Первая выставка кукол в Праге 2011


Значительные события не утрачивают своей актуальности! – подумала я и решила, несмотря на прошествие двух недель со времени проведения выставки, тем не менее, про нее написать.
Итак, Прага 2011. Декабрь, полным ходом идет подготовка к католическому рождеству. И таинственный, предпраздничный город радушно принимает у себя знаменитых и не очень художников и коллекционеров кукол…

Смотрелось все очень красиво и торжественно. Посетителей Дома на Виноградах, находящегося в центре города, прямо напротив высокого собора на площади Мира, встречали парадные лестницы с красными дорожками и белыми колоннами. А главный зал кукольной экспозиции с расписным потолком, огромными висячими люстрами и зеркалами как нельзя более располагал к эстетическому наслаждению.

Публики было не очень много, что позволяло от души фотографировать и созерцать. Хотя, конечно, сами художники ожидали не только продаж сопутствующей „мелочевки“ – открыток, календариков и мелких сувениров. Но первый блин, как известно, часто получается комом… Зато, пожалуй, впервые на этой выставке удалось одновременно увидеть численно почти равно представленных российских участников, а также участников из стран СНГ и зарубежных экспонентов (Чехия, Германия, Голландия, Франция, Италия, Испания и т.д.). И еще более приятно было слышать массу положительных отзывов со стороны западных кукольников в отношении наших мастеров. В среде художников бытует мнение, что старушка Европа слишком консервативна и давно уже не может предложить ничего нового. Тогда как работы представителей постсоветского пространства свежи и креативны. Они не боятся экспериментировать, и в этом заключается их главное конкурентное преимущество.

Ну да ладно, отойдем от великосветских проблем подальше и просто полюбуемся на красоту. Разумеется, я нисколько не претендую на полный охват выставки, а всего лишь постараюсь поделиться особенно запомнившимся…

































































Именно в Праге я сделала для себя потрясающее открытие, впервые поняв и сопоставив, как же сильно работы кукольников похоже на них самих. Я не говорю, конечно, о портретном сходстве. Это даже, скорее, „слепок души“ или какое-то внутреннее, идеальное для каждого „я“. Но даже и чисто внешне многие куклы очень напоминают своих создателей. По крайней мере, когда за одним столом сидели три художницы, то можно было практически безошибочно определить авторство работ, стоящих перед ними. Вот и выходит, что подобно тому, как дети генетически наследуют сходство со своими родителями, так и „дети“ художников, несомненно, создаются ими подсознательно „по образу и подобию“ своему. (Заранее хочу оговорить, что речь идет именно об авторских куклах, созданных от и до их собственными руками, глазами, фибрами души и чем-то еще, что называется вдохновением или даром…)































































































Все о выставках в нашем разделе:
Международная выставка кукол — информация, фото


Екатерина авторские куклы

Ямогу: Авторские куклы и игрушки в наличие и на заказ

AmoreMio

Ямогу: Прием заказов временно закрыт =(


Комментарии (35)

