Мои любимые шарнирочки СССР и их подружки


Здравствуйте все. Давно хотела показать свою коллекцию, но девочки были не готовы. Наконец этот час наступил.

Хочу немного рассказать о том, как я впервые познакомилась с шарнирной куклой Кирово-Чепецкой фабрики.Это произошло в пионерском лагере, в нашем отряде были две сестрёнки, вот у них я и увидела впервые эту куколку. Она покорила сразу всех девочек, независимо от возраста.Мы по очереди играли с куклой, делали ей причёски, шили одежду и просто хотелось держать её в руках, садить, ставить. Это был какой-то магнитик. Вернувшись из лагеря, я конечно же заболела этой куклой, так мечтала, что бы и у меня была такая собственная.
И вот счастье, к нам, в сельский магазин привозят таких куколок, как сейчас помню, они лежали в большой металлической сетке на колёсиках, высотой около метра, и эта сетка — полная шарнирок!!!
У нас они были без упаковки.Стоила кукла по моему 6руб.50 коп.Я конечно же к маме, после лагеря все уши ей прожужжала про куклу, а тут такое счастье привалило!!! Конечно мама сказала, что у меня кукол, хоть соли, но деньги всё таки дала. Кукла была в бордовой пёстрой пижамке с кружевами, короткими ярко-жёлтыми волосами и звали её Женя.Мне было тогда лет 12 и я с удовольствием шила на неё, тем более что фигура у неё изящная, и шить одно наслаждение. Я носила её везде с собой, помню даже одноклассницы посмеивались, а возможно просто завидовали.
А потом этой куклой играла моя маленькая дочь, а мы сменили место жительство на самый крайний север, и по стечению обстоятельств кукла там и осталась. Я надеялась что вещи вывезут, если бы знала заранее исход, то конечно бы взяла куколку с собой в сумку.
И вот спустя 20 лет, я через интернет нашла себе куклу детства, и даже собрала коллекцию, правда пока не встретила с такими же волосами, какие были у моей Женьки.
У меня есть и современные БЖД, но мне всё-таки ближе к сердцу советские шарнирочки. Ещё очень нравятся звёздочки BABY GIRL.
Это Василиса, она приехала ко мне первая.





Это Маринка, у неё рыжий паричок и Женя



Шарнирочки могут стоять самостоятельно



Это Саша, Иринка, Маринка и Василиса























А это Антонина, у неё зелёные глазки.





Это Антонина с подругой Вероникой















Спасибо за просмотр.

Вы можете купить советских кукол в нашем разделе в Шопике


Катя

Ямогу: Выполню перепрошивку вашей куколки.

@glazki78

Ямогу: Глазки ручной работы и чипы для Блайз


Комментарии (22)

Ничего себе, какое богатство!!! Сколько у вас девчонок! У меня тоже в детстве была кукла Женя с короткими волосами и в брючном костюмчике в бело-синюю клетку… Когда мне её купили, я с ней только и играла… А потом, всё даже и не помню, куда она подевалась!!! Сейчас пытаюсь собрать своих куколок из детства, недавно купила Женю на «молотке», правда рыженькую и с волосиками покоцанными, собираюсь перепрошить…
У вас, Ирина, такие куколки ухоженные, видно, что мамочка их любит!!! Поздравляю с такой шикарной коллекцией русских шарнирочек! (завидую по хорошему)
Спасибо за отзыв, я их правда очень люблю.
Ой, и у меня был Женя в голубом костюмчике, я почему-то считала эту куклу мальчиком.У него были белые короткие волосы.А у вас я первый раз вижу таких кукол с длинными волосами.Спасибо за топик!!!
У Василисы волосы перепрошитые, только у неё, а у Маринки, рыженькой, были совсем плохие волосы, я их просто убрала и теперь она как БЖД меняет парички. Золотистый я ей сделала сама, у меня про это есть топик. Спасибо что заглянули.
Вот это да!!! Столько шарнирочек в одной компании я еще не встречала. И все такие красивые, ухоженные и любимые. У меня живет одна такая куколка, одежда родная, а обувь от какой-то другой куколки подошла.
Очень приятные куколки, просто любо-дорого смотреть! И так вызывают ощущение детства!:))
Милые, очень хорошенькие все куколки, Вы их интересно наряжаете! У меня из такой серии сохранились 2 куколки с прошлого времени в своих полностью родных аутфитах.
Спасибо, что заглянули. Ваша красная шапочка хорошо сохранилась, как новенькая. Только меня удивляет одно, встречаются красные шапочки в синих и эелёных шапочках, какой-то нонсонс, неужели всю красную материю на флаги и скатерти использовали, что на кукол не хватило?
Какая прелесть! Обожаю таких куколок! Спасибо за показ!
С огромным удовольствием почитала топик и посмотрела фотографии. Сколько шарнирочек! В наше время эти куколки почти редкость, а у Вас так много и состояние их замечательное! У меня тоже живёт такая куколка, люблю её безмерно — в ней море обаяния! А наряжать этих малышек — сплошное удовольствие!
Моя малявка со мной на работу под Новый год ходила, навела там порядок!
Спасибо за отзыв, хорошая у вас девочка, а обувь от современных шарнирных кукол очень даже подходит.
Эти туфельки от малышки звездочки — она добрая девочка, дает помодничать подружке. Но сейчас у шарнирочки новые туфельки
У меня тоже была в детстве такая кукла, мне ее дарила мама на день рождения. Она была Мальвина с голубыми длинными волосами, в шелковых желтых панталонах и коротком платье. Только я ее не любила, личиком она напоминала мне одну мою одноклассницу, которая надо мной всегда смеялась и устраивала всякие каверзы. Хотя кукла жила у меня очень долго и даже коробка картонная желтая жила вместе с ней. Коробка кажется еще и сейчас лежит у родителей с елочными игрушками. А вот сама кукла переселилась десять лет назад в садик в группу старшей дочки, наверное, еще доживает свой век в детском саду, а может уже и нет… кукольный век в садике недолог…
Да, у кукол как и у людей бывают разные судьбы. Одних любят всю жизнь, других нет…
Какие они у Вас солнышки все)))Загляденье просто! Милые и любимые)))
спасибо, это правда.
такие красотули получились а мне жалко что таких не продают
Даже не знала что были такие советские ). В моем детстве (мне 33) такие не попадались (
Просто восхитительная коллекция!
Вообще люблю блондинистых куколок, но Женечка меня просто покорила! И сама красотка и одежка очаровательная! Одежку ей сами шили?
А красный спортивный костюм тоже сами шили?
Жене костюм шила не я, а спортивный красный костюм и шортики, я.
Ох какие лапушки! Замечательные девчонки! ))
Ирина, спасибо, что пригласили к себе на страницу! Какая шикарная коллекция! Я тоже обожаю советских шарнирочек! У меня их три: две Золушки и Мальвина. Одна Золушка даже в родном наряде(рабочий), а вот для нарядной Золушки пришлось самой шить.