Back In The U.S.S.R. Назад в СССР


Здравствуйте! В этот раз хочу поделиться еще одной историей, связанной с куклами моего детства. В предыдущих топиках я писала о некоторых советских куклах. Теперь очередь пришла моей Верочки. Эта кукла была подарена мне на Новый год за несколько лет до того, как я пошла в школу.
Помню, мечтала о большой кукле с длинными волосами. Ну, может и не такой уж большой, но обязательно, чтобы можно было заплетать ей косички. Написала при помощи мамы записку Деду Морозу, и в ночь с 31 декабря на 1 января под елочкой оказалась большая волшебная коробочка :) О, эмоции меня просто захлестнули! В коробочке была кукла неземной красоты! Это была Верочка. Информацию о ней смогла найти только на одном ресурсе:
Московская фабрика игрушек им. 8 Марта, кукла «Верочка».
Поздняя куколка 1980-1990 гг,, голова и ручки резина, ноги и туловище – полиэтилен, глаза спящие, в лунках, волосы прошитые, голова цельная.
Кукла малого тиража, встречается весьма не часто, рост – 50 см.

Несколько раз мы переезжали, и я очень боялась, что, в конце концов, потеряю где-нибудь свою Верочку. Но на этот День рождения мама все-таки нашла мою "подругу детства". Конечно, кукла была вся в пыли, но волосы, глаза, мейк — все в хорошем состоянии. Единственное, пищалка в спине окислилась. Механизм пришлось вынуть, а саму коробочку оставила, чтобы не портить внешний облик Верочки.
Теперь дело осталось за малым. Одежда на кукле была ужасная — вся грязная и рваная. Выкинула без сожаления, и кинула клич по бебикам, чтобы помогли найти для Верочки школьную форму. Подумала, что такой образ лучше всего ей подойдет, да и октябрятская звездочка сохранилась. Спасибо всем, кто откликнулся. Саму форму сшила замечательная мастерица Вера — aleksandrit .

Так выглядела я, когда шла в первый класс :) Эту форму и хотела для Верочки. Кстати, фотографировали меня на фоне легендарного Дома Игрушек. Моя школа находилась во дворе этого магазина. Именно в Дом Игрушек привезли первых Барби :) Об этом писала в одном из своих топиков — здесь


Вот такой наряд получился для Верочки:

Но, чтобы проникнуться духом того времени, все дальнейшие фото будут представлены в обработке. Несколько черно-белых, а все остальные со специфическим зеленоватым оттенком. Именно в таком цвете у меня большинство детских фотографий.


Здесь немного увеличила фото витрин. Прошу прощения за качество — лучше не получилось. Но ассортимент магазина все же виден немного:

Если приглядеться, то можно увидеть ценники :)

А теперь — просто Верочка:


Девочка делает уроки…

Пытается начать…

А может прежде яблочко скушать?

А может конфетку?

Нашкодила Верочка и оказалась в углу… эх…

Такой вид виноватый — из серии "Я больше так не буду" :)

И теперь со свежими силами браться за Великие Дела!




Великие Дела — это почитать книжку… и съесть конфетки :)

Умаялся ребенок — так с конфетами в обнимку и заснул :)))


А эта маленькая куколка ARI тоже из моего детства. Только у меня ее украли, когда я ее решила показать в школе, но, благодаря бабикам аришка снова ко мне вернулась. Об этом рассказывала здесь

Сохранились, зато, значки. Здесь и фестивальная Катюша 1985 года, и пионерский значок, и комсомольский.

Еще нашла миниатюрную фигурку пионерки (она в кармане фартука у Верочки). Эту фигурку я ужасно боялась в детстве. Не знаю, кто ее объел — я, мама маленькая или ее собака — но лицо было полностью сгрызено, стерта краска…

То, как фигурка выглядит сейчас, это в основном моя фантазия. В детстве воспринимала ее, как жуткое приведение. Тем более, что хранили мы фигурку в черной коробке. Жуть, в общем!