Ооох и красота же какая!!! За окном хОлОднО… а здесь тепло, уютно и весело!!!
Оля, какая красивая, замечательная выставка!!! Я даже не могу сказать кто больше понравился… наверно ВСЕ!!! Спасибо за фото)))Смотрела с удовольствием, разглядела всех! СУПЕР!!!
Какая красота! Вот бы попасть туда на выставку и посмотреть вживую все. ЗДОРОВО!!!
Боже какая красота!!!
  • avatar
  • Crea
  • +1
Ух ты! Здорово! Особенно понравились жених с невестой, оригинально!
Оленька, спасибо за чудесный фото-рассказ! Прямо сказочное настроение от увиденного!!! Ощущение в гостях у чешских сказок-так красиво!!! Мммммммм!!!
ой как здорово… красота.
Сижу смотрю «Служебный роман»и на песне «В моей душе покоя нет....»смотрю ваш топик… все фото просто ложаться на на музыку и правильно вы сказали, что куклы-отражение души художника, а я подумала, что рассматривая их работы -мы знакомимся их душами, это очень лично и ужасно трогательно, и души эти-ПРЕКРАСНЫ! ну и лично я сразу куда-то воспаряюсь… какое бы расстРоенное состояние мой души в этот момент не было бы…
СПАСИБО!!!
  • avatar
  • klio
  • +1
Большое СПАСИБО за репортаж! Мне полосатые коты очень понравились. Классные такие, кошачие коты.
Спасибо огромное! Потрясающе!
Особенно понравился мистер Дарси и его спутница;)
И Тыковка, прелесть!
Огромное СПАСИБО!!! Такие фоторепортажи дают возможность побывать в сказке и насладиться красотой! :)))
Обалдеть, красота-то какая. Сдержать в покупке может только то что видишь их только на картинке, и на расстоянии.
Громаднейшее спасибо, получила удовольствие от просмотра. Только вот осадок остался, от того что ничего не приобрела.
Олечка, огромное спасибо за возможность побывать на выставке и увидеть великолепные работы!
Большое спасибо за такой топик!!! Очень интересно!!!
Очень понравилось.Сильные впечатления!!! К Р А С О Т А!
Какая красота! И зал такой шикарный, не то что в Эшвеге в каком то спортзале школы :)
Жаль не знала, что такая выставка проводится в Праге.Уж туда бы я точно уговорила мужа поехать.Прагу он очень любит :)))
Спасибо за фоторепортаж! Разглядываю каждую фотку с удовольствием.
Да, антураж, конечно, играет немаловажную роль. Зато представьте, насколько меньше стоит участнику стол в школьных помещениях по сравнению с таким вот дворцом? Расчетливые немцы пошли по демократичному пути… :)
Ну русским эту расчетливость точно не понять :))) Я люблю вот так, что бы все красиво.А то в Эшвеге даже купить ничего не захотелось :(
Красотища какая, спасибочки!!!
Вот уж действительно Кукольная выставка с большой буквы! Спасибо большое ))
Оленька, потрясающий репортаж! Спасибо за теплую, живую тему и великолепное описание!♥Фото изумительно передают настроение и объем Выставки!♥С огромным удовольствием посмотрела все фотографии! Спасибо за прекрасное настроение от увиденного! Ощущение, что сама прошлась по залу и окунулась в это великолепие!♥
Оленька, чудесные фото! Смотреть одно удовольствие! В ожидании Нового года, сказка в дом постучалась…
Оленька, чудесные фото! Смотреть— одно удовольствие! В ожидании Нового года, сказка в дом постучалась…
Оля спасибо! Интересный рассказ и отличные фото!
Спасибо большое за прекрасные фотографии!!!
Какая красивая выставка! Меня очень поразил зал, где она проходит-торжественный и красивый.И очень много интересных кукол! Спасибо большое!
Супер!!! Спасибо за удовольствие!!! Очень понравился репортаж!!!
Олечка, ОГРОМНОЕ спасибо за экскурсию!!!
Девочки, спасибо огромное за Ваш интерес и такие содержательные отклики!
Я очень рада, если смогла сделать для кого-то хоть маленький, но праздник!
Потрясающая выставка и хороший фоторепортаж. Спасибо за возможность посмотреть интересные работы. А в свадебных костюмах, мне кажется, мисс Джейн и мистер Дарси из сериала ВВС «Гордость и предубеждение»?
Спасибо, спасибо, спасибо! Топик очень понравился, куклы интереснее одна другой.Столько по-настоящему интересных работ.Смотришь и хочется и ту и ещё одну ту, да вот эту… Выставка замечательная!!!
Спасибо за волшебное путешествие в мир детства и сказок!
Оля, огромное спасибо за такой интересный фотоотчет! Изумительные работы! Многих авторов я для себя увидела, пожалуй, впервые! А свадебная пара, как мне показалось, — это герои из кинофильма «Гордость и предубеждение» — мистер Дарси и его возлюбленная?
Оленька, интересная выставка, великолепные фотографии, что-то уже видела, много нового, прекрасный зал. Погрузившись в кукольный мир я для себя сделала еще одно открытие — не только работы авторов похожи на них самих, покупая кукол для себя, многие подсознательно выбирают свой типаж. У меня пока 8 кукол, вдруг поняла, что почти все они брюнетки с серьезными лицами, включая последнюю Моргану, за которую отдельное Вам спасибо.
Спасибо большое, очень понравилось.