Выставка "Другое детство" в Москве


На выставку «Другое детство. Игрушки 1920-х –1950-х годов из собрания музея-заповедника и коллекционера Сергея Романова” в Коломенском (Москва) пошли с подругой, да еще встретили там знакомую с бейбиков, и так бывает. :))
Выставка идет до 28 февраля, по другим сведениям продлили до 8 марта, в Малом зале дворца царя Алексея Михайловича, метро Каширская.

Снимала на смартфон, за фотоаппарат надо было платить деньги, и я им не снимала, но это оказалось к лучшему, мой фотоаппарат любительский, и со сложным освещением справляется плохо, а был полумрак, и ярко освещенные витрины. А телефону все нипочем, на автомате снимала, пришлось потом объединить фото в коллажи, так как реально фотографий много.

Вначале куклы из ткани, с проволочным каркасом.Куклы 20-х годов



Мой любимый стенд с куклами. :))





Не очень удобно были подписи организованы. Были загорские, московские, киевские игрушки, разных фабрик, артелей.
Внизу в полумраке, общим списком, не всегда можно было понять, кто кукла Маша, к примеру.
Тут разобралась, что это кукла Маша, так как она рядом с киргизом, но на 100 процентов не уверена. Таблички снимала тоже, но там надо долго разбираться, что к чему. :))Я не очень хорошо знаю советские игрушки, и при это росла сама в советское время, но игрушек у меня было немного, так уж сложилось.



Кукла Таня, художник Е. Борисова. фабрика имени Марта, начало 50-х годов.



Самая большая тема выставки —это голыши из целлулоида! Так много голышей впервые увидела. Сфотографировала не всех. Это надо было бы несколько часов там провести. :))







Милые обезьянки!



И еще многое, и многое! Целый мир! И не только игрушки, настольные игры, но и вещи того времени, как потрепанный портфель, к примеру.











Кукольная мебель, посуда просто прелесть!!!





Кукла Марина, пережила блокаду Ленинграда.



Игрушек было гораздо больше, чем сняла. Удовольствие получила от выставки колоссальное, надеюсь и вам понравится! :))



С праздником!!!


Купить куклы детства можно в шопике


SGhost

Ямогу: Прошивка «узелковым» методом.

Мастерская кукольной мебели "Уютное гнёздышко"

Ямогу: Мы создаём для вашего кукольного жителя уютную мебель.


Комментарии (56)

ох, спасибо! — с удовольствием смотрела фото, и на выставку поеду!!!
Это хорошо, там гораздо больше игрушек, чем я показала.:))
Ах, какие куклы, какие мишки, какая мебель! Ах, какая это красота!!1! Спасибо за топик!
Мария, сама восхищалась. Особенно мебелью, посудой. Предполагаю, что это были маленькие партии, мы сами в детстве делали мебель и посуду. Из серпантина вертели чашки чайные.
сколько оказывается игрушек было разных!
я вот не помню чтобы в моем детстве, оно похоже 50-х было, у детей было много игрушек… пара кукол, пара мишек… так что не одна ты такая, кто в игрушках не разбирается :)
Лина, да я в шоке сама. :)) Все же воспитание было спартанским в семье, игрушки покупались только на день рождения и на Новый год. И то лет с 11 вместо кукл книги дарили. :))
Спасибо за экскурсию))))Все фото себе сохранила, буду разглядывать)
Екатерина, вам спасибо! Если какая то игрушка понравилась больше, могу в комменте вытащить из коллажа отдельно фото.
Спасибо за топик, с удовольствием посмотрела!:) люблю винтажные игрушки))
Наталия, тоже люблю! И мало что видела раньше, оказывается.
Спасибо вам! Очень интересно, съезжу.
Да, да! Я и половины не показала. :))
Спасибо огромное! Чудесные фотографии, а игрушки просто потрясающие! Очень неожиданное разнообразие) У меня не будет возможности посетить выставку, поэтому очень благодарна за публикацию!
Елена, спасибо! Сама не заметила, как отснялаоколо 300 фотографий на выставке. :)) Тут я объединила, а так и тут 64 фотографии. А еще настольные игры, машинки, еще куклы.
Может, продолжение следует? )) Думаю, не я одна буду Вам признательна) Многие с интересом посмотрят и почитают!
Уверена, что топики будут и от других. Вот Надежда, которую я там встретила, laskaPa, тоже фотографировала. От нее жду топика. :))
Ирочка, какая Вы молодец! А я так и не успела свои фотографии с выставки обработать...
Так здорово было Вас там встретить!
Спасибо, Надежда, фото с мобильника только объединила да обрезала. С фотоаппарата я бы долго возилась. Там равы выставлены по умолчанию.
Думаю. интересно на ваши фото посмотреть. Буду ждать. У каждого свой взгляд на игрушки. :))
Девочки (и не только девочки!)!
Выставка работает до 28 февраля, кто имеет возможность — сходите!
Почему то в сети появилось, что до 8 марта. Непонятно.
Может, решили продлить? Но лучше все-таки в Коломенском уточнить, наверное…
Спасибо за публикацию. Потрясающие экспонаты… Настоящий музей счастливого детства…
Андрей, игрушки очень интересные!
Я бы сходила, но привыкла ходить на подобные выставки по приглашениям или бесплатно. Вот буду любоваться с монитора.
Юлия, билет стоит 150 рублей.
Для меня на данный момент — это пакет молока, хлеб и вискас для кота. Но не прохлаждаться по выставкам. Слава Богу подвернулась халтура для оплаты света и интернета. А ещё жкх впереди.
Вот спасибо, такая прелесть эти куклы! Увидела своих родных, тоже такими играла! Маша с Таней покорили мое сердце! Надо ехать, смотреть!
Вот Таню я бы и сейчас купила бы, если бы делали. Такая хорошенькая рыжулька! Марина, конечно, надо ехать! :))
Надо-надо!
Вообще, Сергей Романов, как мне представляется, крупнейший коллекционер игрушек в нашей стране.
Года 3 назад в это же время на этом же месте проходила выставка антикварных кукол из его коллекции. Впечатления были непередаваемые!
Спасибо большое! Было очень интересно!
Спасибо вам, что зашли! :))
Интересно. Спасибо за публикацию!
Мне больше всего нравятся текстильные куклы, интересно, сейчас кто- нибудь делает подобных? Чтобы не Тильда, а именно такая вот кукла, не слишком примитивного вида, с пальчиками и правильной лепки личиком. Как они формировали голову, интересно, на что натянута ткань, на папье- маше?
Наташа, делают мастерицы. Видела на ярмарке мастеров, к примеру.
Как натягивают ткань? Вот на табличке указаны разные материалы.
Ирина, спасибо, что «прихватили» с собой на выставку. Я думаю, все же многим из нас будет интересно посмотреть продолжение. Экспонатов много, хочется увидеть игрушки своего детства.
Ирина, жду топиков от других. Вот Надежда была там, еще поедут. Если уж никто не захочет, то сделаем. :))
Спасибо! Так приятно посмотреть)голыши из целлулоида) Но вот еще бы увидеть Мальвину. у меня была перетянутая резинками, волосы волнистые до плеч, т.к. вместе с головой вращались и штанишки милые ребристые слитые с юбкой. Все в фиолетовых тонах. У меня их 2 было. Не сохранились(((( Может, у кого была такая? Попробую по-быстрому изобразить, хотя бы карандашом

