Наталия

Почему так

Всем привет! Сегодня у меня возник вопрос: А почему ж в нашеем счастливом детстве, так ужасно одевали кукол? Не всех конечно, но на мой взгляд, большенство.Одежда была никакая или совсем некрасивая, были конечно куколки в достойной одежке, но 20%, не больше.А ведь как много значит образ и одежка для куклех! Я совершенно недавно разглядела наших совдеповских куклех, а все благодаря вам-куклодокторам! Какие же вы молодчинки, что восстанавливаете, обшиваете и показываете всю эту красоту, вот и я насмотревших ваших топиков, загорелась по «совдепии», хотя еще совсем недавно увлекалась антикварками и старенькими медведями.Теперь и я в рядах любителей кукол нашего советского детства.Я уже писала несколько топиков посвященых куклам нашего детства, но про эту куклу я решила написать потому, как досталась она мне «прицепом», толстенькая, неуклюжая, ну прям «уродинка такая, зачем она мне? что с ней делать? Приехала! Но я ж готовилась ко встрече с такой красотой, погуляла по просторам интернета и решила забацать ей костюмчик в морской теме, чуток подправила форму губ и подрумянила, бровки подкрасила и дечушка стала совершенно другой, нарядной, радостной, хорошенькой.Почему же художники, которые разрабатывали кукол и их образы, обряжали их в такую „красоту“? Может это только мне так кажется? Но ведь ее родной наряд тёмный невзрачный, хотя и очень качественный, из натуральной замши, хотя можно же было пусть даже этот фасон, но из чего то яркого и нарядного, ведь это ж кукла и предназначена она для детей, а ребятишки любят все яркое и красивое!


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике
  • Leene

    Ямогу: Вяжу кукольные шарфы и шапки. Занимаюсь проклейкой, перетяжкой кукол размера от тини до 70+

  • Forinyia

    Ямогу: Гардероб для любимой куколки спицами и крючком

Обсуждение (35)

Так ведь что давала лёгкая промышленность, из того и шили. Их хозяйки выглядели так же. И эти-то вещи ещё поди достань.

