Про выставку "Советское детство" продолжение


Вы идете на выставку babiki.ru/blog/kuklo-vstrechi/66376.html? Идите, посмотрите сами, расскажите всем, какие чудесные куклы и игрушки были у нас в СССР. Я когда читаю негативные иногда слова, дескать, в СССР все страшные были куклы, никаких игрушек не было хороших, то страшно становится, что мы себя не любим, свои игрушки не любим.
Да, время было другое. Да, здорово отличались от игрушек запада, но свою прелесть, очарование они имели. Моя любимая кукла эта пресс-опилочная харьковская кукла (моя Оксана), которая со мной с 9 лет. Когда-нибудь и ней напишу.
Нина, советская кукла шагающая с 10 лет со мной была и погибла в неравной борьбе уже с моими детьми. (Одна головушка осталась).
Фото так много, что все-таки решила ограничиться куклами. Люблю я их. Про машинки и конструкторы покажут другие.:)) Или я в третьей части.

Вот Она Дуняша! Ей больше ста лет! Русская красавица! Историю этой куклы можно почитать в этом блоге babiki.ru/blog/russkie-antikvarnye-kukly/52467.html, у автора Александр и купил такую редкую куклу. О дунаевских куклах помимо рассказа Александра на выставке нашла информацию и тут. babiki.ru/blog/narodnaya-kukla/45306.html











А теперь кукла, на которую я сразу обратила внимание. Такое у нее грустное лицо, никогда таких кукол не видела, честно.

Роста она такого же как и Нина шагающая, которая рядом с ней.




Вот такие народные куклы. первая кукла мерка. :)) Сама впервые услышала об этом. Эту куклу шили старшим девочкам, которые варили кашу, пока взрослые в поле, с помощью которой можно было сварить кашу для всей семьи.«По пояс насыпешь крупички, по шейку – водички, а по головку станет каши, когда из печи вынешь»


Еще куклы





Вот такая с характером понравилась кукла


Пока все.Не знаю, интересно ли было вам. Боюсь наврать, поэтому в основном фотографии.


Купить куклы детства можно в шопике


Кузнецова Светлана

Ямогу: Меня зовут Светлана и я создаю шарнирных кукол и авторские тематические шахматы. Тема может быть абсолютно любой, главное присутствие юмора.

fan-of-dolls

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Создаю одежду для кукол Тоннер 40 см (Ками, Антуанета, стандартное тело), кукол ФР 30 см;, а также для кукол от Юлии Семенченко (34 см, 13,5 см).


Комментарии (29)

Иришка, спасибо за топик! Очень интересно. И правда, куколка грустная…
Оксана, для меня это мое прошлое, но знаю плохо как ни странно советские игрушки, у меня не так много было игрушек, воспитание было другое.
Да, интересная кукла. Такой не видела.
Спасибо! Очень интересно посмотреть на кукол с выставки.
Ирина, я точно не все показала, думаю, другие еще сделают свои топики.
Да, конечно, у Александра большая коллекция игрушек! Посмотреть хоть часть ее очень интересно.
В это воскресенье ещё раз собираюсь заглянуть на выставку с одной нашей форумчанкой Олей. У меня советских кукол нет, но думаю это исправить.
Юлия!!! Ну, вы еще фото выложите!!!
Видно будет. У меня ещё просили сделать топик про моих Кено подобных.
Спасибо за топик! Наши игрушки- замечательные! Честно говоря, я с ужасом хожу по нашим теперешним магазинам игрушек! Машинок это не касается, а вот кукол… ой, ворчать не собиралась))) Дуняша меня очаровала, тем более- тёзка моей доченьки! Народной игрушкой восхищаюсь и делаю сама с огромным удовольствием! Но вот про Мерку узнала впервые, спасибо!
Наталия, согласна, время изменилось, наверно, у каждого поколения свои любимые игрушки. Ниже в комменте я про мерку подробнее написала.
О, кукла мерка удивила… это что кашу с куклой варили?
Лина! :)) Александр рассказал, но я, чтобы подстраховаться, вдруг неправильно поняла, почитала еще потом в сети.
Как? — кукла подскажет. Это кукла не простая, а кукла-мерка. Посади её рядом с горшочком. Он высотой с куколку. По поясок насыпь в него крупу, по шейку куклы налей воды и будет хорошая куша.»

А когда девочка становилась постарше, то могла сшить и одежду для своей подружки-помощницы. Тогда с ней и поиграть можно было.

Вот такая кукла-мерка Помощница, а еще её называют Первая каша.
спасибо, Ира! Теперь понятно :)
Большущее спасибо! Очень понравился топик! Кукла-мерка, вообще, настоящее открытие для меня .))
Алена, спасибо! Про мерку комментом подробнее ответила. Сама впервые узнала. :))
Все очень интересно. Хорошие у нас были куклы.!!!
Конечно, хорошие! :))
Спасибо что рассказали и показали кукол с выставки. Про куклу -мерку впервые узнала от своего сына много лет назад, он ездил в лагерь для одарённых детей у них там было много семинаров в том числе и о первых куклах, привёз из лагеря мне куклу -скрутку сделанную без иголок и ниток символизирующую крепкую семью рассказал о куклах-мерках. Ещё раз спасибо, было очень интересно!
Елена, хорошо, что детям еще рассказывают.:)) Я вот сама к стыду своему узнала недавно.
Спасибо.Каждый вынес с Сашиной выставки что-то свое.Действительно очень интересно про куколку дл варки каши))))А мне куколка в голубом не кажется грустной, а наоборот мечтательной)))
Наталья, возможно мечтательница. :) Необычная кукла на мой взгляд.
Ирина, спасибо за подробные фотографии. Какой у нас у всех разный взгляд на куклу в голубом — кому-то грустная, кому мечтательная, а мне и вовсе кажется, что она улыбается))
Ирина, да, и улыбку можно увидеть. :)) Но в целом сложился образ грустный. Жаль, информации по этой кукле нет.
Ирина, спасибо за фотоотчет, посетить выставку в реальности нет возможности, а так. можно считать, что побывала:).
Ирина, рада, что понравилось! :))
Здравствуйте. Кто-нибудь, может что-то сказать про последнюю куколку? У меня дома, похожая живет, с советских времен
Привет! Запомнила, что прибалтийская кукла. Александр называл и фабрику, но запомнить не удалось, увы.
И на том спасибо! Буду искать информацию)
Есть известная фабрика НЕРИНГА, но не уверена.