Штуки из полимерной глины от Жуковой Марии


Пока новых кукольных работ нет я подумала, а раз тут участники рассказывают про свое хобби, то чего бы и мне не рассказать)). А до кукол и некоторое время делала бижутерию из запекаемых пластиков (полимерная глина Фимо, Скалпи, Сонет). Радость в том, что таким же образом можно налепить всяких ништяков для кукол.
Начну-ка с еды, тем более, что ее у меня больше всего. Например с блинчиков. Мне кажется все любят блины. Тем более с клубникой!





Фото процесса я тогда не делала, но могу кратко описать, как это лепится. Многое из этого общеизвестный метод, но есть и мои авторские приемы конечно тоже. Цель: сделать как можно реалистичнее, то так, чтобы при этом это было попроще и побыстрее, так как очень жаль продавать по 300-500 р. вещи которые ты делал по полдня каждую. Так что нужна метода что бы и реалистично на выходе и при этом как-то эргономично и методично в процессе)).
Так вот после ряда проб и ошибок метод создания блинов выглядел так.
Лепим тарелку. Просто руками или используем что-то сподручное чтобы вдавить и получить ровное углубление. Или делаем заготовку, запекаем, потом мажем ее тальком и отмеренный каттером (типа как стакан когда печенье делаете) кружок раскатанной глины прижимаем к основе и запекаем.
В процессе удобно использовать тальк — когда форма уже устраивает можно посыпать немного на руки и на тарелку, благодаря ему меньше липнет и ворсинки, которыми, как знает любой полимерщик, переполнен воздух вокруг нас не смогут так просто прилипнуть к белой полимерке и все испортить) и запекаем как просит производитель глины (120-140 градусов), достаем, если все устраивает то отставляем и переходим к блинам, если нет, то стоит пошлифовать чтобы форма была лучше. Шлифовать лучше пилкой или шкуркой с меньшей абразивностью — это хотя и дольше, но от крупного абразива остаются царапины, которые потом даже и снижением абразивности часто не убрать. И да, если это кулон или серьги, то еще надо до запека (иглой) или после (сверлом) стоит проделать нужные отверстия.

Дальше блины это уже интереснее. Берем белую полимерку и чууть-чуть кремовой, чтобы на выходе получилось что-то типа цвета слоновой кости, делим на равные кусочки, из которых катаем шарики и потом превращаем их в блины. Все казалось бы просто, но дальше начинается самое интересное. Берем мелкую соль, солим эта блинчики и вминаем соль в полимерку. Не так, чтобы соль прямо погружалась в нее полностью (а то она там останется), а лишь на половину. Прямо пальцами вминаем и заодно тем самым делаем блины еще тоньше, ведь край должен прямо на нет сходить, как у настоящих. Для таких украшений каждый блин должен быть не толще 0.5 мм, иначе будет не то. Конечно все зависит от диаметра соли и от свежести полимерки, но тут надо постараться. В некоторых местах соль пройдет насквозь и потом оставит приятные глазу дырочки, как блинам и положено. Делаем так все запланированные блины. Важно не переходить к следующему этапу, так как такая тонкая полимерка нагрелась от рук и от этого гнется и может порваться. Так что солим блины и выкладываем их в ряд. Когда все готовы берем тарелку с водой! Ооо!!! Это крутой хак, прямо-таки гениальное решение — опускаем наши незапеченные соленые блины в воду!!! Полимерка не растворяется водой (без посторонней помощи, хотя в принципе если долго мешать, то и это возможно, некоторые так делают гель — с водой или маслом), так что это качество помогает нам получить отличный рельеф без лишних усилий — соль растворяется и готово. Надо аккуратно вынуть блины и положить их просушиться. Такие вещи приходят с практикой — в работе с полимеркой надо уметь брать руки что-то хрупкое не сдавливая и аккуратно распределяя нагрузку на все кончики пальцев так чтобы не помять. Но тут можно аккуратно зубочисткой достать. Дальше блины сохнут, а мы достаем сухую пастель. Не масляную, а именно сухую (можно купить не все цвета, а набор землистых оттенков). Натираем несколько оттенков коричневого, желтого, охристого, а потом берем кисть и аккуратно и вместе с тем художественно наносим ее на блины, лишь чуть нажимая, чтобы они прилипла. На край потемнее, как у настоящих. В идеале проходить только по верху, чтобы в полости от соли не очень попадало, так получается ближе к оригиналу. Дальше берем нашу тарелку, капаем немного Фимо-геля или Геля от Скалпи (это типа жидкой полимерки, клея для нее) на тарелку, чтобы все было прочно, кладем наши блины (между ними тоже чуть-чуть зубочисткой гелем проходим для прочности, не по всей поверхности конечно, а только в важных местах и чтобы было не видно) и кладем блины не ровной стопкой, а так, с легким смещением то в одну сторону, то в другую, при этом усиленно вспоминаем блины бабушки)). Любуемся))) уже похоже!
Кстати радость такого способа еще в том, что до укладывания блины можно порезать (когда как положено срез будет светлее) или скрутить, так что полная свобода блинного творчества.

