История Оли, или Возвращение любимой куклы


Это история о том, как через 25 лет я нашла свою любимую куклу моего детства.
Итак, далёкий 1983 год, мне 5 лет. Мы всей семьёй приехали в гости к маминому двоюродному брату в небольшой южный городок.
У дяди была дочь Оксана — очень взрослая, как мне пятилетней казалось, серьезная девочка. Ей на тот момент было 12 лет, и в куклы она уже не играла. Но, видимо, коллекционировала. Вся гостиная была уставлена ими! Новые, неиграные, сказочно красивые.
Я заходила в комнату и замирала. Могла часами разглядывать эту красоту. Ни одной из этих кукол у меня не было, да что там! я таких и не видела ни разу! Мое восхищение не осталось незамеченным: дядя пообещал, что одну из кукол мне подарят. Это было счастье, восторг, сбыча мечт)).
А дальше как во сне: зовут Оксану, спрашивают какую из кукол она мне подарит. И все мир рухнул. У Оксаны истерика: ни с кем из своих красавиц она расстаться не хотела! У меня истерика: я то уже настроилась на подарок! Дядя чувствует себя неловко: не ожидал такого от своей дочери, а он же уже пообещал мне куклу. Моим родителям тоже неловко было. Как это все разрулить я даже не представляю. И чем тогда все закончилось не помню. Скорее всего отец просто увел меня на улицу и сказал, что никакой куклы мне не нужно (он был человеком суровым).
В общем к вечеру я успокоилась и пошла гулять по двору. И в каком-то сарае нашла ЕЁ. Очень грязную заиграную куклу. Лица разглядеть было нельзя: кроме слоя грязи на кукле был такой слой макияжа, что о чертах лица можно было только догадываться(кто-то не пожалел цветных карандашей и потрудился от души).
Я схватила это «сокровище» и потащила в дом. Я понимала, что никакой другой куклы мне не светит, и заявила, что возьму эту. Счастливы были все: я, что получила хоть что-то, Оксана, что не пришлось расстаться с любимцами, наши родители, что все мирно разрешилось.
Оксана сказала, что куклу зовут Оля, и на радостях подарила мне ещё какого-то пупса, тоже не нового, и тоже Олю))(я даже подумала тогда, что у нее всех кукол так зовут)). А к этому пупсу целый мешок самошитой одежды. Вот где сокровище!!!
Пупса совсем не помню. Что с ним стало и когда он исчез из моей жизни — вообще не отложилось в памяти. А вот большая Оля прошла со мной через все детство. Она и правда была очень большой — около 60 см. И очень красивой. Это уже дома выяснилось, когда ее отмыли, причесали и привели в порядок одежду. Кстати, у Оли было совершено необыкновенное платье: ткань была белая расписана вся ретро автомобильчиками (очень необычно для куколного платья) и украшено желтыми оборками. Больше такого я не встречала. Кукла ушла из моей жизни когда мне было 16: перешла по наследству племяннику. А уж что он с ней сделал даже страшно представить! Но тогда меня это мало интересовало.
Спустя 25 лет мне захотелось найти свою любимицу. Но как?! Ни настоящего имени, ни производителя я не знала. Помог случай: на одном сайте, разыскивая совсем другую куклу, увидела объявление о продаже донецкой Оли. Так я узнала, что это на самом деле Оля и стала искать целенаправленно. Все не то: то цвет волос не тот, то цена, то ещё что-то… В общем не складывалось.
А потом я увидела
Цена была сказочной — 180 рублей) и я решилась.
Кукла была оооочень грязной. Черной не только снаружи, но и внутри.



Я думала, что внутри плесень. Разбирала куклу в перчатках, страшно было к ней прикасаться. Но все обошлось: после мытья кукла похорошела, а внутри от черного налета не осталось и следа!
Вымытой и пока голой сейчас ею и любуюсь)

Конечно есть отличия от куклы моего детства: у той Оли были более длинные волосы ( но цвет идеально совпадает!) и голубые глаза. У этой Оли глаза необыкновенно красивые: ярко-бирюзовые — любоваться не оторваться! Но не те). Нашла ещё одну Олю (темненькую), но голубоглазую прям как надо. Хочу купить и поменять им глаза. Муж против)) Говорит, что она с этими глазами очень красивая. Он прав: она идеальная. Цвет ей очень идёт. Но…
В общем думаю.
И ещё одно разногласие с мужем. Это во что Олечку нарядить)) Я прям вижу ее в свадебном платье из 70-х. Ну такое, помните, кружевное, с воротником стойкой и длинными рукавами. Короче, такое, как у моей мамы было) Воот ее это прям, как мне кажется! Муж воротит нос. В его представлении это цветное платье, отрезное по талии и с пышной юбкой. Мне кажется, Оле это не пойдет (( Но, чувствую, придется шить оба наряда) А вы что думаете?
Продолжение с нарядами следует…


Татьяна Живова

Ямогу: Куклы, игрушки, аксессуары из текстиля. Мягкообтяжная каркасная мебель для кукол (кресла, люльки, манежики и пр.).

