До дома - рукой подать! Peak'sWood


Осталось совсем немного — буквально пара вечером — и мои малыши закончат свой долгий рассказ о волшебном путешествии в Горный Алтай.
Но пока у нас с вами есть еще одни вечер чтобы послушать продолжение удивительной истории.

– Вы захватили с собой теплые вещи? – поинтересовался Гриша, глядя на тихую гладь раскинувшегося перед ним озера.
– Да, конечно! – ответила хлопотунья-Гномушка и тут же полезла в свой рюкзачок. – У нас всё есть: и теплые штаны, и свитера, и шапочки!
– Отлично! Тогда давайте переодеваться – и в путь!



– И как же ты собираешься перебраться на другой берег? – спросил Филимон, возвращая на привычное место свой заплечный рюкзачок. – Озеро то огромное!



– Не то слово! – Поддержала его Гномушка. – Смотрю на него – и насмотреться не могу!



– Всякое путешествие начинается с первого шага! – решительно произнес Гриша. – нашем случае это будет шаг по направлению к лодке!
– Какой еще лодке? – в один голос воскликнули Филимон и Гномушка.
– Вот к этой! – и Гриша широким жестом указал на крошечную желтую лодочку, уютно устроившуюся на песке возле самого берега. – Сейчас мы спустим её на воду и отправимся в путь!



– Ты с ума сошёл? – оторопело прошептал Филимон. – Как мы на ней поплывём? У неё же ни паруса, ни вёсел нет!



– А нам и не нужны ни парус, ни вёсла! – рассмеялся Гриша. – Похоже, ты забыл про то, что Сказка повсюду вокруг нас! Поэтому порой достаточно просто захотеть или просто попросить – и всё сложится наилучшим образом! Вот, смотри! – и Гриша в призывном жесте поднял вверх обе ручки и прокричал: – О, Великая Вода! Ты сильна и прекрасна! Помоги мне и моим друзьям добраться до дома!



– Филимон, что случилось? – Гриша присел рядом с братом, видя, что на того не произвел никакого впечатления тот факт, что после его просьбы лодочка волшебным образом опустилась на воду, на ее лавочках оказались уютные подушки, а в сумочках – непродуваемые и непромокаемые плащи: Великая Вода позаботилась о малышах, припрятав на корме даже корзинку с провизией (всем ведь известно, какой появляется аппетит, стоит только отправиться в далёкий путь!).



– Что случилось? – еще тише спросил Гриша, и положил руку на плечо брата.
– Я не хочу уезжать, – промолвил Филимон. – Мы были здесь всего то несколько дней, а мне уже кажется, словно я прожил здесь всю жизнь!

– Посмотри на это озеро! На вон ту реку! На горы! Я никогда не виде их, пока ты не прислал нам письмо. А теперь я понимаю, что я не могу уехать отсюда. Я не могу их оставить!



– Мой любимый брат! Выслушай меня. Я действительно прожил в этих местах всю свою жизнь. Я вставал под этим солнцем. Я засыпал возле этих гор. Я умывался этой водой. Но я всегда знал, что где-то есть вы: ты, Гномушка, мама. Я скучал по вам. Я стремился к вам. Но я никогда не отчаивался! Не отчаивайся и ты! Ведь теперь в твоей жизни всего стало намного больше! В ней уже есть не только мама, Гномушка, Вжик, гекконы – в ней есть Олеша и его подружка, Кваква, Белый, Каменка!
– И Одинокая Лошадь, – добавил Филимон.
– Да! Конечно! И Одинокая Лошадь! И многие-многие другие, кого ты пока еще не знаешь, но кто уже идет к тебе навстречу и с кем ты совсем скоро познакомишься! Ты, главное, иди. Иди вперед.

С этими словами Гриша обнял своего брата и с удивлением заметил, что они оба плачут.
От печали?
От радости?
Этого не знал ни один из них.
Да это было и не важно.



– Филимон! Посмотри туда! – Гриша утер глаза и указал брату на видневшуюся вдалеке лодочку. – Это же пришёл проститься с нами Дух Озера! Помаши ему!



– Давай позовём Гномушку! Пусть и она попрощается с ним! – предложил Филимон и поспешил за сестрой.