Теперь клубника, крем и масло. Клубника делается по технике Cane (трость), по-русски часто ее называют Колбаса)))) вахаха, так мило, у них — трость, а у нас — милая сердцу колбаса))). МК в сети полно, как и про плавный переход цвета, посмотрите если интересно. Идея колбасы проста — нужно сложить рисунок так, чтобы он оказался на срезе. Можно делать большую колбасу, так проще конечно, можно огромную (килограмм полимерки пустить на это даже), что уже на любителя, ее девать потом некуда и если плохо получится, то обиднее. Я делаю небольшие, так, чтобы получилось размером ну где-то с монету. А дальше радость в том, что ее можно «ужать» — сжимать и вытягивать так, чтобы на срезе рисунок стал маленьким, это как со стеклом, знаете. Ужимать надо научиться, но это может получиться и с первого раза — главное чтобы мягкость полимерки всех цветов была схожая (все цвета Софт или все Классик, хотя со временем можно и смешивать когда опыт есть) и конечно ловкость рук — распределять нагрузку и растягивать равномерно чтобы рисунок не деформировался. В результате из пары цветов — белый и красный и из производных получается клубничная колбаса)), дальше я ее ужимаю, даю остыть и режу лезвием от бритвы. И маленькие клубнички готовы. Дальше для крема берем красную полимерку, кладем маленький кусочек к какой-нибудь колпачок, добавляем луда геля и долго мешаем стеком. На выходе получается полупрозрачный розовый гель (это если Фимо гель, если Скалпи, то менее полупрозрычный), это больше похоже на варенье — можно налепить вишенок или клубничек намазать и кинуть их туда и получится варенье. Если хочется как у меня, то надо в гель кроме красного еще и белой полимерки добавить и тоже размешать. Дальше наливаем на блины и укладываем клубнику. Масло делается также — твердый кусочек лепится из полимерки, но только надо обязательно закрыглить концы, оно же типа тает. А уже растаявшая часть как и крем делается с использованием геля.

Дальше запекаем. Кстати вот еще важная инфа. Запекать полимерку в той же духовке что и еду не стоит. Ну точнее не рекомендуется, хотя все и делают. Как минимум надо духовку помыть. Но мы-то знаем, что если каждый раз быть, то времени на творчество не будет. Так что есть отличный метод. Надо купить стеклянную кастрюлю со стеклянной же крышкой. Наверняка у вас такая уже есть для микроволновки. Так вот радость в том, что если запекать в ней, то пачкается только она одна))) и все испарения тоже в ней остаются — главное дать остыть, потом достать ее не открывая, высунуться из форточки и открыть крышку там затаив дыхание. Потом быстро втянуться обратно к форточку как испуганная улитка в свою раковину и захлопнуть форточку, не давая злым испарениям последовать за вами. Ну и дальше с чувством удовлетворения от труда и от спасения родного дома от скверны, любуемся тем, что получилось и хвалим себя за свершения.

Если пылинки из воздуха таки попали в полимерку и портят весь вид, то можно взять скальпель или резак и чуть-чуть по пылинке поскрести. И вуаля. Дальше можно покрыть тонким слоем лака для полимерной глины (для защиты и чтобы пастель не стерлась, хотя она вполне хорошо держится если на незапеченную наносить как тут) и готово!

По этому же принципу можно сделать еще много чего.