Клиника Кукольного доктора Legend

Ямогу: Ремонт, реставрация, уход, перетяжка, проклейка, модификации, блашинг, кастом bjd.


Комментарии (27)

какая трогательная история! поздравляю с обретением " почти Оли")
сшейте оба наряда: и Вам будет приятно, и мужу. и будете иногда переодевать)
так интересно для меня, что и муж в этом всем участвует. моему вообще они не нужны. он бы и новых и идеальных- всех бы выкинул- потому как хлам@…
борюсь изо всех сил )))
Спасибо, скорее всего два наряда и будет. Уже и ткань купила, хотя душа не лежит совсем к цветному)
А на счет мужа да, повезло. Он всегда не против)) Вторую Олю это он мне предлагает купить) Вот только как с мамой быть? Она то как раз и считает кукол хламом и напрасно потраченными деньгами ((
а с мамой проще. вам же не 14 лет и вы не её деньги тратите, а свои…
моя мама тоже мне у виска крутит, а у самой все!!! шкафы ломятся от одежды. я считаю что столько одежды- это хлам. но там её дом. что хочет она там, то и делает, ну а я в своём доме ничего плохого не делаю: красиво куколки по полочкам стоят, а зато одежды у меня минимум, из шкафов не выпадает при открытии)))
поэтому при всём уважении к моей например маме, объясняю что деньги на кукол меньшие чем на шмотки. и каждый тратит свои деньги на то, что важно для него ( это ж не алкоголь или наркота, чтоб маме начинать переживать за траты взрослого ребёнка )
с мужем сложнее… квартира общая. бюджет если тоже общий- тут уж только договариваться...)
Красавица ваша Оля и ей действительно глазки очень идут, как же она преобразилась. А я вот, что думаю, если есть возможность, купите ту, вторую Олю. Сшейте оба наряда и попробуйте нарядить, какой больше подойдет свадебный наряд той и оставите. А у вас будут две сестрички близняшки.
Я вот тоже теперь, как говорят, локти кусаю. Подарили нам в 85 на 8 Марта ребята кукол школьниц, красивые были, естественно столько нарядов мы с подругой им нашили, но я даже не помню, куда пропала эта кукляшка, кому подарили. Один раз видела похожую, но цена 5тыс… для простой куклы…
Больше я такую не видела, школьниц много, но все не те, не кукла моего детства…
Поэтому дерзайте, а мы посмотрим на вашу красавицу в новом наряде
Спасибо, Оксана! Вот той второй Оле цветное платье как раз пойдет, как мне кажется. Та совсем не невеста)) Скорее всего куплю и наряду ее в «веселенькое» )))
Вам желаю найти свою школьницу! По себе знаю как оно бывает когда нужна ОНА, одна единственная!
Очень интересная история! У меня в детстве похожая история была: двоюродной сестре — студентке Харьковского ВУЗА (дело было в 70-е годы, когда Ваша мама молодой была или подростком) на 18-летие сокурсники подарили куклу-невесту, а цвет наряда был нежно-розовым — длинное кружевное платье и ещё: кукла была в шляпке розовой. Сестра приехала на каникулы домой (в далёкую Кубанскую станицу) и привезла куклу. Кукла её как игрушка не интересовала, а её мама — моя тётя, поставила куклу на кровать парадную в зале между горой подушек и пускала туда как в музей — только посмотреть на эту куклу и, не дай бог, не прикасаться к ней. Я грезила в своих детских снах и мечтах. Но это так и осталось мечтами… Вот вспомнила, благодаря Вашей истории. Спасибо.
Эх! Прямо представляю Ваши страдания! Я любовалась куклами около недели где-то. Но вот так, каждый день смотреть и мучиться… Я бы, наверное, не удержалась и попросила бы куклу поиграть хоть немного… Хотя что это за игры в детстве, если куклу нельзя раздеть, перепречесать (есть такое слово?), искупать?! Тоска одним словом))
Какая интересная история! А что стало с коллекцией вашей кузины? А то, может, она тут на Бейбиках сидит.))
А вот платье с ретро- автомобильчиками кто- то где- то тут показывал, но я совершенно не помню, кто это был, и даже какая кукла в нем была. Просто меня тоже удивила нетипичная расцветка платья и запомнилось поэтому.
Мне кажется, что тот раз был вообще единственным, когда я видела Оксану. Мы живём далеко друг от друга, теперь даже в разных странах. На моей памяти был только один визит к тем родственникам. Моя мама, видимо, поддерживала отношения с братом, и время от времени какие-то истории о семье я слышала. Но про кукол ни разу)). Недавно, ради интереса, зашла в Одноклассниках к ней: на странице кукол нет))) (как, впрочем, и на моей). Писать не стала. Что я ей скажу? «Здравствуйте! Я ваша троюродная сестра, 36 лет назад пыталась отжать у вас кукол, помните? Не подскажите, где они теперь?»))))
Ах как жаль, что вы не помните где видели платье! Очень хочется посмотреть) Правда родные платья Оли мне не очень нравятся, но ...)
Отредактировано: 4 мая 2019, 08:29
Я свою троюродню сестру нашла через 25 лет. Но наши мамы дружили. И сейчас как будто кусок пазла сошелся. Брат как-то кочевряжися, типа зачем. А сам сейчас с ней больше общается. И у моих детей есть четырехюродные… все таки родня.
Это здорово, что получилось наладить общение через столько лет!
Я тут не так давно шерстила информацию по донецким. Возможно, я видела это платье в соответствующей теме на ДП, но почему- то мне кажется, что в чьем- то топике здесь. Повторять сей подвиг мне не хочется, но попробуйте поискать по тегу- донецк, вдруг где- нибудь найдется. )
Спасибо)
Да история трогательная, малышки повезло
Как я Вас понимаю! Сама потеряла и искала кукол детства. Нашла. Одну голенькой, сама одела. Одну как с завода изготовителя, дорого, но боялась «убежит».


