В поисках своей Аришки


Здравствуйте! Решила и я поделиться своей историей о поиске куклы своего детства. 3 года назад опубликовала в Шопике объявление, где описывала куклу, которая у меня была в детстве. И пообещала, что в случае удачного исхода моих поисков обязательно напишу об этом на "бэбиках".
Все началось несколько десятилетий назад, когда я училось в школе в первом классе. Школа у меня была достаточно престижной, дети, в отличие от меня, обеспеченные. В эту школу попала случайно, но доучилась до конца. Отношения со всеми всегда были хорошие, и до сих пор общаюсь со многими из своего класса. Но в первом классе ребята (как и современные дети) пытались похвастаться тем, что привозили их родители. В советское время, это были жвачки, ластики, куклы, машинки. И, конечно же, все это привозилось из-за границы. У меня в то время никто заграницу не ездил, жила я в коммуналке, а из кукол была антикварная Флорадора, доставшаяся от прабабушки, несколько отечественных кукол и… ARI в сумочке!
Понятно, что мне тоже хотелось чем-то похвастаться перед своими обеспеченными одноклассниками. Мама сшила для моей аришки шубку, я завязала кукле бантик и радостно понесла в школу. Наивно, конечно, но тогда это была моя попытка самоутвердиться. Показала всем свою кукляшку, кому было интересно. Особых восторгов не услышала. Было и… «Да ну, у меня вот какая есть...», но подобные высказывания меня мало волновали. Главное, что и у меня была «заграничная» куколка. Я тогда не знала, что это ARI, но знала, что немецкая. На большой перемене вышла из класса буквально на 5 минут, а аришку оставила в портфеле. Когда вернулась, застала следующую картину. Портфель валяется под моей партой, все его содержимое на полу перед доской, и кукольная шубка тоже была в этой куче. Самой аришки не было… Я рыдала так, как никогда до этого. Но в итоге, никто ничего не видел, никто не признался и подозреваемых тоже не оказалось. До сих пор не знаю, кто это мог быть. Искренне надеюсь, что с этим человеком я не проучилось до последнего класса.
Эта история забылась со временем, но осадок в душе остался. Время шло, появился Интернет, а потом и Интернет-площадки по интересам. Так я вышла на «бэбики», и первым же делом, кинула клич, чтобы найти пропавшую аришку. Вот только помнила я сумку, которая не очень была нужна, а насчет самой куклы воспоминания были достаточно расплывчаты. Она была маленькой и без сапожек. На картинке в сумочке не она. Моя была похожа не те, что я привела там же в качестве примера.
Вот с такими куклами было мое объявление — сумочка именно такая (фото брала из топика: babiki.ru/blog/identify-doll/31489.html):


"Ищу: Куколка с темными волосиками, см 8, скорее всего 70-е гг, ГДР. И похоже, что фабрика ARI. В детстве имела глупость отнести такую куколку в школу. Вернулась в класс с перемены, а мой ранец валяется на полу, все из него вывалено, а от куклы осталась лишь маленькая шубка, которую ей сшила моя мама. Такие куклы-малышки были в маленьких сумочках с окошком."
Надо сказать, народ очень помог мне информацией. Предлагали разных аришек. Некоторые даже соглашались отдать даром. Это было очень приятно и трогательно… Спасибо вам большое! Но мне нужна была МОЯ аришка. А среди предложенных я такую не увидела.
Предлагали в основном таких кукляшек:


Кстати, такая сумочка, что на картинке ниже, с точно таким же кукленком у меня тоже была. У меня, оказывается, все эти представленные на картинке куклы были. Но хотелось вернуть именно пропавшую аришку.

Прошло больше года, наверное. Я просматривала в очередной раз объявления о продаже в Шопике, и увидела куколку — ту, что слева. Мне показалась, что это ТА САМАЯ. Того ARI, что справа, взяла «в нагрузку». Жалко его стало… Волосики с одной стороны выдраны, весь потасканный. Купила их обоих (здесь фото продавца)

Приехали они ко мне. Нашла какой-то парик мальчику, одела их в одежду от других пупсов. Но, когда повнимательнее посмотрела на мелкую аришку, поняла, что это не моя… В памяти всплыла улыбка той куколки. Так что поиски продолжились, а эту парочку отдала на "реанимацию" одной мастерице.

Наконец, в Шопике все-таки появилась ОНА! Уточнила еще раз у мамы, та ли это или нет, и купила ее. Эта аришка приехала из Болгарии.

Радости моей не было предела :) Тем более, что сироткой она не осталась, а очутилась в семье Джека Воробья (об этом я уже писала в другой рубрике — babiki.ru/blog/foto-istorii/87036.html ).

Вот такая довольная маленькая леди :) Кстати, ее шубка сохранилась. Храню ее, как семейную реликвию :)

Тут — обычное избалованное дитё.



