Любимые куколки, оказывается они такие разные


Здравствуйте, уважаемые коллеги. Просматривая сегодня свою коллекцию обнаружила интересный факт, оказывается куколки Галя или Ада из колкого пластика разного размера… кто есть кто…


Давайте посмотрим внимательно на фото, если особо не приглядываться, то покажется, что все куколки одинаковые. Но если внимательно приглядеться, то заметно, что две куколки по центру повыше, чем крайние, а если поставить рядом и боком, то явное различие.




Размер ножки, фигурка, ручки и голова, гораздо меньше. Причёска тоже отличается формой, сзади. У одной маленькой куколки на спине буква «А», а у тех, что покрупнее на спине круглое углубление.





В детстве у меня была такая куколка, помню прозрачную упаковку и называлась куколка АДА. В детстве это имя казалось почему-то странным для куклы. Конечно я её очень любила, мама сшила мне для неё кофточку, а я сшила штаники.

Куколка побольше


Эти вещички удивительным образом сохранились до наших дней, я их обнаружила недавно в спичечном коробке. Мы склеивали их два вместе и получалась кукольная тумбочка для вещей. Примерила вещи на маленькую куколку и они явно ей великоваты



следовательно могу сделать вывод, что моя Ада была из тех, что покрупнее.



А лоскутки, из которых шили эти вещи помню я купила в магазине, упаковка плотного полиэтилена и в нём небольшие отрезики, видимо остатки от швейного производства. Стоил наборчик 50 коп. Тряпочки естественно были новые и накрахмаленные. На швейной машинке сшивала несколько полосочек и получилась простынка для кукол.
И ещё хочу рассказать одну историю из жизни советских пупсиков…
Так как мы жили в сельской местности, недалеко от дома были общественные сарайки для скота, раньше это выло распространённым явлением и практично для семьи. Так как летом мы носились с пупсиками по окрестностям, то не смогли пройти мимо «клада». А кладом для нас, девочек стала новая сарайка из брёвен. Хозяин не стал протыкать щели между брёвен болотным мхом или остатками льна, а использовал лоскутки, «обтирочный» материал, который отправляют на грязное производство для вытирания рук. Вот мы и обнаружили эти лоскутки, зашли конечно с задней стороны и стали вытягивать из щелей «клад», а это были трикотажные красивые кусочки, довольно приличных размеров. Хватило не только пупсикам, но и куколкам. Конечно мы понимали, что поступаем не красиво, но соблазн был велик, взяли конечно не так уж много. Представляю разочарование хозяина, когда он обнаружил нехватку. Когда мы пришли в другой раз, сарай уже был огорожен забором.

Спасибо всем, кто проявил интерес к моей информации и дочитал до конца, буду рада услышать ваше мнение о куколке Гале и Аде. Был ли один производитель Аским или разные?


MagicHairShop

Ямогу: Делаю трессовые парички из козы для БЖД. Беру заказы.

Ирина Степцова

Ямогу: Дорогие друзья, загляните на мою страницу и оставьте отзывы. Несмотря ни на что, мне нравится то, что получается)


Комментарии (31)

:))!
Здравствуйте! Спасибо Вам за этот топик! Такую куколку мне подарила моя первая учительница в день рождения в 1 классе, в 1978 году… до сих пор она у меня цела и до сих пор я ею очень дорожу…
Спасибо, что заглянули. Какая замечательная у вас была учительница, а вы молодец, сохранили куколку, ведь это страничка жизни, которую можно пересматривать.


А это мои. К сожалению, те, из детства не сохранились. Купила и тихо млею. Не стала поправлять одежку, родная, жалко нарушать. Тоже все разные. «Толстенькие» старше, такие у меня и жили в детстве.
У меня в детстве тоже была такая куколка. Я ее очень любила. У нее была расклешенная белая юбочка, которая была одета, то-ли на купальник, то-ли комбидрес. Вот хотела купить себе такую, но, тоже обратила внимание, что они все разные. И не знаю теперь уж, какая у меня была. И почему они такие разные? Может разные имена были у куколок, а может разные года выпуска?
Спасибо вам, за визит. Я сначала не заметила разницу, а как всех вместе собрала, оп ля… да ещё и одежду примерила, вот и думаешь теперь.Кто есть кто.
Надо купить с биркой. Может тогда и прояснится? Вот я не помню, как у меня звали куклу. Я ее звала -Дюймовочка, из-за роста и юбочки.
Вот и у меня была, в бело-голубых тонах. Тоже хотела бы найти
Отредактировано: 25 января 2020, 08:56
Находила информацию на просторах интернета что имён было 4, Галя -Ида -Ада-Оля, подозреваю что и куклы выглядели по разному, но до сих пор их различать не научилась.
Обожаю этих куколок! А у меня печалька — завалилась моя единственная Галя за шкаф-купе и не могу придумать, как ее оттуда выудить((( А еще на просторах интернета попалась вот такая смешная толстуха Галя!
Отредактировано: 24 января 2020, 22:17
Если зайти в тему фабрики Аским на Доллпланет, то там на первой же странице все эти куклы с этикетками. )
Вот и я не знаю, какие именно продавались в наших магазинах. Любила этих маленьких куколок, почему-то называли их балеринками. Может на этикетке так было написано, не помню уже. Один у них был недостаток- быстро отрывались ручки и терялись, куколку сразу выбрасывали :(
Вот такие нашла у себя фото

