От восхищения одной куклой до дружбы с автором. Творчеству Анастасии Немцовой посвящается


Доброго дня, уважаемые посетители моего топика.
Долго думала над содержанием и названием данной публикации. Оговорюсь сразу, это будет топик любования, обожания, благодарности, посвященный одному единственному Мастеру шарнирных кукол Анастасии Немцовой, а точнее моему восприятию ее творчества.
Мое первое знакомство с работами Анастасии было виртуальным и произошло зимой 2015 года во время новогодних каникул. При поиске фотографий бжд-кукол, которые тогда начали занимать мой ум, случайно наткнулась на несколько фотографий маленьких куколок. Милые симпатичные воздушные создания. Тогда я не знала о них ничего ни названия ни автора. Они просто понравились, и я сохранила себе несколько фото на компьютере, иногда любовалась ими, получая неимоверный толчок вдохновения.
А потом был «Весенний бал кукол на Тишинке» в первых числах марта 2015 г.
И вот тогда я впервые в живую увидела эту красоту! Узнала наконец, что это авторские работы Анастасии Немцовой.
Тогда на выставке меня впечатлили особо две куклы:
— восточная красавица в ярко-алом притягивала к себе взгляд из любой точки выставочного сектора, мимо нее нельзя было пройти со спокойным сердцем — она настоятельно требовала к себе внимания зрителей


— крохотная воздушная козочка, казавшаяся эфемерным видением, такая тонюсенькая, но с такой четкой детализацией и прорисовкой. Помню какой испытала тогда шок от точеных черт личика этой крошечки. Восщищение, которое сложно передать словами.


Тогда я просто стояла у стенда с открытым ртом и любовалась… поговорить с автором работ в тот момент я постеснялась, мне было достаточно, что теперь знаю чьи именно работы заняли свое место в моем сердце…
Конечно же, вернувшись с выставки домой, целенаправленно стала искать информацию о творчестве Анастасии. И нашла страничку ВК... нашла и пропала совсем — столько шикарных работ в одном месте сразу!

Осенние выставки 2015 года была вынуждена пропустить в силу непреодолимых обстоятельств в виде грудного ребенка.
Зато в январе 2016 года Анастасия в своей ВК-группе объявила творческий конкурс на создание образа козочки. Не принять участие в этом забавном мероприятии я не могла. Однако рисовать я не умею от слова совсем, и свой по-детски наивный рисунок придумала снабдить небольшим рассказом. К моему огромному удивлению, Анастасия мои творческие потуги отметила.

Надо ли говорить о том, что на «Весенний бал авторской куклы 2016» я неслась на крыльях вдохновения?
К сожалению, в момент посещения мной той выставки, самой Анастасии там не было и мне не удалось с ней пообщаться. Но зато я познакомилась с ее мамой — очень душевной приятной женщиной, с воодушевлением рассказывающей о творчестве своей дочери.
Нежные Мотыльки и козочки в стиле стимпак — великолепны. И этого слова вполне достаточно для выражения моего восхищения.









Познакомилась лично с Анастасией Немцовой я лишь на XII Международном салоне кукол на Тишинке 07.10.2016. Была безумно рада этой встрече, этому знакомству, возможности просто поговорить с автором кукол, покоривших меня.
Среди тонких невесомых, как сам воздух, мытыльков, бабочек, стрекозочек…









… я увидела ЕГО! — ведьмака Райнера! О, да! Это был просто экстаз! С учетом, что мир Анджея Сапковкого безумно мне нравится. А тут сплелось в одну точку, в одну куклу два столь близких мне мира!


Решила просить Анастасию сделать для меня пару кукол, воплотив в них образы мира Сапковского. И о, чудо! Она взялась за этот заказ! Но об этом чуть ниже.

