так как мы все покупатели-продавцы и в большинстве своем имеем карты Сбера- решила информацию выложить. Может кому то это будет нужно и интересно!
Прочтите, сделайте выводы и будьте бдительны и внимательны! — итак:

Изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Человек естественно ошарашен от такой безвыходной ситуации.

И тут начинается самое интересное.

Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550).
На другом конце провода мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен разобраться и помочь в этой проблеме.

Далее сотрудник «Сбербанка» говорит, что надо остаться на линии, написать ответ на сообщение — код, который там указан, далее вставить пробел и слово — «отмена перевода». После этого деньги, вместе со специалистом службы безопасности банка, бесследно исчезают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не паниковать. Если вы не совершаете операции, деньги автоматом не списываются.

2. Не предпринимайте ничего из того что он говорит, а сообщите, что вы ему перезвоните и положите трубку.
ПРОИГНОРИРУЙТЕ то, что он будет настаивать, что у Вас мало времени. Поставить жертву в цейтнот — это первое, что делают мошенники. При нехватке времени человек не успевает осмыслить ситуацию и идёт на поводу у более уверенного человека, т.е. на поводу у мошенника.

3. Начать интересоваться ФИО сотрудника, из какого отделения он звонит, кто его руководитель. Начать выбивать у него почву из-под ног.

Пожалуйста, репост! ⚡

И самое важное: предупредите родителей, бабушек и дедушек, чтобы ни в коем случае не присылали никаких кодов по смс!



Спасибо что заглянули, не ругайте, за возможные повторы- но наши и так не особо большие доходы хотелось бы сохранить в целости и не волноваться за их наличие)
Хорошего всем дня! Буду рада всем снова!


XeniyaPlatonova

Ямогу: FaceUp BJD, ООАК кукол, румбоксы

Lalka/Ирина

Ямогу: Предоставляю помощь в совершении покупок из магазинов Америки и Канады, аукц. Ebay. Услуги персонального посредника, который проверит вашу куколку и если надо сконсадидирует ваш товар в одну коробку.


Комментарии (33)

На моей карте таких денег и не было ни когда. Если бывают подобные смс, я иду в сбер и показываю смс работнику банка. И вообще не отвечаю на смс. Кстати они вообще ни когда не звонят своим клиентам. Это обычно делают только мошенники. Я личность наглая, отвечу, на какую выставку топать в лабутенах.
Про выставку здорово сказали :))
И что отвечают вам работники банка?
Спасибо за предупреждение и сообщение, будем работать над этим. Что они ещё могут сказать.
У вас списали 8000? Как Вы их вернули?
Вы не перепутали меня с кем нибудь? На моей карте не бывает таких сумм. Дай Бог трёха.
Ого!!! Что только не придумают! Будем знать!!! Спасибо. У меня тоже периодически приходит «Ваша карта заблокирована… для разблокировки позвоните… напишите и т.д..» Последнее прислали новое «Уважаемая Юлия Витальевна! Недавно Вы совершали платеж в отдном из отделений Сбербанка.Просим Вас оценить обслуживание по 10-балльной шкале… и т.д… СМС оплачивается по тарифу вашего оператора»… Только подобные СМС всегда бесплатны, если что… и номер у СБ 900, а не 9000, как мне пришло! Так что на это тоже внимание надо обратить!
С сайта СБ про номер 9000
SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900 (для ряда регионов допускается отправка с номеров 9000,9001, 8632, 6470, SBERBANK). Официальные номера Контактного центра 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются. Если Вам поступило SMS-сообщение с другого номера – это мошенничество!
Изобретательность аферистов все растет! Вот я только не пойму-ну ладно, можно позвонить с якобы номера 900, а на самом деле это 9 и две буквы О, но как можно с официального номера Сбербанка позвонить? Тоже, что ли, ноли на буквы меняют?
Со сбербанка звонят только с настойчивым предложением получить кредитную карту. А мошенники звонят не с телефона, все делается с компа. Мне так приходили СМС о необходимости срочно получить фото по ссылке в интернете. Раз пять за ночь с двух и до пяти, каждый раз с нового номера.
Спасибо за предупреждение, будем знать!
Мне на днях пришло СМС с номера +7 (968) 058-33-61 о том, что с моего счёта успешно списано 16237 руб .:)
Через пять минут с номера 8-800-555-27-43 звонят и настойчиво просят перезвонить :)).
Перезванивать я конечно никуда не стала, потому что карта моя к другому номеру прикреплена, но вбила номер, с которого мне звонили, в поисковике на Яндексе. О том, что это мошенники написали десятки человек .:))
В интернете уже целая база создана с телефонными номерами мошенников, так чтотпроверить можно без проблем :))
Спасибо, что предупредили! Чего только не придумают эти гады-мошеники. Конечно, рассчитано на то, чтобы сбить человека с толку, не дать осмыслить ситуацию. Надо быть бдительными, куда деваться. Кстати у вас номер 90-0, через «тире», а не 900. Но очень похожий конечно.
Madamdarse первое что бросилось в глаза номер не 900, а 90-0.
Всегда внимательно проверяйте откуда пришла смс, не нужно впадать в панику
90-0 это нормально, именно так приходят смс от Сбербанка Онлайн…


Странно, у меня приходят такие сообщения от 900, без тире…
Значит возможен и тот, и другой вариант. Я всегда оставляю историю сообщений с этого номера, чтобы видеть куда именно пришло сообщение. Наверное, если придёт что-то подозрительное на этот номер, надо сообщать в банк…

