Сморгоновская игрушка


Старые игрушки.
" Давно с лица исчезли все детские веснушки,
мы быстро повзрослели, и стали мы другими.
И только наши старые, забытые игрушки
хранят повадки детства с оттенком ностальгии. "

Читала топики о советских игрушках и вспоминала свои игрушки: куклы, звери, мячики…
Мама нам всегда покупала все 3-х экземплярах.Три сестры — три советские куклы и так далее…
Игрушки были разные, некоторые нравились, некоторые нет. Но вот увидела вот эту картинку в интернете и сразу же вспомнила и у нас такие олени были, но только оранжевого цвета.

Стала искать информацию и нашла вот эту статью.
( статья найдена в интернете)
«Скульпторы детям. Сморгон Л.Н.
Кому-то выгодно внушать постсоветскому поколению, что жизнь в СССР была блеклой и протекала на сером фоне пасмурных будней, что одежда людей была сплошь «немаркой», а игрушки были безликими и невзрачными.
Mне захотелось продемонстрировать несправедливость этих представлений, показав, какие выдающиеся художники работали над образами советской куклы и какие удивительные куклы были ими созданы. Куклы, разъехавшиеся по всему миру в частные коллекции.
«Советское — значит лучшее!» и «Все лучшее — детям!» — не пустые слова!
В СССР к детской игрушке не допускались случайные люди: лучшие мастера и профессиональные скульпторы творили чудеса для малышей.
Я покажу некоторые игрушки, созданные известным ленинградским скульптором, живописцем, графиком Львом Сморгоном, чей 85-летний юбилей город отметил в этом году.

Лев Наумович оставил в дар всем поколениям ленинградцев богатое художественное наследие, воспитывающее чувство прекрасного начиная с игрушек Охтинского Химического Комбината и ЛПО „Ленинградская Игрушка“, и продолжая популярнейшими среди коллекционеров и просто любителей фарфоровыми фигурками ЛФЗ, необыкновенным памятником Женщинам Блокады „Ангел Блокадного Неба“ и бесконечным разнообразием творческих работ.
» Aнгел Блокадного Неба "



Творениями Льва Сморгона гордятся коллекции Русского музея, Музея городской скульптуры, Архангельской картинной галереи, Музея фарфора завода им. Ломоносова, в частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии и США.
«Голый Король»

«Сплетницы»


«Лиса»

На фото игрушки, созданные Сморгоном (кроме мальчика к фуражке): две юные Гимнастки, Дядя Степа, Девочка в Юбочке — сделаны из целлулоида, а забавные машинки, наделенные лицом — Гоняло, и юные рабочие в робах — из полиэтилена.

Его работы необычны и узнаваемы, его уникальный стиль не оставляет равнодушным ни одно поколение ценителей.

Инфаркт коллекционера! Редчайшие коллекционные куклы на полках советского Универсама!"

Прочитала я эту статью, посмотрела фото. Оказалось, у моей бабушки на комоде, стояла такая же лисичка!
А у моего брата были медвежонок и красные машинки!
Ничего не сохранилось, так жалко.Детство ушло и унесло с собой наши старые игрушки…
Только в нашей памяти они навсегда остались новыми и красивыми!


Купить куклы детства можно в шопике


Кукольная мебель Елены Земсковой

Ямогу: Мастерская кукольной мебели в масштабе 1:12 и для кукол типа Барби

EsterArt

Ямогу: Пошив и вязание одежды на заказ. Так же изготовление мебели.


Комментарии (83)

Спасибо! Очень хороший и познавательный топик!
Пожалуйста, Мария.Надеюсь, что знатоки таких игрушек добавят больше информации в комментариях.
Мариночка, спасибо за ностальгическую публикацию! Смотрела, читала, и хотелось и плакать, и улыбаться одновременно) Сентиментальная очень) А фото с множеством кукол — это действительно инфаркт коллекционера!)) Знать бы, что так будешь скучать по этим игрушкам, на сто замков в сундуке закрыть бы… Эх…
Алена, действительно… знали бы мы… Я оленей помню очень хорошо, а вот кукол нет.Звонила домой спрашивала сестру и маму, они сказали вроде бы и куклы такие у нас были.
А я помню куклу в черном купальнике, у меня такой не было, я подозреваю, что она старше меня,
но видела в детстве и даже в Букваре у нас была такая кукла.
Сейчас сделаю фото.
Я училась вот по такому синему ГДРовскому букварю


На странице 9 была такая кукла- в черном купальнике, как же мы с одноклассницами мечтали о ней, а еще рисовали для нее всевозможные наряды.

