Когда деревья были большими


Каждый раз, приезжая к бабушке в деревню, я смотрю на дубы, растущие вдоль дороги напротив автобусной остановки. Эта дубовая аллея вела в клуб, где работала бабуля, а пока она готовила утренники для нас и дискотеки для взрослых мы лазали по этим дубкам. Тогда казалось, что нижние ветки так высоко и мы были такими смелыми! Теперь о высоте этих веток говорят только закрашенные спилы, оставшиеся на их месте — эти спилы на уровне моей талии и плеч — самые низкие ветки.

В своем советском детстве мы лазали не только по этим дубкам, но и по «огромной» куче песка, прыгали по ней как мишки Гамми из одноименно мультика; мы залезали через забор в чужой сад за сливами и яблоками.

В то время все финансы нашей семьи были направлены на улучшение жилищных условий и покупка новых игрушек была праздником. У меня не было дорогих немецких кукол, скорее всего я даже не предполагала об их существовании.
Зато у меня было много кукол-пупсиков. Вот только некоторые из них, часть я привезла недавно, часть еще перед рождением дочки. И это еще не все, нехватает еще нескольких голышей, которые продавались в ванночках, один из них был самым любимым, с поджатыми ножками, желтого цвета, затерялся в дочкиных игрушках. Сейчас они почти все у дочки в игрушках (а исключением некоторых).


Самые любимые


Недавно я привезла этого котеку, глазки еше не успела перерисовать. Я его просто обожала! Представляла, будто он мягкий и пушистый, брала с собой в садик и школу, засыпала с ним. Мечтала, что когда я вырасту, у меня обязательно будет живой белый кот :)




Этих резиновых (?) малышей я просто обожала! Называла их Аней и Колей, берегла очень!




Одно из самых ярких детских воспоминаний — это Детский мир у нас в городе. Три огромные металлические корзины, доверху наполненные такими куклами — брюнетками, рыжими и блондинками. Мне хотелось брюнетку, но купили рыжую, иначе никакую бы не купили :) Это Шурик/Аня фабрики 8 Марта, если не ошибаюсь. Звала куклу тоже Аней, у нее сохранился полный аутфит (трусы, кофточка и косынка (нет на фото)), сейчас в нее играет дочка, поэтому куклена имеет окрасы :)


Еще одна куколка из моего детства, в которую играет дочка. Кто она — я не знаю. На ней трусишки и обувь оригинальные, а платьеца из такой же ткани нет, одели в другое, тоже из СССР.



А потом стали появляться наклейки с Барби и Синди, кому-то из подружек покупали этих кукол. А мне нет — повторюсь, финансовая ситуация в семье была не шикарной… Но все-таки я просила у мамы и Деда Мороза подарить мне «взрослую» куклу. Каково же было мое огорчение, когда утром 1 января подарка под елкой не оказалось… Мама сказала заглянуть в дорожную сумку (на НГ мы едили в деревню), и там был пакет с такой куколкой… Расстроилась я ужасно, плакала… ведь я хотела Барби, с волосами, которые можно причесывать, а получила это.
К слову скажу, кукла в родном аутфите была буквально еще пару месяцев назад. Платье и туфельки родные, а трусишки дочка недавно разрезала :( Но у куклы быстро стиралась краска с лица и я ее перерисовала несколько лет назад, она не была с таким ярким мейком, а получилась почти Мерлин Монро.
Кто куколка по рождению — я не знаю, к сожалению, куплена в самом начале 90х




Но все же моя мечта почти сбылась… в день рождения, после школы, в секретере меня ждал пакетик с такой куклой. Хоть это и не Барби, но радости моей не было предела! На кукле было ярко-розовое платье с кружевом, белые туфельки. Я ее берегла больше всех, любила очень, играла аккуратно и так же забрала из деревни давно. Но ее у меня украли, поняла я это ох как не скоро, и очень переживала! Но недавно мне пришла мысль, поискать такую куклу в интернете. Так я узнала, что это Кристина фабрики Огонек. И здесь, на бейбиках я купила потерянную, любимую и опять желанную, почти точно такую же, как была у меня. Что удивительно — у этой куклы, так же как и у моей, была выстрижена челка и потом старательно спрятана :) У моей были волосы пожелтее, не платиновые и глазки серые, а не зеленые, но это мелочи. Свою куклу я называла Ириной Владимировной и никак иначе! — так звали мою первую учительницу, на которую, как мне казалось, кукла очень была похожей. Сейчас на куколке платье, которое я сшила для нее еще тогда, в детстве. К нему прилагается сумочка из такой же ткани, но я ее куда-то спрятала, пока не нашла. Все это время это платье было тоже со мной :) Жалко только, что туфелек не найти…



Спасибо всем, кто дочитал топик до конца и вместе со мной окунулся в советское детство, когда деревья были большими…


Вы можете купить советских кукол в нашем разделе в Шопике


Петрикова Ольга

Ямогу: Пеку и готовлю еду для ваших малышей! Выращиваю цветочки :) Материал — полимерная глина. Вкусняшки готовлю для формата PukiFee, RealPuki, но по вашему желанию выполню еду любых размеров.

Кукольные домики Сергея Соболева

Ямогу: Пусть ваши куколки живут в собственном доме. Домики, мебель по вашим и моим эскизам для любых кукол.


Комментарии (16)

Майя, спасибо за воспоминания из прошлого. Крошечные пупсики были и в моем детстве, а вот первые аналоги Барби — уже у моих дочерей. Хотела спросить, реализовалась ли Ваша детская мечта про живого белого кота?
Ирина Петровна, и Вам спасибо за поддержку в путешествии в машине времени!
Мечта о кисоньке осуществилась, но не о белой, моя кошка была голубая с белым, она сама меня выбрала, хотя я ехала за белым котенком. Белая будет, возможно, следующая :)
Ну и хорошо, что детские мечты все же осуществляются. Это очень важно.
Ой, и у меня есть Шурик/Аня, только у меня с ней отношения не сложились (не нравилась и не нравится). Спасибо за воспоминания.
Мария, и вам спасибо! Я склонна считать, что для каждого найдётся именно своя «любимая» и это здорово!
Замечательные игрушки и куколки! А всё потому, что они из нашего детства. И замечательно, что находятся утерянные. Я с большим теплом вспоминаю родителей, сестричку и всех, кто меня радовал такими сокровищами.
Да, в детстве каждая игрушка была сокровищем!
Какие замечательные игрушки у Вас сохранились! Я тоже сейчас занимаюсь поисками потерянной куклы моего детства и набрела случайно на группу в контакте, так вот там можно приобрести туфельки на вашу Кристи)) Они там продаются прям россыпью) Если интересно могу кинуть ссылку)
Ира, буду очень-очень благодарна!
Чудесные игрушки! У меня сохранился такой же котик, как и у вас! Ему уже более 45 лет)
Алена, вот это да! Котик просто старожил! Мне мой достался от двоюродных, он конца 70х начала 80х, т.е. ему около 35лет :)
Мой 70-го года рождения) Сама удивляюсь, как это он выжил, и никуда не делся)
Вот фото, где мне 2 года, и я этим котиком(новеньким еще)
Прелесть какая!!!
Спасибо за фото! Я очень люблю такие непосредственные фото с детками из СССР, сейчас все наигранные и постановочные чаще…
Спасибо! Сама ценю все это! Отыскиваю утерянное, пока память держит это все.
А у меня был вот такой котик)
Вам повезло! Мягкие у меня были только мишки