извиняюсь, что криво, времени нет, а желание найти ее есть. Голова, руки, ноги и талия вращались. рисунок платья не помню(
Ольга, такая Мальвина?
>
они иногда продаются на аукционах…
Да! Спасибо за фото) Теперь поищу ее)
Только платье было точно фиолетовое или красное
Оля, такую Мальвину на выставке не видела. Очень интересная кукла. :))
Очень красивая и необычная Мальвина, волосы перламутровые, по тем временам-то, когда еще из соломы делали некоторые родители детям, потому что купить негде было кукол. И тут такая кукла! Мне было года 4-5, когда купили эту Мальвину, но я ее отчетливо помню до сих пор. И так жаль, что не сохранилась.
Ирина, спасибо за экскурсию! Увы, посетить самой не получится, так что очень интересно было посмотреть на кукол и другие игрушки. В детстве вроде и достаточно было игрушек, но здесь более ранние и гораздо более разнообразные! Увидела свою мебель: деревянные диван и кресло точно такой же формы! Только у меня цветовая гамма другая.
Татьяна, хорошая мебель!
Ирина, спасибо огромное! Как интересно и познавательно. В то время игрушек были в диком дефиците и дороги. Помню мамины рассказы, она из Иркутска, как они ходили в магазин игрушек и мечтали о куклах. Бабушка покупала дешевые головы, а тела шили сами. Да что говорить, я из 80ых, мечтала о кукольном сервизе из фарфора. Я думала таких даже не делают, пока тут в коллекции не увидела ( А что говорить о 30-50 годах. Игрушки, доступные детям верхов и у кого доступ имелся к дефициту (
  • avatar
  • Ilta
  • +1
Таня, соглашусь, не всем доступно было, но еще и воспитание имеет значение. Просто так игрушки не покупались, только на день рождения и на Новый год. Поэтому у меня это были любимые самые праздники! Только мою куклу Оксану мама купила летом в Виннице мне в 9 лет, выпросила эту куклу, от прилавка было не оттащить. Так она со мной и сейчас.
ГДЕ КУКЛА?????? Покажите!
Я все хочу делать о ней топик. Сейчас она в неприглядном виде немного. На ней сейчас парик, и пока никакой толком одежды.Надо делать реставрацию еще.

А это единственное фото с куклой в детстве.
да какие же вы обе красотки, ой какаЯ кукла, чудесно, чудесно и чудесно!!!
Ира! Спасибо за экскурсию!
Спасибо! Еще лежат фото про выставку от Союзмультфильма, тоже очень интересная выставка"
Почему лежат!?) И где!?) Хочется посмотреть)
Пока делать некогда было топик. :)) Будет топик обязательно!
Буду ждать) Хорошо, хоть время находите, я вот никак не могу( А так иногда хочется поделиться, особенно, когда видишь красивых кукол, думаешь — вот приду, сяду и напишу, а тут опять дела. Это как в Смешариках — «Хочется подумать о вечном, но нужно опять разгребать весь этот мусор»)
:)) Фотография мое древнее увлечение!!!
«Хочется подумать о вечном, но нужно опять разгребать весь этот мусор» Хорошее выражение, а ведь Смешарики не смотрела. :))
Ирина, благодарю за удовольствие посмотреть такую выставку, на фото! Спасибо, что хоть ВЫ показали а так где увидеть! Вот это коллекция, такие редкие игрушка а куклы какие чудные, такие красивые лица!- жизнь нужно пройти, чтоб окунуться в зеркало времени и увидеть это. Жаль, что Вы как пишите, не всё показали, такие публикации я читаю и смотрю с большим уважением к автору! Это же вехи нашей истории. Я бы там на неделю осталась. В детстве к сожалению, не было кукол у меня, теперь играю.ОЧЕНЬ понравилось.
Ирина, спасибо! Кроме меня ходили еще и другие. Топик уже есть от Надежды babiki.ru/blog/vystavki/66796.html
Думаю, еще будут.И потом еще выложу фото.