Если у кого-то сохранилась такая же или похожая фигурка, было бы интересно посмотреть на оригинал.


И остался с советских времен этот чудик — прищепка. Похож на обезьянку Monchhichi.

Вот он :) У меня таких куча перебывала. Но они очень быстро ломались. А этот товарищ, как ни странно, до сих пор функционирует :)

Вот такая история :)
Спасибо, что зашли!
И еще несколько черно-белых фото Верочки:




Брошки и заколки от Natalll

Ямогу: Брошки, заколки, булавки для кукол

Angelsbaby

Ямогу: Доброго времени суток всем кто заглянул на мою страничку!!! Меня зовут Юлия. Буду рада новым знакомствам!


Комментарии (20)

Спасибо, за Советских!
Детально и интересно)
Тоже есть)
Спасибо :)
Замечательный топик, с удовольствием читала и смотрела! Куколка очень красивая и чем-то похожа на вас в школьной форме.Спасибо за воспоминания о детстве!
Спасибо большое :)
Хорошенькая кукла и форма к лицу :)
Эх, кто бы мою «старушку» перетянул, резинка совсем растянулась. а надо бы то же фотосессию устроить :) Я её лет двадцать не фотографировала, а так раньше с 14 лет снимала, но фотки так себе выходили. Вроде их нет, но плёнки до сих пор где то лежат :)
Вот другая Советская, она лет на десять моложе первой :)
О, симпатяга какая у Вас :) Губки-то какие :) На самом деле, много в Интернете мастер-классов по перетяжке кукол. И на бабиках есть. А еще можно попросить наших мастериц с бабиков перетянуть куколку. Моя Верочка, что странно, в этом не нуждается. А вот всех моих бжд-шек перетянула знакомая.
Замечательная Верочка и форма шикарная!
Спасибо :) Вот, ностальгия…
Точно! )) А я сильнее всего отреагировала в душе на пионерский и комсомольский значки… С ними связаны очень яркие воспоминания...))) Иногда уже не верится, что это было со мной… Так давно, что начинаю сомневаться, а было ли… эх…
Это все тоже было :)) Вот только до комсомола несколько лет оставалось, так что не получилось из меня комсомолки…
Спасибо за чудный рассказ и фото! Очень нравиться, мы все родом из детства! К сожалению мои девчата остались в детстве! Утеряны! Розыскала только одного, но он редкий гость на бейбиках!) Девченка супер!)
Спасибо Вам :) Знаете, я уже поняла, что в нынешний век высоких технологий можно найти на просторах Интернета любую вещь :) Если задаться целью, то всех отыщите.
Да я согласна, только зрительно не помню девчат. Смотришь вроде она, а вроде нет. Может потому что они у меня враз исчезли, переехали и кукол моих в контейнер не погрузили. Любимчика Сашку только помню он Закамский Антошка, остальных зрительно личика не могу вспомнить провал в памяти)))) это ваще беда. Возьму куколку похожа вроде, но не екает нет не она)))
У меня тоже была история, когда я искала украденную у меня в детстве аришку. Тоже все не екало, а потом, раз, и она :)) Так что, найдете своих куклят, сейчас все возможно :)
Спасибки, берегите свой кусочек детства!)
Изумительный топик, поднял настроение! Фото просто чудо! Обожаю всё, что связано с ССР — я тожё в нём родилась! ))) А Верочка просто впереди планеты всей! )))
Спасибо Вам большое за отзыв :) Каким бы ни было то время, но СССР — это мое детство, поэтому, все, что тогда происходило в моей жизни, вызывает ностальгию :) К счастью, о детстве вспоминается только хорошее и светлое. И, как правило, связано с игрушками :)
И с ёлкой новогодней! )))
Я об этом думала, но сейчас не сезон, чтобы Верочку под елку ставить. У меня есть другой ретро-топик с елкой :) babiki.ru/blog/armand-marseille/64412.html
Судя по погоде я бы поспорила! ))))))