На выставку «Искусство куклы» в Гостиный двор 17.12.2016 мне удалось сходить одной без детей и мужа, насладиться одиноким созерцанием самых прекрасных работ из кукольного зазеркалья. Первый стенд, который я посетила на этой выставке, был естественно стенд Анастасии Немцовой — как можно изменить своей кукольной любви началом осмотра с других стендов?
Не устаю удивляться ее творческой фантазии и энергии. Каждый раз на каждую новую выставку она приносит новых кукол! Не обновленных с новыми макияжем и нарядами, а именно НОВЫХ! Для каждой выставки Анастасия создает специально несколько неповторимых образов. Для меня, каждая ее кукла шедевр! Вот и в этот раз на выставке были представлены совершенно волшебных создания из фарфора… ее кукол НЕвозможно НЕ узнать — они отличаются какими-то совершенно особенными стилем, грацией, духом… Даже мой супруг, весьма далекий от кукольного мира, всегда на любых фото в интернете узнает кукол Анастасии слету…
«НЕВЕСТЫ ААРМАК'ХААННА»







С этих трех фарфоровых далеких неприкосновенных невест лично для меня открылась новая творческая сторона Анастасии и моя собственная душа потребовала выплеска эмоций, облеченных в слова.
Толчком послужил просмотр фотографий этих кукол в ВК-альбоме автора, где неприступные красотки позируют с Арманом, и приглашение Анастасии в ее закрытую на тот момент группу, посвященную куклам из личной коллекции Анастасии и ее писательскому творению.
Мне захотелось написать свою версию истории появления на свет сына дракона. И Анастасия очень активно поддержала это мое начинание и более того теперь наши два мира, две истории плавно сливаются в нечто единое. Мне приносит особое удовольствие это совместное творчество, в результате которого рождаются в реальном, а не только фэнтазийном мире, волшебные вещи.
Например, знак Круга Ведающих из моей части рассказа получил свое воплощение сначала в рисунках руки Анастасии, а затем в бронзовую подвеску так же ее работы, которая стала для меня полным сюрпризом в преддверии «Салона кукол на Тишинке 2017».



А у моего Шамана появился портрет, тоже созданный Анастасией по моему описанию


Вот так восхищение одной единственной куклой в уже далеком 2015 году переросло в настоящую дружбу.

На «Весеннем балу кукол на Тишинке 2017» сама Анастасия не присутствовала, но ее куклы были в составе большой общей экспозиции «Праздник девочек», посвященной куклам и игрушкам в стиле Японской традиции. Как всегда необычайные эффектные с узнаваемым стилем автора.




Прошедшего в выходные фестиваля радости «Салон кукол на Тишинке 2017» я ждала с особым нетерпением, надеждой, затаенным страхом, восхищением… К нему Анастасия делала два проекта по мотивам книг.
Первый проект по миру Анджея Сапковского — ведьмак Геральт и княжна Цирилла — это тот самый проект, о котором я просила Анастасию год назад. Образы этих персонажей было решено сделать канонически книжными, совершенно отойдя от привычных многим образов компьютерных игр. К приезду этих кукол в мой дом мне захотелось сотворить для них собственными руками объемную инсталляцию, отражающую кусочек их книжного мира.
Эту работу предложила Анастасии взять на выставку для демонстрации кукол в образах Геральта и Цири.
И, чудо произошло! — она не просто согласилась взять этот зимний пейзаж, но и дала согласие на то, чтобы я создала объемную инсталляцию для демонстрации второго выставочного проекта Анастасии, посвященного книгам Ольги Громыко о космоолухах.













На мой очень предвзятый взгляд, на выставке всё сложилось в одно целое, и два волшебных мира двух замечательных писателей получили шикарное воплощение в кукольном мире Анастасии Немцовой. В этих волшебных проектах приняли участие еще несколько мастеров, которых тоже очень хочу отметить:
— Ксения Копылова, ныне Сепиханова, создала чудесные серебряные мечи для Гаральта и Цири по бесподобным эскизам Анастасии Немцовой,
— Нина Зуйкова вязала миниатурненький свитерок для самого лучшего навигатора галактики,
— Анна Матвеева создала групповой портрет космоолухов, постер которого сейчас украшает одну из стен пультогостинной.

Мне очень понравилось быть частью этого выставочного проекта, быть внутри этого проекта, чувствовать поддержку других его участников. Получить море позитива от общения, купаясь рядом с автором кукол в лучах тепла, даримого посетителями выставки.