Ольга, спасибо, что заглянули! Так то оно так, но мне кажется, что уж кукол то можно было и поинтереснее одевать, ведь тогда и ацетатные шелка были цветные и трикотаж яркий, у нас северянок делали в плюшевых костюмах, оч.яркие и нарядные были, но дорогие, а остальные блеклые.
Можно. Но кому нужно, если и так сойдёт?
У нас много в то время так было.Много было и хорошего.Но речь сейчас о куклах
Детская одежда зачастую и весьма симпатичной была хоть и не кричащей. А по поводу одежды кукол согласна. Такое чувство что шили по принципу «детям и так сойдет играть». Часто швы не обработаны и их вообще не много. Тряпка какая нибудь с кусочком кружева.
Настя, спасибо за салидарность! Очень обидно за куклех, сейчас смотрю на них в родных одежках и хочется переодеть, но ведь это ж история, хотя в новых нарядах куклы уже становятся другими, красивыми!
Спасибо большое за топик, читала с улыбкой на лице, вспоминала своих кукол и умилялась как вы их описываете. У Вас замечательное чувство юмора. Хочу заметить, что не только кукол в то время так промышленность одевала, но и людей… а кукла получилась у Вас замечательная!
Ирина, спасибо! Тут без юмора ни как! Такое чудо-юдо, и это ж кто то разработал такую куклу? Руки и ноги чуток тоньше туловища! Так ведь вся ее одежка на шнурках, трусишки со шнуровкой сбоку, а не как у всех нормальных с резиночкой сверху, иначе не снять.Что пил или курил автор куклы, когда придумывал ее? Шутка конечно!
Наталья, с Вашим оптимизмом и юмором, министром легкой промышленности в то время поставить, вот и куклы были бы красотки, да и наша одежда была бы по веселее. Как Вы правы!
Министром, эт круто! Я в то время была еще малышкой, но если представить, что я уже взрослая тётка, то веселее было бы точно, а про красивые платья, НЕЗНАЮ, боюсь, что тапками бы меня закидали авторы кукол.
Я выбрасываю родные одежки или иным способом избавляюсь.Просто не могу смотреть на них. Может это и не по коллекционерски, но вот так.
Я конечно не так координально поступаю, я снимаю, стираю и кладу в пакетик, выкинуть рука не поднимается, история всё ж!
Были куклы и в шелк натуральный одеты, но это дорогие… бюджетные, естественно, одевались проще, на любой вкус и кошелек
Конечно, Ирина, были, я написала, что %20, не больше.Но были и клетка и горошек и цветочек, да полно было и дешевого ситца и смесовых тканей, можно было при желании нарядить красивенько, согласна с Настей AVorona, что всё это было на «сойдет и так»
Куклы и в неприглядных одеждах стоили не дёшево.
А так-то у нас и сейчас куклы одеты, эм… на любителя. Наши. Отечественные.
А куклы заграничные и тогда были со вкусом выполнены.
Экономика, так ее растак, диктует свои условия.
Инга, спасибо за коммент, разница в цене конечно была, но мне кажется не настолько существенна, да и дело было не в качестве тканей а в расцветках и фасонах, на мой взгляд, еслиб этой, обсуждаемой сегодня куклёшке, костюм сделали из яркой тряпки а не из темной но зато натуральной замши, то куколка могла бы быть и милее и дешевле.
Традиция «дктям и так сойдет» живее всех живых. Выбирают что дешевле и проще сшить. Диан снегурочек от «Белкуклы» покупала, ну это же смех и слезы их так называемые шубки и сапожки. В мусор полетели сразу. Производителю бы такие шубки которые в виде сарафана.
У меня к сожалению одни мальчики, так что я с российской современной куклой не знакома, но судя по отзывам, ничего не поменялось.
В то время и мы то ходили не лучше этих кукол…
Но у меня тётка работала в ателье швеей, и все красивые лоскуточки были наши с сестрой… Каких только нарядов не было у наших пупсиков! А иногда тётушка шила красивое платье на куколку… Ох и красота была…
Красиво одетых продавали ГДРовских куколок… С ярких тканей, фирменные кнопочки, сорочечка, трусики, носочки, белоснежные туфельки… И конечно-тончайшая сеточка на красивейших волосах… Это был предел детской мечты… А уж наборы кукла с аксессуарами и запасной одеждой… Это был высший пилотаж…
Да, Татьяна, я помню «ГДРок», они одеты были оч.хорошо, фасончики хорошие и расцветка.У меня были, да и сейчас еще есть мой немецкий пупс.Куда подевались наши советские, даже не знаю, но этот немчик был самым любимым.
А я просто ее, Алёнку, хотела! Ведь я ее видела только у нашей учительницы, которая принесла ее на урок рисования, задание было: нарисовать куклу.Она была в желтомплатье, капорочке и пинеточках.Как же она была хороша! Мне было 9 лет.В магазинах у нас я ее не встречала и цену не знала, но по тем временан, она была оооочень крутая, я ее сегодня называю: Первая интерактивная кукла СССР
И согласна с автором топика, и не согласна! Сама собираю СССРочек и стараюсь им найти или сшить родное платье. Это так увлекательно-искать на барахолке ткани, нитки, отделку того времени. Да и куклы аутентично, что ли, смотрятся в этих платьицах!



