Принцесса и лягушка-1. История и география. Продолжение


Начало здесь babiki.ru/blog/Paola_Reina/98531.html

Завязка сюжета происходит в доме мэра Нового Орлеана – папы ЛаБуфа.
Поскольку папа ЛаБуф – это большой мужчина с большими деньгами, то и дом у него непременно должен быть самым большим.


Самым большим представителем довоенной архитектуры на сегодняшний день признан дом плантации Нотовей (Nottoway plantation). Ну и как видно на фото, дом ЛаБуфа был срисован именно с него.

Отсюда ***https://independenttravelcats.com/louisiana-plantations-river-road-guide-baton-rouge-new-orleans/

Отдельные детали этого архитектурного памятника тоже попали в мульт.
Обратите внимание (видно на реальном фото дома) позади дома протекает река. Это Миссисипи. Это по ней прибыл принц Навин на бал, организованный в его честь.

Отсюда ***https://bplusmovieblog.com/2012/08/21/ranking-disney-24-the-princess-and-the-frog-2009/590/

А вот здесь он сделал мисс Шарлотте предложение.

Отсюда ***https://www.jetsetter.com/hotels/white-castle/louisiana/2946/nottoway-plantation-resort


Отсюда ***https://bplusmovieblog.files.wordpress.com/2012/08/the-princess-and-the-frog-80.png

Перила узнаете?


Вот они, кованые, вдоль всего фасада дома.


История дома довольно обычна. Построил его сахарный магнат Джон Рэндольф в 1859 году для своей семьи (жена и 11 детей). Архитектору было велено не сдерживать своей фантазии и не стесняться в расходах. Архитектор подошел к вопросу с размахом. Трехэтажный особняк общей площадью 4900 кв.м. с высотой потолков более 4,7 м до сегодняшнего дня признается одним из самых больших домов американского Юга того времени. Пафосный фасад ассиметрично уравновешен крылом со спальнями слева и овальным крылом с галлереями справа. Двойная лестница, сходящаяся на втором этаже, предназначена слева — для Леди, справа — для Джентльменов. Лестница для джентльменов оборудована скребком для подошв ботинок. Раздельные подъемы были сделаны в целях соблюдения правил этикета. Для подъема по лестнице леди должны были приподнимать подол платья, чтобы не наступить на него. А видеть джентльменам щиколотки леди было крайне неэтичным и неприемлемым. Поэтому проблема была решена вот таким вот недешевым образом.
Конечно же такая лестница не могла быть проигнорирована мультипликаторами, и мы все увидели ее именно в той роли, в которой она и должна быть — по ней мисс Шарлотта спустилась к своему долгожданному принцу (именно по левой стороне!!!).


В доме были предусмотрены передовые для тех лет ванные комнаты на каждом этаже, смывающие туалеты, горячий и холодный водопровод, газовое освещение и автоматическая система дозвона до прислуги. Чертежи были сожжены сразу после завершения строительства. В эру нецифровых технологий, и даже неаналоговых, уничтожение чертежей означало реальное их уничтожение. Дабы никто не повторил. Согласитесь, тем не менее, это гораздо более гуманный метод, чем выкалывание глаз архитектору Собора Василия Блаженного.
Дом несколько раз менял хозяев с тех пор, как в 1889 году его продала супруга Джона Рэндольфа. Сегодня это отель и памятник культуры.

Следующее место действия мультфильма – город-кладбище Лафайет, Lafayette Cemetery #1. Именно там разворачиваются кульминационные события мультфильма «Принцесса и лягушка», там погибает светлячок Реймонд (тоже неспроста, его смерть была описана еще в 19 веке сэром Генри Лонгфелло, но об этом в другом топике), там прекращаются черные делишки Доктора Фасилье.
Кладбище является одним из старейших на территории Нового Орлеана наряду с кладбищем St. Louis #1. По логике вещей именно кладбище Сент-Луис, где похоронена Королева Вуду Мари Лаво, должно было бы стать местом действия в мультфильме, кроме того именно Сент-Луис расположен недалеко от Французского квартала, с улиц которого с парада Марди-Гра герои мультфильма отправляются на кладбище, но сценарист решил по своему.


