Просто ностальгия! Кукла Днепропетровской фабрики игрушек, СССР


Здравствуйте, дорогие жители и гости страны «Бэйбики»! Решила сделать первый топик на любимом сайте. Уже через несколько дней в школах прозвенит последний звонок, а я вдруг вспомнила свою школу… Подруга моей дочки отдала нам куклу, которой кроме неё играли две её старшие сестры. Самой старшей, первой хозяйке куклы, уже давно за сорок, да и средней около сорока.

Кукла лежала у них на чердаке, но я всё же увидела, что средней сестре было немного жаль отдавать советскую куклу. Кукла была без одежды и очень сильно накрашена лаком для ногтей. Губы и вокруг глаз, чуть ли не до середины лба всё было раскрашено. «Это мой макияж!»- улыбнулась дочкина подружка.Конечно я этот макияж быстренько смыла жидкостью для снятия лака. Кукла приняла ванну, волосики расчесали, ополоснув Ленором, и я долго смотрела на неё, придумывала как бы её нарядить. И уже юбочку нижнюю сшила, шлёпки-босоножки, трусики, носочки, уже какие-то придумки были, но всё время руки не доходили до неё и я занималась другими куколками. Мне их дочурка привезла целую дюжину. И вот несколько дней назад мне пришла наконец в голову идея! Я решила сшить ей школьную форму. Как раз в этом году, уже через несколько дней, будет ровно 35 лет, как для меня прозвенел последний звонок. Вот и придуман образ. Сказано-сделано. И хоть шить я практически не умею, получилось, как получилось, строго не судите. Шью я куклам из старых вещей, что-то из детских, собирала «на тряпки» для тканья половиков. Но некоторые вещи жалко на половики резать, иногда попадаются такие ткани, которые теперь уже не выпускают, вот и нашлось применение для них, куклы ведь тоже у меня все из тех времён, что и вещи. Верхняя часть фартука, скорее всего от моего школьного, потому что нашлась в бабушкином сундуке вместе с винтажными кружевами.

После первой примерки, когда уже почти всё было готово, нужно было что-то делать с недостающими ресницами, и я поняла, что же мне не нравится в кукле. Её глаза. Они были совсем какие-то пустые, безжизненные, цвет голубой, и сама блондинка…

Кукла детства — Днепропетровской фабрики игрушек (СССР).
Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)

В поисках хоть каких-то мало мальски подходящих ресниц, копаясь в своих закромах, наткнулась на старые глазки, точно такого же размера. Удача! как раз в тему! Хоть они тоже немного потёртые, но ничего! Кукла ведь не новая. Уж около сорока лет ей точно есть. Кстати, девочка родилась в Днепропетровске, на спинке есть клеймо. Рост у неё 64 см. Комсомольский значок мой,- институтский, его размер как раз пришёлся кстати, он немного меньше обычного комсомольского значка.

Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)
Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)

И вот тут пригодилась ещё одна находка. Помнится, в лихие девяностые нашли мы на школьной помойке два знамени, одно пионерской организации, а другое — комсомольской. Я их постирала, и убрала на хранение. Всё-таки — это наша история! Вот так получились эти фотографии. Никакой идеологии!!! Просто ностальгия!

Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)
Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)
Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)
Кукла Днепропетровской фабрики игрушек (СССР)


Мастерская Takumi

Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.

Петрикова Ольга

Ямогу: Пеку и готовлю еду для ваших малышей! Выращиваю цветочки :) Материал — полимерная глина. Вкусняшки готовлю для формата PukiFee, RealPuki, но по вашему желанию выполню еду любых размеров.


Комментарии (30)

