История Светланы. Послесловие к конкурсу


Доброго уютного вечера на этом гостеприимном сайте, уважаемые любители кукол!
Очередной конкурс кукольных нарядов закончился. Его тема, «Назад в СССР», наверное, многим здесь была близка, как и мне. Результаты конкурса говорят об этом. С какой любовью и тщанием выполнены платьица, костюмчики, обувь, как подобраны аксессуары, созданы целые истории! Я не смогла пройти мимо этого конкурса не только потому, что сама я из СССР, но и потому, что есть у меня эта чудесная девочка, Светлана.
Оговорюсь. Я не совсем уверена, что у меня поселилась именно Светлана. Возможно, она родилась не в Москве, а в Киеве, и зовут ее Ирина. Однако для меня она Светлана. Мне хочется познакомить любителей советского винтажа с историей этой необычно серьезной куклы.
Эта история проста и поучительна. Она о том, что чудеса случаются и мечты сбываются. Кто ж не мечтает получить такую куклу? Большая опилочная кукла, которая даже в кино снималась? И я мечтала, потихоньку, в уголочке… А потом увидела ее на аукционе и ходила на ее страничку, как на свидание! Торги все переносились и переносились, покупателей все не было и не было, а у меня денег… И звезды вдруг сошлись! Сначала премия, потом милая моя тетя, потом Светлана приехала домой! Как часто случается, кукла появилась у меня в состоянии, которое требовало приложения сил, чтобы она продолжала жить. Самого первого фото у меня не сохранилось, но вот эта забавноая картина пояснит, что же было с куклой не так.

Осыпание краски на большой площади, вместо звуковой коробки зияла дыра с неровными краями, повреждения ступней… И вот что удивительно: время не пощадило то, что обычно скрыто под одеждой и сохраняется как раз неплохо. А прекрасная голова, хотя и с кракелюром, но сохранилась прилично. Поэтому мне пришлось полностью покрасить всю куклу, но головушка с чудесными синими глазами сохранила оригинальную роспись. Только два небольших скола точечно пришлось подкрасить. Такая она встала на свои ножки.

Светлана, как магнит, притягивала благоприятные условия для своего возрождения: как-то быстро подобралась по тону краска, прикупилась на местной блошке коса для парика и детские винтажные сандалики, без долгих сомнений родилась идея наряда. Ностальгический получился, из моего детства: нам мама одежду шила сама. Вот по памяти (а может быть и в память?) наряд и сложился в голове. Со всеми тогдашними деталями: штаники, лифчик с пажами и чулочками, рубашечка, платье на круглой кокетке и с галстучком, отделанное тканью в тон.

Этот наряд и представлен был на конкурс. Я его подновила конечно. К этому времени нашлись настоящие атласные ленточки из моего детства. Немного переделала парик. И конечно все привела в приличный вид. Все же стоять на полке — это одно, а выйти в люди — совсем другое! Сложилась история к наряду. Но вот беда: не нашлось подходящей по времени зубной щетки! Пришлось использовать внучкину. Дотошные любители кукол этот факт, конечно, заметили, чем меня обрадовали очень! Заметили, значит понравилось, рассматривали внимательно.:)))
Вот и вся история моей Светланы. Простая, обычная для нашего сайта, где возвращается детство и возвращается сама жизнь.

Приношу свою искреннюю благодарность читателям этого первого для меня топика. Выражаю признательность всем куклолюбителям за внимание, теплые комментарии и прекрасные оценки мне и Светлане. Особенно хочу поблагодарить за волшебный стимул создать этот топик TatjanaI. Милейшую Татьяну, которая своим творчеством, жизнерадостной энергией, неуемной деятельностью служит для меня примером и заставляет шевелиться мое неспешное вдохновение. Под ее влиянием я стала думать, что возможно, это вдохновение всего лишь лень, как вам кажется?:)))


Purple Raccoon

Ямогу: Chrysalis Atelier. Одежда и аксессуары для кукол

werba52

Ямогу: Перепрошиваю козочкой кукол Паола Рейна. Замена глаз, ресниц. Помогу сделать вашу девочку неповторимой!


Комментария (44)