Спасибо, за информацию, девочки, посмотрим. А ещё с волосиками встречала, золушка что ли. Моя Ада была в юбочке приклееной, но я оторвала купальничек и юбочку, слишком они были измазаны клеем и хотелось одевать в свои наряды.
Очень любила этих куколок, наверное, потому, что они были самыми доступными. Во-первых, постоянно продавались в киосках «Союзпечати», а во-вторых, стоили всего 50 копеек (если, конечно, не ошибаюсь). Я из всех делала принцесс, то есть одевала в кружевные обрезки, а на голову мастерила парик из ниток или ваты. Лоскутки давала мама из пуфика, в котором она их хранила, бабушка — из сундука, в котором было всё для рукоделия. А ещё мы с подружкой ходили в ателье на соседней улице, где добрые тётеньки отдавали нам все не нужные им обрезки ткани безвозмездно, то есть даром :)
Ирина, спасибо за интереснейший топик!
У меня такой куклы не было, но Ваша история с лоскутками выудила новый сюжет из прошлого. У моей бабули была подружка т. Аня Космынина (почему тетя, не помню!), жила она через два дома от бабули. Я все лето по воскресеньям ходила невзначай к т.Ане в гости. В воскресенье уезжали ее дети домой, оставив ей гостинцы и тряпочки из трикотажа — обрезки с фабрики Русь. Мне отдавались самые яркие и красивые)))
Отредактировано: 25 января 2020, 04:31
Татьяна, спасибо, что поделились воспоминаниями, приятно окунуться в далёкое и такое близкое детство…
Облик куколок зависит еще от времени производства. У более ранних ручки и ножки потолще, личики прорисованы более детально, волосы более рельефные. Я давно мечтаю вернуть куколку Аским 14 см с ранней росписью, но попадается очень много куколок поздних выпусков — тоненькие, роспись совсем простенькая. А тех нет.
К перечисленным малюсеньким куколкам могу добавить еще Золушку (имя фабричное). Выпускались Золушки двух видов: в рабочем, так сказать, платье и в бальном — кружевном. Первую видела где-то в инете, а вторая у меня есть.
Надежда, спасибо за ваш комментарий. Значит у меня была куколка ранняя, покупали примерно в 1979 году. Возможно продавали не свежевыпущенный товар, а из запасников, со склада. Соглашусь с вами, что ранние куклы и маленькие и большие были более качественными, потому они и стоят сегодня дорого.
У меня много было таких малышек в детстве. Много потому что ломались очень быстро. А вот как их зовут, я не знала! Читать в том возрасте еще не умела. Почему то думала, что это Дюймовочка. Очень хорошо помню куколку в платье-колокольчике!
Вот у меня в детстве такая тоже Дюймовочкой называлась. Может, это отдельный вид был?
Называлась на этикетке или так, между собой?
У меня была в детстве такая, но которая из них не знаю, может и обе, т.к. периодически покупалась новая взамен потерянной или сломавшейся) Спасибо, было приятно вспомнить
Рада, что вам понравилось, заходите ещё.
У меня была Ада. Имя казалось странным, может потому и запомнилось. Было вроде бы 3. У первых отпали руки, поэтому с третьей обращалась аккуратнее — до сих пор со мной. Одна из них была в приклеенном парике. Но он отпал раньше рук.
Мы в гости) Не имею понятия кто у меня, на спинке есть какие то пометки… может, буква Л… а у второй Г зеркальная)))
Отредактировано: 25 января 2020, 15:52
Спасибо, что заглянули в гости, буква «А» может это значит Аским?
Какие же они классные!!! Сколько было классных пупсиков в детстве, но почему сейчас не могут или не хотят наладить производство качественных игрушек, ведь всё для этого есть и качественный материал…
У моей были точно жёлтые туфельки
Жёлтые не попадались, синенькие, да.
Очень люблю этих куколок! У меня есть несколько вариантов, они и похожи и разные. В детстве помню что были еще у меня и с наклеенными волосами поверх рельефной прически.