Советские куклы Ленинградской фабрики


Хочу познакомить вас с некоторыми куколками из своей коллекции. Самая любимая — это совестская куколка гимнастка, изготовлена заводом «Охтален». Остальные куклы изготовлены фабрикой «Ленигрушка» — это школьница, девочка с золотыми волосками, я назвала её Златовлаской. Мальчик в сером комбинезоне тоже фабрики «Ленигрушка», он на фото вместе с девочкой в красном платье. И всеми любимые куколки мальчики Алёшки. Алёшки, как братики тройняшки, но есть различия, у них у всех разный цвет волос и цвет пластмассы, изготовлены в разные года. Они сидят и играют в свои игрушки. Есть и другие куколки этой фабрики, но их я представлю в следующий раз. Мне очень нравятся куклы и игрушки авторов М.Мотовиловой, Л.Разумовского и Л.Сморгона. Стараюсь пополнять ряды своей коллекции. До новых встреч!







Купить куклы детства можно в шопике


Брошки и заколки от Natalll

Ямогу: Брошки, заколки, булавки для кукол

Tanushkakors

Ямогу: Я вяжу крючком для кукол Паола Рейна. Всегда есть выбор готовой одежды или беру заказы, могу связать точный повтор моих работ или примерный тех моделей, что вам приглянулись.


Комментарии (20)

На фабрике Ленинградской игрушки работали очень талантливые люди. Спасибо за публикацию, Елена.
В моей коллекции тоже есть куклы по молдам Мотовиловой. Добавлю в тему несколько фотографий.










Ого.вот это коллекция, красота. А какие Мальвины… Ммм
Какие у Вас ребята красивые! И какие все ухоженные!
Замечательные куколки, ухоженные и любимые! Я в следующий раз добавлю, покажу остальных. Только в национальных нарядах не коллекционирую, мне больше нравятся персонажи или просто куколки — детки.
Ой.у меня есть рыженький Алешка. При чем.когда я его покупала.не знала, что это за куколка. Он просто был очень похож на моего новорожденного сына Алексея. А потом оказалось, что куколка наша полная тезка.
а у меня есть такой Алёшка, но с головкой из пресслпилок и тканевым тельцем.
Вот интересно, он тоже Ленигрушка? или именно по его молду уже делались пластиковые Алёшки?
С прессопилочной головой, самый первый из выпуска. У вас замечательный экземпляр!))
постараюсь завтра сфотографировать и показать:)
на самом деле этот «экземпляр» долго был для меня загадкой:)))
А еще по эскизам Мотовиловой выпускали кукол на красноярской фабрике Сибирская игрушка. Посмотрите, молд у Северянки-Сибирячки узнавамый… И ладошки, и лицо, и тело как у Мальвины, Саши и Школьницы.

Ничего себе! Аж целые 2! Мечта самая большая!!!
Вот для сравнения Саша.

Помню такую Мальвину! Подружке на День рождения покупала, такая гордая ее в руках держала, пока мама в кассе расплачивалась. Очень красивые у Вас куклы!
Какие у Вас замечательные мальчики и девочки! Спасибо за публикацию! Очень люблю кукол Ленигрушки. Какие талантливые там были художники! Жалко, Что Марианны Мотовиловой уже нет в этом мире. Думаю, ей было бы приятно узнать, что так ценятся ее кукло-детки! Если разрешите наша немногочисленная компания
Какая теплая публикация получилась. Спасибо, было очень интересно увидеть замечательные работы советских художников.
Можно еще несколько снимков ленинградских кукол добавить?










Гимнасточка очень красивая, я таких ещё не видела! И Алешки покорили!
Гимнастка — обалденная!!! Берегите её… редкость редкостная)))))) я сама бы от неё не отказалась))) Обожаю Ленигрушку, спасибо за топик!
Замечательные игрушки!!! Мечтаю у себя поселить таких куколок!
На днях в Санкт-Петербурге в музее СССР" Мир детства" открылась выставка " Володька и другие неофициальные лица". Представлены экспонаты «Ленигрушки» и " Охтинского хим комбината". Возможно, кому то эта информация будет интересна.
Вход на выставку бесплатный, работает до 25 марта!
Замечательный топик, спасибо, приятно на время заглянуть в детство.
Спасибо, что поделились — очень интересно и красочно)
  • avatar
  • alba
  • 0