Замена резинки у целлулоидных пупсиков на примере котовских


Довелось приводить в порядок двух советских кукол Котовского завода пластмасс. Кроме устранения прочих повреждений потребовалась перетяжка резинки. Как и обещала, показываю, что как устроено у целлулоидных пупсиков.


В процессе ремонта мне понадобились: ножницы, в том числе с тонкими концами, медицинский зажим, (продается в электротоварах), паяльник из ФиксПрайс, и резинка.
Порядок действий такой. Внимательно осматриваем пациента. Очень полезно сфотографировать.

У обеих кукол крепление резинок оказалось крест-накрест. Вот так)))


У маленького пупса (10 см) растянулась только одна резинка, от левой руки и правой ноги соответственно. Что ж, не трогать то, что в ремонте не нуждается — золотое правило ремонтника).
Разрезала старую резинку. При помощи зажима вытащила металлическое крепление, такую… ммм… скрепку. Они у пупса были в хорошем состоянии. Разжала «скрепки» маникюрными ножницами, удалила из них остатки резинки.

Вставила в «скрепку» новую резинку и зажала ее медицинским зажимом


Вставила «скрепку» с зажатой в ней резинкой в ручку. (Вставлять легче, чем вынимать


Протащила через тело резинку к отверстию для ножки. Натянула резинку, надела и зажала «скрепку».


На «скрепку» надела ножку. С пупсенышем все


Девочка, в отличие от пупса хранилась где-то в сырости, на земле. Поэтому с ней пришлось повозиться подольше. Осмотр показал, что ее «скрепки» рассыпались в прах, а внутрь тела набилась грязь.

Разобрала ее полностью и еще раз осмотрела. Когда кукла разобрана — надо отремонтировать все, что можно. Я тщательно вымыла ее ватными палочками изнутри, заклеила трещину в плече, кипятком восстановила кое-какие вмятины (большую часть вмятин я правда выправила до натяжки резинки. Но в разобранном состоянии это было бы легче и эффективнее). Затем подготовила протезы — полоски целлулоида. Но можно взять любой пластик. Ширина полосочки должна быть такой, чтобы пролезала в дырочку руки или ноги. А длина чуть меньше диаметра ножки-ручки. Прожгла в них паяльником дырочки. (дырок можно наделать и шилом, и раскаленным гвоздем — что найдете)



Продеваем в них резинку, завязываем узелком.

Вставляем в дырочки рук и ног так же, как металлические «скрепки». Натягиваем резинку, крепим конечности.

Ну вот и всеПри хорошем раскладе перетяжка займет минут 10-15. Но моим куклам потребовался дополнительный ремонт. В итоге — вот такое преображение.


Был ли материал вам полезен?


HappINESS Toys

Ямогу: Авторские куклы и игрушки. Аксессуары. Глазки ручной работы для кукол и игрушек.Мейкап для кукол бжд

От Светланы

Ямогу: Наряды для куколок от Светланы. Кукол много не бывает и все должны быть нарядно одетыми!


Комментарии (30)

Очень информативный топик! Большое спасибо! Вы прямо как фея для куколок)
Спасибо)))
:) Здорово вышло! Детки прямо ожили в Ваших руках)
Отличная работа!!! Спасибо, что поделились опытом!!!
Пока смотрела, вспомнилось, что во времена моего детства каждый ребенок был специалистом по перетяжке кукол))) Все сами делали)))
да))) и я была одним из них)) Правда, целлулоид не застала
А я еще застала)))
Спасибо, очень полезная информация для меня! Вы смело действуете с таким хрупким материалом, как целлулоид. Как Вам удается исправить такие вмятины? У меня такой же пупс приехал, на головушке вмятины. Видимо кусан на зуб пробовал! )) Вот ищу информацию, как поправить!
Я выправила вмятины, поливая их тонкой струйкой кипятком из чайника. Положила куклу в миску и лила прямо во вмятину. Но, как вы видите, не удалось исправить все на 100% — все таки, игрушки не молоды, и вмятины сделаны давно. На затылке девочки так и осталась ямка. И у малыша на животе тоже неровности остались… Но они мне милы и такими)))
Отредактировано: 5 марта 2018, 20:34
Что касается смелости… Первый целлулоидный арлекин лежал у меня несколько месяцев — боялась в руки взять. А теперь натренировалась))) Но как-то пришлось за него взяться — и я влюбилась в целлулоид. Это удивительно прочный материал, приятный на ощупь. Легко клеится, шлифуется, красится. Он мне нравится куда больше пластмассы в работе. Единственно — горюч. У меня как-то кусочек воспламенился от паяльника. Но я была наготове, и залила пожар заранее заготовленным стаканом воды.
Так вмятины уже вида не портят! Спасибо Вам большое! Попробую тоже кипяточек!
Информация очень полезна. У меня тоже вопрос по вмятинам. Как это нужно делать правильно? Есть у меня такая же куколка с вмятиной на голове. Пыталась выпрямить кипятком. До конца не выпрямилось, но при этом личико у куколки очень побелело.
Тут готового рецепта нет((( И во многом вопрос везения. Целлулоид очень разный, плотный и толстый, легкий и тонкий… Думаю, состав его тоже разнится. То, что в моем случае куклы выпрямились и не побелели — просто удача. Могло быть и иначе.
Спасибо огромное! Урок очень актуален для меня! Но всё же уточните, как Вы достаёте металлические зажимы? Они поперёк отверстия и у меня не получается их вытащить.
Пропихните немного внутрь. Попробуйте придать вертикальное положение этой «скрепочке». Установите «скрепку» так, чтобы в дырочке торчал краешек. И, конечно, нужен инструмент. Зажим тут удобнее пинцета… Тянуть приходится с усилием. Наверное, извлечение «скреп» самое сложное в перетяжке. Но все равно это дело решаемое))) Потихоньку, полегоньку. Раскачивая, подтягивая…
Ещё раз благодарю Вас, Анастасия, за подробный мастер-класс! У меня получилось!!! Я вытащила скрепки и порванные резинки!!! С трудом, но получилось! Чему я очень рада! Мои лапуськи ждут одёжек.
Урра! Поздравляю. Вытаскивание скрепок — самое муторное занятие
Спасибо огромное! Повторю попытки, очень хочется такого же пупсика привести в порядок.
Спасибо Вам большое за ценную информацию!)
Ёщё есть отвёртки, с магнитом на конце, ими удобно подтянуть металлические заглушки к краю отверстия, а затем вытащить при помощи пинцета. А вот целлулоидные заглушки, провалившиеся внуть, у меня достать не получается(((, и кукла превращается в погремушку. Может, у кого есть волшебный способ?
О как! Магниты! Клевая идея. А крепления целлулоидные — только трясти и подцеплять… Наверное)))
Спасибо большое. Две куколки такие же ждут перетяжки. Все никак не решалась
О!!! Я тоже своих недавно перетягивала))))))) Вот такие лапочки у меня))))
Отредактировано: 6 марта 2018, 16:19
Тоже прямо чудо! Все поправили! И опять кипяток?
Отредактировано: 6 марта 2018, 17:32
Все волшебный кипяток))))) И три обожженных пальца))))))
Отличный результат! И ножку залечили?
))) Она в кипятке выправилась, ацетоном слегка только затерла))))
Чудесное преображение!!! А чем ножки отмыли?)…
Хороший вопрос))) Сошлифовала мягкой наждачной губкой.
Супер!!!