Надя, а почему ГДРовский букварь? Я тоже по такому училась и картинку эту помню.
У него сзади написано.
Отпечатано Интердрук, Лейпциг, ГДР
Gedruckt in der Demokratischen Republik, bei Interdruck, Leipzig
Да Вы что ??? Надя, даже и не знала об этом.
Да-да, тогда их печатали в ГДР, я тоже помню это.
Ага, а я свой это букварь храню, как семейную реликвию, так как мы последние по нему учились, на следующий год пришли уже новые буквари.
Вот новый букварь у меня есть.Привезла с собой в Англию как память о школе.
И я мечтала об этой куколке и букварь свой храню до сих пор!!!
Лена, а мы все такие буквари отнесли на макулатуру.Завуч в школе приказала и мы сделали…
Ужас....(((
А нам первая учительница велела сохранить, как память!
Слава Богу, что сбор макулатуры обошелся без моего букваря, мы обычно газеты сдавали.
Надя, в школьных библиотеках было много старых учебников, книг.Новые получали, места нет, вот старые и сдавали на макулатуру.
Раньше же буквари дарили на память первоклашкам. Вот мой и лежит у меня. Даже буквари сыновей есть, а дочкин был библиотечный, забрали обратно в библиотеку. На память не остался, лучше бы сказали самим купить, мне не жалко было бы на букварик.
Елена, помню это время. Постоянно на родительских собраниях объясняла родителям ПОЧЕМУ нельзя оставить букварь! А потом их в макулатуру сдавали!
У меня был красненький мишка...! Самая моя первая игрушка после погремушек. Он был со мной почти до школы, а вот куда потом делся… ??
Спасибо Вам, Марина, большое за такой душевный топик!
Оля, сколько этих игрушек у нас было!? Вот ничего не сохранили!!!
Все с чем ребенок встречается в самом начале жизни, оставляет след навсегда… Вырастет потребитель массовой культуры или человек, способный понимать искусство, зависит, в том числе и от того, какими игрушками играл ребенок… Ниоткуда не появиться эстетический «слух» и вкус, если их не формировать с рождения. «Все, что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни", сказал Гете. Игрушки Сморгона на понятном ребенку языке знакомят с абстракцией, стилизацией и прочими совсем недетскими элементами художественных образов… Мне кажется, что пора срочно создать реплики знаменитых жирафа, красного медведя, таксы и всех гимнасток автора…