Это фото продавца. Сейчас кукла помыта и одежда постирана.
Отредактировано: 4 мая 2019, 06:14
Вот она, моя прелесть.
Вторая найдёна.
Какие же они у вас красавицы! Обожаю немочек! У меня сейчас живёт Оля и большая семья немочек. Свою, детскую, все ещё ищу. Как-нибудь напишу топик об этом) Правда не очень веселый…
Напишите поскорее, вдруг у меня такая есть. )
Обязательно! Хотя мне иногда кажется, что таких больше не существует (( может я ее себе придумала?
А попробовать повторить платье с машинками не хотите? Мне нравятся на кукла родные образы. А вот невест, как ни странно, даже в детстве терпеть не могла. Ассоциация со свадебными машинами, на которых на/у капоте красовплись несчастные куклы. Да и кукла все-таки девочка, а не дама. Рано ей замуж.
Платье с машинками интересно мне как память о детстве. Сама по себе модель кажется скучной. Вот такое оно было (да простит меня автор фото)

А свадебные платья меня завораживали в детстве. И о кукле-невесте мечтала. Хоть одну с капота бы)))
Оля мне почему-то не кажется девочкой. С детства взрослой ее считала (и замуж ни раз отдавала))). Вот мечтаю пошить школьную советскую форму для куклы, а некому: у меня только Оля и немки. Немки в советской форме, мне кажется, это нелепо, а Оля из формы выросла…
Отредактировано: 4 мая 2019, 08:49
Если цена не такая кусачая- купите вторую. Кукле все таки приятно будет:-)

Если вы не против, расскажу свою историю.
Больше 7 лет искала свою Марину. Причем то хочу ее найти, то передумаю.
Но случайно увидела, нашла и купила. Цвет волос не совпадает, цвет глаз тоже не то. Но одного молда. Когда разговорились с продавцом, оказалась у него был суповой набор именно из моей куклы. Но надо снять руки с другой, у той другой глаза совсем не держатся, и потертая и волосы не фонтан. Купила суповой набор из двух кукол, чтобы собрать одну.
Ага. Сейчас. Приехали 2 инвалидки, посмотрела я на них и пошла искать руки для безрукой. 4 месяца охоты на мешке и ручки приехали.

Теперь у меня вместо одной 3 куклы. Надо моську одной подшлифовать, двум красоту на лицах навести и одеть всех, не говоря уже про обувь.
Дети сказали, что им всем нужны гольфики.
Мои дети не очень любят куклы, но именно советских кукол они приняли на ура.

Так что покупайте. Будут подружки.
Спасибо за вашу историю. Всегда радуюсь за людей нашедших своих детских кукол.
У меня, кстати, две дочери, но они предпочитают современных кукол. К моим совершенно равнодушны (к счастью!!!)
В детстве летом я гостила у бабушки и дедушки в деревне.Нашла в сарае куклу.Голую, грязную, с необыкновенно кротким выражением лица.Жалко её стало.Завернула в газету, перевязала нитками и привезла домой.Очень любила её.Куда делась она потом не знаю, наверно её выбросила мама.Купила её двойников.Одной перепрошила волосы по причине отстриженных родных, а вторая в первозданном виде.Очень их люблю.Вот мои фройлян.
Какие милые! Рада за вас!
И чего только не найдешь в этих деревенских сараях! Мне кажется, что в каких-то из них, и сейчас можно найти удивительных кукол!