Мне кажется, все зависит от расцветки ткани!
Татьяна, спасибо за фоточки! О непослушной Аленке я в детстве мечтала, а купила ее с полгода назад.По поводу фасонов я очень даже согласна, что куклы той эпохи должны быть соответственно того времени и ткани тоже должны быть приблизительно те же, я тоже беру фасоны того времени и тряпочки тоже стараюсь брать того же времени, но однако выглядят куклы совсем иначе.А на обсуждаемую особу я не стала повторять фасон, думаю, она на меня не в обиде.А у Вас милые и ухоженные куколки, вот благодаря таким, как Вы, я и пересмотрела свое отношение к куклам советского периода
Да, о Непослушной Аленке тогда многие девочки мечтали… Я даже помню, стоила она тогда целых 14 рублей… Это было оооочень дорого… Большая немка стоила 10 рублей… На Аленке ещё был капор в тон платьица… Как я хотела эту куклу, не передать… Вот и сейчас хочу добавить её в свою коллекцию…
К стати, ЛЕНИГРУШКА очень симпатично одевала куколок… Под платьицем всегда была нижняя сорочка с кружавчиком.
Спасибо огромное от моих девочек!
Очень люблю их, но как же не хватает времени!!! А Ваша пухлик ооооочень хороша! Люблю таких малышек!!! У Вас тоже куклы одеты классно, особенно Яшка?!(не путаю?) У меня малыши еще сидят голые((((
Оооо! Вот я и нашла любителя таких необычных, на мой взгляд, кукол.Я когда ее получила, то подумала, наверное и таких тоже кто то любит, уж очень не суразной и не пропорциональной она мне показалась, хотя я очень люблю пупсов.Мой гдроавский пупс уже несколько десятков лет сомной.Спасибо за оценку, девочка и впрямь хороша, я подумала, толи привыкла и пригляделась, толи и впрямь так значительно преобразилась
Во- первых, эта кукла уже позднего периода, конец 80-х, когда был дефицит всего. И что поставщики на фабрику прислали, из того и шили. Куклы более раннего периода одеты повеселее. Что касается необработанных швов, мне тоже казалось, что не обрабатывали. Но не везде и не всегда, как выясняется, есть у меня куклы и с обработанными швами.
В- вторых, имеет место быть мода. Не было в конце 80-х моды на веселенький ситчик, а была мода на серо- буро- малиновый мрачняк. А данная кукла так и вообще «идейно» одета, под индейца или ковбойца.)))
Что же касается дизайна самой куклы, то это на любителя. Кто- то увидит в ней очаровательного бутуза, а кто- то уродину. Ну, так это про любую почти куклу сказать можно. Мне вот многие современные куклы кажутся весьма отталкивающими, а народ от них без ума.)))
Ага, это более познего периода, но если мы о совдепии, так, на мой взгляд, что в 70-е, что в 80-е все одно и тоже, дефицит уже был на все в 90-е, да и не в годах дело, там ведь натуральная замша, не дешевка какая то, про стиль индейца согласна, но не согласна с тем, что индейца то попытались сделать из милейшего пупсеныша, у нее ведь и губки бантиком и бровки домиком.Хотя мне эта кукла стала нравится после переодевания и подрисовки.А на счет вкусов, я полностью Вас, Наталья, поддерживаю, кому то нравится, кому то нет.Я всегда в этом случае говорю«нет причины для волнений, много лиц и много мнений», это здорово что есть выбор и все мы разные, есть интересная дискуссия.Спасибо за коммент.
Да, причина в экономике конечно. Я помню, как в 80-е искала себе платье по магазинам и удивлялась, и раздражалась. ткани на тех, что я мерила, были натуральные, отличного качества. Пошив — без нареканий, просто выского качества, но!!! цвета, как здесь уже писали, серо-буро-малиновые! Фасоны — тип мешка с тремя дырками, бесформенные, но зато с вышивкой, извините, во все пузо! Вернулась домой, села за машинку и сшила сама. Без вышивки, без отличной обработки, может быть и швы подгуляли, зато по фигуре, по моде и ткань в уцененке нашлась очень милой расцветки. А потом читаю статью в Огоньке, где нашу химическую промышленность критикуют за поставки невыразительных и низкокачественных красителей. Там же пишут о неповоротливости худсоветов, которые утверждают фасоны так долго, что они уже вышли из моды, когда попали на прилавок… Жалко мне было, что после той статьи и целой полемики в нескольких номерах ничего не изменилось. Машинка моя продолжала работать… А ведь куклам поставляли те же красители, те же ткани, и худсоветы у них были еще хлеще, чем у людей. \
Татьяна, я просто себя вижу в Вашем комменте, причем я училась уже тогда в педагогическом и отлично понимала куда я потом эти платья буду надевать! Еще и люрекс с вышивкой-вообще взрыв мозга!
Ну, зато, девченки, есть что вспомнить! Сейчас всего много, а качество страдает.В нашем детстве все было качественным, правда не всегда красивым, но выход был, шили сами.Если и достанешь каккую то классную вещь, носишь ее, берегёшь, чтоб на подольше хватило, а сейчас избыток всего.Во все времена свои прелести
Я всегда любила больших кукол — и едва они попадали ко мне в руки, тут же избавлялись от платьев родных, а наряжались еще хуже (как сейчас понимаю) в совершенно безразмерные застиранные ползунки и распашонки, оставшиеся от братика или выменянные у подружек. Но тогда мои куклята становились такими милыми и уютными, как мне казалось.
На куколок поменьше пыталась шить сама — как умела.
Но готовая одежда тогда разочаровывала однозначно.
Мне с одной куклой в детстве повезло. На ней было платье веселое, желтое в крапинку или цветочек, сейчас не помню. Шубка белая, черные ботиночки, шапочка, наверно и чулочки были, вот не помню. Но такая кукла и стоила 12 р., по тем временам это было дорого.
А вот на Нине шагающей кукле был военный костюм, буденовка. ))
Куклы это было вторично все-таки для промышленности.
Да, Ирина, Вам повезло, столько одежек было, прям круто, и платье и шубка.По тем временам эт конечно ооооочень дорого было, помню почему то северянок, они у нас в Союзпечатях почемуто продавались, они стоили 10 руб.красивые были, но самые дорогие.