Через 4 дня, кстати, Льву Наумовичу исполнится 86 лет…

Марина, спасибо за публикацию.
Пожалуйста, Андрей.Было бы здорово если бы стали выпускать реплики этих игрушек!
Похожего мальчишку я пыталась выиграть на английском евау, но не повезло.
Красота! Я уже люблю Сморгоновские игрушки большой любовью! Такие интересные и необычные! Спасибо большое за публикацию!
Пожалуйста, Татьяна. Рада что Вам понравилось.
(фото из интернета)
Спасибо большое, замечательный топик!
Пожалуйста, Елена. Сама я огромным писала его. Вспоминала свое детство.
Мариночка, спасибо за такой замечательный топик! Смотрю сейчас на первое фото, и понимаю -вот же они, наши любимые игрушечки, как они знакомы, именно ими мы играли! Больше того -вот она, моя любимая гимнасточка в черном купальнике!!! Мне мама подарила её, когда мне было лет 8-10, и я в тот момент болела. Я так и «чувствую» её сейчас в своих руках -такая она была лёгенькая, удобненькая! Так удобно было играть ею в гимнастику -(тогда в стране этот вид спорта был очень любим всеми), -ручки -вверх и в стороны ей поднимешь, они держались хорошо, сделаешь ей «ласточку», как угодно поднимаешь ножки, ручки, и головку она поворачивала на все 360 градусов -она на резиночках была). Гладенькая такая в руках, а где черной краской покрашено, чуть-чуть поплотней ощущение, как бы чу-ууть пошершавей). К ней ничего не надо было добавлять, она как живая воспринималась)
Личико у нее было очень выразительное) Шить ей ничего не шилось, только юбочки на нитке на талии стягивали иногда, но скоро снимали -такая она была самодостаточная) Очень приятная была куколка. Помню, я тогда болела и играла ею на столе, и пришла детский врач «Пономарёва» -у нее была такая фамилия, но для меня тогда это было имя нарицательное)) Так она, проверив мне деревянной плоской палочкой горло, стала вдруг расспрашивать меня про эту куклу, и во что я играю -я та-ак это помню, и мне было о-очень и приятно, и немного неловко от этого -я стеснялась этих её вопросов)) До-олго гимнасточка у меня жила, а потом мама, наверно, или выбросила её, или отдала кому-то, а, может, при переезде она на старой квартире осталась… Но до сих пор дух замирает, как вижу её. Даже на фотографии. Так я её и называла тогда -«гимнасточка»-у нее не было специального имени, она звалась «гимнасточкой»))))) Все остальные сморгоновские игрушки тоже помню хорошо. Они у нас в д/садике, наверно, были))
Сегодня фильм был по ТВ -«За витриной универмага» -обожаю его -там есть моменты, когда наши игрушки показывают (фильм 1955г) -так я на этих моментах всегда специально кадр останавливаю, если смотрю по компу или с диска -и наслаждаюсь нашими живыми игрушечками тех лет))) Ох, как же я помню их! Даже ощущения в руках осталось)) Всем советую!)))
Любушка, а какого примерно роста была гимнастка?
Надюшенька, я уже прикинула, как знала, что кто-нибудь спросит)) Она была высотой примерно 23-24 см, с размер высотой в экран нашего обычного нуотбука, ручки-ножки крутились во всех плоскостях, насколько позволяла резинка, головка тоже, очень удобно было ребенку. Очень тоненькая была, легенькая для детских ручек, приятненькая такая. Она полая, не из плотной пластмассы. Когда играла, был слегка слышен такой легкий «хруст» резиночек, приятный:))
Мы ей даже ленточки на хвостики не повязывали, она сама по себе была именно такой, как нужно. Гимнастка, одним словом)) Из моих подружек того времени только у меня она была почему-то. Мама кукол тоже любила, видимо) По крайней мере -шила всем моим любимицам, сама, причем. А я сидела рядом за столом и смотрела) Поэтому это, видимо, и мне передалось теперь. Все свои (мамины) одежки помню и описать могу)) Она даже кнопочки к платьицам пришивала)
Вот фото гимнасток из интернета.
Люба, спасибо. У нас были куклы, но вот такие или нет не помню. Помню оленей, мишку и машинки. Кукол у нас было много, может поэтому помню только ходячих, самых больших.
Марина, спасибо за публикацию! Ностальгия… А у меня в детстве были две куклы Ивановской фабрики из прессопилок Цыганка и Индианка, вот сейчас их ищу))))Эх, отмотать бы годы и очутиться в том времени, когда «деревья были большими».)))
Елена, ну кто знал, что мы все будем " болеть " нашей кукольной болезнью? Будем вспоминать наши давно потерянные игрушки. Ведь многие люди даже и не вспоминают о них!
Марина, спасибо вам за публикацию! Очень интересные фотографии, все-таки наши старые советские игрушки особенные, такие трогательные и такие родные…
А это игрушки по моделям Льва Наумовича, которые живут у меня:
Ми-шеч-ка ...!!! Вот он родной, был у моего брата! спасибо, Елена! Вот теперь буду искать везде.Может и повезет!
Марина, от всей души желаю вам удачи найти медвежонка!
Спасибо!
Очень хорошая публикация! Марина, спасибо большое! Интересно было узнать, что Лев Наумович, кроме игрушек создавал и фарфоровые скульптуры. Очень талантливый художник! Как хорошо, что он дожил до того времени, когда увидел, как востребованы его творения сейчас! Марианны Мотовиловой, к сожалению, уже нет.
Льву Наумовичу желаю здоровья, здоровья и здоровья!
Букварь помню, как жаль, что не сохранился. Для меня тоже открытие, что печатался он в ГДР! Вот так сюрприз!
У меня сейчас живет его знаменитый Володька!
А кто девочка с Володькой?
К сожалению, не знаю! без опознавательных знаков девочка! Просто она мне понравилась и я купила.
Красивая кукла, мне она тоже понравилась.
Хорошо бы еще узнать, кто она! Я ее покупала в Украине.
Тут я Вам не подскажу, не знаю.Может топик о ней сделать?
Надо подумать!
У Александра (Igrushechnik) девочка в музее очень на нее похожа, но немного другая,(была у меня в детстве), может быть одной фабрики. И про гимнастку у него топик нашла. Быть может он подскажет.
Спасибо, Юлия.
Вот, вот его я и пыталась выиграть на английском евау! Но он ушел за такие деньги ...!!! Спасибо, Ирина, за чудесное фото.
Девочка киевской фабрики Победа
Спасибо, Яна.
Спасибо за познавательный топик! И сплетницы, и лисичка живут у нас дома. Но я даже не догадывалась, чьих рук это творения. :-)
Ирина, я любила играть с бабушкиной лисичкой. Они ее из Ленинграда привезли, когда их репрессировали. Не много вещей удалось им взять с собой, лисичка была одна из немногих.
Очень хорошо помню лисичку в серванте у соседей. И я стою, прилипнув лицом к стеклу, трогать ее было нельзя… Мне она виделась необычайной красавицей! А про универмаг вы верно написали — инфаркт коллекционера))) Мне недавно сон такой приснился, забегаю в советский магазин игрушек и гребу с полок не глядя в большой мешок, потом разберусь что беру… руки трясутся от жадности))) Большое спасибо за топик, пересматривать буду не раз.
Лариса, думаете только Вам такие сны снятся? Я помню универмаг у бабушки в деревне. Там много чего было, деревенские брали только самое необходимое.Куклы, статуэтки стояли годами на полках! Эх, поехать бы в то время и ВСЕ СКУПИТЬ!
Спасибо за замечательный топик — наши родные и любимые игрушки… эх вернуться бы назад в советское время… сколько всего настоящего мы имели и не ценили, а теперь везде «пустышки» китайского производства на которые иной раз без содрогания не взглянешь!