Таня, ты-умничка и большой талант!
Людмила, спасибо большое!:))
Здравствуйте, Татьяна! Поздравляю Вас с удивительной куколкой, успешным выступлением и первой публикацией! Болела за Светланку и, конечно, всё рассматривала внимательно! Чудесная куколка!
Спасибо вам за «заболевание» нами, за поддержку! :)))
здорово!) милая замечательная куколка)
Спасибо вам. И правда, замечательная:))
Прекрасная куколка, вся работа и потраченные усилия с лихвой окупились!
Благодарю вас, ну что вы, какие потраченные усилия, это праздник, который до сих пор со мной:))
Лучше Светы куклы нету!
Да, да, да! Точно!:)))
У опилочной Ирины, на затылке выдавлен молд «Победа, Киев», у Светы — нет
Отредактировано: 4 апреля 2020, 16:53
Спасибо, у моей как раз ничего нет на затылке. Но сомнения все же есть, бывали ведь случаи, когда клеймо, надписи не делали. Кто ж его знает. Но все же я думаю, что моя Светлана!
Ну, наконец-то, кукла Светлана вывела Татьяну в свет!
Кукла знала, к кому она пришла, чтобы ей помогли! Я очень рада, что Светлана на конкурсе понравилась многим и многим, и это чудесно, когда на нашем сайте есть люди, которые щедро делятся знаниями. Мне лично Татьяна помогает советами в ремонте и опознает мои приобретения, ведь я, как и многие здесь частенько сначала покупаю понравившуюся куклу, а потом ношусь с ней, ища ее место рождения и имя!
Танечка, надо добавить: Света с Таней вывели Таню! За что им благодарность!:)))
Неее, Светлана!!!
Сначала просто обратила внимание, «симпатичная кукла»… Сколько труда и любви вы вложили в Светлану! Неудивительно, что она прямо светится)
Как вы хорошо написали! Правда, она особая. Мне жаль, что я не сделала фото ню. Пока одежка готовилась к конкурсу, Света стояла голенькая просто на полу у горки в комнате. Входя, я каждый раз ловила себя на мысли: божечки, ребенок! Так по-детски незащищенной она выглядела… Оделась, прихорошилась — счастливое детство во плоти!
Куколка изумительная! Работа по реставрации — колоссальная и трудоёмкая! Наряд — безупречен!
Спасибо большое за такие высокие оценки. Я многого еще не знаю, но очень стараюсь.:))
Конкурсная работа очень понравилась. Считала её одним из кандидатов на победу. Дух времени передан замечательно, а какое исполнение!
Куколка очень милая, столько труда вложено в реставрацию, браво!
Согласна!
Спасибо вам за внимание и симпатию! :)))
Потрясающая кукла и потрясающая работа! Браво!
спасибо вам!:))
Очень красивая кукла!!! Очень хорошо так все подобрали! Я для моей прессоопилочной харьковской винтажный парик не могу найти пока. Моя кукла детства.
Винтажный парик купить — редкое счастье! Я своим делаю из вискозы, технического льна, а Светлане купила косу у бабушки. Причем мне рассказали в красках, какая это была коса у ее дочки, и как она не послушалась и обрезала, а бабуся хранила сколько лет — жалко было! Дома я эту косу расплела и нашла основу с ярлычком: канеколон, Корея:))))
Коса и впрямь была отличная, хватило на косички. Выглядят похоже, но волокно жесткое, закрепить строчкой даже двойной нельзя, клеем мазать все не хочу, поэтому прическу приходится поправлять регулярно.
А бабуля сказочница! :))
Бабули… Посмеялась немного…
Харьковские куклы — это тоже заветная мечта многих. Какое счастье, что она у вас сохранилась!
На вашу куклу просто нельзя не обратить внимания. Мало того, что она красотка, видно еще светиться от счастья, что повезло с хозяйкой! Мне она очень понравилась!
Благодарю вас за теплые слова. Правда, правда, это особенные куклы! Такое лицо запоминается. Если честно, в целом сложно представить, как с ней играли: довольно примитивные формы туловища, конечностей, тяжелая… но вот лицо, глаза, это особенное выражение задумчивости, сосредоточенности и покоя искупает все!
Купить точно не смогу, но хочется посмотреть вживую и в руках подержать. У неё такое выражение лица приятное и умные глазки.
Понимаю, купить сейчас вообще что-то сложно. А уж на эти куклы цены… А глазки умные, не гляделки пустые!:))
Чудесная куколка! Я её тоже себе загадала :) Только хочу Светланку голубоглазую и пластиковую)))
Желаю вам, чтобы загаданное сбылось! Светланка — редкая модель, которая перешла из опилок в пластик и не утратила своего очарования. Обычно пластиковая кукла уступает своей предшественнице из опилок и красотой и душевностью.
Полностью согласна!
Спасибо! Знаю, что она у меня будет, когда-нибудь точно :)
Опилочные совсем уж не доступные) Пластиковые, конечно пока что тоже, но скажем, более реальны))))
Очаровательная девочка:))
Скромно так берет в плен своим очарование! Спасибо!:))
Очень приятная кукла. Душевная такая.
Спасибо! :))
Татьяна, Светлана восхитительна! Заслуживает особого внимания.
Рада, что вы выходите из тени, показываете своих кукол, свою проделанную работу.
Лена, спасибо большое! Это меня вытянули из тени ваши добрые комментарии и горячее желание отблагодарить всех за внимание и душевную симпатию! :))) Это вдохновляет и поддерживает. Возможно, решусь и на другие публикации.
Конечно, показывайте свои работы, они наполнены душевной теплотой. А куколки все ухожены, обласканы, грех их прятать.
Я постараюсь!:)))