Мои сибирячки


Продолжаю приводить в порядок свою коллекцию советских кукол. Сегодня покажу всего три куколки. Так получилось, что других сибирячек у меня нет. Хотя… есть вопрос по поводу двух близняшек.

И параллельно хотелось бы обсудить вот такой вопрос. Территория за Уралом огромная. Хотя она не так густо заселена, как центральная часть России, однако крупных городов предостаточно. А вот из игрушечных фабрик известны только фабрики в Новосибирске, Красноярске, Кузедееве да еще делали кукол в Новокузнецке. Неужели это всё? Или только мне пока не известны другие сибирские фабрики? Неужели не производили кукол в Иркутске, Чите, Хабаровске, Владивостоке или в каких-то других городах?

Но вернемся к куклам из моей коллекции.

Юлю я приобрела в прошлом году на екатеринбургской барахолке. Продавщица назвала точный возраст куклы – 47 лет, это её собственная кукла, которая была куплена в Семипалатинске.
Вот такой кукла попала ко мне:



Куколка в очень приличном состоянии. Произведена в производственном объединении «Сибирская игрушка», Красноярск.
Рост 50 см, крепление головы и конечностей – на резинках, похоже, родных. Волосы довольно редкие, но почти все целы. Глаза работают хорошо. Краска на губах и щеках частично стерта. Туфельки, как обычно, потерялись. Из одежды сохранились трусики и нижняя рубашка, плюс нечто похожее на остатки платья.
Очень может быть, что кукла продавалась в образе невесты.
До сих пор у Юли нет постоянной одежды и обуви. Надену то одно, то другое, но пока всё не по ней. Буду еще думать над её образом.





А вот куколка помоложе. Тоже производственное объединение «Сибирская игрушка», Красноярск.



Кукла ростом 35 см. У неё резиновые руки и голова. Кукла досталась мне без одежды. Связала платьице и тапочки, нашла старенький капроновый бантик. По-моему, наряд ей идёт. Поначалу кукла мне откровенно не нравилась. Но стоило всего лишь почистить и подправить глазки и губки, как она ожила, стала очень симпатичной. Правда есть еще беда – диски ног слабые. Укрепила тонкими резинками из набора для плетения браслетов. Теперь кукла может стоять.
Пока не знаю её имени. Может быть, кому-нибудь попадалась такая кукла с этикеткой? Буду очень признательна за помощь в идентификации.

Третья кукла родом из Новосибирска (фабрика игрушек «Пионер»). Это Верочка. 47 см. В хорошем состоянии, в родном наряде. Красавица!



Теперь предлагаю всмотреться в двух куколок, в которых я не уверена, что они из Сибири.



Одна попала ко мне в плачевном состоянии (кукла, которая слева). Пришлось её отмывать в семи водах, запаивать дырочку на губах, паять трещины на ногах. Но ведь прехорошенькая куколка! Пыталась её определить здесь (https://babiki.ru/blog/identify-doll/137248.html) и на «Одноклассниках», но тщетно. Нашла похожую куклу на «Мешке», но мне твердили, что куклы абсолютно разные. Уже из спортивного интереса купила-таки куклу. Сравнила. Одинаковые, без сомнения! Совпадают все параметры, включая глазной механизм.







На кукле справа туфельки, в которых она ко мне приехала.



На «Одноклассниках» сказали, что туфли новосибирские. Это единственная зацепочка, которая может помочь определить куклу, если, конечно, туфли родные. Собственно, только поэтому решила показать этих кукол в данном топике. Но пока они у меня числятся не идентифицированными, хотя, кажется, пересмотрела все возможные альбомы.


AnasVla, Копылова Анастасия

Ямогу: Предлагаю помочь в преображении Вашей куколке, принимаю заказы на мейкап.

vfhb85

Ямогу: Здравствуйте! Я шью парички из козочки на шкурке для кукол любых форматов. Еще создаю мишек тедди =))


Комментарии (11)

Глазной механизм как у Красноярской Сибигрушки. Вот здесь есть каталог, хотя сканы плохого качества, но вдруг пригодятся: soviet-life.livejournal.com/2665086.html
Благодарю за ценную информацию.
Среди наших известных новосибирских кукол такой не встречала. думала на Златовласку, но ручки точно не такие, да и личико тоже непохоже. Может быть на самом деле Красноярск? Фото надо бы другое: ню и куклу поменьше, такое крупное фото, сложно рассмотреть детали.
А туфельки Вам не знакомы?
Фот фото куклы без одежды. Тут только губы иначе подкрашены, потом я их перерисовывала.
А вторая точно Сибигрушка? Что- то московское мне в ней чудится.
Вы вот об этой куколке?
Она же до приведения в порядок:
Точно такая есть в альбоме Сибигрушки и на DP, и на ОК. Только вот имени я не увидела.
Точно такая есть в альбоме Сибигрушки и на DP, и на ОК. Только вот имени я не увидела.
Ну вот, значит все же Красноярск! Хочу заметить, что яркие губы очень меняют лицо куклы и поэтому затрудняют опознание, впрочем, как и любой другой макияж, отличный от фабричного. Московское мне тоже почудилось, ручки немного похожи, как у Лены 8 марта.
Из Красноярска две верхних куколки топика. А с близняшками еще надо разбираться.
Согласна с Вами, что любой макияж сильно меняет внешность. Мне пришлось сделать такую форму губ, потому что губы запаяны, там изначально была дыра. Потом перекрасила, уже ориентируясь на целую куклу.
А насчёт фабрик игрушек за Уралом: на DP в разделе «Производители игрушек СССР» есть сведения о фабрике во Владивостоке и даже фотография здания, но вот игрушек с этикетками, увы, нет
Благодарю за информацию.