У меня поиходят с 900, вот буквально два часа назад оплачивала за детский сад.
Охотно верю, что возможны разные варианты, видимо зависит от либо от региона, либо от оператора, либо от марки телефона… Ну, от чего-то же зависит...)
Наверное. Историю тоже сохраняю, чтобы знать наверняка, что пришло откуда надо)))
Там мне все смс от сбербанка и приходят с номера 90-0
Не предпринимайте ничего из того что он говорит, а сообщите, что вы ему перезвоните и положите трубку.
Еще очень действенный способ сообщить ему, что все разговоры на вашем телефоне записываются. Как правило, разговор на этом заканчивается.
Сейчас почти все пенсионеры переведены на карты и этим пользуются мошенники. Бабушке своей отключила услугу мобильного банка, чтобы она вот так случайно не отправила деньги кому-нибудь. И в свое время, когда были повальные звонки «мама я попал в беду» и т.д., сказала ей сразу спрашивай «как дела у Насти?», если это мошенники, они ответят «да все хорошо у нее, ты помоги» или что-то в этом духе. Имя вымышленное, Насть в семье у нас нет, даже дальних родственников. Своего рода код.
Да, с номера 900 такое прийти никак не может. Без тире, без точек итд. Иногда мошенники пишут с номера 9ОО(две заглавные буквы «О»), это выглядит как 900. У меня в телефоне номер Сбербанка сохранен-именно 900 и когда приходят смс, то адресат не 900, а Сбербанк, все остальное, соответственно-мошенники.
До чего только не додумаются мошенники, кошмар! На днях моей маме пришло СМС что с её счета списано 11600 рублей, она в панике позвонила мне, мол деньги тырят с пенсионной карты, я её успокоила, при получении карты я сразу подключила ей мобильный банк и получила коды для входа с компа и храню их у себя, я зашла в банк проверила её счет и сообщила ей сумму которая на данный момент лежит на карте, она подтвердила что все деньги на месте, на этом и успокоились, так вот такая смс приходила в течении дня ещё три раза. Представьте что может случится с пожилым человеком получившим такое смс и имеющим заболевание сердца?
Спасибо что предупредили, позвоню маме -проведу инструктаж :)
А маме на всякий случай можно еще отключить «быстрый платеж», чтобы она в горячке не отправила ответное СМС со своего мобильного телефона, согласившись таким образом на перевод денег со своего счета.

При подключении «Мобильного банка», Вам становится доступна опция «Быстрый Платеж» — оплата любого номера мобильного телефона и пополнения счета карты ОАО «Сбербанка России». Вы можете отключать опцию «Быстрый Платеж» в любое время, отправив команду «НОЛЬ» на номер 900 или обратившись в Контактный Центр.

Все же сбербанк-онлайн более безопасен, чем «мобильный банк». Я через телефон в банк стараюсь не заходить, только через компьютер.
Спасибо! Полезная информация! Расслабляться нельзя ни на минуту! Уже аферы настолько часты, что почти нет такого человека, что не сталкивались с каким- либо видом мошенничества. Спасибо!
Спасибо, будем знать!
Спасибо за предупреждение! Не так давно мне позвонили на тему- я случайно вам перевел деньги, сообщите код из смс. И только благодаря предупреждающим топикам на Бэйбиках я спокойно отреагировала, предложила ключ от квартиры где деньги лежат и уже отключаясь слышала про себя, свою мать и т.д.
Насколько же дырявый интерфейс сбербанка, если под него так легко мимикрировать?
Спасибо за предупреждение.Регулярно читаю такие топики, освоила одно правило: никакой работник банка не будет вам звонить, если у вас снимают деньги или еще какие там проблемы.Уже это вызывает подозрение, что это мошенник.Если сомневаетесь, то правда взять паузу и самой перезвонить в банк.
Поражает только то, сколько развелось людей не желающих честно работать, а желающих жить за чужой счет.Обидно, если кто-то попадается на их уловки, особенно, если дело касается стариков, пенсионеров, да и всех впрочем.Деньги трудом достаются.Государству надо бы законы ужесточать для любого вида мошенничества.Поймали таких- и на Колыму, работать на пользу государства и народа, которых ты грабил.
Вот именно по этому я и не доверяю карточкам. По мне пусть лучше под матрасом)))) Когда поступают деньги на карту я стараюсь их сразу снять, оставляю несколько тысяч рублей на всякий случай если надо сделать срочный перевод. Оставляю ровно ту сумму которую если и украдут то не страшно, жалко конечно но не кретично.
У меня в телефоне номер Сбербанка сохранен-именно 900 и когда приходят смс, то адресат не 900, а Сбербанк, все остальное, соответственно-мошенники.

Хорошая идея, тоже сохранила номер 900 у себя в телефонной книге, как Сбербанк.
ужас какой, про Колыму, я за или как на востоке раньше руку геть, раз своровал!
Спасибо за предупреждение. И все же я думаю, что СМС-ка пришла не из Сбербанка, а с какого-то параллельного номера. Поэтому правильно девочки советуют, сохраните номер 900 у себя в контактах на телефоне, как «Банк» или «Сбербанк» или под любым именем, которое нравится)) И тогда СМС-ки с фальшивых или похожих на «900» номеров будут поступать не под тем именем, которое Вы завели. А значит, сигнал «Внимание! мошенники»

И основные телефоны СБ: 8-800-555-55-50 и +7(495) 500-55-50, с которого звонили мошенники, наверняка были лишь ПОХОЖИ на этот номер (или тоже с какой-то фальшивой сим-карты был звонок). Я сейчас настоящие номера СБ тоже внесла в контакты телефона. Останется лишь, в случае чего, чтобы эмоции не захлестнули, суметь положить трубку и перезвонить по тем телефонам, которые записаны именно у меня в телефоне, а не по тем номерам, с которых был звонок.

Девочки, может кто-то пропустил топик про махинации с мобильными банками babiki.ru/blog/e-bay/52560.html