Кладбище нежно любимо кинематографистами. В частности, именно в его «интерьерах» сняты сцены фильма Интервью с вампиром, Дракула 2000, Двойной просчет и т. д. Во многом объясняется это лучшим состоянием захоронений и запретом на съемку, кроме документальной, на кладбище Сент-Луис.

Отсюда ***http://www.saveourcemeteries.org/lafayette-cemetery-no-1-tour/

Кладбище было основано в 1833 году вместе с поселением Лафайет, которое впоследствии, в 1852 году) стало Garden District — районом богатых домов Нового Орлеана. Известно тем, что именно на нем в 19 веке были похоронены тысячи жертв желтой лихорадки. Это Sercy Tomb — могила трех младенцев, которых сожрала болезнь за два дня – Sercy, Edwin Given и Mary Love. Дата на фото очень показательна.

Отсюда ***http://www.freetoursbyfoot.com/lafayette-cemetery-1-new-orleans/

Захоронения принадлежат как богатым, так и бедным семьям Нового Орлеана.
Здесь есть и массовые захоронения, принадлежавшие, к примеру, пожарной части.

Отсюда ***http://www.freetoursbyfoot.com/lafayette-cemetery-1-new-orleans/

И есть совсем уж грустные — массовое захоронение, принадлежащее детскому приюту, или например захоронение с игрушечным мишкой из камня на постаменте.
Традиция хоронить мертвых не в земле, а вот в таких сооружениях имеет сегодня два объяснения. Во-первых, так делают потому что болотистая почва Нового Орлеана – не самое лучшее место для захоронения трупов. Даже в склепах вода иногда поднимается на такой уровень, что гробы дрейфуют внутри сооружения. Есть версия, что именно для этого в гробах иногда делают отверстия. Во-вторых, это объясняют традицией, привезенной французскими и испанскими поселенцами. Действительно, мы можем увидеть подобные кладбища как в Европе, так и в Южной Америке (Аргентина), где климатические и геодезические условия другие, а захоронения те же.
Ряд склепов также имеет систему, благодаря которой старые захоронения опускаются глубже, чтобы освободить место новым. В 19 веке можно было купить «родную землю» у торговцев-мореплавателей, чтобы присыпать ею могилу родственника. Для «свежих» переселенцев было очень актуально.
Туристы часто посещают города мертвых, организуются специальные туры, желающим предлагается пофотографироваться не только на фоне чужих склепов, но даже внутри одного из них, вскрытого и не используемого.

Отсюда ***http://www.freetoursbyfoot.com/lafayette-cemetery-1-new-orleans/

По рассказам, семья Кёниг построила склеп, но никогда им не воспользовалась – то ли уехали, то ли передумали. Зато здесь отлично видно устройство склепа – верхняя камера для новопреставленного и нижняя, для предыдущего покойника. В нижней камере «старый» гроб можно было сжечь, чтобы освободить место.
А эти склепы неспроста стоят вместе.

Отсюда ***http://www.freetoursbyfoot.com/lafayette-cemetery-1-new-orleans/

Это члены тайного сообщества Secret Garden. Друзья детства – Джиндер, Дюпой, Полфри и Гризволд основали тайное сообщество «Кватро» для тайной помощи нуждающимся. Все записи о встречах и реальных делах были ими сожжены, тем не менее отправиться в вечность они предпочли тоже вчетвером.
Ночью по кладбищу категорически не рекомендуют путешествовать – шанс быть ограбленным и покалеченным увеличивается в разы.

Ну и наконец, основное место действия мультфильма – бассейн реки Миссисипи и болота Луизианы.


