Финал. Старинные маски. И... поболтаем о реставрации.


Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья. Публикую финальную часть работ по восстановлению антикварных масок. Бабулька была сложная и характерная. Весь процесс реставрации можно посмотреть в предыдущих топиках. Бывают такие возрожденцы, которые особо дороги, т.к. работа с ними сложная. И, казалось бы, невозможно помочь. Но глаза боятся, а руки делают. И результат очень радует.
Не редко слышу упрёки, это не реставрация, а переделка. Суждений много, а я никого судить не буду. Время всё расставит по местам. Мне писали в личных сообщениях и в топиках, что я стираю след времени. А я так не считаю. Я стираю грязь и правлю следы разрушения временем. Жаль, что мастера, создававшие кукол, не могут быть нашими собеседниками. Они создавали кукол, отнюдь, не для коллекций. А для игры, для детей и взрослых. И, навряд ли радовались бы куклам, с отломанными пальцами, разбитыми головами и истерзанными телами.
Да, я занимаюсь реставрацией, именно реставрацией, а не переделкой. Я продлеваю жизнь 100 летним куклам. И так, чтобы они прожили ещё 100 лет. И после меня останется след, след моей работы. Куклы будут жить и радовать глаза коллекционеров и детей. Да, именно детей. Вы были в музее? Кто из детей заинтересовался грязной, сломанной куклой, одетой в тряпьё? Понаблюдайте. Ребёнок подойдёт к той витрине и к той кукле, которая чистая, ухоженная. С ясным взглядом и красивым аутфитом. Знаю, опять поднимаю сложную тему. Опять коллекционеры (крупные) будут писать про след времени… Но эта замечательная страна и создана, для того, чтобы мы могли высказывать именно своё мнение.
Я сплю 5 часов в сутки. Работы очень много. И не ради денег, да, это моя основная работа и я получаю за неё деньги. Просто хочу побольше успеть. Меня окружает любящая семья, муж, дети, внуки. Мои Йорки и старый кот, мои куклы. Жива мама. И я радуюсь каждому дню. Каждый день приносит радость, и в том числе от работы. И никаких нимбов у меня нет. Просто я счастлива.
PS: Есть три категории клиентов. И ко всем у меня разный подход. Всё, по желанию заказчика.
1. Коллекционеры. Эта работа, скорее нежная чистка, перетяжка. Не трогать след времени…
2. Перепродавцы. Тут подлатать, тут заклеить. Руки и ноги не важно, пусть болтаются. Одежда, пусть грязная. Дороже продам…
3. Владельцы кукол. Это те люди, которым кукла досталась по наследству. Эта кукла жила в семье, чаще в одной. Можно проследить всю её жизнь. Вот таких кукол и клиентов я люблю. Они рассказывают очень интересные истории.Их у меня сотни. И все эти истории неповторимы. Я обязательно напишу книгу, позже, потом, когда не смогу реставрировать. Мы обсуждаем каждую деталь. Смотрим старинные фото. Общаемся по Ватсапу со всеми членами семьи, в которой жила эта кукла. И я приступаю к работе. По каждому этапу работ я высылаю фотоотчёты. Всё оговариваем. Вместе ищем глазки, ручки, ножки. (Чаще мне приходится лепить, долепливать). Вместе подбираем ткани и кружева, серьги, брошки. И, обычно, у таких клиентов нет желания оставить куклу без пальцев и со сломанным телом и головой. Да и куклы благодарны. И это видно. С каждым этапом работ у них меняется выражение лица. А в финале, я вижу благодарный взгляд куклы, радость на лицах владельцев кукол и я тоже счастлива.
Не знаю, в какую тему расположить этот топик. Скорее в болталку. Если так, поправьте. Не прощаюсь. С уважением реставратор Светлая.


Клиника Кукольного доктора Legend

Ямогу: Ремонт, реставрация, уход, перетяжка, проклейка, модификации, блашинг, кастом bjd.

Света Ка

Ямогу: Выливаю из флюмо заготовки для изготовления авторских и антикварных кукол.


Комментарии (7)

На трёх последних фото я показала Вам разницу авторских эскизов Льва Самсоновича Разумовского и того, что выпустила промышленность по этим эскизам. Согласитесь, разница очевидна. Так вот для меня реставрация, это когда работа сделана так, как видел её автор. И я стараюсь делать именно так. Главное сохранить авторский почерк. А чаще, я вижу кошмар, который творят «реставраторы». И даже тогда я никого не сужу. Просто беру и переделываю. Если кукла попадает ко мне. И никогда не с кем не ругаюсь. Если не учиться, ничего уметь не будешь. Так что, учитесь.
Спасибо!!! Очень познавательно, интересно и главное светло!!! Ощущение, что прикоснулся к чему — то теплому и очень дорогому… Всегда с восторгом смотрю на ваши работы))
Очень интересно)) Большой опыт, мастерство, гибкость в работе с заказчиками — так много накопленного)) Спасибо, что делитесь)) Реставрация в словаре значений иностранных слов — восстановление. Так, что все правильно Вы делаете)) Если бы старина не восстанавливалась, то жили бы в руинах. Ну, или — вообще без старины) Не думала, что замысел авторов и фабричная реальность настолько отличались)) Конечно, же ориентация на автора — единственно верный подход. Особенно когда дело касается мастеров, а не просто тех кто просто отрабатывал зарплату. Успехов Вам)))
Спасибо вам! Я не реставратор, я только подкрадываюсь, пробую, ошибаюсь и учусь. Долгое время боролась с внутренней своей неопределенностью в работе со старенькими куклами. Точка зрения коллекционера и внутренний протест при виде следов времени, как это непросто оказалось выбрать! В итоге пришла к решению сделать так, чтобы кукла была куклой, а не обломком, руиной, черепком… и чтобы в то же время она была из своего времени, а не разряженной, не раскрашенной сверкающей бирюлькой неизвестного происхождения. Но сомнения все же остались. Читаю ваши статьи и нахожу в них поддержку. И все больше думаю, что такой подход наверное и есть та золотая середина. Спасибо вам!
Очень понравилось.
у меня то же ощущение кукол, что и вас. Мне тоже нужны куклы для радости и осязания здесь и сейчас, а не для смутного коллекционного трепета:) Куклы должны радовать и вдохновлять, как по мне… Спасибо, что есть такие люди, как вы. Иначе в будущем нас ждали бы руины из развалившихся и сгнивших коллекций!
Я считаю, что все эти «эстеты», коллекционеры, которые рассаживают, простите, кукольный заплесневелый и покоцанный хлам на полках, вредят и себе (и в энергетическом, и в физическом плане), и окружающим. Одно дело — старая кукла в музее, но другое — у себя дома. Тоже не понимаю, почему же обязательно необходимо оставлять печальных, побитых жизнью кукол в плачевном состоянии и гордиться этим? Автор, вы — нереальная молодец, что не поддерживаете такую позицию и стремитесь сделать мир новее, свежее и краше! Искренне уважаю и теперь буду твёрдо придерживаться ваших правил, когда попадётся сомнительная игрушка, которая требует не так называемую «историческую красоту», а реальную помощь и заботу.
А бабуля вышла просто шик!) Браво!