Кофе делается тоже с использованием геля. Можно вмешать кусок нужного цвета полимерки, можно насыпать побольше нужного цвета пастели. Тут пастель. Потом капаем геля с белой пг и иголкой делаем разводы. Чашки конечно запекаем заранее и часто даже удобно сделать это в несколько этапов.



Тут тоже, фактура солью, густой крем (побольше глины и поменьше геля) и сердечко просто из глины. Тут чтобы было удобнее тоже стоит основу запечь и потом уже делать крем. Можно запечь прямо с солью, а в воду опустить потом, не боясь испортить рельеф. С блинами так тоже можно, но тогда их уже красиво не уложить и пастелью не покрасить, так что не то.




Этот круассан, на фото выше он же, ох помню, тяжело он мне дался)) — несколько часов делала. Наверное поэтому больше их делать у меня желания повторять подвиг не было.

Ну пара красивых фоток от моей подруги







И тут принцип тот же — главное наделать побольше колбас)))


Вот у меня сколько всего было (да, кстати это все уже больше 3 лет как продано если что) и это только часть. Так что я напишу еще! И про керамику и стекло потом тоже напишу))) вот! Бойтесь!


Forinyia

Ямогу: Гардероб для любимой куколки спицами и крючком

Мастерская Takumi

Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.


Комментарии (24)

Здорово! Очень все красиво и натурально!
Спасибо!!! Приятно, что натурально!
Машенька, да ты мастер на все руки!!! Кудесница-рукодельница!!!) Красота и столько вкусностей)))
Аня, дорогая, спасибо!!! Очень приятно!
Мария! Очень красиво и вкусно!
Спасибо!!!
Здорово! Так реалистично! Спасибо что описали процесс изготовления этой красоты так подробно!
Спасибо! Очень приятно!
Ну на самом деле подробно было бы если бы я сфоткала, но это было давно и я как-то не фоткала тогда. НО если возьмусь еще сделать, то сфоткаю, для любителей кукол удобно — при желании можно порадовать своих блинами))
Классные штучки)) Мало того что сделано отлично но еще и сфотографировано замечательно. У меня на пример рука пару раз к экрану потянулась)) Хотела блинчик стащить))
Благодарю, почетно!^_____________^
Спасибо за такой интересный топик!!!:) Я, как раз сейчас практикую разную миниатюру из запекайки. Ваши работы очень реалистичные. Узнала из ваших секретов много нового, обязательно воспользуюсь!:)
О, это прекрасно!!! Я очень рада. Что корм, так сказать в коня, вахахах))
Мария, сколько «вкусняшек» в одном топике! Очень понравилась ваша вкусная бижутерия! Сама я такую делать вряд ли буду, но от фото получила эстетическое удовольствие!))Здорово! Вы- молодец!))
Спасибо, очень рада, что получили эстетическое удовольствие! *^_______________^* будет еще))))
Вы неутомимая, ей-богу )) Столько жизни, идей, интереса, трудолюбия и талантов в одном человеке. Спасибо за подробные рассказы о рабочих процессах. Вам надо книги издавать.
ООО)))) вот это похвалили так похвалили! *^___________________^* очень польщена! теперь главное когда пойду гулять по даче обходить участки дороги с люками)) а то нос так задрался, что ничего не вижу ))))
Ну я теперь есть хочу. Пошла делать кофе. Такие топики на пустой желудок смотреть нельзя. :)) Красота.
Вахахахах)))) дааа))) помню два моих друга независимо передали мне слова их подруг обо мне — обе спросили, она что, на диете? Что-то очень много сладкого? Сублимирует небось)))
Но нет, просто абстрактную штуку сделаешь и всегда на критику можно сказать: «я так вижу))», а если сделал что-то простое и узнаваемое, то каждый может судить похоже или нет.
Вкусные украшения!
Ага)), как говорит мой мелкий сын: везде няяямик!!!
Маша, как здорово! Комментарий от моей старшей семилетней внучки:«ой, я не смогу такое носить — сразу есть хочется!» :-)
Спасибо большое! Вахахахахха))))) Привет ей! Я потом и не пищевое покажу))
Ну вот, блинов захотелось) Доберусь до дома, буду готовить) Мария, ну просто слов нет! Так ярко, вкусно, оригинально! Все так натурально выглядит =)
*^_______________________^* спасибо!!! Так приятно! Так приятно!!!