Все, что мы с вами видели в американских фильмах – деревья, растущие прямо из воды, мох и паутина, свисающие с этих деревьев, тихие алигаторы, черная и при этом очень прозрачная вода (сквозь которую в фильмах ужасов так хорошо видно утопленников, змеи и прочие неведомые твари – все это такая же банальщина для жителей Луизианы, как для нас «то березка, то рябина, куст ракиты над рекой». В Луизиане находятся 41% всех болот Северной Америки. Ну где, как не здесь должна быть такая удивительная флора и фауна!
Деревьям приходится приспосабливаться к природным условиям, к жизни в болотной воде. Корни расходятся в разные стороны от ствола, образуя своеобразную опору дерева и поднимая его над поверхностью воды. Надводные дыхательные корни подают воздух к подводным корням.

Отсюда ***http://thehungergames.wikia.com/wiki/File:The_Swamp_1.jpg


Отсюда ***https://phys.org/news/2017-08-harvey-chaos-alligators-captivity.html
Природное изобилие и многообразие делает эти места отличным рекреационным районом, поэтому туры по болотам Луизианы давно поставлены на поток, а специальные пароходики стали брендом этого развлечения.


Конечно, ничего уникального в них нет, такие пароходики плавали не только в Луизиане, но здесь они особенно колоритно вписываются в антураж. В настоящее время их осталось совсем немного (а было около 59), поскольку содержание большого парка оказалось мероприятием затратным, а ремонт требовал все больше вложений. Тем не менее, эти туры до сих пор пользуются спросом, как и во времена принцессы Тианы и аллигатора Луи, выучившегося играть на трубе благодаря «рекам Луизианы», а точнее – туристическим пароходикам, на которых без конца звучал джаз.


Место жительства мамы Оди тоже неспроста изображено в мультфильме как домик на озере. В одном из следующих топиков я расскажу о Королеве вуду Мари Лаво, с которой и была списана мама Оди. Конечно, Мари Лаво жила не на озере, но магические ритуалы она частенько устраивала именно на озере Поншартрен при массовом скоплении как адептов, так и случайных зрителей. Поншартрен – это огромное озеро. На Гугл картах виден размер озера и снизу Новый Орлеан.

Гугл. Карты.
Поэтому это место уж точно должно было попасть в мультфильм.

И вот это здание в мультфильме имеет реальный прототип.


Это Собор Сент-Луис на площади Джексона. Слева от него здание Кабильдо (ратуша). Справа Музей.

Отсюда ***https://photoremedy.me/2015/03/27/new-orleans-french-quarter-the-incomplete-edition/st-louis-cathedral-wide-3j/

Собор был построен в 1914 году. Славится невероятной красоты мозаикой.

Отсюда ***https://ede-mi.com/portfolio/st-louis-cathedral-basilica/

Совершенно определенно именно в нем венчались Тиана и принц Навин в человеческом виде.


Ну вот с географией и историей, вроде бы, все.
В следующем топике расскажу, наверное, про персонажей. Или про кухню. Или про Марди-Гра. Ох, сколько же всего в этом мультфильме!


Ellidolls

Ямогу: Авторские шарнирные куклы.

Sanina. Мake-up, проклейка, перетяжка, модификация, маникюр, педикюр для BJD

Ямогу: С огромным удовольствием помогу воплотить в жизнь придуманный Вами образ для Вашей BJD-любимицы!


Комментарии (6)

С удовольствием жду продолжения! Очень интересно, а я даже никогда не задумывалась, что с реальной жизнью может переплетаться :) И уже точно знаю, что буду «слушать» сегодня вечером :) Как раз люльку надо украсить :) Под сказочный мультик самое оно :)
  • avatar
  • JGri
  • 0
С удовольствием напишу продолжение!
Я тоже шедевры кинематографа преимущественно слушаю)).
буду ждать продолжения)) это было потрясающе интересно и познавательно))
Спасибо! Мне очень приятно делиться тем, что узнаю в этом мультфильме сама.
Очень любопытно))! Спасибо за интересную публикацию!
Очень приятно, что вам понравилось. Всегда пожалуйста!