Спасская ярмарка в Елабуге. Часть 1


Этим летом мы с кукляшками были в городе, которому больше 1000 лет.
И ехали мы, конечно, с остановками, потому что путь туда неблизкий.
В IX-X веках здесь была булгарская крепость, но в настоящее время от нее на высоком берегу Камы осталась только одна каменная башня. Сейчас она является городским символом, и место это называется Чертовым городищем, и с ним связано очень много легенд. Говорят, что в башне даже одно время сидел на цепи дракон, и на него приезжала посмотреть сама императрица Екатерина II.
В этот раз мы к башне не ездили, потому что целью нашего путешествия была Спасская ярмарка, которая проводилась здесь в эти дни и которая напоминала всем, каким была Елабуга до Революции. А тогда это был купеческий город Вятской губернии, и он процветал, о чем сейчас свидетельствуют величественные православные храмы по всему городу. Также сейчас здесь очень много разных памятников, как известным людям, так и просто в виде сценок из жизни.
Вообще Елабугу часто называют музеем под открытым небом, и здешний государственный музей-заповедник проводит очень много разных мероприятий, на которые приходят не только местные жители, но и приезжают люди из двух соседних промышленных городов – Набережных Челнов и Нижнекамска. Также здесь летом останавливаются туристические теплоходы, и вообще всегда очень много туристов. Я не раз была в Елабуге, но до сих пор так и не смогла обойти все здешние музеи, выставки и разные интересные места, которых тут очень много.
Кстати, версий происхождения названия города тоже немало, ведь «алабуга» с татарского переводится как «пестрое чудовище». Кто-то говорит, что так назвали место, потому что здесь водилось много окуней, а по-татарски «окунь» – «алабуга», кто-то потому, что под башней на дне Камы когда-то лежал огромный валун в виде быка, о который разбивались древние суда, а кто-то все из-за того же дракона. Словом, Елабуга и ее окрестности – красивейший край, до сих пор хранящий большое количество тайн и загадок!




Также здесь жило много известных людей. И одна из них – Надежда Андреевна Дурова, легендарная кавалер-девица, герой Отечественной войны 1812 года, оставившая после себя знаменитые «Записки…», по которым был снят фильм «Гусарская баллада». Она прослужила в армии 10 лет и была ординарцем Кутузова, а сейчас в ее доме-музее собрано много интересных вещей, рассказывающих о тех далеких днях.
Между прочим, не все знают, что Н.А.Дурова происходит из того же знаменитого рода, что и известные цирковые дрессировщики. И что в жизни до того, как пойти служить в армию, Надежда Андреевна была замужем, но оставила мужа, чтобы защищать Родину, когда на нее надвинулась беда. Похоронена кавалерист-девица на Троицком кладбище, и сейчас рядом с ним стоит ей памятник.






Считается, что если потереть копыто коня, то исполнится заветное желание.

Служила Дурова под именем Александра Александрова, и так совпало, что рядом с ее памятником находится Александровский сад, разбитый здесь еще в 19 веке. Но название его, конечно, связано не с Дуровой, а с императором Александром II. И сейчас это любимое место отдыха горожан.





Есть здесь Аллея влюбленных.



Потом мы пошли дальше, и вокруг нас было очень много людей и везде что-то продавали.






















Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


ШирМа

Ямогу: Совсем недавно открыла для себя сказочный, удивительный мир кукол. И с тех пор не могу остановиться))

eurneid

Ямогу: Помогу изменить прическу вашей кукле :) Трессы, локоны, парики.


Комментария (4)

Красивые места! Спасибо за экскурсию!
Спасибо! Я рада, что вам понравилось!
Забавные скамейка и под человеков железки «Алея влюбленных».
Я впервые была в этом парке, там, может быть, еще что-то интересное есть, но мы далеко вглубь не заходили.
Отредактировано: 18 сентября 2018, 14:12