А что же с той первой парочкой? Вернулись они ко мне обновленные :)

Вот, из серии — СТАЛО/БЫЛО



И тоже нашли себе семью. Да, не просто семью, а венценосную! :))

Принц Джордж

Принцесса Шарлотта

И все их величества с высочествами в полном составе:) На эту тему тоже у меня был топик ( babiki.ru/blog/Barbie/87886.html ).



А вчера узнала, что куклы, которые подарила мне мама одной ученицы, тоже аришки… Пока не знаю, что с ними делать. Но, как видите, ARI просто сами "плывут мне в руки"! :))

Вот такая история :)) Спасибо, что зашли!

P.S. А вот и шубка :)



Увидеть интересную куклу ГДР можно в топиках раздела «Куклы нашего детства» на Бэйбиках


Хрупкий мир

Ямогу: Я работаю с паперклеем. Вы можете заказать любую статичную или будуарную куклу.

Vera Chayka

Ямогу: Добро пожаловать в ателье кукольной одежды и мебели Vera Chayka!


Комментарии (30)

Все мы родом из детства))
Хорошая история!
А шубку показать?
Вот эта шубка — сшита из того, что было :)
Какая шикарная дублёнка!!!
This is exactly my story...
I returned my Ari with national costume ( first one in the last photo) from ebay.
30 years passed…
Thank you! It's great that you can share and understand my emotions :)) I'm really glad that you found your ARI too! One more «happy end» ;)
Горькая правда жизни… И сказочный конец)))Да, а шубка где же, кстати????)))
Шубку выложила по просьбе «трудящихся» :) Правда, она в не очень презентабельном виде…
Какая у Вашей Аришки история трогательная! Так здорово, что Вам удалось найти куколку детства! И новеньким Вашим повезло — такое шикарное преображение! На шубку тоже любопытно посмотреть...))))
Спасибо! Не знала, что шубка вызовет такой интерес :) Опубликовала ее :))
Дубленка была сшита, кажется, из старой шапки :)
Тогда это вообще почти антиквариат! ))))
Катенька спасибо за публикацию! Очень трогательная история! Читала с удовольствием :)
Спасибо :)
Какая прекрасная история! Очень рада за вас, что удалось вернуть себе «ту» куколку и вместе с ней частичку детства) Очень тронула шубка) в ней именно те моменты детства, те эмоции, детские мечты… а какие прекрасные кукольные семьи образовались!
Вы правы! Шубка символизирует мое детство :) Тогда шили из того, что приходилось. Когда я была еще младенцем, мама распустила свою прибалтийскую вязаную кофту и связала кофточку мне… А эту шубку или дубленку сшила из старой шапки. Ну, а аришек своих я бы сиротками не оставила. У всех должны быть родители :)
Замечательная, трогательная история! Спасибо вам, как будто снова в детстве побывала!
Спасибо! Мне очень приятно :)
Какая трогательная история! Как здорово, что Вы нашли свою куколку! Шубка чудесная!
Спасибо! :)
Какая замечательная история! А я недавно обрела украденного у меня в детстве буратинку. Когда мне было 6 лет, увидела такого в садике у одной девочки, влюбилась, стала умолять родителей, и, о чудо, мне его купили! Обычно- то говорили, что у меня и так много игрушек. Я была в восхищении, маленький, около 15 см, из колкого пластика, очень детально проработанный и у него закрывались глазки! Радовалась я ему совсем недолго, однажды он исчез. Я довольно долго его искала, они нечасто попадаются, и, как правило, с дефектами. А мне не хотелось буратинку без рук. Или без носа… И вот несколько дней назад в одном антикварном магазине я его встретила, в прекрасном состоянии. Только вот у моего были зеленые штанишки, я точно помню, а тут синие. Но это ничего!
Здорово! Я так рада за Вас! Люблю, когда все заканчивается хорошо :) Буратинко чудесный! У меня такого в детстве не было. Но понравился очень :)
Катя, спасибо за рассказанную историю. Я в детстве тоже очень мечтала о маленьком немецком пупсике, мама все время в магазине Лейпциг искала эту сумочку.
У меня было несколько таких сумочек, но все быстро пришли в негодное состояние. В них разные были ари. Сумочки, как раз и не жалко. Самая любимая ари была именно с волосиками, ее потерю переживала очень долго…
Какая чудесная, трогательная история с хорошим концом! У меня тоже была Аришка, только не в сумочке, а в такой клеенчатой люльке-переноске.
Шубка тоже прелесть!)
Да, аришка найдена и пристроена к родителям :) Помню подобные сумочки, о которых Вы говорите. Но не помню, кто там был из аришек…
У меня была маленькая, примерно 7-8 см, с молдированной прической и нарисованными носочками и туфельками.
Может тоже была у меня такая :)
Интересный топик, очень милая история аришек! А мы к Вам в гости!
Славная у Вас компания :))