Выставка кукол по эскизам главного художника фильма "Монгол" - Даши Намдакова


Здравствуйте, дорогие жители кукольной долины… Сегодня была на одной выставке авторских кукол и была в восторге. Экспонатов было не много, но впечатления от них переполнили меня всю!
Этот выставочный проект «Ульгер» представляет Даши Намдаков у нас в городе Иркутске (в галерее В.Бронштейна). Это экспозиция авторских кукол, созданных семьей скульптора по его эскизам.
Как рассказали представители галереи, семья отца Даши Намдакова — Бальжана — славилась своими талантами, и многие из семи братьев и сестер в настоящее время занимаются прикладным творчеством. Особого внимания заслуживают рукотворные куклы, напоминающие персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса.
Известный скульптор делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи — придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Куклы представлены в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами.
Используются натуральные материалы — дерево (кедр), кожа и шкуры, волос яка, металл, различные ткани, бисер, папье-маше и т.п. Единственный современный материал — это пластика для голов и кистей рук — Паперклей, который очень схож с папье-маше.
Я знала, что Намдаков Даши — всемирно известный скульптор, график, ювелир, так же был главным художником всем известного фильма Сергея Бодрова-старшего о Чингисхане «Монгол», но что он со своей семьёй творит таких кукол не знала!
Теперь и Вам хочу показать этих интереснейших персонажей, которые воплотили в себе и азиатский эпос и утончённые готические линии.
Их всего несколько, но разглядывать их можно часами…
В интернете очень много информации о Даши, повторяться не буду…

Теперь только фото о сегодняшнем походе в галерею











































































Беляева Наталья

Ямогу: Текстильные интерьерные куколки ручной работы

Rishka Toffee

Ямогу: Здравствуйте, я могу и люблю создавать текстильных куколок, а так же валяю из шерсти игрушки.Это хобби без которого я теперь не представляю свой досуг.


Комментарии (16)

Очень красивые и необычные работы))) Пернатый, понравился экземпляр))))
Спасибо, Инна, за отзыв! Это Дама с собачкой))
Собачку вижу, что это дама, очень приятно))) Красота!)))
Я тоже была на этой выставке, очень понравилось! У него невероятно красивые образы! Единственное, как его мама крепит волосы. Головы созданы из паперклея, для причесок используется волос яка. Может кто-то из знающих подскажет, как крепятся такие волосы на застывайку. Его мама занимается прическая кукол и они как-буд-то вживлены в кусочек марли, а уже потом прикреплены к голове кукол. Его сестры создают невероятные костюмы для этих кукол. Работы невероятно красивые и возвышенные!
Да, Юлия, потрясающая выставка! Тоже обратила внимание на волосы, невероятно тонкая работа!
Но если увеличить одно фото с затылка, то можно рассмотреть. Волос как-будто по одному-два прошиты через отверстия переплетения нитей марли.
Да, прошито через марлю, я тоже в восхищении, такая кропотливая работа. Я сама работаю с застывайкой и самый большой вопрос — как приклеить волосы крепко, это же застывайка, она легко отрывается. Думала, может сначала голову куколки пропитывать ПВА хорошенько, чтобы сделать более прочной. Лаком конечно покрываешь, но все равно боишься за сохранность куклы. А тут такие тяжелые, объемные прически!
я с затывайкой ещё не работала… вот как раз выписала паперклей, жду… тоже буду экспериментировать
а может этот кусок марли с уже прошитыми волосами (по принципу ворсового коврика на канве) аккуратно смочить (со стороны марли) размоченным паперклеем (как шликером) и прижать к голове из паперклея (тоже смоченной шликером). Марля пропитанная паперклеем после высыхания должна приклеится. Хотя это я так чисто теоретически на ходу придумала, ещё даже не держа паперклей в рукахз, поэтому могу ошибаться))
Вот я, к сожалению пока не работала с паперклеем, работаю с джови, а он намертво так не приклеится. Вот я и подумала, есть ли какой-нибудь способ, какая — нибудь пропитка, которая бы делала застывайку очень прочной. Говорят, если промазывать застывайку ПВА, она становится прочнее, но я пока не пробывала. Вот бы опытные люди подсказали.
Спасибо за показ! Очень художественные, необыкновенные работы!!!
И Вам за отзыв спасибо, Юлия!
Интересная выставка! Спасибо за фотосессию, удивительные и красивые работы!
  • avatar
  • Nani
  • +1
Ириночка, спасибо большое за топик! Познавательно… Великолепные работы! Мастерам брависсимо!!!
Мне очень приятно, Светлана, что топик понравился! Спасибо))
Это самое красивое что я видела за последние… я даже не знаю дни или месяцы… Невероятно!
  • avatar
  • Josi
  • 0
Алиса! Действительно, это очень красивые создания! В реале они ещё более завораживающие, чем на фото! Спасибо большое за Ваш отзыв!