Мои сокровища с выставки:
Шарнирные куклы Геральт и Цирилла авторства Анастасии Немцовой
— Мечи для кукол авторства Ксении Копыловой, ныне Сепихановой
— рисунок руки Анастасии Немцовой с изображением Шамана из нашего совместного расказа о сыне дракона
— открытка с рисунком Анастасии Немцовой с изображением странички дневника Эридана, где он прорисовывает знак Круга Ведающих
— бронзовая подвеска со знаком Круга Ведающих тоже из мастерских рук Анастасии Немцовой.




Сердечно благодарю Анастасию Немцову за создание чудесных кукол, за терпение к моим капризам заказчика, за возможность быть внутри ее выставочного проекта, за смелость дать мне эту возможность, за волшебные подарки, за общение и дружбу. Благодарю!


Лилия Склярова

Ямогу: Шью одежду на кукол СССР, ГДР из винтажной ткани.

Наталия Вагина

Ямогу: Могу сшить одежду для любой куклы, любой сложности кроме курточек и пальто. Шью аккуратно, все швы обрабатываю.Так же вяжу на спицах, делаю украшения для кукол, Цветы из капрона и органзы.


Комментарий (12)

Разделяю ваше восхищение! Я увлекаюсь миниатюрными бжд, и видела работы Анастасии в интернете. Правда, я далека от мира фентези и больше люблю кукол людей. И на этой выставке Космоолухи меня просто покорили! Такие крошечные и такие настоящие — детализированы лица, одежда, пальчики, тела кукол бесподобно точно вылеплены. В общем, я стала счастливым обладателям Полины. И жалею, что вместе с ней не уехал к нам рыжий парень (как его зовут...)
Прочитала ваш топик про гостиную мозгоедов — так это вы автор? Классная, такая натуралистичная — браво, Евгения!
Отредактировано: 9 октября 2017, 15:15
Благодарю! Теперь я знаю, что умыкнул Полину и мальчики скучали одни до конца выставки
;-)
Рыженький — это Ден, темненький — Тед. Мальчишки были зарезервированы еще за неделю до выставки.
Куколки Анастасии бесподобны и влюбляют в себя с первого взгляда своей реалистичностью и детализацией. Особенно впечатляет размер крох.
Ден! Вот кого будем просить у Анастасии :). Спасибо))
Это все просто потрясающе!!! Слов нет...)
Чудесные куклы у Анастасии, очень нравятся!!! А за рождением«Космоолухов»было так интересно наблюдать:))И пультогостинная-это что-то! Лис шоаррский -симпатяга)))
Потрясающие куклы!!! А как приятно читать такой вдохновенный топик, с таким чувством и знанием написанный! Спасибо!
Меня таааак впечатлила белая стрекозка с нежно-голубыми кончиками крыльев и ножек! Волшебство какое-то...)
Прочитала на одном вздохе от восхищения! Так вот для чего готовились все эти стулья, магические экраны, все так здорово получилось. Целый мир перед глазами, другой интересный и загадочный! А обитатели этого мира прекрасны и способны вдохновлять!)))
О, как я вас понимаю! Я влюблена в творчество Насти много-много лет, и благодаря её конкурсу стала счастливой обладательницей козочки по своему эскизу. Это чудесный талантливейший человек, и вы бы знали мою радость, когда последний год мы стали очень хорошо общаться)) Всегда безумно приятно читать теплые посты о людях, к кому ты испытываешь подобные эмоции, очень поднимает настроение))

Ксения, так это Вы тогда стали победителем? Здорово! Смотрю, козочка воинственная.
Ваши мечи великолепны! Шикарно смотрятся с куклами Анастасии.
Благодарю Вас за комплект мечей для Цири и Ведьмака
К сожалению, нет, но Анастасия дала мне возможность заказать козочку по эскизу, с которым я учавствовала, так как по-моему до сих пор она на заказ козочек не делает))
Пожалуйста! Я безумно рада, что они вам нравятся и были среди этой потрясающей композиции *-*
Почему были?
:-)
Композиция в полном составе, только сейчас не на выставочном стенде Анастасии, а в моем шкафу.
;-)
Потрясающие куклы! Я, конечно, видела кукол Анастасии Немцовой, и даже рассматривала эскизы того самого конкурса в ее группе. Больше всего мне импонирует тот факт, что образы Геральта и Цири соответствуют канону книги!