Экскурсия в древний Великий город. Часть 1


Лето, как известно, время для путешествий. И я стараюсь, по возможности, так его и использовать. В этот раз мы с тремя малышками – Розочкой, Ангеликой и Игнатом отправились в древний город Биляр, хотя современное поселение на этом месте теперь называется Билярск.
Находится он за величественной и широченной рекой Камой, и чтобы туда попасть, нам пришлось переехать через нее по недавно построенному мосту. С 10 века Биляр был столицей Волжской Болгарии и был полностью разрушен в 13 веке монголами.




Но известна эта местность еще и тем, что она — родина двух великих русских химиков. Для Бутлерова А.М. (1828-1886) — это Бутлеровка, а для Арбузова А.Е. (1877-1966) — село Арбузов баран, а находились они друг от друга на расстоянии полутора километров. И маленький Саша Арбузов, конечно, бывал в доме Александра Михайловича. Дом Бутлерова, к сожалению, сейчас не сохранился, а вот дом Арбузова в свое время аккуратно разобрали и перевезли в Билярск. Но первый зал в нем посвящен именно Бутлерову.
Оба наших знаменитых химика окончили сначала казанскую мужскую гимназию, а потом и Казанский Императорский Университет, стали докторами наук и профессорами. Затем Бутлеров несколько лет был еще и ректором Казанского Университета. Местная школа химиков в то время была очень сильной. К слову, там работал немец-ученый Клаус Карл Карлович, который открыл новый химический элемент и назвал его в честь России — рутений.
А Александр Михайлович Бутлеров был не только создателем теории строения органических веществ, о чем все знают еще со школы, но и основателем пчеловодства в России. До этого пчел пытались разводить в спилах деревьев, а у Бутлерова они впервые стали жить в ульях, таких небольших своеобразных домиках. Еще он написал несколько много раз переиздававшийся книг на тему пчеловодства и по возможности распространил их по всей стране. Можно также сказать, что он был настоящим фанатом своего дела, потому что всегда возил с собой стеклянный улей, чтобы никогда не расставаться со столь милыми ему пчелами и наблюдать за их жизнью.
Скончался Бутлеров скоропостижно в жаркий августовский день на 58 году жизни, находясь в своей любимой Бутлеровке. Жена решила не везти тело мужа в Петербург, а похоронить его на родине в фамильной часовне. Она до сих пор там стоит, и туда, чтобы почтить память великого человека, съезжаются химики и пчеловоды со всего мира.
А на похоронах на сельском кладбище среди прочих людей был отец Саши Арбузова, и из-за этого он не поехал с сыном в Казань, который в этот день как раз покидал отчий дом для начала учебы в городе, и его отвезла туда одна мать.










А теперь мы в зале, посвященном А.Е.Арбузову.














Но, конечно, быть в Билярске и не побывать на раскопках, не увидеть своими глазами развалины Великого города, как еще называли Биляр, невозможно.
Правда, нам показали остатки только двух строений – Соборной мечети и Дома феодала, как его называют.
Мечеть состоит их двух частей – деревянной, которая, как считается, была построена раньше, и каменной. Куски труб стоят на месте деревянных бревен. То есть там, где находили остатки одного дерева, археологи ставили одну трубу, если трех рядом – три трубы, сами же деревянные части мечети с 10 века уже практически истлели. Посередине деревянной мечети находилась емкость для омовения, и место ее нахождения видно и сейчас.






Все, что осталось от минарета, стоящего рядом с мечетью.

Фото макета реконструированной мечети, который я потом увидела в местном музее.


Дом феодала находится недалеко от мечети. При раскопках под завалами были найдены человечески останки.




Рядом с одним из углов есть пристрой, считается, что там была печь, которая отапливала весь дом, а горячий воздух от нее проходил под каменными плитами первого этажа.



Макет Дома феодала.


Последние минуты на раскопках.




Amadiz Studio

Ямогу: Amadiz Studio — Кукольный бутик. Парики люкс-класса из высококачественных материалов.

Renenet

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Елена. Я занимаюсь изготовлением одежды и аксессуаров из войлока с 2006 года, для души и детей иногда создаю кукол и игрушки. Записываю бесплатные видео-МК для новичков.


Комментарии (12)

Спасибо за интереснейшую экскурсию! Очень люблю такие посты!
Искренне рада, что вам понравилось.
Красивые куколки в стильных нарядах мне понравились не меньше :)
И мою благодарность примите.) Очень люблю туристические топики.)
Я тоже люблю. Все там рассматриваю и представляю, что сама там нахожусь.
И от меня спасибо! С историей у меня плоховато, никак не могла вспомнить, как же третий болгарский город назывался, Казань, Булгар и… А он Биляр!
Удивили макеты, эти здания совсем не похожи на древние постройки здесь, на Балканах.
Отредактировано: 18 августа 2018, 13:56
Я думаю, что те дома, что были много лет назад, те, кто делает макеты, сами не особо представляют. Про тот же Дом феодала кто-то утверждает, что вокруг него была галерея на столбах, а на макете ее нет. А кто-то — что это вообще была баня. Булгар (Болгар) вот немного лучше сохранился, а сейчас — это вообще туристический объект. Мы туда этим летом съездили, и скоро я тоже выложу фото.
Спасибо! Кажется попадаешь в атмосферу той эпохи. Вместе с куклами. Очень интересно!
У меня тяжелый случай. Абрамцево рядом. Вот и мотаюсь с минуш Сашкой и Дашкой в гости к бабе Яге.





Как красиво! Надеюсь, что когда-нибудь там тоже побываю.
Спасибо за экскурсию!
Рада, что вам понравилось!!! Я летом стараюсь почаще куда-нибудь выбираться, в другие времена года так у меня не получается.
Вот и правильно, если получается выбраться, то надо пользоваться моментом :)