Юля, к своему стыду, только на нашем сайте узнала про такие замечательные советские игрушки. Теперь хожу по антикварным базарам, смотрю на английском евау. Надеюсь купить.
Марина, какие они разные, Володьки! Я раньше и не обращала внимание! Теперь хочу такого!
А я хочу девочку и мальчика, жадина, да?
И совсем не жадина! Это нормально. Чтобы мальчик и девочка! У меня есть девочка! но, я бы еще от одной не отказалась!
Таких мальчиков и девочек «много» не бывает (сколько бы их не было...)
Точно, Оля, не бывает!
Спасибо, Ирина! Какая она красивая!
Спасибо за топик, посмотрела с удовольствием, понастольгировала...))
Пожалуйста, Наташа. Мы верим в сказку и я надеюсь эти игрушки приедут в наши коллекции! Когда -нибудь!
Вот это да! Про букварь тоже не знала. Спасибо за показ детства. Они старше меня. Хотя одна куколка у меня была.
Пожалуйста, Юля. Я в школе 20 лет проработала, а вот про то что букварь печатали в Германии узнала на нашем сайте!
Теперь всем своим подругам учительницам напишу, может кто и найдет такой букварь.
Ой, и у меня есть такой букварь, и кстати работаю в школе с 1989 года! А мальчуган у меня такой же, но не окрашены волосы, вчера подарили!
Агата, это шикарный подарок!
Девочка с хвостиками на фото с Володькой тоже Ленинградского ПО Игрушка. Выпускалась очень долго в разной одежде. Кукла довольно часто продается на торговых сайтах.
Спасибо, Ирина, за подсказку!
Да не за что:-)
Сейчас в Петербурге проходит совершенно потрясающая выставка открыток и игрушек «Володька и другие неофициальные лица», «Музей СССР. Мир Детства». Представлены игрушки Л.Н. Сморгона, и не только. Сегодня была там, восторг полнейший, всё прекрасно!
Спасибо, Яна. Я тоже нашла на просторах интернета такие открытки.


Чудесные куклы и игрушки! Тоже мечтаю поселить у себя и Володьку и Антошку, да и от всех остальных бы не отказалась! Останавливают только цену, очень уж они высокие, не могу пока себе позволить…
Да, Оля, согласна с Вами… цены «мама дорогая »!
Марина, спасибо! — Очень понравилось)
Открытки замечательные…
Удивительно, как мир изменился за пару десятилетий… время ускоряется… — и что не ценил, или не замечал в детстве, вдруг становится Историей))… то, чем когда-то были завалены витрины и не воспринималось серьезно — уже винтаж…
  • avatar
  • alba
  • +1
Да, Таня, не ценили мы то что имели ...!
Это гениальнейший Человек. Созданные им игрушки лаконичны, минималистичны, совершенны. Простыми выразительными средствами достигается хороший художественный эффект. Они сделаны для детей, и говорят с ними на их детском языке.
Возможно, кто-то сейчас посчитает их убогими, примитивными… Это будут взрослые, которые забыли каким видится мир в детстве. Или же дети, у которых есть всё,… кроме детства.

Мне бы хотелось, чтобы производство этих игрушек восстановили. Пусть совсем небольшими тиражами, например в качестве реплик для ценителей. Возможно, и некоторые родители начнут покупать их своим детям. У нас в семье все неактуальное и устаревшее принято выбрасывать, я наверное изменю этот обычай и сохраню для детей десяток их любимых игрушек (положу в коробочку и забуду лет на 30-ть)))).
Ирина, я согласна с Вами! Это было бы здорово, если стали делать реплики!
Мариночка, сколько же я твоих топиков пропустила!!! Обожаю эти игрушки из детства. Спасибо тебе за ностальгию!
Оксана, я на каникулах, вот и дописываю черновики, пока есть время. Игрушки чудесные, надеюсь что куплю хотя бы одну.
Вот только не знаю как моего мальчика зовут? Кто говорит, что он без имени, а кто-то- Петька
Агата, если я ничего не путаю, то его зовут Володька.