Спасибо! Мне тоже детство вспомнилось… На фоне флага куколки так великолепно смотрятся, будто девочки из советских времён в машине времени к нам сюда явились,,,
Здорово! Очень понравилась форма! Фартук такой родной, знакомый...:)))) Куколка-прелесть!!!
Детство вспомнилось, так здорово:))) Ваши куколки очаровательные, форма восторг!!! Фоточки с флагом, просто супер! Спасибо большое, за чудесный топик!
Светочка, вы большая молодец, первый ваш топик просто замечательный и куклы и форма получилась точно как у нас была с кружевами, как же мне хочется повидать своих одноклассников:)
Поздравляю!!!
Спасибо! Я очень рада! Даже не ожидала.
В школе всегда любила надевать как раз такие белые парадные фартуки с кружавчиками!
знаете, главное не то что вы умеете или не умеете шить. Главное то, что вы вдохнули в девочку жизнь. У каждой эпохи своя мода, свои стереотипы. Я думаю девочка себя спокойнее чувствует именно в школьной форме нежели вы одели бы на нее джинсы.
Очень красивая получилась школьная форма.
Отличный топик! Ностальгия… запах сирени, девочки в белых фартуках, формы за год стали малыми, подол стал таким коротким — а впереди такая длинная жизнь, неизвестная и немного страшно нам, выпускникам -что ждёт нас, куда разойдутся наши пути дороги…
Спасибо за настроение, приятно вспомнить свой последний звонок)))
А форма получилась замечательной)) я всегда мечтала такую — с воротничком стоечкой.
На последних двух фото — пришли детсадовские выпускницы поздравить школьников выпускников и получить от них напутствие на свою школьную жизнь. Было у нас так в школе заведено — девочки отличницы с вожатыми в пионерской комнате составляли такую речь, директор давал добро после прочтения и на последнем звонке эту речь торжественно, наизусть читали младшим товарищам. Малыши дарили старшим ветки сирени, тюльпаны. Замечательное было время.
Ещё раз спасибо за ваш чудесный топик, заходите ко мне в гости — я то же обожаю винтаж и найдёнок)))))
Молодец! Всегда приятно посмотреть, как наши ровестницы обретают новый образ и получают вторую жизнь! Новый образ — зеленоглазой блондинки ей подходит больше, сама не люблю прозрачно-водяные глаза у кукол. А тема последнего звонка, как никогда актуальна в майские дни, 25 последний звонок. Помню как мы его ждали, а потом на ватманском листе был нарисован отрывной календарь и каждый день( как до дембеля) меняли дату и писали, сколько дней осталось до экзамена! Спасибо за подаренные воспоминания и ваш ьруд по возрождению куклы!
Спасибо, Ирина! Да, у нас всё было в точности так. У меня форма была точно такая же. Я долго искала ткань для этого платья. Есть форма на первоклассницу, неношеная. Но очень жалко было резать. Сохранила. Нашла всё-таки другую ткань подходящую, но она плотнее чем школьная, поэтому мне сначала не очень понравилось, хотя цвет и фактура подходят.
Спасибо.Как-то все нахлынуло сразу: школа, линейка, волнение перед экзаменами.Такие теплые чувства, от таких далеких событий.Взгрустнула, всплакнула.
Вы большая молодец!
Здорово получилось! Форма самая настоящая;) У меня была такая;) Я, правда, только успела «октябренком» побыть…
Спасибо за позитивный топик. Вернуться на минутку в детство так всегда приятно!
Повезло Вам с куколками, а школьная форма — мечта!
да сейчаз такие куклы не то что раньше были такие как сейчаз сама бы играла все красавицы особенно от готс.
Очень понравилось! Комсомолка такая боевая получилась!!! Вон молодежь собрала вокруг себя…
Спасибо за топик. Хорошо, что знамена сохранили, это теперь раритет, берегите для потомков.

У Вас в топике — последний звонок, а мы пару дней назад отмечали день рождения Пионерской организации. Фотографии с прошлого года, где в Подмосковье с размахом праздновали 90-летний юбилей пионерии.


А так мы позавчера дома отмечали этот праздник со своими куклами

А ведь я и пионервожатой работала в лагере в 1980 году. Счастливое было время!
Какое совпадение. И я работала пионервожатой несколько лет подряд в заводском лагере. Тогда это было обычной практикой — отправлять молодежь на работу летом в лагерь, в начале осени — на картошку, в конце осени — на овощные базы. Весной и в начале лета еще ходили в туристические походы. Душевное было время. Ностальгия, однако.

Сейчас появились другие развлечения. И нельзя сказать, что они хуже или лучше. Просто такого тепла, доброты в простом человеческом общении стало гораздо меньше. Все куда-то спешат, бегут или сидят возле экранов мониторов круглосуточно. Хорошо, если им будет что вспомнить из своего детства кроме моделей ай-падов, ай-подов и других гаджетов. Вот и в куклы играют в большей степени мамы и бабушки, нежели их дочки и внучки, судя по недавнему топику на эту тему. Грустно немного.
Замечательный получился наряд! И фото очень ностальгично-родные!
Девочки! Спасибо всем! Я так рада, что вам понравилась моя работа. Очень волновалась.
Света это у вас здорово получилось, куколка из детства, новые глазки ей идут, а форма вообще шикарная, такой фартучек загледение просто.Так захотелось обратно в детство.Спасибо.
Светлана! Поздравляю с первым топиком! Наряд Вы сшили здоровский! Значок и знамя с куколкой в школьной форме очень гормонируют! Смотю у Вас есть кукла Нахабинская Лиза, у меня есть такаеже :) Мы с Лизой к вам в гости!
Какая лапочка! Спасибо, я ведь не знала, что она Нахабинская. И что Лиза. Хотя для себя я всех кукол переименовываю, как мне нравится. Она у меня недавно. Скоро покажу всех, у меня их не очень много. Но только эти две в родных нарядах. Остальных пока обшиваю, приехали без одежды.
Фото замечательные, особенно на фоне знамени. Эх...)

Решила сменить школьную форму на что-нибудь полегче. Перешила на куклу детское платье. Кукла по-моему довольна.
Светлана, какое чудесное платьице! А как оно идёт малышке! А говорите шить не умеете, очень даже замечательно у Вас это получается!
Ой, оно ведь практически всё готовое было, просто переконструировала. Но, спасибо, что зашли!
Девочки, кто знает это КТО??? Купила на блошке.
Я не знаю. А клеймо есть? А почему здесь спрашиваете? Надо в раздел «опознаём кукол», сюда уже никто не заглядывает, я сама случайно увидела…