Шарниры Zbrush часть 2


Шарниры часть 1

Прежде, чем делать шарниры своей авторской кукле, я долго изучала, что было сделано до меня. Ведь из ничего, как известно, получается только ничего. Тут вопрос вкуса и пожеланий. Мне было важно, чтобы моя кукла могла повторить как можно больше человеческих поз и сохранила свои пропорции.

Приведу пример трехчастного локтевого шарнира.







Видно, что я разрезала руку в нужных местах, чтобы сделать такой шарнир.
Чтобы все правильно работало обязательно нужно поставить руку в согнутое положение. Собственно, чтобы не отрезать лишнего, я это делаю с самого начала и просто вычитаю одно из другого. Сам процесс выглядит примерно так:

При помощи Shift+F активируем вид подгрупп объекта. Эти группы будут разных цветов. В данном случае у нас только одна группа и вся рука одного цвета.
Зажимаем Ctrl+Shift и среди кистей выбираем SliceCurve, вид мазка по умолчанию оставляем Curve. Дальше зажимаем Ctrl+Shift и рисуем линию разреза. После того, как вы уже начали рисовать не обязательно продолжать держать Ctrl+Shift зажатым. А нажатый один раз Alt поможет изогнуть вашу линию.





Zbrush разделит ваш объект на группы. Далее включаем кнопку Group в окне Geometry -> DynaMesh



Зажать Crtl+Левая кнопка мыши и провести в любой части рабочего окна. Этим вы активизируете команду разделения объекта по линии разреза. (Обязательно проверьте, правильно ли Zbrush поделил вашу модель, иногда он рисует лишние линии разреза, как на картинке ниже.)



В таком случае до активации команды я в ручную меняю группировку. Зажимаем Ctrl+Shift и среди кистей выбираем классическую SelectRect. Зажимаем Ctrl+Shift+левая кнопка мыши и тыкаем в ту группу, которую будем редактировать. Остальное Zbrush прячет.



Зажимаем Ctrl+Shift и выделяем правильную часть.



Зажимаем Ctrl+Shift и проводим в любой части экрана вне объекта. Теперь Zbrush показывает нам то, что мы скрыли. У нас тут есть лишняя группа, которая правильная и которая нам не особо сейчас нужна. Поэтому зажимаем Ctrl+Shift+Alt и тыкаем в нее, чтобы она исчезла. Теперь остается только неправильная часть, которую нам надо сделать единой группой. Для этого нажимаем кнопку GroupVisible во вкладке Polygroups.



Так как мой сын обесточил компьютер, пришлось переделывать заново. Вывод: сохраняйтесь чаще.
Вот что должно получиться в итоге наших манипуляций:



Теперь можно применить DynaMesh с включенным Group. Для этого просто проведите курсором в любой части экрана, зажав левую кнопку мыши и Ctrl. Кстати, DynaMesh всегда будет срабатывать при этой манипуляции, так что будьте осторожны, если вам надо сохранить группировку объекта или его детализацию.



Так же хочу подметить такую особенность этого способа разрезания формы, как то, что режет он не всегда перпендикулярной плоскостью. Чем больше изгиб вашей режущей линии, тем интереснее и непредсказуемей может получить разрез. Если вам нужно резать строго перпендикулярно, старайтесь резать прямыми линиями. Пусть получится сразу много разрезов, потом это все можно должным образом собрать и сгладить швы.

Делим наш объект на 3 отдельных объекта. Для этого жмем SubTool -> Split -> Groups Split.



следующее


LAVdolls

Ямогу: Приветствую. Меня зовут Алёна. Занимаюсь шарнирной куклой 7 лет. Есть возможность заказать куклу, по моим молдам.

LenaMilena, Елена Проскурякова

Ямогу: Вязанная и сшитая одежда для кукол Barbie, Monster High, Best Friends Club (BFC Inc), Journey Girls, Gotz


Комментарии (4)

Спасибо.Для меня компьютерные программы, такого плана, нереально неподьемны.Я руками кукол делаю.Но каждый раз зависть берет, глядя на вашу работу.
Отредактировано: 19 октября 2017, 19:23
  • avatar
  • Cova
  • +3
Не за что.) Я рада поделиться наработками.
Наташа, спасибо что делишься своими знаниями и наработками! Очень доходчивые описания и дают хорошее представление о том, как вообще рождается кукла.
seoseed.ru/millionyi-za-trafik-obman-v-seti-otzyivyi-o-money-times/

Тут много информации о комментарии выше, если кому интересно.