Оставшись один, Гриша присел на прибрежную корягу и посмотрел на терявшуюся вдали лодочку Духа Озера:
– Благодарю тебя, о великий Дух! Вода твоего озера утоляла мою жажду и исцеляла от болезней. В ней я купался, спасаясь от жары, и ею же умывался, вернувшись из далёкого странствия. Ты всегда был щедр и благосклонен ко мне. Ты защищал и оберегал меня. И я всегда буду помнить твою доброту и щедрость. Прощай!



– Где же он? Где? – защебетали подоспевшие Филимон и Гномушка. – Где он?
Водная гладь была тиха и молчалива. Лишь серебристая рябь от пробегавшего ветерка то и дело теребила ее зеркальное полотно.
– Он пожелал нам доброго пути, – тихо промолвил Гриша. – Давайте обсудим наш маршрут.
– Маршрут? – недоуменно воскликнул Филимон. – Мы до тебя добирались и пешком, и на машине, и на поезде, и даже немножко на самолёте. Но ты хочешь плыть на лодке, так что тут уж тебе решать, куда и как.



– Всё верно, – согласился Гриша. – Раз уж я вызывался везти вас по воде, то мне и решать, каким путём. Думаю, что сперва нам стоит обогнуть вон тот мыс.



– Ребята! Идите скорее сюда! – позвала Гномушка братьев. – Посмотрите, кто к нам пришёл!



Ребята и не заметили, что попрощаться с Гришей пришла целая семья: папа, мама и маленький жеребёнок.



– Лучик! Солнышко! Ветер! Как же я рад вас видеть! – Гриша со всех ног побежал к своим друзьям. – Я уж и не чаял вас увидеть! Как вы здесь оказались?
– Кваква рассказала Умнику, а Умник рассказал Железнючке, которая всё разболтала Пискле, а уж от него то об этом узнала вся тайга! – весело проигогокал малыш Лучик.
– О чём рассказала и что узнала? – не понял Гриша.
– Как о чём? О том, что ты уезжаешь, – присоединилась к разговору Солнышко. – Мы будем скучать по тебе, малыш! Приезжай к нам хотя бы иногда!
– Да-да! Приезжай! Нечего тебе там по городам шляться да в коробках бетонных жить! Твоё место здесь, в тайге! – грозно заржал Ветер. – Лучше тебя я всадника не знаю! Возвращайся поскорее!
С этими словами Ветер развернулся и поспешил прочь (как всякий настоящий мужчина, он страшно не любил долгих прощаний: сказано – сделано, решил уезжать – уезжай, долгие проводы – лишние слёзы). Солнышко и малыш Лучик в последний раз улыбнулись Грише, пожелали ему доброго пути и поспешили за Ветром.



– Какой же я счастливый! – задумчиво произнёс Гриша, глядя вслед удаляющимся друзьям и чувствуя на щеке влажное дыхание грядущего путешествия.




SofiNa HandMade (Олеся Финенко)

Ямогу: Вяжу одежду и обувь для кукол. Делаю мастер-классы по вязанию.

Катерина По (Katrus)

Ямогу: Шью по вашим меркам на заказ кукольную одежду ООАК кукол. Перерисую вашу или свою куколку.


Комментарии (10)

КЛАСС!!! я первая надеюсь прочитала!!!)))) очень интересно и затягивающе…
А мож книжечку деткам издать, а? ;)
Добрый вечер, Татьяна!
Каждый раз, когда слышу слова про книжку, улыбаюсь ))
Так приятно!
Но я не думаю, что это будет интересно издателю )) А промоутер (или как он там называется?) из меня никудышный…
Поэтому я наслаждаюсь тем, что могу написать эти истории здесь — для вас и ваших деток ))
И я счастлива тем, что вы улыбаетесь )) и улыбаются ваши дети ))
Здорово, вам нужно книги писать!
Спасибо, Юля!
Как красиво и написано, и сфотографировано! Сколько уважения и любви к природе, к прекрасному краю Горный Алтай. Спасибо Вам за такую чудесную историю.
Понимаю, что не в тему, но переживания из-за наводнения в Горном Алтае становятся острее.
Добрый вечер, Оксана!
Согласна с Вами — за Алтай болит сердце…

Вот как выглядит сейчас дорога, по которой мы путешествовали месяц назад:



А вот как плывут деревенские домики по Бие…

Очень здорово, как красиво у вас получается, читаю с большим удовольствием)
Спасибо, Людмила!
Впереди еще один рассказ — и эта длинная история завершится ))
Спасибо за такую добрую историю!
Спасибо, Елена!